Слово о балансе классов/спеков и его важности

Появилось желание обсудить наболевший вопрос, напишу может быть очевидные и банальные вещи но на мой скромный взгляд в них необходимо определиться и поставить точки над i.
Для начала давайте определимся что мы будем понимать под словом “баланс” чтобы отсечь вопросы. Нет никакого баланса в вакууме, тут всё приблизительно и относительно!Под балансом подразумеваем примерно одинаковые шансы на победу в пвп, а в пве полезность для пати либо рейда которая может выражаться не только в демедже, хиле и дефе но и в возможности раскрытия потенциала других классов (ауры, бафы) и прочей полезности (камни призыва и.т.д и.т.п).

Всё просто, в арсенале наших героев мы всегда имеем демедж, хил, дефы, мобильность и контроли. Более остро это конечно ощущается в пвп но и в пве тоже влияет не слабо. Например чтобы забалансить два любых спека относительно друг друга, нужно насыпать на чаши весов поровну. Если мы одному спеку даём много демеджа значит он не должен иметь много защиты, но мы должны дать ему шанс избежать летального урона в виде контолей и мобильности. :balance_scale:
Объясню для тех кто говорит что баланс это сложно, нереально, недостижимо. Представим ситуацию(больше подходит для пвп): некая тушка имеет 30 защиты, 30 хила и 40 атаки(100 всего), другая тушка имеет 50 атаки, 25 контроля, 25 мобильности (100всего) в итоге мы получаем приблизительный баланс, 100=100, тут уже почти неважно с точки зрения баланса кому, чего и сколько вы дадите, главное чтобы в итоге 100 было равно 100(±). Касается тех кто говорит что в дуэли баланс невозможен. Судя по всему такая математика вообще разрабам не знакома, различным спекам добавляют и отнимают демедж вообще непонятно на чём основываясь, один имеют всё(хил, дамаг, дефы, контроли, мобильность) другие ничего либо немного из этого! Лучше бы сотрудников по херстоуну позвали те наверняка шарят в этом. Вообще не понимаю почему разрабы не руководствуются такой логикой, что в этом сложного, сделали всем классам по “100” остальное уже дело за скилом и уровнем шмота.
Про пве ещё проще: Дайте спеку который наносит мало урона в рейде способность без которой рейд жить не может, до хоть даже жирный % к урону участников рейда. Тут можно много чего придумать в плане пользы, я просто привёл самый банальный пример

А теперь почему это действительно важно, на мой взгляд один из столпов на который должен опираться геймдизайн.
Исследований не проводил но знаю многих людей которые всегда играют одним классом и спеком, уверен что таких не мало. Для них игра в вов это прежде всего игра за определённый класс и спек, и они не при каких обстоятельствах не будут играть за другой класс. Они скорей вообще не будут играть чем пересядут на другой, даже если кто-то там одной кнопкой убивает, всё равно не будут. Даже те люди которые могут спокойно пересесть на другой персонажа, уверен не испытывают положительных эмоций от того что вынуждены это делать.

Уважаемые разработчики, подходя спустя рукава к балансу классов вы показываете своё отношение наплевательское отношение к игрокам и портите им игровой опыт.

Надеюсь вам не больно было это читать, писал на сколько навыков хватает. Вот “, , ,” если где забыл поставить.

9 лайков

:rofl:

Я тож думал об этом. Но пришёл к выводу, что идеальный баланс, которого все так хотят, недостижим чисто физически, хотя на бумаге все может быть красиво. Баланс - это статичная система, это как две выровненные чащи весов. Иными словами баланс это отсутствие развития, это нечто законченное. Я как экономист скажу, что отсутствие развития - это начало деградации (если предприятие не развивается, то оно скоро начнёт стагнировать и вытесняться). А вот вов развивается, и развивается быстро. Это все равно что на чащи весов с разных сторон постоянно накидывать новые и новые механики классов; чащи весов само собой будут сильно колебаться туда-сюда, и даже если им суждено выровняться (типа баланс есть, но он ещё не очевиден), то они все равно не успеют, ибо игра не стоит на месте. Так что я не заморачиваюсь.) Могу предложить тебе два варианта: выбрать один любимый класс и терпеть все радости и невзгоды, идущие от баланса, или же прыгать по разным классам, которые в данный момент имбуют. Тоже можно

Лайков: 1

Да, я вначале сразу оговорился что не рассматриваем идеальный прям баланс, но для того чтобы понять что кто-то слишком много или слишком мало дамажит и своевременно апнуть/понерфить не надо доктором балансных наук становиться. Вот одна жрица под ником Айсио оставила отличный комментарий на это в пвп ветке.

