Торгаст, он как что!?

С момента анонса одной из главных особенностей грядущего обновления Shadowlands - Башни Проклятых, Торгаст -разработчики то тут то там часто упоминают, что Торгаст это активность в стиле Rougelike. Так и в опубликованной сегодня статье разработчики вновь это упоминают.

Глубоко в Утробе находится Торгаст, Башня Проклятых. В этой потусторонней тюрьме томятся души самых страшных злодеев из разных миров. Это постоянно меняющееся подземелье в стиле игр жанра roguelike. Здесь можно до бесконечности исследовать залы и коридоры и сражаться с прислужниками Тюремщика — ужасного владыки Торгаста.

Однако в своих странствиях по интернету, я понял, что многие совсем не знают о чем речь и чаще всего ближайшая аналогия, возникающая у людей, на основании того, что в Торгасе имеется процедурная генерация уровней - это Diablo. Однако это в корне неверное понимание, хотя процедурная генерация уровней действительно является вероятно всего одним из основных столпов данного жанра.

Дабы не превращать тему в нудную “научную статью” по терминологии игровых жанров и не поднимать тут спор о том, что такое “истиный рогалик” я не стану приводить здесь определение.
Вместо этого, я решил поступить проще и дать ответ на вопрос “Башня, как что?”. Отвечу на этот вопрос я приведя не полный список игр, в которые можно поиграть уже сейчас и составить свое представление о том, чем будет Торгаст, который запустят на Альфа серверах уже вот-вот. Вы можете попробовать сами, что я очень рекомендую, или посмотреть эти игры там где вы это любите делать :slight_smile:

Я повторю ещё раз, нижепреведенный перечень - это не перечень роуглайков, это перечень игр, которые ближе всего подходят к тому, чем заявляется быть Торгаст.

1. The binding of Isaac.
  2. Hades
  3. Hero Siege
  4. Enter The Gungeon
  5. Dungeon of the Endless
  6. Children of Morta
  7. UnderMine
  8. Soul Knight(Мобильная)
  9. Elemental Dungeon(Мобильная)
  10. Pocket Rogues(Мобильная)
  11. Caves(Мобильная)

Darkest Dungeon - Моя персональная рекомендация к ознакомлению, пускай и не отражает сущности Торгаста в полной мере, поскольку является пошаговой РПГ с управлением группы героев, но всё же стоит того, что бы ознакомиться.

Если вы не знакомы с играми этого жанра, то я крайне рекомендую не акцентирвоать внимание на какой-то одной из них и посмотреть особенности(геймплей, обзоры, поиграть самим) каждой, что бы больше понять что примерно нас ждет.

Спасибо за внимание. А какие вы знаете игры?

Лайков: 1

Ангбанд. Да, я настолько старая :sleepy:
Ну, или еще DF как вариант :smirk:

4 лайка

Можно пожалуйста расшифровочку? :slight_smile:

Dwarf Fortress. Посовременнее и в ней много всего намешано, помимо рогалика. Но все равно интересная штука. :smirk:

3 лайка

ADOM. Ке ке ке. Там тож есть бесконечная башня и графоний на уровне.

2 лайка

Держим кулаки и надеемся, что Торгаст выйдет интересным рогаликом, а не очередным экскрементом с хорошей задумкой. :new_moon_with_face:

3 лайка

Пепел к пеплу.

А вообще каждый раз, когда такое случается, это вызывает некоторое недоумение. Да, последнее время смешение жанров стало модным. Но с другой стороны у нас Вов что сам по себе не достаточно крут, чтобы тащить в него все подряд из других жанров?

И что парадоксально, когда просишь что-нибудь сделать, что якобы не укладывается в жанр ММО, тебя помоями поливают.

По мне так Вов должен быть Вовом. Просто не нужно мудрить. Если надо сделать какой-то казуальный контент, то надо делать казуальным именно контент Вова. А то получается странная вещь. Вов у нас для папок с рейдов и Мификов+. А для казуалов нам завозят какие-то мини-игры, в которые можно бесплатно поиграть в интернете, не проплачивая 2к за коробку и 550р за подписку. Не логично.

3 лайка

Для тебя жанр рогаликов для казуалов? Понятно.

