ХАРДКОР причина раскола

Прочитав огромное количество тем на этом форуме и посмотрев немалое количество видео с их комментариями о предстоящем выходе классических серверов, я понял что в основе раскола комьюнити лежит слово “ХАРДКОР”.
Классика и актуал настолько разные, что то что в одной из версий игры принято называть хардкорным/сложным, в другой не ценится вовсе или этого уже не существует.

Прокачка:
В реалиях классики это долгий, иногда очень долгий и из-за этого ценный пункт игрового процесса. И не важно качаешься ты до 60 за 4 дня или за 3 месяца, все кто вступил на этот путь чувствуют себя причастными к Хардкору.
В актуале это полностью обесценилось, и потому современному игроку не понятно, почему пусть долгий, но крайне легкий процесс (жать 2 кнопки это легко, я проверял), называется Хардкором.

ПВЕ:
Понимание сложности ПВЕ у игроков ваниллы и современности не пересекаются.
В классике Хардкор это подготовка, ведь собрать 40 игроков, достаточно укомплектованных, пунктуальных, самостоятельных в плане химии и ворлд бафов, было то еще испытание. Сюда же можно добавить и длительность прохождения как рейдов так и 5 ппл.
Современное ПВЕ лишено подготовительных трудностей, или они сведены к минимуму (не приплетать сюда ЛФР, это не пве). Зато ценится индивидуальный уровень каждого игрока, поскольку контент настолько сложнее по механике, чем классический, что сравнивать даже смысла особого нет.

ПВП:
Оно просто разное, а главное методы получения топовых званий и экипировки.
В классической Хардкорной версии требовалось убивать легионы врагов, просто жить на БГ/впвп, потратить невероятное количество времени, НО абсолютно не важен твой скилл. Можешь показывать чудеса управления персонажем, а можешь в полуАФК режиме жать 1 кнопку. И на достижение конечной цели это особо не повлияет. Хардкор в том, сколько времени это займет.
Ну нельзя взять глада в актуале, прожимая 1 кнопку, и даже 10 (за редким исключением), и не важно сколько времени ты на это потратишь. Важен только уровень игры.

А еще современные игроки завидуют тому, что у этих ребят с ваниллы есть это слово ХАРДКОР.))), которое они по непонятным причинам приписывают к долгим, но очень легким процессам.

2 лайка

И в актуале абсолютно то же самое, только сроки более сжаты. Методы 7/24 фармят ПТР, потом 7/24 фармят актуальный рейд с первой секунды его выхода. А ты готов свести все свое время кроме сна к этому?

Да даже если ты элементарно хочешь закрыть мифик к концу патча - это требует от тебя не столько скилла, сколько дисциплины, усидчивости и готовности убивать на рейд многие вечера драгоценного времени.

“Скилл” в устаревших механиках ВОВа в 90% сводится к своевременному выходу из луж, это тебе не Секиро.

В классической Хардкорной версии требовалось убивать легионы врагов, просто жить на БГ/впвп, потратить невероятное количество времени

Не поверишь, но в актуальном ПВП тоже. Нынешние глады, как правило, лобзали столбы одним классом и даже спеком годы.

5 лайков

Сейчас придут «атцы ванилы» и закидают тебя трусами мурлоков за такое посягательство на их религию. На самом деле они сами себе придумали некий хардкор и элитарность, выдавая сырую геймплейно игру за абстрактный хардкор. Хотя любой корейский гриндан того времени по хардкору уделает классику мимоходом.

10 лайков

Внезапно для кого-то, но в классике нет понятия сложность. Она единственная - максимальная. Т.е. это как в актуале есть только мифики и все. Если бы нам тут это все загоняли покорители мификов еще можно было бы понять, но нам втирают те, кого сами же определяют как “не пве”. Покорители ЛФР и прочих аттракционов для особо одаренных.
Ну так хочется спросить, а судьи кто? Вот эти что ли?

И снова внезапно, как насчет ознакомление с системой хонора? Ну так, для общего образования. Ничего что в ней чем выше твой ранг, тем больше хонора ты потеряешь когда тебя убьет ранг ниже тебя? Что там было про неважный скилл? Или ты думаешь, что на бг мобы бегают, подходи да фарми?

4 лайка

Разве хонор снимался? Не просто обновлялся в среду/твой стэндинг ?
Фактически про фарм хонора правда же. Попадаешь в премейд - все. Не попадаешь - выше 10 ранга наврятли уйдешь в одиночку.

upd. Прошерстил интернеты, инфы про -хонор за пвп смерть не нашел. Хоть и играл недавно на тортуге, но никогда не обращал на это внимания. Сдается мне вы лукавите.

Единственная , а не максимальная. И даже тут можно добавить, что зачистка MC в первые недели да и не в фул пререйде =/= зачистка со всей химией и фул обвесе из убрс и.т.п. .

скорее только героики и все, раз уж сравнивать так.

