Танк на прокачке и не только

Снова здравствуйте!

Одолел первые 20 уровней и сегодня столкнулся с интересным моментом при походе в SFK: выпал хороший двуручник. Ребята предложили потанковать с ним, мол, это общепринятая практика.

Я считаю себя не самым печальным танком, но по итогу есть несколько вопросов в ходе дискуссии с хилом о впечатлениях и небольшого разбора полетов по способу такого танкования.

Сначала мои умозаключения:

В сухом остатке имеем: 1х + щит и 2х со скоростью 3.3с. Стандартный танк со щитом имеет огромный плюс к выживаемости, хил не так уж потеет в этом случае, но урон стремится к нулю, соответственно выработка трита там же - приходится набивать трит костылями: спам реванша от блоков и бесконечный ор на АП. Двуручник же предлагает огромный урон как в одного, так и в пачку мобов, но из-за скорости(3.3) любой промах означает резкое повышение пульса, а хита пока что нет и не предвидится.

В нашем случае ситуация была так и так печальная:
1х не покрывал врывы мага и роги, если те пытались вгрызаться в одного моба - сразу терялся контроль, трит буквально на пороге постоянно. Справлялись, но регулярно в большом паке кто-то из ребят получал по голове раз или два - это совсем не ок.
2х позволяет с легкостью держать все их врывы, но при этом пара не прошедших ударов может сильно испортить положение, что с 1х не так критично. Здесь же важным моментом выступает благополучие хилера, которому я не имею никакого желания добавлять седины из-за более серьезного проседания хп.

Метод с двуручником мне показался достаточно фейсролльным, из той категории, когда мамкины покоряторы ходят по лезвию, но делают все быстрее. Проще говоря - эффективно, но очень нервно.

Собственно, вопросы:

1. Практикуется ли в действительности танкование двуручником? Одобряете ли вы такое отношение к вашему хилеру?
  2. Насколько важен дефенс в овергейме? От ребят слышал прохладные истории, что краши спокойно переживаются под шб, во что я верю слабо. Понятно, что вопрос преждевременный, но интересно знать в целом, да и по открытию плейта будет вариант начать упарываться в деф уже на прокачке - стоит ли оно того?

Я человек своеобразный, и выбирая на себя роль танка, хочу, чтобы всем было комфортно и максимально не напряжно. Чтобы хилер не потел как в последний раз, чтобы дамагерам не надо было устраивать вальс с мобами на копчике, и так далее. Пока что взял курс на прокачивание армс ветки с вкраплениями защиты - как минимум прожимку на 30% хп считаю обязательной даже на прокачке, ситуации бывают разные. Знаю, что и армсы, и даже фурики отлично справляются с танкованием на каче, но для меня очень важно не просто “превозмогать в инсте”, а сделать так, чтобы хилеру было хорошо - это точно так же, как и моя, не самая тривиальная роль в инсте.

Пока что решил ходить по классике с 1х и щитом, но возможно я чего-то просто не учитываю в танковании с 2х? В общем, интересно разобраться и послушать местных гуру, потому как мой многолетний опыт танкования в вотлк не применим здесь, где танкуют и варлоки, и ханты, и присты, и роги… И даже вары извращаются по-разному, жонглируя оружием.

Взаимоисключающие параграфы.
Хочешь, чтоб хил не потел - играй в диппроте и макси эхп. Хочешь, чтоб дамагеры не срывали - играй в фурипроте и макси тпс. Но это для ендгейма.
По твоим пунктам:

1. Да, практикуется на прокачке, особенно у орды и особенно при наличии шамана с вф. Помогает держать агро на паках на танке.
  2. В эндгейме для МЦ и БВЛ никто критимун не собирает, в фул митигейшен не упарывается, бои короткие и главная задача танка - быть первым (вторым для от) по агро. В диппроте при адски жгущих бурсты милишниках или магах/локах, прожимающих в моба под уязвимостью к их школе магии это такое себе… Правило ванилы “ждите двух сандеров” положили на полку, где оно успешно покрылось пылью.
2 лайка
  1. Если цель - оптимальная прокачка в данжах, то онли армс- 2Н танкинг. Выбиваешь, например, в оружейке МАО (Испепелитель?) и ходишь с ним в данжи. Аое-аггро не сравнимо ни с каким другим спеком в период левелинга. Естественно и остальной гир нужен соответственный уровню.
    Если цели другие, например РП, то можно играть как душе угодно))

2. Деф небходим на определенных боссах, но в современной классике это далеко не приоритет. Блок щитом исключает возможность и крита и краша. Поэтому деф в диппроте очень второстепенный стат в отличие от того же показателя блока щитом, который помимо прочего бустит твой Удар щитом

Когда танкуешь с дуалами, то без дефа можно схватить больного краша от босса и упасть аки тюлень, если хилы неопытны или неодеты.

Более того, практикуется танкование с двуручником с использованием всего одной способности - удар героя. Т.е. ни одного чарджа/крика/таунта/клива/… за весь инст. Только автоатака и удар героя.