Наверное и башню магов закрыл в числе первых в Легионе, это ведь тоже не в жанре мморпг была казуальная активность.

Кстати, подскажи где посмотреть на прохождение Торгаста. Очень интересно, а ты явно их уже опробовал.

Торгаст будет чем-то, что мы уже видели, например, помесью экспедиций и видений :wink:

3 лайка

То что он пишет можно не читать, все этому жвачному не так

Да тут дело не в его недовольстве, а в зауми, что он понаписал.

Я думаю, вы ошибаетесь. Кроме того Роуглайк механики никак не противоречат сути вов - игры сфокусированной на многократном перепрохождении пве активнсотей. Подобные подземелья как раз-таки давно напрашивались.
Ну и что Вы всё о негативе, может быть вы поделитесь с нами вашим опытом в роуглайк-игры или, быть может, какая-то из приведенного спаска Вам интересна? Для начинающих очень советую Hades, она пускай и в раннем доступе: перевод некоторых диалогов там не готов(15 тысяч строк диалогов, а на релизе и того будет больше), нет финальной части контента и т.д. Но игра вроде уже в Июне планирует выйти в релиз. Геймплей так там ощущается идеальным, вот правда.

Судя по статье, которую разработчики сегодня опубликовали, это справедливо в меньшей степени по отношению к Кошмарным Видениям и совсем не подходит к экспедициям:

1. Тут нет ограничений по времени, как в видениях и экспедициях
  2. Смерть не приводит к окончанию прохождения, как в видениях
  3. Есть система наказания за смерть, чего нет в видениях и экспедициях
  4. Процедурная генерация окружения, чего нет в видениях и экспедициях
  5. Персонаж и противники постяонно ростут в силе. ----//----

Думаю, что в будущем мы узнаем ещё больше

Близзы не берут просто голую идею, чтобы сделать из нее фишку аддона. Так что в торгасте будет то, что уже было в игре, в той или иной степени. Именно так это работает. Не надо мне пересказывать интервью разработчиков, которые после релиза можно разве что на хлеб намазывать.

2 лайка

Локалка у Тортоланов - Лоа, ходи! (или как она там, черепашка в лабиринте)
Является зачатком роглайка в вов?

Я для общего понимания. О чем речь.

2 лайка

Тебе там норм?

2 лайка

Это не интервью разработчиков.
Это конкретная статья, которую опубликовали сегодня.
https://worldofwarcraft.com/ru-ru/news/23389553/obzor-shadowlands-torgast-bashnya-proklya

Ссылка чуть выше, тоже ознакомьтесь.

там это где?
Не оч понимаю, что такое роглайк. Прописал в гугле, в картинках встретил нечто схожее.
Спросил.

Это жанр игр, схожих по структуре с прародителем жанра - игрой Rogue.
Это игры, где вы берете под управление персонажа и отправляетесь в процедурно генерируемые подземелья, встречаете случайных протвиников, союзников, может головоломки, ловушки, находите различные предметы экипировки, способности, получаете различную валюту, которую можете потратить в подземельях и многое другое. Есть роуглайки и с относительно открытых мирах, не обязательно подземельях.

Одна из основных механик роуглайк игр - смерть. Дело в том, что это единственное, что гарантировано можно найти в местных подземельях.

Большинство существующих роуглайк игр используют смерть персонажа как часть геймплея, после которого можно сменить оружие, немного усилить персонажа, открыть новые части истории.

Например в Hades с точни зрения повествования ваш персонаж - это “бессмертный” сын Аида, которых хочет сбежать из Тартара. В процессе восхождения мы находим различные эффекты, усиливающие наши навыки, а то и меняющие их, встречаем разных персонажей, сражаемся с разными боссами и зарабатываем разные валюты. Однако если нас убивают мы снова возвращаемся домой, теряя все полученные усиления, где над главным героем посмеется отец, а мы сможем побеседовать с различными обитателями этих мест, а самое главное: сменить оружие, улучшить характеристики и многое другое, после чего снова отправится на восхождение.

5 лайков

Интересно, что бы попасть в эту башню нужен ли будет какой то ресурс, как с тренировками иссохших, башней магов, видение? в новостной статье пока об этом нет речи.