Конечно для того, чтобы например понять, что когда сова дает за созыв 100к урона за 2 секунды это неок, нужно строить адронный коллайдер, колонизировать марс, провести ряд экспериментов с антиматерией.

В последнее время появилось желание попробовать новый класс, если зайдёт будет клёво. Но стилистика своего класса всёравно пока нравится больше всего.

У игры есть 16 лет кручения цифр. В плане баланса классов, есть хорошие патчи, есть не очень. Если творится дичь - значит, так и планировалось

Сложно согласиться. Вообще такое чувство что разработчики потеряли всякий энтузиазм к своей деятельности. Сделали и сделали, работает и отлично, а чтобы действительно сделать какой качественный скачок, об этом даже мыслей нет. Любой фанат вов может выдать немало идей, из которых можно выделить те, что если и не улучшат то уж точно не ухудшат игру. Просто нет этой искры в разрабах, им это не надо, это просто их работа ни больше ни меньше, а напрягаться если за это всё равно больше не заплатят, никто не станет. Оттуда и весь кризис.

3 лайка

Казалось бы, увеличить весь урон у фроста на 30% и все будут довольны, но нет…

автор забывает про синергию классов, которая дополнительно делает некоторые классы/спеки имбалансными, хотя, соло, может и ничего не давать персонажу.
тот баланс, который описываешь ты, начисто лишает классы индивидуальности, потому что приведет к абсолютно одинаковым механикам с разной анимацией. как отбалансировать баф на инту магов в рейде или на стамину пристов? всем раздать или отнять? или “давайте, вар будет бить на 100 хп красненьким, дх на 100 хп зелененьким, а пал желтеньким, и все это будет стоить 20 ед. ресурса”? в чем тогда разница между классами?

3 лайка

Баланс который я описываю никак не затрагивает индивидуальность, ты неправильно меня понял. Те цифры это не цифры урона брони или хп, эти цифры символизируют “очки” того или инного параметра, количество и качество сейвов, контролей, и прочего. Можно вообще сделать спек-сапорт с мега интересной механникой, насколько фантазии хватит и дело тут вообще не в цифрах урона который он будет наносить, а в той пользе которую он принесёт для убийства босса.

Чертик варлока. Вот баф инты эксклюзивно маговский. Как тотем шамана заменял демонолога. Так-то раньше оно заменялось и было отлично.
Никакая индивидуальность не нужна.

2 лайка

и где же тут баланс? один стоит лупит, как не в себя, а второй бафает его, где-то уже было, но балансом это не назовешь

а зачем тогда куча классов? пусть будет 1, он и хил, и издали полупит, и по морде получит, и ножик ловко воткнет. заживем! и править ничего не надо будет, пусть будет 3 (три) кнопки и меч с магией. ну для совсем хардкорщиков можно еще анимашку крыльев добавить

А и не нужны. Времена, когда каждый класс умел уникальное давно прошли и все больше и больше идут по пути унификации.

Играл в тесо, где все циферки у всех были плюс-минус, сейвы, прочее и т.д, аля баланс, одним словом. Так вот, пусть будет лучше уж как есть, чем как в тесо, где уникальность класса начисто выбрита, где у всех все одинаково, одинаковый дэмэдж и т.д
Забудьте вообще про слово баланс. Ваш спек сегодня рулит? Радуйтесь. Занерфили? Ничего, не последний день на земле. Это нормально.

Я могу поставить точки, а ты нет.
І і Ї ї :stuck_out_tongue:

Офигеть, как просто! Ты прямо царь Соломон, не иначе. Вот только при твоем подходе:
а) все будут играть за те классы, которые дамажат больше. А бафф пусть сдает кто-нибудь другой.
б) те, кто играет за занерфленного “баффера” будут вайнить “почему я всегда на дне, а берут меня только чтобы БЛ сдать”.
в) в рейдах даже казуальных гильдий (хардкорщики и так стакают нужные спеки) будет по 3-5 дамажащих классов, и 1 бафающий.
г) нарушится главный принцип близов “bring a player not a class”, которому они следуют начиная с Пандарии (а то и с Лича). То есть ты даже на среднем уровне не будешь попадать в ключи к рандомам, потому что у тебя не тот класс, каким бы скилованным и одетым ты ни был.
в) да, кстати, ключи. Там только 3 места под дд. Кто захочет там видеть кастрированного недодамагера, кого он там бафать будет?

