Читаю я тут вашу переписку…
Увлекательно. Позволю себе вклиниться чутка.
Мне кажется, что Свет, что Бездна - это не фракции “добра” и “зла”, это крайне могущественные силы, что уже долгие века воюют между собой.
И каждая сторона конфликта желает взять под свой контроль все больше рекрутов. И ещё, желательно, чтобы эти рекруты там особо не думали чего лишнего и не возражали.
Бездна более резкая, что ли, прямолинейная, агрессивная, она не считается с потерями, но и награждает она сразу и большим количеством ништяков. Правда, за них потом не расплатиться, но это другой вопрос. Вроде бы, Бездна все пытается научиться что-то создавать, как Свет, но не получается.
Свет же более тактичен, “спокоен”, но задачи у него схожие с Бездной - рано или поздно он полностью “подчиняет” пользователя Света и понуждает его исполнять свою волю.
В своих размышлениях я даже пришел к выводу, что Свет, возможно, стирает память пользователя и его личность 
Но это только мои домыслы, не более.
Лично я почему выбрал играть за паладина - мне очень нравится, что я могу спасти жизнь своему сопартийцу, могу быть не только танком, что торгует лицом и позиционирует мобов, но и саппортом, что постоянно помогает команде, подхиливает, даёт благословения и так далее.
Всякий раз, когда я спасаю очередного ДД от смерти вовремя использованным БоПом или ЛоХом, я очень этому радуюсь))
Ну и, конечно, я очень люблю кидать тяжёлые предметы и столовые приборы во врагов, куда же без этого.