Старые и новые рейдеры

Шиварры в мифике были не так уж и рандомны, в более простых режимах рандома было больше.

А молниевые адды + сейфзоны? :slight_smile:

Сейфзоны являются самой рандомной механикой, а для молниевых аддов надо было просто расстояние держать, что не так уж и сложно было.

Лайков: 1

Не сложно, пока за доли секунды до блинка не обнаруживаешь, что на краешек, куда ты собирался блинкануться, уже кто-то блинканулся, например.

И это в чистом виде то же самое, про что Кельсинар написал.

Я думаю, у этого много причин. Попробую свои мысли выразить.

Итак первое это уникальность. Раньше (до вотлк) рейды были самым главным контентом. В них была и история, в них был и топовый шмот (по крайней мере пве). Если человек хотел прикоснуться к истории, он искал способы попадать в рейд. Сейчас посмотреть можно в лфр или на твитче. Шмот можно собирать из недельных сундуков, можно фармить низшие сложности за проками. Уникальные облики не ценятся. В общем суммируя: уникальность сложного рейдинга исчезла. Сейчас в сложные рейды пойдут только идейные рейдеры, т.е. те, кому хочется убивать мифик боссов. Все остальные либо в рейдах присутствуют по ошибке и быстро отваливаются, либо в рейды не рвутся. Поэтому первое, что ты должен делать, это набирать людей, которые хотят рейдить, а не просто пришли полутать ачивку, посмотреть мувики и отвалиться. Ну это звучит как банальность, наверное. Но всё же при прочих равных обращай внимание не на скилл, не на что-либо, а на то, хочет ли человек рейдить, приходит ли он стабильно, это всегда должно быть в приоритете. Я сам видел, как 20 человек скиллом пониже убивали тех боссов, на которых распадались гильдии, у которых скилл был ощутимо выше, но которые просто не собирались и не имели большого желания траить до победного.

Второе это кросс-сервер пуги. Скилловые люди закрывают тот же фулл героик с пугами быстрей, чем со своей гильдией. Я считаю, что единственное, что их удерживает в гильдиях это то, что мифик кд работает по-другому. Если бы мифик со старта был кросс-серверным и имел флекс-кд, они бы и мифики с пугами закрывали. В данный момент если гильдия закрывает хоть сколько-то сложные мифики, она будет иметь прогресс лучше пугов. У тебя закрыто 2 мифика, это как раз прогресс пугов, это слабая гильдия. И вот как раз для слабых гильдий кросс-сервер пуги это то, что забирает у вас уйму игроков. Т.е. даже те, кто хочет рейдить сложных боссов, имеют реальную альтернативу гильдии: пуги. Если они хотят рейдить самых сложных боссов, мифических, этой альтернативы нет. Но если они готовы остановиться на героике и одном-двум халявных первых мификов, пуги это реальная альтернатива. Пуги не требуют жёсткого графика. В пугах не теряешь день РТ только потому, что танк не пришёл. В общем по многим причинам люди предпочтут пугов. Тут, к сожалению, ничего не сделать, это просто констатация факта. Не все люди хотят рейдить по расписанию. Раньше их загоняли в рейды, сейчас они оттуда убежали и радуются. Причём в пуги попасть не так просто. Если у тебя скилл не супер, если ты бой выучиваешь не с 3-го пула, а с 10-го, тебя скорей всего кикнут. И так получается, что зачастую в гильдиях сидят те, кого бы кикнули с хорошего пуга. Особенно в гильдиях, которые довольствуются героиком.

Третье это дружелюбие. Вот тут я могу ошибаться. Важный компонент гильдии это какие-то отношения людей, взаимодействия, которые перерастают в дружбу. У меня так получается, что за последние 2 года я сменил 3 гильдии и ни в одной у меня не осталось людей, с которыми я бы продолжал общаться. Ни в одной я не попадал в какие-то М+ статики. Хотя в вотлк и кате я играл в двух гильдиях и в обоих остались мои друзья, с которыми я и сейчас общаюсь. Наверное тут виноват я сам, вроде другие люди приходят и социализируются, но всё же есть у меня такое наблюдение. И это то, чем гильдия может отличаться от пугов. Если человеку комфортно в рейде, он приходит туда поиграть с друзьями, а не освоить очередного босса, ну, собственно, он будет приходить. Тут у меня, конечно, от катаклизма воспоминания, от уютной десяточки, наверное как и у многих других. Когда я в рейд приходил к хорошим друзьям, проводить время в коллективе, а какие там боссы, вайпы, это вообще дело десятое. И тут ты, как ГМ, уже можешь попробовать что-то сделать. Не у всех, конечно, это получается, но если человек не чуствует себя просто очередным рейдером, то шанс того, что он будет рейдить, как мне кажется, повышается.

2 лайка

Вот интересно, если боешки отжимают, но при этом ставят котлы и пиры, это разве плохо? В текущей гильдии никто ничего не отжимает, но котлы у нас только когда кто-то решит расщедриться, пиры вообще забыл когда последний раз были. По-мне лучше бы отжимали, но обеспечивали химией по-полной. Или ты считаешь, что ГМ должен из своего кармана кормить всех? Баеров-то водят совсем уж крутые гильдии, а другого источника дохода нет.

Я канеш мож старомоден, но разве не обязан рейдер с собой иметь химию и поты? Это даже в нормальный пуг требуют, не то что в рейд. Откуда вообще пошла эта мода на гильдейскую халяву? И как давно? На куче стримов вижу.

Времена сильно изменились, люди стали куда менее дружелюбны. Ты постарел и уже не так охотно заводишь друзей. Это, к сожалению, неизбежно.