Уж лучше пусть будет как сейчас, когда периодически правят баланс и дают ворваться разным спекам.

Не-а.

10 лет как занерфили, когда рулить уже начнет?

Они это делают уже не первый аддон. Я, кстати, абсолютно серьезно) Большинство вон устраивает)

Так сейчас тоже самое) Ищут определенные спеки. Причем по факту студент Вася на метовом спеке часто может дать меньше фрилансера Пети на неметовом (и про свои утилити имеет крайне смутные представления). Но возьмут его. Ибо мета)

Если спек имеет полезный баф для рейда , это не значит что он должен быть фул бафером и на дне по дпс.

И что, сейчас же есть 2 танкующих, 3 хилящих класса и 9 дамажащих

Если спек имеет полезный баф, это не значит что он должен быть фул бафером и на дне по дпс. К тому же если не дамажт он, дамажит то кого он бафает, так что потери дпс не будет.

И вообще это был всего лишь пример, ты же воспринял его так как будто я предложил некий эталон “вот так должно быть!”, вообразил ситуацию и сам её же и обсосал.

Тут согласен, вообще не понимаю почему пвешники жалуются на дпс. Если тебя берут в рейды, берут в ключи ты одеваешься и всё у тебя хорошо, то какая разница на какой ты строчке по дпс на 5 или на 10.

То есть, дамаг отличается незначительно, но у кого-то при этом еще есть баф, а у других нет? Тогда уже баффер в свою очередь будет предпочтительнее. Либо будет как во времена ЛК: почти собрали рейд и сидим ждем в лфг сову, потому что она дает спелл хаст. Опять нарушение принципа bring a player not a class. В Катаклизме этот момент отработали и дали всем разные бафы, но уже приходилось лезть на raidcomp, чтобы понять, кого именно надо брать для фулл бафов, что опять же нарушало тот принцип. В итоге от этого совсем отказались, и сейчас бафы есть у парочки классов, да и то некоторые не влияют на дпс.
Да, если что, мне нравилась система Катаклизма. Было прикольно, когда каждый спек помимо собственного дамага/отхила имел также плюшки для рейда.

Так так, кто это тут у нас? Маленький геймдизайнер, да?) Ну, давайте попробуем.

Итак, возьмём мага и воина. Что у нас там есть? Защита, хил, атака, контроль, мобильность. Так… Ну, он же маг, да? Дадим ему побольше атаки и контроля, накинем немного мобильности, а все остальное сделаем по минимуму. Он же маг, он не должен тонковать лицом. Да! Итого 40 атаки, 25 контроля, 15 мобильности, 10 защиты и 10 хила. Ну, вроде нормально… Кто у нас там дальше? Воин? А ну иди сюда, щас тебя балансить будем. Ну понятно сразу сделаем ему 25 защиты и 25 мобильности. Чтобы он мог до мага добраться, он же милик. Контроль ему надо накинуть, чтобы маг не сразу убежал, пусть будет 20. Что у нас там осталось? Урон - 20, хил - 10. Вот 100=100! Вводим и смотрим как радуются игроки. Что там у нас на форуме?

«Б-близзард, б-баланс, б-б…ть»
Военвштанишках:
Близзард, какого…? Почему маг одной кнопкой в рейде наносит в два! Раза больше урона, чем я тремя? За что вы так ненавидите воинов? Ни в рейд сходить, ни в ключах посидеть! Зато мага убить могу… То есть мог бы, наверное, но они ж все одетые, сволочи, их то берут в ключи и рейд!
Магвтапках:
Маги, прошедшие через ад прокачки, когда тебя любой моб складывает с двух ударов - достойны! Да и пве все не так радужно, зазевался попал в лужу - ваншот, адд пролетал рядом и махнул хвостом - ваншот. Близзард - дайте жить!

Оу… хм. Ладно, берём мага…