да не так уж и хардово все, особенно если немного припомнить корейские гриндилки и кач в них.
в ванильке квесты размазаны тонким слоем по всей карте, в актуале же на 1 локации берешь кап континента.

Не знаю как все, но я на этом форуме не видел, чтобы ждуны классики кричали про какой-то там хардкор. Откуда вы это вообще взяли?

Все ведут речь только лишь про вещи, которых в бфа совершенно нету (например, ценность кача, ценность голды, более интересные и уникальные с ролевой точки зрения классы, живой аукцион, начиная с мироцвета и заканчивая крутыми боешками, открытый и живой мир без фазирования, шардов и кросс-системы, коммньюнити сервера) и это не оспорить, так есть, так сделали близзард.

Некоторые говорят: “О, боже. Нажимать 2-3 кнопки, как сложно!”. Да нет, несложно. И в бфа нажимать те же кнопки несложно. За исключением, наверное, арены, но не мифик рейда, ибо там банальная трата времени с 25 другими людьми и зверски быстрыми таймингами - перебеги туда, перебеги сюда, даже все зоны подсвечены и все гайдами на пальцах рассказано.

P.S И не надо тыкать меня лицом в мой нулевой прогресс. Я прошел все части дарк соулс и сейчас занимаюсь секиро,я умею видеть и нажимать в нужное время нужные кнопки в нужном направлении. В вов я играю не для этого.

2 лайка

хардкор видимо заключается в отсутствии собаки поводыря в интерфейсе, которая ведет персонажа “за ручку” по квестам, отмечает на карте всё и вся, подсказывает даже без аддонов что надо нажать, собирает лут с вагона мобов 1 кликом…

не знаю что нам выкатит близзард и в каком виде, что можно будет оказуалить аддонами, но вот прям сейчас на ванильке частной вся хардкорность заключается в поиске и беготне, обиранию тушек мобов и срезанию кожи, травы и руды, все это отнимает просто гораздо больше времени.
А ну и моба старше тебя лвл так на 5 на лоу лвл убить проблематично.

на счет рейдов, как мне помнится, просто фатальнее незнание механики боссов, когда что надо занерфить или от чего и куда убежать.
а так-то со времен ванилы все уже отыграли в тонны игр, где боссам пытаются прилепить какую-то механику, которая в итоге сводится к “отбеги”, “сбей” или “поверни мордой от рейда”, велосипед изобрести в игре 2000-х годов не получится. Да и было это уже все и было и сложнее и круче и в бфа и в других ммо. Так что то что было хардкорным тогда, не есть хардкором сейчас.

в ванилле просто нужно больше усидчивости, в актуале же пвп наоборот будет даже хардкорнее, из-за повышения динамики, да и пве более зубодробительное на высоких сложностях. Единственное, что в актуале любая активность настолько слабо мотивированна, что вообще непонятно, нафига в это играть.

2 лайка

Есть другие игры, где прокачка сложнее, чем в актуальном ВоВ, но я не понимаю все равно, почему это Хардкор. Да хоть в десять, двадцать раз сложнее, все равно не понимаю, если это относится к тому, чтобы пилить десятки и сотни однотипных мобов. Ой, боже мой, каст сбить, ну хардкор же.

2 лайка

Сейчас будет простыня о том, как я вижу сложности классика перед моей “родиной” - вотлк, и в частности перед актуалом, за что классик можно называть в каком-то смысле хардкорной игрой.

Раз уж начали с прокачки, о ней и поговорим.

В вотлк практически не было мобов, которые представляли угрозу по одиночке, страх начинался с 2-3 и выше. Отдельные персонажи типа фдк на прокачке могли выкашивать и по 5 мобов, но уже на тоненького.
В актуале я начал качаться просто - собирал по 20-30(не преувеличиваю) мобов и заливал в протоваре, на 110-113 это было максимально просто. Ближе к овергейму толпы сократились до 6-12 тел, но тоже разбирались легко и без особых переживаний.
Классик встретил меня первой смертью на 6 уровне от метательных копий ледяного тролля. А потом на 7 от кастера, пока собирал корзинки. А потом на 10 от рарного ледяного йети, хотя мы били его вчетвером(!) по квесту. Для меня это - хардкор, когда самые обычные мобы предсталвяют опасность даже 1v1, когда не меняя оружие 5 уровней на варе я реально видел, что перестаю убивать, и размен по хп с каждым уровнем все печальнее. Неоднократно умирал, кстати, из-за мисса. Тоже хардкор, в личе-актуале это было совершенно не важно.
Прокачка в ванилле хардкорна, потому что нажимание 4 кнопочек для убийства - это далеко не все, что нужно делать. Нужно учитывать особенности моба, учитывать специфику локации, предвидеть некоторые неожиданности в бою. Моб может вешать ужасающий дебаф на -25% стамины, быстро убегать к своим, элементарно задоджить пару твоих абилок или спамить хилинг вард, параллельно отрывая тебе лицо молниями. И все это может резко отправить твоего персонажа на кладбище. Ничего из этого в вотлк или актуале я не видел. Там да, просто нажимание кнопочек. В классике точно так же многие мобы не опасны 1v1, но как это ни парадоксально, из-за специфики механик в бою могут доставить много проблем, а 2 моба уже по дефолту их вызовут большим количеством урона.