Ну во-первых пир это топовый бафф, своей еды аналога просто нет. Во-вторых котлы это куда более выгодный способ. Ты в котёл вкладываешь 12 фласок, на выходе получаешь 30, ещё и прокнуть может. Поэтому нет, своя химия, конечно, должна быть на всякий случай, но лучше, когда это делается групповыми баффами. А мода, хз, давно пошла, как бы не с вотлк, в катаклизме точно была.

Возник тут еще вопрос/наброс.
Рейд статика привязывает точно приходить в назначенное время всем.
А если у меня нет столько времени? Или у меня могут объявится другие дела?

Из конкретных примеров:

1. Не могу играть вт/чт.
  2. У меня могут в любой день обозначится другие дела и часто сообщают мне о них часов за 10.
  3. Если я в принципе не хочу сегодня заходить? Устал я, с друзьями хочу выйти куда нить.

Можно в этом случае написать куда то в гичат и мне скажут все ок?
И сколько времени примерно занимают рейды в день?

Уф, мой рейдскилл настолько большой, что аж гуглил что за Шиварр :smiley:
Оказалось, в лфг я таки их пробежал (если это легион?).
Но там был овергир тк в посл сезоне ходил и было пофиг на механики ((

Пожалуй, если бы все боссы имели рандомные фазы, то звучало бы интереснее) Хотя бы мне стало бы понятно, зачем по кд на них ходить (кстати, а сколько кд?)

Народ, как и я, видимо фаном такое не считают.

Такая же. Этим ключи выигрывают у героика. А времени надо меньше, даже с учётом сбора.

Смотря что за статик и на сколько часто у тебя такие “прогулы”. Если статик казуальный который фармит нормал/хм, причина важная, есть кем заменить, и ты не супер важная боевая единица, то зачастую входят в положение. Если уже хк статик и траят какой нибудь мифик то там уже заранее тебе говорят что посещаемость должна быть 90%. Конечно если опять таки что-то важное, то поймут, но за частые прогулы тебя просто на замену отправят и все. И то могут потребовать что бы ты был рядом.

Черт, у меня на работе проще отношение получается, чем тут :smiley:
Мб по этому не многие люди хотят рейдить начинать серьезно ((
Слишком большая ээм отвественность чтоли? Ну или нагрузка от игры, которая должна развлекать

2 лайка

^this. По этому у меня очень большие проблемы с рейдами возникают. Я не могу долго траить рейды. Вайпоустойчивость у меня большая. Но вот то эти обязательства, что надо 3/4 дня в неделю приходить и сидеть по 3 часа меня в один момент просто выбивают из колеи

6 лайков

Смотря куда и как ты ходишь. Есть статики с РТ 1-2 дня. Уж 1-2 дня в неделю от дел освободить можно, твое хобби ничуть не менее важно, чем какие-то дела, о которых ты за 10 часов до них еще не знал :slight_smile:

См пункт 1. 1 день в неделю железно можно выделить, не быть уставшим и друзей тоже подвинуть. Ну и да, годам к 30 друзья эти сами отвалятся и будут про тебя вспоминать только тогда, когда им помощь нужна.

КД - раз в неделю. И да, в мифике таких механик навалом. Не суди по твичу, где дроты убивают после сотен пуллов, когда сам туда попадешь - ощущения будут совсем другие xD

В ключе 3-4 босса, дают 1-2 шмотки. Иногда 3. Иногда ни одной. В гере 9 боссов, дают по 1-3 шмотки с каждого (с учетом монетки и того, что кто-то может поделиться), иногда ни одной. Вместо одного проноса гера, грубо говоря, надо сходить в м+ 9 раз, и так каждую неделю, и не ниже +10.

Сдается мне, что 9 обязательных ключей не ниже +10 каждую неделю по времени не короче проноса гера будут :slight_smile: Вот если этот гер еще и месяцами осваивать, тогда да, другое дело, уже другая арифметика выходит, а если гер освоен за 2-4 РТ на 1-2 неделе, а потом тупо по КД проносится, то увы.

Просто не надо идти в статики с РТ 3-4 дня в неделю, да и все. А 1-2 дня в неделю выделить на хобби не проблема. И да, пусть весь мир подождет. 1-2 дня в неделю и подождать может, не обломится.

Ну если сумарно посчитать и подумать то зачастую игрок столько же времени бегает по ключам например или чилит где-нибудь насилуя белок. Тут вопрос скорее в том что рейды это обязательство и это обязательство и выбивает игроков из рейдов! Думаю если бы тебе это действительно нравилось и не было настолько обязательным ты бы так и сидел)

Единственное, что действительно отталкивает в рейдах - тупость людей. Только там чел может умереть в огромной луже, которая кастуется 15 секунд. Всё остальное вполне терпимо

Ну конкретно в моем случае проблема не в выделении времени. Я каждый вечер в вов могу залипать по овер 3 часа. Но вот то что надо обязательно быть в определенное время и определенный день в одном месте меня прямо добивает. Ключи для меня притягательнее тем, что я могу закрыть 2 данжа и пойти качать твинка/качать профу/раковать в ов. А из статика уже просто так не свалишь.

я ж и так зачеркнул друзей ((
у меня от разных релокейтов их не осталось так скажем, а “нахожу” их плохо.

Сколько по времени это занимает еще вопрос остался? РТ 1 день на часа 2-3 я точно могу позволить, в остальные дни очень как повезет, где то это час, где то это 4 может быть. Опять же +4 от мск

тут уже вопрос, не относящийся к варкрафту. Ты, мужик, просто боишься ответственности