Требуема видеокарта

Это до… много, нужно руками править. Да и вообще любую память, если позволяет материнская плата, нужно доводить до ума самостоятельно, т.к. то, что заложено в XMP уступает тому, что можно сделать руками (исключения составляют некоторые плашки G.Skill для Рязани с огромным прайсом, т.к. они из коробки 3200 CL14).

Да не надо там ничего править , для бюджетных сборок это не актуально . Единственное, что нужно сделать на 3000 линейке это выключить GDM, PWD и выставить CR1.

Это тоже доведение до ума ручками. Просто не так глубоко, как изменение таймингов.

До какой частоты разогнал, если не секрет?

Если 1650s или 1660s то можно ничего не делать совсем

зачем? ставишь хмп и норм

либо тогда уж перебить страницу калька

нет никакого “доведения до ума”. доведение до ума, это когда в стоке совсем все плохо, с зен2 ты просто минмаксишь.

или свой ай5 ты тоже “до ума доводил”?

Доводил, он же не в стоке.

ну в моем понимании “доведение до ума” это когда ты изначально сырой продукт исправляешь.

где ты чего исправлял?

У нас разное понимание “доведения до ума”.

я использую то, которое есть в русском языке:
[разг.] привести в удовлетворительное, хорошее состояние (следовательно изначально было в неудовлетворительном/плохом, что говорит о качественном изменении)
а ты какое?

Ну вот, с 4.1 ГГц процессор был не в удовлетворительном для меня состоянии, я сделал так, чтобы был в удовлетворительном.

Тоже самое можно сказать про ОЗУ.

P.S. Придраться к словам у тебя не вышло. :wink:

а ты сравнивал результаты до и после разгона рамы с зен2, чтобы бросаться такими утверждениями?

Какими такими? У Zen2 2666 CL22 = 3600 CL16? :thinking:

Или 3200 CL16 = 3200 CL14?

Без меня уже давно всё проверили…

что происходит “доведение до ума” (смысл я тебе подсказал, если не знаешь).

такой мусор никто в здравом уме не возьмет. если и сравнивать частоты рам “в стоке” и после подгонки, то это будут 3000cl15(3200cl16) и 3733/3800cl16

значит ты не осилил сделать выводы. хмп плашки с зен2 проигрывают относительно ручной подгонки несколько процентов, и никакого “доведения до ума” там явно не нужно.

эх, интелбои уже советуют как зен2 настраивать…

мб мне тоже пойти порассказывать какую напругу для 5 кекогерц выставлять? правда у меня интела нет, но ничего…

Сейчас бы придираться к словам, в моём понимании “доведение до ума” = улучшение вещи относительно заводского состояния.

Рассказывай, кто запрещает?

Опять ты за старое…

еще раз пишу, если тот, кто купил зен2 “не самый умный” - в биос стоит залезть только чтобы подрубить хмп.

хотя перебить страницу калькулятора ненамного сложнее, сапры с зен2 часами подбирать не надо, ставишь чуть ли не любые (вернее те, которые советует кальк).

если ты офк знаешь вообще, что это такое

но даст это тебе несколько процентов, что вряд ли можно назвать “доведением до ума”, если конечно знать значение словосочетаний, которые употребляешь.

Тогда расскажи для чего ты брал Samsung B-die к Zen2, если хватает просто врубить XMP.

потому что на тот момент не шарил и наслушался даунов с оверов. баллистиксы дали бы мне результат на 1% хуже, но стоили бы в 2 раза дешевле.

trfc и trdc дают аж пару нс в аиде, а в играх разница должна быть и вовсе на уровне погрешности.