На вопрос, знает ли он что есть и другие способности и навещал ли он тренера хоть раз, он ответил что знает, просто “не настроено!” :slight_smile:

Самое интересное, мы даже умудрились пройти этот Ульдуар… И хил даже смайлики в чат писал… истерические… а все ддшники судорожно спасали хила (ибо рес был только у него), пока танк с упорством носорога туннелил очередного моба :slight_smile:

Самый прикол это когда ты берешь 60й и понимаешь что в рейдовые статики нигде нет места для танков.
А на прокачке был вечный спам в личку братан потанчь, потанчь нам инст =)))

Лайков: 1

Зато пока ещё есть для фуриков. Фурик - это, правда, довольно дорого, но не беда: первым чаром обычно берут что нравится, вторым - мага, чтобы было много денег, третьим - вара, чтобы было куда их тратить :smiley:

3 лайка

Ну, остается посочувствовать. Мне вот и интересно, относится ли эта двуручная экзотика к категории самоудовлетворения или она реально работает? Вот, подержал 2х в руках и сложилось впечатление, что да - работает, но я пока не до конца понял как этим грамотно пользоваться, и стоит ли вообще.

Я уже осознал, что места в регулярном статике мне нет, но тут такая штука… Всю жизнь танком играю :slight_smile: И да, это первый и наверняка единственный персонаж. Вполне будет достаточно собрать Д2(личная ачивка) и хоть немного пощупать БВЛ. Думаю, это вполне выполнимо, хоть и займет время подбор здоровой гильдии и вникание во всю эту хайлвл движню. Так или иначе я не совсем дурак, и где-нибудь пригодиться смогу, пусть тем же дпс - вдруг понравится?

2 руч хорош всего лишь для начального набора агро - чардж, свитч в берс станс и врилвинд, потом раздаешь кливы - при нормальных дд пак падает раньше чем начнутся проблемы с агром

Не парься и танкуй с двуручём. Я на прокачке только так и танковал, вплоть до Храма Атал чё-то там. А вот в ГЧГ уже стало кисло…

До 35-го лвл фигачишь Кливами. Или как их там? На 2 цели удар, короче. С 35-го в армсе берёшь “размашистые удары”. Обычно сначала врубаешь их, потом переходишь в берс и даёшь Вихрь. Пока вихрь на кд - опять кливы. Не забывай в берсе ярость берсерка прожимать - по тебе бьют, рага накапливается быстро.

Обязательно бери в талантах тактическое превосходство 5\5, потому что надо всё время из стойки в стойку прыгать. К примеру, если что-то пошло не так, не успел вихрь ударить а кто-то уже тащит моба, то перепрыгиваешь в прот и юзаешь таунт. Резистнул таунт - в батл и юзаешь Дразнящий удар.

Я с двуручём на каче в инстах был всё время в топ-дпс, причём с существенным отрывом. Только толковые маги изредка догоняли, если аое, и супер рукастые роги…

Ну и инженерия с бомбочками/гранатами офигенно помогает, конечно =) С ними вообще фиг кто слетит с тебя.

А щит и меч с собой таскать всё же стоит. Умудрился много мобов набрать - надеваешь, мас таунт, и 30 мин абилку на деф. Ну и некоторых боссов без щита оч уж больно (ласта в Ульдамане, например).

Главное, не качаться в проте)

1. Танковать в армсе с двуручем на прокачке довольно круто. Ты спокойно танчишь и т.к. много раги от получаемого урона, даешь кливы, размашистые, вирлы (в итоге ты еще и топ дамаг выдаешь :grinning:). Но про щит тоже не стоит забывать, поставь на макрос и надевай в сложных ситуациях.
  2. Если танчить в фурипроте, то дефенс мешает проку Исступления (таланта на +25% наносимого урона после получения крита). А для выживаемости лучше стамины и армора побольше собрать.

Как правило, в лоу лвл инстах важен только дамаг и скорость прохождения (для актуального времени, если пуг пати).
Урона по всей пати мало, даже если будешь танковать не ты, поэтому все рвутся нанести максимально возможное кол-во урона. У хила, в принципе, мана почти не кончается или за редкими исключениями, поэтому основным критерием хорошего танка будет считаться удержание аггро.

Возьмем, например, Ульдаман. Смотришь состав пати. Если ты 40, а дамагеры 44+, то можешь почти забить на аггро всех - ты просто не вытащишь. Если пати более-менее по уровню, то агришь самых сильных мобов, мелкие пусть бегают. Ну или как написали выше - чардж и вихрь с двуручем для набора аггро, дальше щит + одноручка на твое усмотрение.

Ближе к середине инста, где будут сильные трогги, лучше надеть щит и фокусить по метке, ибо трогги бьют больно, да и бегают они не мало на малых хитпоинтах.

