Сводка
Ни капельки не умаляя художественной ценности и многочисленных достоинств столь же многочисленных тем об общении, я захотела вдруг вспомнить о том, что данный раздел предназначен также и для творчества. А ввиду резко наступающего на нас предварительного патча когда же ещё и заниматься творчеством, как не в кольце зомби, сжимающемся вокруг Штормграда? Место журналистки, описывающей события для грядущих поколений - на передовой.
Глава первая. Аргус.
– Вам выпала великая честь стать озарёнными! - торжественно провозгласила Фария. Я постаралась скрыть скептическую гримасу, что так и норовила завладеть моим лицом.
Мы находились на космическом корабле “Виндикар”, а он, в свою очередь, патрулировал небо над Аргусом, нашей дренейской прародиной. Хоть сама я и родилась на Дреноре, и об Аргусе много лет ничего не было слышно, настала пора очистить его от скверны Пылающего Легиона, чем мы и занимались весь прошлый год.
Звучит пафосно, но гордиться на самом деле нечем. Это было больше похоже на бой зрячего со слепым. Хоть многие демоны и умели летать, против мощного, огромного боевого корабля у них не было шансов. Помимо двадцати четырёх пушек, стреляющих святым огнём, демонов также лупили специально обученные охотники на демонов (сокращённо охнады) под руководством самого Иллидана, неожиданно помирившегося с пророком Веленом. Ну и мы, рядовые дренеи, вносили свой вклад, кто как мог. Я была лишь начинающей магессой, однако уже неплохо запускала огненные шары прямо с борта “Виндикара” в толпу демонов там, далеко внизу.
Хоть демонов и был целый “Легион”, и убить их окончательно невозможно, всё-таки бессмысленно и глупо умирать не хотелось даже им. Каждое новое возрождение заставляло их испытывать всё большие мучения. Так что, те из них, кто умел летать и кого мы не успели настигнуть, вскоре удрали с Аргуса. Тем более, что самого владыку Саргераса, главу демонического Легиона, нам тоже удалось серьёзно ранить. У эредаров крыльев не было, поэтому их мы решили просто взять в плен. В конце концов, когда-то они тоже были нашими братьями и сёстрами дренейской расы, и многие из нас лелеяли мечту обратить их к Свету.
Вот тут и возникла идея озарить нас, дренеев, чтобы мы ещё больше преисполнились чистым Светом и, в свою очередь, смогли наполнить им души заблудших эредаров.
Не знаю, кто и когда подбросил эту идею, но все буквально загорелись ею. Я стояла в толпе обычных дренеев, а на трибуне перед нами находились Велен, Аллерия, Туралион и Иллидан. Но все эти великие герои и воины играли тут лишь вспомогательные роли, а руководила всем капитан Фария, которая сама была озарённой дренейкой, одной из немногих. Её энтузиазм и умение управлять толпой сделали своё дело - мы, все без исключения, захотели озариться, хотя и понятия не имели, что это такое.
После напыщенных речей всех добровольцев чем-то напоили. Не знаю, что это был за напиток, вроде бы и не алкогольный, а гораздо хуже. Если бы я выпила пять бутылок любимого “даларанского красного”, я хоть что-то бы после этого помнила, а тут просто всё отрезало.
Очнулась я уже внизу, на самом Аргусе, в компании таких же кандидатов в озарённые. Выглядели они все несколько странно, чтобы не сказать большего. Через одежду у всех было отлично видно светящиеся татуировки, и на руках, и на спине. А лица и хвосты у всех блестели так, словно были намазаны маслом. Сначала мы просто обескураженно глядели друг на друга, но потом до нас дошло, что и сами мы тоже подверглись этой непонятной процедуре.
Не успели мы ещё прийти в себя, как раздался громкий крик: “А теперь, чтобы озариться окончательно, айда все за мной в пещеру!” Громко протопали копыта, и какой-то дреней действительно прыгнул в дырку недалеко от нас, исчезнув в глубоких недрах ведущей вниз тёмной пещеры.
Мы уже собирались было прыгнуть следом, но тут сзади нас раздался второй голос. “Дренеи, стойте на месте”. Голос звучал ровно, без выкриков, однако и ему нельзя было не повиноваться. Мы застыли, как статуи.
Говоривший оказался пророком Веленом. Он обошёл нас, сочувственно цокая языком, а затем увёл за собой, куда-то по пустынной местности. Его целью было отдалить нас от опасной пещеры.
Затем пророк вновь обратился к нам с речью, стараясь объяснить всё, как всегда, рассудительно и без лишних эмоций. правда, сами мы после услышанного эмоций сдержать не смогли. Оказывается, вся эти идея с так называемым “озарением” принадлежала Иллидану. Воспользовавшись тем, что мы были в отключке, он похитил “Виндикар” и отбыл на нём в неизвестном направлении. В оставленной записке говорилось, что он отправился найти и добить Саргераса.
– Подлый предатель! - я скрипнула зубами в бессильной ненависти, и многие меня поддержали. - Извини, Велен, но от него надо было избавиться давным-давно. Ещё тогда, когда он так кощунственно убил Зеру!
У всех были примерно такие же мысли и чувства, и всё же, в отличие от меня, они умели сдерживать эмоции. Я же всегда выражала их бурно. Сейчас мне хотелось прибить и Иллидана, и весь мир.
– Возможно, всё не так уж плохо… - протянул пророк, но меня было уже не остановить.
– Неплохо? Ха! Я уже молчу о том, как его сообщник Кель держал всех нас в Крепости Бурь. Это ладно, но сейчас! Он же просто собирался убить всех нас! Если бы мы прыгнули в ту пещеру, мы вовсе не озарились бы Светом, а просто умерли! Как тот его слуга, которым он пожертвовал!
