Шиварры в мифике были не так уж и рандомны, в более простых режимах рандома было больше.
А молниевые адды + сейфзоны?
Сейфзоны являются самой рандомной механикой, а для молниевых аддов надо было просто расстояние держать, что не так уж и сложно было.
Не сложно, пока за доли секунды до блинка не обнаруживаешь, что на краешек, куда ты собирался блинкануться, уже кто-то блинканулся, например.
И это в чистом виде то же самое, про что Кельсинар написал.
Я думаю, у этого много причин. Попробую свои мысли выразить.
Итак первое это уникальность. Раньше (до вотлк) рейды были самым главным контентом. В них была и история, в них был и топовый шмот (по крайней мере пве). Если человек хотел прикоснуться к истории, он искал способы попадать в рейд. Сейчас посмотреть можно в лфр или на твитче. Шмот можно собирать из недельных сундуков, можно фармить низшие сложности за проками. Уникальные облики не ценятся. В общем суммируя: уникальность сложного рейдинга исчезла. Сейчас в сложные рейды пойдут только идейные рейдеры, т.е. те, кому хочется убивать мифик боссов. Все остальные либо в рейдах присутствуют по ошибке и быстро отваливаются, либо в рейды не рвутся. Поэтому первое, что ты должен делать, это набирать людей, которые хотят рейдить, а не просто пришли полутать ачивку, посмотреть мувики и отвалиться. Ну это звучит как банальность, наверное. Но всё же при прочих равных обращай внимание не на скилл, не на что-либо, а на то, хочет ли человек рейдить, приходит ли он стабильно, это всегда должно быть в приоритете. Я сам видел, как 20 человек скиллом пониже убивали тех боссов, на которых распадались гильдии, у которых скилл был ощутимо выше, но которые просто не собирались и не имели большого желания траить до победного.
Второе это кросс-сервер пуги. Скилловые люди закрывают тот же фулл героик с пугами быстрей, чем со своей гильдией. Я считаю, что единственное, что их удерживает в гильдиях это то, что мифик кд работает по-другому. Если бы мифик со старта был кросс-серверным и имел флекс-кд, они бы и мифики с пугами закрывали. В данный момент если гильдия закрывает хоть сколько-то сложные мифики, она будет иметь прогресс лучше пугов. У тебя закрыто 2 мифика, это как раз прогресс пугов, это слабая гильдия. И вот как раз для слабых гильдий кросс-сервер пуги это то, что забирает у вас уйму игроков. Т.е. даже те, кто хочет рейдить сложных боссов, имеют реальную альтернативу гильдии: пуги. Если они хотят рейдить самых сложных боссов, мифических, этой альтернативы нет. Но если они готовы остановиться на героике и одном-двум халявных первых мификов, пуги это реальная альтернатива. Пуги не требуют жёсткого графика. В пугах не теряешь день РТ только потому, что танк не пришёл. В общем по многим причинам люди предпочтут пугов. Тут, к сожалению, ничего не сделать, это просто констатация факта. Не все люди хотят рейдить по расписанию. Раньше их загоняли в рейды, сейчас они оттуда убежали и радуются. Причём в пуги попасть не так просто. Если у тебя скилл не супер, если ты бой выучиваешь не с 3-го пула, а с 10-го, тебя скорей всего кикнут. И так получается, что зачастую в гильдиях сидят те, кого бы кикнули с хорошего пуга. Особенно в гильдиях, которые довольствуются героиком.
Третье это дружелюбие. Вот тут я могу ошибаться. Важный компонент гильдии это какие-то отношения людей, взаимодействия, которые перерастают в дружбу. У меня так получается, что за последние 2 года я сменил 3 гильдии и ни в одной у меня не осталось людей, с которыми я бы продолжал общаться. Ни в одной я не попадал в какие-то М+ статики. Хотя в вотлк и кате я играл в двух гильдиях и в обоих остались мои друзья, с которыми я и сейчас общаюсь. Наверное тут виноват я сам, вроде другие люди приходят и социализируются, но всё же есть у меня такое наблюдение. И это то, чем гильдия может отличаться от пугов. Если человеку комфортно в рейде, он приходит туда поиграть с друзьями, а не освоить очередного босса, ну, собственно, он будет приходить. Тут у меня, конечно, от катаклизма воспоминания, от уютной десяточки, наверное как и у многих других. Когда я в рейд приходил к хорошим друзьям, проводить время в коллективе, а какие там боссы, вайпы, это вообще дело десятое. И тут ты, как ГМ, уже можешь попробовать что-то сделать. Не у всех, конечно, это получается, но если человек не чуствует себя просто очередным рейдером, то шанс того, что он будет рейдить, как мне кажется, повышается.
Вот интересно, если боешки отжимают, но при этом ставят котлы и пиры, это разве плохо? В текущей гильдии никто ничего не отжимает, но котлы у нас только когда кто-то решит расщедриться, пиры вообще забыл когда последний раз были. По-мне лучше бы отжимали, но обеспечивали химией по-полной. Или ты считаешь, что ГМ должен из своего кармана кормить всех? Баеров-то водят совсем уж крутые гильдии, а другого источника дохода нет.
Я канеш мож старомоден, но разве не обязан рейдер с собой иметь химию и поты? Это даже в нормальный пуг требуют, не то что в рейд. Откуда вообще пошла эта мода на гильдейскую халяву? И как давно? На куче стримов вижу.
Времена сильно изменились, люди стали куда менее дружелюбны. Ты постарел и уже не так охотно заводишь друзей. Это, к сожалению, неизбежно.
