Блин, я на самом деле в предвкушении :)
Когда твинковал на циркуле 58 вара, просто влюбился в БРД, в БРС, Шоло, СтратД. Естественно, цепочка на Д2 работала через задницу, а на эпик нагрудник Андорала не работала вообще, и вообще многое явно ощущалось работающим не так, как должно.
Когда решил посмотреть, что такое классик in a nutshell, то за пару месяцев поднял только 46 лвл и остановился. Ну, во-первых не было цели играть серьезно, просто посмотреть, а во-вторых на тот момент еще была в подчинении гильдия с ежедневным РТ, и зарываться в конечный контент не стал.
На личе просто облизывал каждый угол в инстах, и рандомов уламывал, и даже пару человек с гильдии потащил с собой. Впечатления от классика, от пве, да вообще от той версии игры гораздо богаче, чем от последующих инстов. Ненавижу бессмысленный гринд, но в классике он таковым не ощущается. Даже 80+ полных пробегов БРД(и я таки выбил ту проковую одноручку с триней!) не убавили интерес. Очень хочу как слепой котенок снова ошибаться, вайпаться и учиться, и думаю у меня есть на это шансы, потому что за 40+ уровней в классике я узнал и ощутил очень много нового, о чем не рассказали годы на личе. Ну и убогое качество родного сервера тоже накладывает ограничения.
А еще, думаю, будет полезно знать, что не только БРС проходится частями. Тот же Стратхольм, Дирмол(забыл по-русски), БРД, Марадон - все проходятся частями, в разной степени одетости и часто на разных уровнях. Точные уровни не скажу, ибо практиковался не везде, а врать не стану.
Разделение инстов(примерно, не эксперт)
Стратхольм(Stratholm):
- Living - квартал живых, от входа до часовни с гуманоидами и сама часовня целиком
- Dead - от второго входа мимо губернатора к лючом сразу в квартал мертвых, до конца
Дирмол(Dire Maul, инст туннельный из трех частей):
- west - квартал, в котором делается квест на коня варлоков
- east - квартал, в котором дерутся за траву с мобов и за кастерский лут с ласта
- tribute - квартал, в котором тебя одолевают комплексы, глядя на жирных, но при этом накаченных огров(не спрашивайте, я не плачу!)
БРД(Blackrock Depths):
- jail run - от входа направо зачищается тюремщик, прямо вниз тоже тюремщик, иногда забирают арену
- banker run - через арену, от нее сразу направо по трибунам, там забирают рарника(иногда чистят ради квеста просто так) и прямиком к банку, часто бонусом бьют квест-босса на ключ сразу после банка
- engi run - пользуясь ключом, юзают ворота, после них чистится все до составного босса в усыпальнице за таверной(либо до таверны)
- lava run - аналогично прыгают в окно привратника, а потом бросаются в лаву и прыгают максимально быстро по островкам до подъема у самого конца инста, там чистят усыпальницу слева и оставшихся 2 боссов справа - один из них логически последний
- очень часто люди сворачивают к великану сразу слева от входа - его не так долго убивать, но основные раны идут мимо
По маре(Maraudon) не подскажу в точностях - так нифига не понял, как там народ ориентируется, но базу дам. Есть два входа, а также телепорт в середину инста, который надо открыть(как - хз):
- purple - квартал с фиолетовыми кристаллами в стенах, чистится до сатира, дальше идет спуск к другой части
- orange - аналогично с оранжевыми кристаллами, чистится до Келебраса(дриада-мужик))
- fullrun - обычно входят через оранж, т.к. боссов можно пропустить, а треш каплю слабее, чем рассчитывается группа. Но могут и через purple - есть свои преимущества, уточняйте. От Келебраса водопад, начиная с него чистится все до логического ласта
- princess run - отдельный вид ранов с пропуском некоторых боссов, вход от портала и до логического ласта
Собор Алого Ордена(SM, Scarlet Monastery):
- gy(graveyard) - кладбище, крайний слева вход, простой и короткий инст, меньше чем на 2 раза туда мало кто ходит, либо идут в другие части после. Некоторые фармят рарников - отдельные итемы огонь
- lib(library) - библиотека, крайний справа вход, уже не такой простой инст, но тоже редко кто ходит меньше 2 раз - поглазеть на картины с сиськами-то хочется! Также здесь добывается ключ к двум другим частям инста
- armory - оружейная, левый закрытый вход, нужен исключительно милишникам, т.к. кастерский хлам отсюда толком не падает, часто проходится вместе с чем-то еще
- cath(cathedral) - собор, правый закрытый вход, хороший для всех инст, активно фармится сразу, как только дорастет лвл
P.S. мало кто идет в собор меньше чем на один ран куда-либо, потому что расположен он в заднице, а итоговый выхлоп с одного рана часто нулевой, да и занимает не больше 30 минут(кладбище - 12м)
РФД(Razorfen Downs) обычно ходят фул(квесты), но иногда скипают часть боссов, сразу топая на подъем:
- фул - топают от входа прямо, после скелета на горе костей - направо, убивают поганище-босса и немного отходят назад - по текстуркам поднимаются выше, сокращая путь к логическому ласту и пропуская 1 босса(ну или почти). При необходимости вы можете попросить убить и его тоже, это не долго и не далеко, просто не по пути
- срез - от входа направо, через комнату сразу попадая к поганищу, далее алгоритм тот же
В общем… На самом деле инсты не такие уж и маленькие, и скучными станут далеко не сразу