Интересно каким образом это связано вообще, кроме общего названия. Нужно вообще, абсолютно ничего не понимать в рекламе и маркетинге чтобы рассчитывать такой “акцией” привлечь хоть сколько-то серьезное внимание к другому проекту, хоть и похожему. Им например банальные стримы гильдий Limit & Method намного больше внимания обеспечивают и при этом абсолютно бесплатно. Или какой-нибудь один простенький вирусный рекламный ролик, которые перед выходом бфа как раз клепали. Ну и кстати - говорят падение подписчиков уже давно было замечено. И происходит регулярно, в каждом аддоне. Как собственно и рост.
А так да, в близзард не верили в то что это будет вот прям “выгодно-выгодно”, но в то что проект принесет какую-то прибыль или хотябы отобьет себя в ноль поверили, иначе этого проекта впринципе не было бы. Ни одна компания не будет делать что-то заведомо в убыток или с какими-то сказочными планами.
Извини, но то что я пишу внезапнейшим образом попадает в цель, убивая двух зайцев для близзов за раз - +деньги и +репутация. Опять же, единственное чего они не ожидали - то что классика окупит себя многократно, видимо поэтому и экономили.
Извини, но я хоть свечку не держал, но видел развитие процесса в последние года 4.
Окупаемость и успех это всё было уже сильно-сильно потом.
Сначало это было именно нежелание перезапуска, а затем работа минимальными силами, подчёркивающая как отсутствие приоритета у проекта, так и желание не сильно попасть на деньги, когда он вероятно не выстрелит или не получится его осуществить (а они не были уверены)
Это нормально для компаний иметь небольшие проектики с туманными перспективами.
Если бы вдруг он был сочтён крайне перспективным, реальным и высокодоходным и это бы запустило цикл разработки - там было бы другим всё: сроки, бюджеты, размер команды, пиар в сми.
А еще знаешь в какие проекты не вкладывают много денег?
В благотворительные.
И я видел. И то что ты написал в точности подходит и под то, что написал я. У близзов классику давно просили, они отмахивались. Увидели деньги - решили попробовать, если вдруг проект оказался бы убыточным, то учитывая минимальные вложения - потеряли бы немного. А вот то что классика делалась чтобы прорекламировать актуал - это уже какие-то сказки, потому что и дешевле, и проще, и быстрее просто запилить вирусный ролик, эффект будет минимум тем же (т.е. никакого).
Так я про это и писал уже - на классике экономили и сильно. Опять же, потому что не верили что проект окажется сильно успешным. То же самое кстати и с недавним W3R случилось - тоже на проекте сильно экономили, только близзы при этом для своей аудитории позиционировали проект как серьезный.
Вообще по-моему ничего общего не имеют, кроме того, что основаны оба на старых проектах компании.
Классик - благотворительный проект, делавшийся без расчёта срубить денег.
Refunded - исключительно коммерческий проект, целью которого было срубить максимум денег при этом за минимальную стоимость. Там и все аттрибуты прилагаются - аутсорсинг, пиар, программы маркетинга - купи игру и получи a, b, c
Собственно, с классиком было бы также, вот тебе наглядный пример поведения, когда компания “увидела деньги”.
Не знаю, почему ты этого не видишь.
С первым нежданно озолотились, со вторым из-за жадности сели в лужу.
Давай не будем ограничиваться этими убогими рамками.
Скажем так - игры компании, игровую ваеленную компании, информ поводы о самой компании. Собственно, типично для благотворительного проекта.
Благотворительный для кого? Они полученные деньги отправляют в какую-нибудь больницу, школу, исследовательский центр или организацию? Или может это благотворительный проект для своих игроков? Типа вот мы вам в подарок сделали? С чего тогда в игре подписка платная и тот же перенос между серверами платный?
Классика такой же коммерческий проект, просто в его успешность не особо верили.