Ну во-первых пир это топовый бафф, своей еды аналога просто нет. Во-вторых котлы это куда более выгодный способ. Ты в котёл вкладываешь 12 фласок, на выходе получаешь 30, ещё и прокнуть может. Поэтому нет, своя химия, конечно, должна быть на всякий случай, но лучше, когда это делается групповыми баффами. А мода, хз, давно пошла, как бы не с вотлк, в катаклизме точно была.
Возник тут еще вопрос/наброс.
Рейд статика привязывает точно приходить в назначенное время всем.
А если у меня нет столько времени? Или у меня могут объявится другие дела?
Из конкретных примеров:
- Не могу играть вт/чт.
- У меня могут в любой день обозначится другие дела и часто сообщают мне о них часов за 10.
- Если я в принципе не хочу сегодня заходить? Устал я,
с друзьямихочу выйти куда нить.
Можно в этом случае написать куда то в гичат и мне скажут все ок?
И сколько времени примерно занимают рейды в день?
Уф, мой рейдскилл настолько большой, что аж гуглил что за Шиварр
Оказалось, в лфг я таки их пробежал (если это легион?).
Но там был овергир тк в посл сезоне ходил и было пофиг на механики ((
Пожалуй, если бы все боссы имели рандомные фазы, то звучало бы интереснее) Хотя бы мне стало бы понятно, зачем по кд на них ходить (кстати, а сколько кд?)
Народ, как и я, видимо фаном такое не считают.
Такая же. Этим ключи выигрывают у героика. А времени надо меньше, даже с учётом сбора.
Смотря что за статик и на сколько часто у тебя такие “прогулы”. Если статик казуальный который фармит нормал/хм, причина важная, есть кем заменить, и ты не супер важная боевая единица, то зачастую входят в положение. Если уже хк статик и траят какой нибудь мифик то там уже заранее тебе говорят что посещаемость должна быть 90%. Конечно если опять таки что-то важное, то поймут, но за частые прогулы тебя просто на замену отправят и все. И то могут потребовать что бы ты был рядом.
Черт, у меня на работе проще отношение получается, чем тут
Мб по этому не многие люди хотят рейдить начинать серьезно ((
Слишком большая ээм отвественность чтоли? Ну или нагрузка от игры, которая должна развлекать
^this. По этому у меня очень большие проблемы с рейдами возникают. Я не могу долго траить рейды. Вайпоустойчивость у меня большая. Но вот то эти обязательства, что надо 3/4 дня в неделю приходить и сидеть по 3 часа меня в один момент просто выбивают из колеи
Смотря куда и как ты ходишь. Есть статики с РТ 1-2 дня. Уж 1-2 дня в неделю от дел освободить можно, твое хобби ничуть не менее важно, чем какие-то дела, о которых ты за 10 часов до них еще не знал
См пункт 1. 1 день в неделю железно можно выделить, не быть уставшим и друзей тоже подвинуть. Ну и да, годам к 30 друзья эти сами отвалятся и будут про тебя вспоминать только тогда, когда им помощь нужна.
КД - раз в неделю. И да, в мифике таких механик навалом. Не суди по твичу, где дроты убивают после сотен пуллов, когда сам туда попадешь - ощущения будут совсем другие xD
В ключе 3-4 босса, дают 1-2 шмотки. Иногда 3. Иногда ни одной. В гере 9 боссов, дают по 1-3 шмотки с каждого (с учетом монетки и того, что кто-то может поделиться), иногда ни одной. Вместо одного проноса гера, грубо говоря, надо сходить в м+ 9 раз, и так каждую неделю, и не ниже +10.
Сдается мне, что 9 обязательных ключей не ниже +10 каждую неделю по времени не короче проноса гера будут Вот если этот гер еще и месяцами осваивать, тогда да, другое дело, уже другая арифметика выходит, а если гер освоен за 2-4 РТ на 1-2 неделе, а потом тупо по КД проносится, то увы.
Просто не надо идти в статики с РТ 3-4 дня в неделю, да и все. А 1-2 дня в неделю выделить на хобби не проблема. И да, пусть весь мир подождет. 1-2 дня в неделю и подождать может, не обломится.
Ну если сумарно посчитать и подумать то зачастую игрок столько же времени бегает по ключам например или чилит где-нибудь насилуя белок. Тут вопрос скорее в том что рейды это обязательство и это обязательство и выбивает игроков из рейдов! Думаю если бы тебе это действительно нравилось и не было настолько обязательным ты бы так и сидел)
Единственное, что действительно отталкивает в рейдах - тупость людей. Только там чел может умереть в огромной луже, которая кастуется 15 секунд. Всё остальное вполне терпимо
Ну конкретно в моем случае проблема не в выделении времени. Я каждый вечер в вов могу залипать по овер 3 часа. Но вот то что надо обязательно быть в определенное время и определенный день в одном месте меня прямо добивает. Ключи для меня притягательнее тем, что я могу закрыть 2 данжа и пойти качать твинка/качать профу/раковать в ов. А из статика уже просто так не свалишь.
я ж и так зачеркнул друзей ((
у меня от разных релокейтов их не осталось так скажем, а “нахожу” их плохо.
Сколько по времени это занимает еще вопрос остался? РТ 1 день на часа 2-3 я точно могу позволить, в остальные дни очень как повезет, где то это час, где то это 4 может быть. Опять же +4 от мск
тут уже вопрос, не относящийся к варкрафту. Ты, мужик, просто боишься ответственности