Лично я для себя в классике нашёл желанный гемплейный аналог линейки2 (играл когда она была жива). В актуал играл год назад… сложно сказать что не понравилось больше из тех минусов что для себя выделил. Из хорошего конечно развитие сюжета. Надеюсь что-то будут добавлять в классику позже, иначе надоест (лично мне)
Прочитал данную тему. Удивлен, что кто-то затронул в комментах разницу механики, обрезание классов и билдостроения. Обычно это разницу не поднимают.
Как человек, который не фанат вова скажу, что многие в теме сравнивают контент только со стороны удобства и пве. При этом полностью закрываете глаза на пвп аспект, который в актуале был загнан в максимальные рамки. В классике же был комплексное развитие персонажа, где аспект и пвп, и пве, и крафта был важен для него.
И добавлю, что интерес для многих не в закрытие ограниченного контента, а в самом пвп. Когда классы не обрезаны под стандарт и ими интересно убивать и выживать.
Хз. Мне БК не нравится добавкой полетов, что уже ограничивает мир.
Плюс всему Азероту гудбай, для хай контента остается только Аутленд и остров Кель-Талас, которыЕ по размерам не сравнятся с Азеротом.
То есть игроков начиная от 60го уровня отрезают от всего остального мира по сути и запихивают в более мелкий мир. Мне вот это не нравится в БК (ну и плюс сюжет. До сих пор горит от того, что Келя сделали унылым злодеем)
ИМХО, разница между Ванилой и "не"ванилой в том, и только в том, что Ванилу делали энтузиасты, люди с горящими глазами, сами прущиеся от своих идей до дрожи в руках.
"Не"ванилы (последующие с Лича аддоны) делали менеджеры за премии. Сидели в своих графиках и таблицах, измеряли количество вайна игроков на 1 кв см экрана, умножали это все на длину рога таурена и делили на собственный карьерный рост. В итоге получилось то, что получилось: маги в инвизе, палы на спринтах, андэды/монахи, покемоны…
Игроки интуитивно чувствуют разницу между продуктом, сделанным энтузиастами и продуктом, выпиленным “менеджерами”, но сами себе объяснить разницу не могут.
Как-то так
Могут, просто для каждого она своя. Как и любители актуала. Скажем, что для меня это билдостроение и особенности игры классами, которые были убиты. Вот тем, кто вернулся на актуал, лично из моих знакомых/друзей, не понравилось “сырость” продукта. (нет бг, хоноров ). И они сделали свой выбор.
А насчет в целом такого хайпа. Это как объяснять разницу между диабло и диабло 2 с диабло 3. Вопрос в том, кто для чего в игру приходит и от чего “тащиться”.
Ты прав, мой маленький гном.
На каждый товар есть свой покупатель.
Я о другом. Продукт, сделанный энтузиастом на грани срыва, привлекает миллионы людей. Продукты “менеджеров” рентабельны, но “пустые”, что-ли, “без души”.
Мой путь в актуале завершился в гарнизоне. Я его построил, получил персональную пещеру с рудой, ферму с цветами и больше в игру не заходил. Не интересно.
А вчера эти палом с удовольствием качал владение мечем с 0 до 140. С удовольствием!
Парадокс?
Я думаю,что просто всем надоело черепах до воды доводить) ,надоели ключи и новый рейд,надоело ходить за трансмогом ,надоело все. Я вкачал 3 персов в бфа до 120 и одел в достойный 435 ил ,походил по рейдам,открыл полеты.Народ хотел перемен и тут как луч солнца прорезался сквозь мрачное небо- к чему это я - большинство не вернётся,пока не выйдет новое дополнение актуала,даже на патч 8.2 всем чхать и уж тем более на мехагномов с вульперами…
я наоборот удивляюсь что люди игнорируют этот аспект, обсуждают в основном какие то несущественные вещи, но очень мало говорят о механике классов и боевке, это ведь самое главное, ведь бой это то что ты делаешь 90% своего игрового времени
я как то играл в дестини2 и словил себя на мысли что мне просто нравится лупить мобов и рубится в пвп , и я готов это делать часами просто потому что мне нравится этот процесс, а почему ? потому что там приятная боевка, это важно
так же в том же БДО да там много квестов по типу убей и принеси, но тебя это не напрягает , потому что сам процесс этого доставляет удовольствие
пускай в классике не самя крутая боевка игра все таки старая, но она хотя бы более- менее продумана, в актуале же это какой то хаос
- Награды в классике работают не так. Там ты 10 уровней страдаешь, а потом выбиваешь ДРЫН и уже 10 уровней страдают все вокруг тебя, которых ты этим ДРЫНОМ, ну это самое, понятно, в общем. И на этом контрасте играть гораздо приятней. В актуале награды может и приятные, но ты никогда не получишь там ДРЫН. Всё пресно, отскалировано, ты получишь там 200 наград, каждая тебе бафнет дпс на 0.1%, хп на 0.2%, в итоге, конечно, персонаж растёт, но удовольствия никакого. Зато баланс, как детишки в песочнице с совочками. А в классике в песочницу приходит дед мазай с бензопилой и всех вырезает, кровь, кишки, 38+.
- В классике социализация есть. То, что тебе она не нравится, это твои проблемы. В актуале я её уже давно не видел, но может где-то и случается, хз. Игра на это не толкает.
