Начал я тут осваивать рестор шамана. Ранее много лет играл армсом. И вот задумался о такой вещи: какой же высокий порог вхождения на арену в современном ВоВе!
Я играл во многие игры Близзард с соревновательным уклоном в той или иной степени и нигде больше нет такого как в ВоВ.
Вот взять Старкрафт 2. Как по мне сложнейшая игра в плане механических скиллов: требует высокий АПМ, мультитаск, микро и макро механику высокого уровня, знание таймингов и стратегий.
Но все это доступно, что называется, прямо из коробки! Скачиваешь и играешь, что-то в настройках самой игры подкрутил и все.
Или вот моба ХотС. Кто-то с друзьями под пиво гоняет, кто-то всерьез лигу покоряет. У всех одни инструменты и возможности.
ВоВ же и Арена в частности это совсем другая история. Сегодняшнее ПвП очень быстрое. Чуть завтыкал, не отследил кд - умер.
Но как отслеживать все эти баффы, дебаффы, проки, кулдауны без аддонов?!
А главное, как и где вообще новичок должен узнать и найти нужные аддоны? Все эти гладиусы, викауры, бигдебаффы. А настроить их как? Кучу гайдов и мануалов перелопатить. А еще надо выучить примерно все абилки всех классов и спеков, встречающихся в ПвП, чтобы понимать, что эти аддоны вообще показывают!
А диминишинги? Такой важный аспект игры вообще нигде не отражается в стандартом интерфейсе. Опять аддон…
Макросы. Это ж в каком-то смысле код на языке программирования.
Без макросов сегодня играть на арене просто нельзя! Даже простецкие типа пати123, арена123, фокус - все это нужно написать. Ну благо, во многих гайдах они есть. Но есть же и другие, гораздо более замороченные, но, по сути, просто необходимые, значительно упрощающие и ускоряющие твою игру и сокращающие количество биндов.
Бинды. Сколько их надо? Около 30, полагаю. Зависит от спека. Мне на шамане 30 не хватает, например.
Для сравнения, в ХотС их до 10. В СК2 ну 15, может. В Овервотч не играл, играл много лет в другой шутер - Квейк 3, там было биндов 15, ну может 20 с натяжкой.
Все эти факторы приводят к тому, что либо ты на арене вечный нубас, либо должен очень сильно захотеть и заморочиться, чтобы во всем этом разобраться.
У меня есть товарищи в гильдии, много лет в ВоВ. И на арену порой захаживают. Я на их игру без слез смотреть не могу. Но я прекрасно понимаю, почему они выше условной полторашки не поднимаются. Ведь они хотят просто играть в любимую игру, а не сидеть писать макросы на все случаи жизни, качать и настраивать кучу ПвП аддонов…
Близзам бы сделать дефолтный ПвП интерфейс хотя бы на уровне того, что мы видим на трансляциях AWC.
Ну а вообще неплохо бы какой-то встроенный туториал иметь. Может и нубов стало бы меньше, которые выбегают в солоке из купола приста и тотема шамана.