Приветствую, форум!
Хоть я и альянсер и топлю за эту фракцию в игре и на форуме, мне всегда нравился Гаррош Адский Крик, один из лучших вождей Орды. Многие ненавидят его за то что он сделал в Тераморе, но что если он все делал правильно?
Давайте оценим ситуацию, Терамор был довольно крупным городом Альянса на Калимдоре. Он не был нейтральным или мирным, на момент начала Панд война уже во всю шла(кто виноват в ее начале-сложный вопрос, сказал бы что Орда, но это другая тема). Терамор активно участвовал в этой войне, его солдаты сражались с Ордой в степях и в других местностях Калимдора. Так что же такого в атаке на Терамор? Обычный военный ход, ничего такого, повернул бы ход войны в сторону Орды.
Другой куда более важный вопрос про само нападение? Было ли оно зверством? Нет, не особо. Орда в открытую начала наступление, не скрывалась, не вырезала спящих гражданских, была очень даже честна в своих намерениях. Далее, о самой осаде. Гаррош позволил всем гражданским эвакуироваться, оставив только тех, кто сам хотел сражаться за свой дом. Затем он собрал в городе парочку важных лидеров Альянса и военные силы, гражданских и безоружных среди них не было. Единственный спорный момент осады это собственно применение манабомбы, но опять же, учитывая что этой бомбой он взрывал солдат и генералов, это не так уж и страшно. Если б Альянс сделал что то подобное, я б был очень рад. Еще эта осада подарила нам жестокую и жаждущую крови ордынцев Джайну, прекрасно, такие нужны Альянсу, от них уж точно пощады не стоит ждать.
Упомяну тот факт что некоторых жителей Терамора пытают и жестоко убивают в ОО(хз как они там оказались). Это я не оправдываю и считаю ужасным зверством, но тут мы рассматриваем конкретно битву за Терамор, и тут все очень даже хорошо.
Некоторые сравнивают Сожжение Тельдрассила с Падением Терамора, я бы сравнил эту битву с Осадой Зулдазара. Тактический и сокрушительный удар врагам без жертв среди мирного населения, но при этом дающий фракции преимущество, очень правильный шаг без всяких зверств, как и должно быть.
Гаррош был прекрасным вождем, великим орком, героем своей фракции. Очень жаль что в 3 хрониках близзард пытаются превратить его в кровожадного вармонгера, которому лишь бы по воевать, забивая на всю его изначальную серость.