- Мне нравится бегать и не нравится концентрированный геймплей актуала. Поэтому тут классик выигрывает. Я не хочу экономить время. Я наоборот хочу его тратить и хочу, чтобы окружающие так же его тратили.
Про простоту согласен.
Просто не каждый реально понимают разницу между этим. Чаще встречаются актуалы с " в миде пройди" и ваниловцы с " до 60 качнись". И попадет кто-то с аргументами нормальным, так его забросают или первые, или второе. А вот конструктивные ответы встречаю редко, поэтому и удивлен.
А в чем для вам “простата”? Для меня вот простата, когда над билдом особо думать не надо. Не выбирать между +20% к криту от льда и откатом взрыва. А между тремя умениями, которые “намекают” для каких направлений нужны. Или когда не побеждаешь “равных” по шмоту противников, а лучше одетых.
Простота в интерфейсе, не перегруженном финтифлюшками (правда многие любят его портить аддонами, но это уже их проблемы).
Простота в минимализме. Когда в мире есть 4 корабля и всё. А не 500 порталов и 200 игрушек-телепортов, в которых уже сама игра запуталась.
Простота в том, что каждый класс обладает минимальным набором контролей, прерываний и тд. А не 50 станов, интеррапт у каждого, иммуны, ускорялки, лечилки и тд.
И так во всём.
И нет, в актуале таланты нифига не намекают. Нередко на аое боссах надо брать сингл талант, потому, что аое талант в этом ряду это просто мусор, который нигде не профитен. И узнать это можно только читая гайды (ну или симкрафтя). Если ты будешь руководствоваться здравым смыслом при выборе талантов, ты себя сильно гимпанёшь. Про тринки вообще молчу. Хотя тут проблема в кривом дизайне, когда разработчикам просто лень сделать баланс, хотя это кажется совсем не сложно.
Да, это прямо противоположный взгляд на простатУ. Для меня игровая “простатА”, когда не нужно уметь обходиться с одной банкой для хила и станом от бомбачки без щитков, а просто иметь умения на все случаи жизни, и не просаживать хп от двух мобов с ренж. дамагом. Для вас же простата в интерфейсе, а не взаимодействии с миром.
И тут у нас разные отношения. Я все же начинал играть в ммо, когда гайдов в массовом доступе толковых было немного. Писались или для гильдии, или были умеющие играть классом в этих гильдиях. И то, доходили до многих вещей сами, как и делали себе разные билды. (пусть и была “основа” билда, который брали все)
Или вы думаете, что на “глазок” создавались билды топовые когда-то? Это все было после опыта игры персонажем. Но именно проблема в том, что когда-то люди по таланту перекидывали в течении месяца+, чтоб найти оптимальный для себя вариант, а сейчас этот процесс занимает куда меньше времени так, как выбор талантов упростился до минимума.
Это сложность контента и в актуале сложного контента хватает. Я на башню магов на некоторых спеках тратил несколько сотен пулов.
Зайди на мифик босса, почитай тактику. Там абилок больше, чем во всём классике. В том числе потому, что современный игрок с актуала имеет весь арсенал сейвов/атакующих кулдаунов и всего-всего-всего. Экипирован аддонами, которые автоматизируют всё, что только возможно автоматизировать. И чтобы такой игрок всё равно вайпался неделями на боссе, этих боссов делают невероятно сложными.
Сложность геймплея в актуале порождает сложность и запутанность контента. И это, кстати, разобщает людей. Очень многие просто не способны справиться с этим. Один гайд на босса надо читать и разбираться полчаса. Кто способен нынче сфокусироваться на полчаса на чтении гайда? 1% максимум. А в классике всё приятно и понятно.
ТСу и прочим столь активно хайпящим плесневелую классику: вам хоть платят за это? Ибо читаю вас и волосы дыбом встают от той ереси и подтасовывания фактов, что вы несете.
Одни орут, что классика -это хардкор, что круто.
Другие орут, что классика проста и понятно, что круто.
Кто-то вообще - и нашим, и вашим (как ТС)…
Вы бы уже скооперировались, что ли, и выработали бы “генеральную линию”. А то… “Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите” (с)
ПОСЛЕ ЭТОГО - просто хочется пометить, как спам. Но “Свидетелям Классики” - зашло. И это печально.
Чувак ты серьёзно? Тебе жутко не нравится классика но ты не вылезаешь с классик форума и всем говоришь какой классик отстой и что он потом умрёт
Я конечно дико извиняюсь, но простата - это кое-что другое.
Чего, что ты пишешь вообще? Я гм-ил гильдию и рл-ил рейды 3 года, и скажу что в актуале САМАЯ УЖАСНАЯ система лута, что значит споров нету? Почему у тебя после каждого предложения стоит “здесь споров нету”? Хотя большинство из тобою написанного настолько притянутый бред и тупость что ужс.
не надо понимать в чем отличие, надо было просто играть в нее с 2004 года. Если ты не играл то тебе не понять как бы ты не старался, дите пандарии…
на тему элитных мобов на классике , которых не могу убить в соло Офовские ценители ВОВа, скажу так, для пацанов с Носта, Изюма и Кроноса эта элита больше на хомячков похожа. Настолько тут простые элитки, рарники и 5ппл данжи, да и кач в целом.
А ност, и уж тем более прости хоспади Кронос это образ идеальной классики?)