Абсолютно то же самое, такая же экономия денег. Но вот если по первому можно найти информацию в открытых источниках, то по второму нет. Так что может быть точно также не верили в успех и потому экономили, чтобы не понести больших потерь, а может жадность. Но близзы особой жадностью до этого никогда не славились. А вдобавок - они поставили рефанды на поток. Даже я, наиграв часов 20-25 в кампанию вернул покупку без проблем, учитывая то что с момента покупки прошло около 2 недель и такой большой срок онлайна. В том же стиме мне бы не вернули игру. Или вот другой пример - беседка со своим Fallout76 через неделю-две после релиза запилила большую скидку на игру. А все попытки рефанда пресекала на ровном месте, притом из-за этого ими даже юр. фирмы заинтересовались.
Может быть, только опять же - это можно сделать проще, быстрее и дешевле и без классики. Я кстати на нубклабе где-то полгода назад видел интервью “кого-то важного из экс-близзов или прессы” и там было что-то в духе “я лично доказывал Морхейму что классика будет финансово успешная”. Ссылку найти не смогу, все что ± помню по этому вопросу - уже написал выше.
Да и впринципе врятли компания нуждалась в подобных информ. поводах. И тем более врятли близзы уж прям серьезно заработали на людях, которые до этого не играли в вов или другие игры близзов. Заработок у них получился с классики хороший, только в большинстве это с тех людей, кто когда-то играл в вов и вернулся в классику и тех кто играл в вов на момент релиза классики, потом забросил актуал более чем на месяц, но при этом играл в классику.
Для поклонников игровой вселенной.
Действительно, что называется наныли.
Извини, но понести разовые расходы и подвесить на себя постоянный фин убыток на обслуживание и поддержку - это две совершенно разные вещи. Я уже начинаю банальности расписывать. А трансфер вообще тут лишний, т.к. появился уже потом, уже после коммерческого успеха.
Это разные вещи, но конкретно ты не чувствуешь нюансов по-моему.
Компания в последние годы стала очень жадной.
Но жадность и попытка сгладить негативный трэнд, в рамках которого проводится работа с неудовлетворёнными клиентами - это две совершенно разные вещи.
Ты снова не видишь разницы, а она существенная.
Говорить за перепродавцов ещё более странно. Это как пойти в Мвидео и попросить вернуть деньги за диск с игрой. Технически в стиме то же самое.
Кто-то из близзов - это Марк Керн, которого я уже упоминал и который сам участвовал в разработке Ваниллы. Я почитывал какое-то время его твиттер, и он убеждал их сделать классик. Но ты как-то это через давление на кошелёк преподносишь, встраивая в соственную аргументацию.
Ну в целом мы опять приходим к одну и тому же: кто-то застал, а кто-то не очень (или совсем нет). И снова второй объясняет первому, что он не очень понимает происходящее. При этом аргументы первого вторым отметаются.
Чем-то мне это напоминает споры между играющими в классик и в бфа.
Я, пожалуй, выйду из нашей милой дискуссии.
Вот только игра изначально была платная. Опять же, для близзов это чистой воды коммерческий проект и думаю они вполне рассчитывали хотябы затраты отбить. И думаю то что классику долго не выпускали - связано как раз с расходами на поддержку игры. Так что фактически наныли то, чтобы близзы попробовали выпустить финансово рискованный проект.
Но он же его и продолжает. В капиталистическом мире денег никогда не бывает излишне много.
В чем например? Ну кроме экономии на рефордже, тут нету конкретной инфы, поэтому теоретически можно отнести к жадности, но тогда опять же - свободные рефанды выглядят странными.
Но не когда это друг другу противоречит. Близзы в итоге не стали поступать с проектом жадно, как та же беседка.
Стим технически не является перепродавцом, он не покупает ключи у издателей, как какие-нибудь интернет-магазины. Стим это площадка, на которой издатели торгуют. Как “мелкие предприниматели” на рынках.
