Сейчас будет простыня о том, как я вижу сложности классика перед моей “родиной” - вотлк, и в частности перед актуалом, за что классик можно называть в каком-то смысле хардкорной игрой.
Раз уж начали с прокачки, о ней и поговорим.
В вотлк практически не было мобов, которые представляли угрозу по одиночке, страх начинался с 2-3 и выше. Отдельные персонажи типа фдк на прокачке могли выкашивать и по 5 мобов, но уже на тоненького.
В актуале я начал качаться просто - собирал по 20-30(не преувеличиваю) мобов и заливал в протоваре, на 110-113 это было максимально просто. Ближе к овергейму толпы сократились до 6-12 тел, но тоже разбирались легко и без особых переживаний.
Классик встретил меня первой смертью на 6 уровне от метательных копий ледяного тролля. А потом на 7 от кастера, пока собирал корзинки. А потом на 10 от рарного ледяного йети, хотя мы били его вчетвером(!) по квесту. Для меня это - хардкор, когда самые обычные мобы предсталвяют опасность даже 1v1, когда не меняя оружие 5 уровней на варе я реально видел, что перестаю убивать, и размен по хп с каждым уровнем все печальнее. Неоднократно умирал, кстати, из-за мисса. Тоже хардкор, в личе-актуале это было совершенно не важно.
Прокачка в ванилле хардкорна, потому что нажимание 4 кнопочек для убийства - это далеко не все, что нужно делать. Нужно учитывать особенности моба, учитывать специфику локации, предвидеть некоторые неожиданности в бою. Моб может вешать ужасающий дебаф на -25% стамины, быстро убегать к своим, элементарно задоджить пару твоих абилок или спамить хилинг вард, параллельно отрывая тебе лицо молниями. И все это может резко отправить твоего персонажа на кладбище. Ничего из этого в вотлк или актуале я не видел. Там да, просто нажимание кнопочек. В классике точно так же многие мобы не опасны 1v1, но как это ни парадоксально, из-за специфики механик в бою могут доставить много проблем, а 2 моба уже по дефолту их вызовут большим количеством урона.
Далее немножко про пве.
Я уже как-то писал про шахматы и шашки, вот цитатка:
Я вижу хардкорность классика в том, что он заставляет думать непосредственно в бою. Любая оплошность даже в низкоуровневых данжах может обернуться очень большими проблемами для группы. Если вы не знаете босса, он встанет посреди комнаты и просто убьет вас всех. Нет кружочков на полу, нет кричащих надписей на половину экрана, нет энциклопедии по боссам. Мы только на третий раз поняли, как минимизировать урон в SM:lib. Я, гуляя по KR+7(тогда про +10 никто не слышал, и их не фармили на викли), вообще не задавался вопросом, что и как работает, потому что разметка максимально простая, а боссов можно изучить, ковыряя пальцем в нулевке и затягивая бой настолько, насколько надо. Для меня классик-пве в первую очередь хардкорно ценой ошибки и общим уровнем опасности окружения по сравнению с нормалами вотлк, которые люди закрывали иногда без хила, и тем более с героиками актуала, которые еще и без танка проходятся.
На глаз видно, что вотлк-актуал гораздо более соревновательно устроены, когда классик все же имеет яркие следы ролевой системы, и здесь понимание хардкора разделяется на совершенно противоположные стороны: одни должны стать лучшими среди равных(актуал), а другие должны победить индивидуальные обстоятельства(мощнейший дисбаланс).
Я не особо много играл на актуале и вообще не в курсе, что за ранги чести там и вот это вот все, по теме пвп воздержусь.
Когда говорят о хардкоре в классике, подразумевают сравнение с актуалом, а не с другими играми. И на его фоне классик - реально сложная игра. Не припомню ситуации в ванилле, когда я мог убить рарника одной кнопкой, стоя на месте. В актуале так групповые локалки делал.