Далее немножко про пве.

Я уже как-то писал про шахматы и шашки, вот цитатка:

Я вижу хардкорность классика в том, что он заставляет думать непосредственно в бою. Любая оплошность даже в низкоуровневых данжах может обернуться очень большими проблемами для группы. Если вы не знаете босса, он встанет посреди комнаты и просто убьет вас всех. Нет кружочков на полу, нет кричащих надписей на половину экрана, нет энциклопедии по боссам. Мы только на третий раз поняли, как минимизировать урон в SM:lib. Я, гуляя по KR+7(тогда про +10 никто не слышал, и их не фармили на викли), вообще не задавался вопросом, что и как работает, потому что разметка максимально простая, а боссов можно изучить, ковыряя пальцем в нулевке и затягивая бой настолько, насколько надо. Для меня классик-пве в первую очередь хардкорно ценой ошибки и общим уровнем опасности окружения по сравнению с нормалами вотлк, которые люди закрывали иногда без хила, и тем более с героиками актуала, которые еще и без танка проходятся.

На глаз видно, что вотлк-актуал гораздо более соревновательно устроены, когда классик все же имеет яркие следы ролевой системы, и здесь понимание хардкора разделяется на совершенно противоположные стороны: одни должны стать лучшими среди равных(актуал), а другие должны победить индивидуальные обстоятельства(мощнейший дисбаланс).
Я не особо много играл на актуале и вообще не в курсе, что за ранги чести там и вот это вот все, по теме пвп воздержусь.

Когда говорят о хардкоре в классике, подразумевают сравнение с актуалом, а не с другими играми. И на его фоне классик - реально сложная игра. Не припомню ситуации в ванилле, когда я мог убить рарника одной кнопкой, стоя на месте. В актуале так групповые локалки делал.

4 лайка

Большинство ванила коммьюнити считает, что это две разные игры и приведено множество аргументов и различий, но нет этот «флэймер» твердолобно будет утверждать отсебятину вроде какой-то фанатизированной хардкорности и придуманной элитарности. Это вкусовщина, товарищ «флэймер», кому-то нравится Кока-Кола, а кому-то Пепси, тут все просто.

4 лайка

Если мы о прокачке, то смотря какой рарник. Да потом еще Близзы то подкрутят закрутят гайки, то опять ослабят. Если попасть на такое вот закручивание гаек, да еще неудачным классом, то мало не покажется, проверено. Но дело в том, что даже в этом варианте это не харкор, а тягомотина. Я почему вспомнила другие игры, да, там тяжело, когда еще не одет и абилок мало и они не прокачаны, но зато интересно. А тут это все одно, толще мобы или тоньше, скука.

Внимательно почитай темы раздела классики, в каждой речь про разные сводится к «хардкору». Так что прежде чем нудеть про флейм, ещё и не зная значения этого слова, чекай.

Предлагаю хардкорный хардкор. Играть на китайском языке.

Господин «флэймер», я заходил во все разделы и нашел для себя лишь речь о том, что актуал и ванила это совершенно две разноплановые игры для разных аудиторий.

Ну все, я сражен, теперь не появлюсь от стыда на форуме…

2 лайка

Для того что бы быть расколотыми надо в этом самом " комьюнити " состоять я с лича больше не ВоВе, как я могу быть “отколотым”? :smirk:

Я думаю могу сравнивать, так как играл и в актуальную классику 15 лет назад и “играю” в современный wow.
ПВЕ
Механика со времен классики не меняется: пиу-пиу,выбежал,лужа,пиу-пиу. Сложно это? нет.
Хардкорность заключается именно в подготовке к рейдам. В классике это было в разы сложнее, выбивание рецептов, собирание травы, руды и многое другое. А так же ценность выпавшей вещи,в актуале это понятие пропало, вернувшись в игру спустя 3 месяца обнаружил что мой топовый шмот, уже падает в лфр. В классике временные рамки были расширены, как я говорил пол года назад, т1 был актуален вплоть до т2.5( а это почти полтора года)

ПВП
Выше кто то писать что если тебя убивает выше ранг, то у тебя снимается больше хонора. Это не так, полоска прогресса снималась если ты убивал вражеских гвардов, флаймастеров и.т.д.
В классике пвп это не бг, в начале их вообще почти не было. Самое главное это ВПВП, там ты уже не сможешь спрятаться за кнопочку отключить пвп, хочешь не хочешь ты участвовал.

2 лайка

Сложнее? У тебя опечатка в слове “гриндовее” :wink: Чтобы подготовиться к рейду, надо было гриндить в 2 раза больше, чем в актуале - в этом и заключался “хардкор”.

Лайков: 1