Просто для кого-то за гранью понимания сюжет.
Ледяная скорбь расколола душу Сильваны. Та, что осталась следопытом - любовь и мужество.
Мужество - нравственная сила преодоления страха.
Проще говоря, вся нравственная сторона Сильваны как рейнжера была отнята: ни принципов, ни морали.
Осталась оболочка которая жила ради мести, а потом из страха умереть. И логично, что та часть, что в кристалле хранилась у тюремщика, ничего не знала о деяниях другой.
Насчет сожжения дерева: в романе было изложено, что нападение планировалось на Штормград, потом, что достаточно было и смерти Малфуриона.
Еще точнее, нужен был конфликт, война и смерти, чтобы души попали в утробу.
Цель ясна, моральных принципов нет.
И, в отличие от той же Тиранды, что истерит о благородстве и справедливости, и вместо того, чтобы что-то сделать для благополучия выживших после трагедии нэ, бежит в утробу бить морду, мотивируя, что она освобождает свой народ (зачем?), мотивы Сильваны в данном случае: сломать механизм судьбы, написанной кем-то, и принимать самостоятельные решения.
Тюремщик же потом говорит: вы все будете служить мне. Соответственно, жить или умереть, и прочее тоже он будет решать. А это не вяжется с желанием Сильваны.
И что лучше: оставить как есть, с написанной ноу-неймом судьбой (в любом случае, писаря в конце-концов кто-то заменит) или с судьбой, написанной озлобленным лысым гачименом?
И относительно видео, победу кепом:
В разговоре с Утером на английском она сказала: ее грехи невозможно простить. И ей… мне нужно взять ответственность. (На русском перевели почему-то в сабах: и ей нести ответственность).
С учётом, что она проснулась в конце - она ПРИЗНАЛА все преступления, что совершила за бфа, и готова нести ответственность. И нет здесь “невиноватая я - это все тюремщик”.