Сервера Классик wow

Вот здесь я писал весной:
Ящитаю, что цифры не так важны, как наличие 12 мертвых серверов из 20. И вопрос о количестве серверов на старте меня волнует гораздо сильнее, чем лишние 100к подписок где-нибудь за морем.

Думаю, в свете подтвержденной возможности шардинга, первый месяц(а то и не один) мы будем бегать по шардам. Через месяц либо возникнут очереди с сопоставимым оригинальному капом, либо подвезут еще сервера при необходимости, либо оставят шардинг. Так или иначе, нас ждет трешак, довольных не будет.

Если немного пофантазировать с цифрами из головы,

то из условных 300к подписавших хартию реально пойдет на оф пусть 60-70%(были готовы оплачивать подписку 82-94% опрошенных в разное время), делая скидку на потерю интереса/отпуски/непреодолимую силу. При условии, что ванилла не вызовет хейтвагон в релизном виде. К ним плюсуется абсолютно неограниченное количество тех, кто хочет попробовать, пусть 150к(довольно малый процент от играющих на офе, возьмем 3млн, например) и такое же неограниченное число тех, кто “посмотреть”, пусть 800к.

На релизе мы имеем буквально давку, из ~1млн ждунов разной степени явились реально допустим те же 60-70%. 700тысяч человек, из которых реальная ЦА - ~200тысяч подписавших. Очередей нет(шарды), заходи-играй. Через пару недель наблюдатели отвалятся хейтить на форумы, через месяц из пробующих игру остаются условно 30к(20%).

Я не знаю, каким образом можно сгладить выдуманную пятикратную разницу в нагрузке серверов(1млн в релиз и ~200к через время), чтобы не портить впечатления. Как отменить шардинг, если на одном логическом сервере внезапно возникает единовременный онлайн из 20к человек?

Самый софткорный вариант как по мне - открытие дополнительных серверов через три недели с релиза и бесплатный трансфер на них, постепенное снижение капа онлайна и увеличение емкости шардов каждую неделю до разумных величин, через два месяца с релиза - отмена шардинга. И даже при таком раскладе возникают недовольные и тысяча всяких “но”.

2 лайка

Эээммм…как бы это спросить…где ты поиграл в классику и посчитал кол-во игроков в ней и актуале? Близзард снова стали публиковать статистику, в том числе и по НЕВЫШЕДШИМ играм?:joy:

2 лайка

Поподробнее можно? 10? 20? сколько это - много?

Лайков: 1

Бро, Ванга тобой гордится, Настрадамус завидует, а Близзард уже специально для тебя открывает отдел предсказаний и гадания на кофейной гуще ( по руке ).

Вот она! Ключевая фраза! :joy::joy::joy:

4 лайка

Моё предсказание: 2-4 на RU, 8-12 на EU. Насчёт мелких языковых групп не знаю, всяким итальянцам и 2 будет много.

Записали, делаем ставки! я ставлю на 6 штук, 4 ПВП, 1ПВЕ и о боже боже 1 РППВП/ПВЕ :yum:

Да пусть просто два сервера запустят, один PvP, второй PvE, и дело с концом.

2 лайка

и они рухнут в первую же минуту

в любом случае, думается мне, очередей нам не избежать - и это хорошо!
Да! Я скучаю и по ним тоже! :grinning:

6 лайков

На самом деле, мне это кажется самым адекватным вариантом. Ну не будет такого огромного онлайна через 2-3 месяца. А если понаоткрывать серверов, то народ разбежится по разным серверам, и будет у нас куча мертвых серверов, и может быть 1 нормальный. Сейчас на самой популярной ванило-пиратке онлайн 8к, и с ним играть комфортно. Но на ней играют со всего мира, с Америки, с Европы, со стран СНГ, с Китая. А близард собирается сделать локализацию и ввести сервера для каждой языковой вкладки. Вот и думаем что из этого получится…

2 лайка

Этого будет крайне мало.
Ставлю на то, что серверов будет 6.

2 лайка

На этой пиратке 8к в будни (день), вечером/выхи 10к+.
Не стоит забывать, что есть еще сервера с онлайном 1-5к.
Считаю, плохой идеей вводить отдельные сервера для РУ. ЕУ/НА было бы сочно.

3 лайка

Насколько мне известно, большая часть олдов, вроде меня, пойдёт играть на европейские сервера. Ибо английский клиент, анг. речь в чате уже неотъемлемая часть экспириенса классики. Я банально не знаю большинство названий локаций, предметов, боссов на русском.
Так что олдам всё равно сколько там будет русских серверов.

4 лайка

ставлю свечки в Скарлете каждый божий день за это! :innocent:

Ставка принята, осталось определится с наградой :yum:

2 лайка

И сейчас нет. Нью Классик, как и 14 лет назад, будет единственной игрой в жанре ММО РПГ.

Пиратка ВоВ - это вообще другая игра. Не нужен их опыт.

График количества игроков в ВоВ.

Для БГ есть смысл. Особенно сейчас, когда все преимущества орды известны и ПвП сервера будут сильно дисбалансированы в сторону увеличения орды.

Я поиграл классику в Ваниле. Перед выходом БК в неё играло больше 5 млн. игроков.
Количество игроков актуала, как я уже говорил, вычисляется экстраполированием функции на основе имеющихся данных.

Я имел в виду, чтобы узнать число будущих игроков в классику.

Предположим, что твои экстраполяции верны, и в актуале 2 ляма только осталось. Хочешь сказать, что в классике будет больше подписчиков? И сколько же тогда показывают твои вычисления?)

Насколько я знаю, ТС тыкает абилки мышкой в спеллбуке. Вопрос - зачем?
Откуда я это знаю? Не помню, да и тема не об этом, а о том, зачем ТС так делает)

4 лайка

Дзента - выходи подлый трус! :joy::joy::joy:

Эммм, вообще-то мир классического варкрафта В РАЗЫ больше актуального. Сейчас у нас ровно 3 локации (3 для орды и 3 для альянса), 2 полупустых города (зулдазар и баралус) и 2 столицы в которых сидят еще не докачавшиеся твинки и жмут кнопку лфг. А в ваниле было 2 огромных материка с кучей фракционных и оспариваемых территорий, все они были населены и актуальны. Т.к. квесты, ресурсы и мобы имели реальную ценность (т.к. лут за мобов и руды\травы\сундуки получал кто-то один) пространство как для фарма, так и для прокачки было ограничено и люди заселяли все возможные локации, а вдобавок к этому не было флай маунтов, было меньше точек быстрого перемещения и даже обычные маунты были роскошью, это увеличивало пространство мира еще в несколько раз.

11 лайков

Ирония-то в том, что нынешняя популярная пиратка на самом деле проспиртована лучше, чем тогдашний актуал :smiley: Там есть один БОЛЬШОЙ косяк в виде воды и всего, что с ней связано.
Есть и поменьше - я в розовых очках не играю и четко вижу, что вот тут у мобов перекручен уровень, а тут они агрятся не в том порядке, а вот здесь их меньше, чем должно бы быть, и так далее.
Но картина в общем и целом именно такая. Сами девелоперы, у которых брали интервью, рассказывали, как падали лодки с людьми посреди Stonetalon’а, как люди попадали в силитус, заходя за колонну в айроне, как ГМ’ы судорожно портовали людей (нефиг тут толпиться!!1) во время открытия AQ т.к. серваки не вывозили, и так далее.
Если вкратце, то тот объем работы, за который Б. заранее зареклись браться и взяли “готовый” клиент лигивона, был по большей своей части проделан добровольцами за “так”.

3 лайка