На финальных паках, например, опять-таки зависит от пати. Если есть маг или лок, то можно набрать базовое аггро клэпом или вв, а потом пусть мелких аоешат, ты будешь бить больших. Если пати без кастеров, то вообще без разницы как танчить.

На последнем боссе, как правило, хил немного высыхает по мане, поэтому лучше взять щит, чтобы не отъехать раньше времени. Ну и так каждый раз - отталкивайся от сетапа пати, нет однозначного ответа на вопрос “что будет лучше?” всегда.

Ты из какого волшебного мира? Чтобы хилы не садились на попу попить через каждые пару паков - такого хила ещё надо поискать, особенно присты страдают от “обезвоживания”…

Лайков: 1

Рассмотрим этап левелинга до 60. Я играю и за хила и за танка. Значит танк у меня корова, в фулл проте, щит плюс одноручка, вообще никаких проблем с агро нет, спокойно держишь на себе все паки в данжах, прокликивая сандер и ревендж. Однако стоит отметить, что танка я качаю только по данжам, квесты вообще не делаю. В проте квестится, должно быть, вообще уныло. Играя за хилера, когда попадаются танки с двуручкой, а особенно если у них гир так себе - это ад. Это просто бумажная кукла, а не танк. После каждого большого пака мобов приходится отпиваться, тратя не мало времени на это. Да и с агро на паках у таких ребят все не слава богу, особенно когда у тебя в пати есть маги, которые любят аоешить. Разумеется на этом форуме все танки с двуручкой скиловые и у них все окей. Однако в игре, по моим наблюдениям, не все так радужно. Танк - должен создавать агро, дамагеры - наносить урон. Ну на 60ом, в рейдах там свои тонкости и это уже отдельный разговор.

p.s.: А вообще играй, как тебе удобнее. Мне вот нравится щит+меч, я играю так. Кому-то в кайф с двуручкой, ну и отлично. Не надо под кого-то подстраиваться.

2 лайка

Я до 40 танковал с щитом. На 40-м сделал макросы и начал переключаться на две одноручки на всяком треше - ярость набирается быстрей, но одевал щит, когда чувствовал, что может пойти много урона. Качался в проте.

В целом, как я понимаю, общепринятый способ танковать на прокачке в армсе, а на капе в фури. В проте вроде как играют только нубы.

Я сам хил, как ты можешь видеть :slight_smile: Также, есть вар. Почти во всех инстах у меня была фулмана и я дамажил вандом, ибо скучно.

Когда танчил варом, тоже хилы особо по мане не проседали. Просто собирать пати нужно по уровню, а не лезть, например, в Мародон на 45 уровне или Ульдаман на 38.

А на капе у меня уже шмот почти бис, я хоть зеленого танка отхилю :slight_smile:

Танковал все инсты с начала и по 60ый уровень в армс ветке (из-за необходимости попутной прокачки и пвп) - одноручка+щит всегда в инстах (и не только на боссах).
В пререйд на 60ом спекнулся в фулл прота с талантами на улучшенный реванш.
Также все инсты танчил по меткам.
Однажды пати в ЛБРС даже удивилась мне - мол танк в фулл проте, со щитом и по меткам ходит? Типа нонсенс… А по мне нормально… Видал я двуручных и фури танков… Как успешно они местами ложились, там, где падать танк не должен… Да и на хила нагрузка без деф шмота больше как мне кажется… Так как шотнуть такого танка проще. Однако плюс фурика - это конечно меньшая проблема с набором аггро, когда правило сандеров почти ушло на второй план и все дамажат как угорелые с 1 секунды боя.

Нужно адекватное пати, а уровень уже отодвигается на второй план. Хилы когда высыхают? Когда омг ололо дамагеры в патьке, которые не умеют работать по цели танка или врываются вперед него.

Ну да, тоже верно. Но я все-таки считаю, что уровень это основа. Например, лок уровня так 42-44 легко сможет зааоешить хелфаером почти любой пак и без танка (под щитом / бопом). Танку всего-лишь нужно будет взять пару жирных мобов.
Лок же 38-40 уровня вполне может отлететь если выкинет такой фокус.

Если в пати одни милишники, то они, как правило, будут получать мало дамага, ибо латы, а роги вообще под доджем легко живут.

А вот если взять шп, лока и, например, ферала как дд - могут начаться всякие фейлы, т.к. шп генерит аггро только в путь. Еще и фирнуть может. Но высокоуровневый ШП быстрее убьет моба и не придется его лечить :slight_smile:

Ну только не надо давить мобов овергиром\оверлевелом, так такому дд никакой танк не нужен будет.

Тут дело в том, что считать овергиром или лвлом. До 50-х уровней у кастеров шмота то особо нет, кроме сета из лозы, у милишников все скалируется от оружия.

Я считаю, что в Ульдаман надо на 41-42+ идти (хотя бы одного дамагера и танка лучше 43+), Скарлет собор на 38+, Мародон и СТ соответственно 50+, ЗФ с 42 итд. Если идти такими уровнями, проблем не возникает.