– Подожди, Таланда! Это был не слуга Иллидана, а местный юродивый, Тпаартос. Он узнал про озарение, и окончательно лишился рассудка, вот и прыгнул в пещеру. Что же касается Света…
– Я никому больше не верю, пророк. Ты слишком добр. Но я отлично знаю, что давным-давно Иллидан не задумываясь убил несколько сотен своих людей, чтобы победить мифических “демонов”. И что же? Демоны непобедимы! Добить Саргераса? Точнее, объединиться с ним и крушить вместе всю Вселенную!
Мой голос уже звучал, как раскаты грома, так, что многие съёжились в страхе. Но это было ещё не всё!
– Что касается Света - каюсь, раньше я сомневалась в его существовании. У каждого, даже истово верующего, возникают подобные сомнения. Но сегодня я больше не сомневаюсь. Никакого Света нет, пророк. В этом мире рассчитывать можно лишь на себя.
Наступил вечер. Мы разбили лагерь на сырой земле, так как идти нам было особенно некуда. Большинство жилищ планеты Аргус было разрушено в войне с демонами.
Думаю, что каждый из присутствующих сделал свои выводы из этой истории. Я лично сделала такие: не стоит пить неизвестную дрянь.
Когда все уже задремали у костра (я, как магесса, лично помогала высечь огонь из пустоты), мне по-прежнему не спалось. Невдалеке раздались чьи-то тихие шаги и постукивание посоха, и вскоре Велен вышел к костру, а затем уселся со мной рядом.
– Пророк… Предашь меня анафеме или просто скинешь в ту пещеру?
– Это не наши методы, Таланда. Когда ты проживёшь столько же, сколько я… хотя бы ещё сто тысяч лет…
– Причём все они так и пройдут на Аргусе. Вряд ли за нами вернутся.
– Об этом я и хотел поговорить с тобой. К сожалению, местные технологии не позволят нам соорудить корабль, достаточно мощный для возвращения в Азерот. Но поскольку ты магесса, ты могла бы сделать это с помощью портала.
– Но послушай, Велен. Я не волшебница, я только учусь, да и ты представляешь, сколько надо собрать магической энергии? Тут и ста тысяч лет не хватит, чтобы создать портал для переноса нас всех в Азерот.
– Всех и не нужно. Главное, чтобы ты сама успела перенестись туда. А потом сообщишь о нашем положении. В Экзодаре живёт много механологов, и есть необходимые технологические мощности для того, чтобы построить новый корабль и послать его нам на помощь.
– Да, но… почему именно я?
– А кто же ещё? Конечно, тут есть и другие маги, но никто не сравнится с тобой в решимости. Пусть ты и говоришь, что не веришь в Свет, зато он верит в тебя. И ты всё равно пройдёшь свой путь, пускай и другой дорогой.
– А Кадгар? Разве он был не с нами?
– Кадгар почему-то жил в маленькой каюте на “Виндикаре” и совсем не показывался оттуда. Думаю, что он так там и остался. Когда Иллидан увёл корабль, маг наверняка тихо спал.
Что ж, мне пришлось подчиниться вроде бы дружеской просьбе пророка, но на самом деле - приказу, который следует хоть и неохотно, но выполнять. Однако, скоро лишь сказка сказывается. На создание самого захудаленького портала, который мог бы просуществовать всего-то пару секунд, ушло два года. И это при том, что мне помогали и другие маги.
Но я ответственно завершила начатое. За эти две секунды я успела прыгнуть в неизвестность,надеясь, что портал не защёлкнется раньше, и что половина меня не останется на Аргусе. Это было бы забавно, но не очень удобно.
Меня швырнуло в пространстве, а потом бросило на землю. Я увидела перед собой знаменитое небо Даларана, и при этом почувствовала себя полностью выжатой. Находилась я в переулке, судя по всему, необжитом. Тут стояли заколоченные дома, и не было ни одного прохожего. Но может, это и к лучшему? Если я стану обращаться с просьбой о помощи к местным жителям, которые все сплошь - очень крутые маги, они же меня засмеют! А что я могу поделать, если я переучивалась на магессу с паладинки, и при том не очень успешно?
Даларан - город огромный, и обычно перемещения по нему осуществляются тоже с помощью местных порталов. Но я сейчас была не в состоянии ни порталы делать, ни даже пешком идти. Мне надо было отлежаться и восстановить силы, но на земле как-то тоже не хотелось спать. Мне этого вполне хватило на Аргусе!
И в этот момент я ещё раз, чуть повнимательнее, вгляделась в один из ближайших заколоченных домов.Да, жизнь давно уже не теплилась в нём, но когда-то давно… Нет-нет, ошибка была совершенно исключена!
Судя по кое-где сохранившимся кускам нарядного фасада, передо мной была знаменитая таверна “Хвост дренейки”. Когда-то она знавала лучшие времена. Несколько лет назад здесь был чуть ли не неофициальный центр общения всего Даларана. Однако, всему когда-то приходит конец…
… Кроме, разве что, договоров о недвижимости. В те далёкие времена я выкупила одну из комнат таверны в личное пользование на неограниченное время. И я была уверена, что там всё осталось по-прежнему.
Воспоминания о прежних славных деньках вкупе с пятиминутным отдыхом на земле придали мне немного решимости, и я смогла-таки сотворить простейшее заклинание, магический скачок. Меня снова швырнуло через пространство, только не на миллионы звёздных лет, а всего лишь через стены таверны. После чего я оказалась в своём номере.
Но сил залезть на кровать у меня уже не было. Плевать, я отлично высплюсь и на коврике, таком же магическом, как всё в Даларане, и нисколько не покрывшемся пылью за эти годы.