Я не преподношу это как давление на кошелек, в случае со мной подобное вообще не работает. Я не покупаю то, что мне не нужно или не интересно. А если мне такое предлагают - я не бегу кругом кричать о том что мои деньги пытаются отнять. Я лишь говорю что это коммерческий проект, как абсолютное большинство других игр, особенно у крупных компаний. В том что близзы хотят за свой продукт деньги - я не вижу ничего плохого. Даже если они хотят деньги за рефордж. Даже если бы они хотели за него 5к рублей - я бы не считал это чем-то плохим, я бы просто не стал покупать эту игру до тех пор, пока не убедился бы, что она стоит этих денег.
Я никаких аргументов не отметаю. И я впринципе имею привычку в любых спорах “в итоге находить истину” и если я изначально был не прав - спокойно это признаю. Просто благотворительность классики обоснована аргументами в духе шапочек из фольги. Как и разница между W3R и классикой. К слову единственные существенные моменты между этими проектами - W3R никто не просил, во всяком случае если и просили, то далеко не массово, как классику. И то, что близзы в случае с W3R “налили воды в уши”, т.е. не исполнили своих обещаний и продали технически несовершенный/неполный продукт. А то что близзы стали жадными - не подтверждается теми же рефандами. В других играх жадности лично я не наблюдаю. Ну кроме того как в легионе контент гейтировали, ненавязчиво выманивая подписку, но это такое себе, не особо на жадность тянет.
еще момент, что сам процесс прокачки до 60 лвл - для меня это ОГРОМНОЕ приключение! а в актуале, это скучная казуальная хрень. я сейчас качаю лока,ханта,шаму - так на мобах вайпаюсь, НО пройдя и убив получаю УДОВОЛЬСТВИЕ - а пробежав до 120 локации в актуале удовольствия НОЛЬ!
Прокачка на ваниле это самое нудноое, никого хардкора в ней нет, умереть можно, только если спулил овер много, но кста и на актуале тоже можно от мобов умирать
Я отвечал про сложность рейдов в первую очередь.
По поводу самой игры вот пример, зашёл на пару бг, отыграл вышел. Туда же локалки, ключи, арены, лфр. Это сессионность.
Надо выбежать из лужи, нажать на большую красную кнопку вовремя, просчитать свои кд и порядок их нажимания на продолжительность боя это аркадность.
Элементом РПГ является корректное одевание персонажа и правильный спек/ компановка классов на соответствующих боссах. В классике последнее преобладает, в актуале первые 2 пункта.
По поводу того в какую помойку могут превратить игру сами игроки ганкая противоположную фракцию или сидя на бг по 7 часов в день, это уже отдельная тема.
Нет дружок это тоже есть в актуале где тебе приходится симить вещи и в миф рейд лучше взять тот спек и билд который будет больше подойдет под босса. И это значит что РПГ в актуале больше чем в ваниле.
Я где-то говорил что этого нет в актуале? Для малого количества мифик-рейдеров это не менее важно чем аркадность, но фокус игры при этом на активности для людей играющих условно пару дней в неделю по вечерам. В классике аркадности и сессионности было на порядок меньше, только и всего.
Выше вы можете наблюдать 573 сообщения на тему лёгкости БВЛ, среди которых 359 сообщений от игроков актуала+лоу лвл персонажей, 214 сообщений от игроков классики.
Среди 214 сообщений от “классических” игроков : 42 различные гильдии.
Из 42 гильдий : 8 гильдий закрывших бвл, 12 гильдий с закрытыми логами, и 22 гильдии не ходившие в бвл, либо закрывшие его не до конца. У меня всё
да ладно? собирать правильные статы в актуале не надо? собирать азеритовые трейты правильные (раньше - комбинировать сеты, пока их не заменили трейтами) не надо? сириозно? правильные сущности выставлять (тоже значимо, и набор нужных прямо от энкаунтера зависит).
в актуале, вот в чем разница, источников шмота больше. ну и скиллкап выше в целом, уж простите. одно дело страт-лайв или страт-барон сбегать, другое дело, пронести ключ за шмотом. хотя - суть одно и тоже, гринд данжей (сессионный поньтент) на бис шмот (бис пререйд в ванилине).