Появилось желание обсудить наболевший вопрос, напишу может быть очевидные и банальные вещи но на мой скромный взгляд в них необходимо определиться и поставить точки над i.
Для начала давайте определимся что мы будем понимать под словом “баланс” чтобы отсечь вопросы. Нет никакого баланса в вакууме, тут всё приблизительно и относительно!Под балансом подразумеваем примерно одинаковые шансы на победу в пвп, а в пве полезность для пати либо рейда которая может выражаться не только в демедже, хиле и дефе но и в возможности раскрытия потенциала других классов (ауры, бафы) и прочей полезности (камни призыва и.т.д и.т.п).
Всё просто, в арсенале наших героев мы всегда имеем демедж, хил, дефы, мобильность и контроли. Более остро это конечно ощущается в пвп но и в пве тоже влияет не слабо. Например чтобы забалансить два любых спека относительно друг друга, нужно насыпать на чаши весов поровну. Если мы одному спеку даём много демеджа значит он не должен иметь много защиты, но мы должны дать ему шанс избежать летального урона в виде контолей и мобильности.
Объясню для тех кто говорит что баланс это сложно, нереально, недостижимо. Представим ситуацию(больше подходит для пвп): некая тушка имеет 30 защиты, 30 хила и 40 атаки(100 всего), другая тушка имеет 50 атаки, 25 контроля, 25 мобильности (100всего) в итоге мы получаем приблизительный баланс, 100=100, тут уже почти неважно с точки зрения баланса кому, чего и сколько вы дадите, главное чтобы в итоге 100 было равно 100(±). Касается тех кто говорит что в дуэли баланс невозможен. Судя по всему такая математика вообще разрабам не знакома, различным спекам добавляют и отнимают демедж вообще непонятно на чём основываясь, один имеют всё(хил, дамаг, дефы, контроли, мобильность) другие ничего либо немного из этого! Лучше бы сотрудников по херстоуну позвали те наверняка шарят в этом. Вообще не понимаю почему разрабы не руководствуются такой логикой, что в этом сложного, сделали всем классам по “100” остальное уже дело за скилом и уровнем шмота.
Про пве ещё проще: Дайте спеку который наносит мало урона в рейде способность без которой рейд жить не может, до хоть даже жирный % к урону участников рейда. Тут можно много чего придумать в плане пользы, я просто привёл самый банальный пример
А теперь почему это действительно важно, на мой взгляд один из столпов на который должен опираться геймдизайн.
Исследований не проводил но знаю многих людей которые всегда играют одним классом и спеком, уверен что таких не мало. Для них игра в вов это прежде всего игра за определённый класс и спек, и они не при каких обстоятельствах не будут играть за другой класс. Они скорей вообще не будут играть чем пересядут на другой, даже если кто-то там одной кнопкой убивает, всё равно не будут. Даже те люди которые могут спокойно пересесть на другой персонажа, уверен не испытывают положительных эмоций от того что вынуждены это делать.
Уважаемые разработчики, подходя спустя рукава к балансу классов вы показываете своё отношение наплевательское отношение к игрокам и портите им игровой опыт.
Надеюсь вам не больно было это читать, писал на сколько навыков хватает. Вот “, , ,” если где забыл поставить.