Хочется вернуть развитие персонажа ВОВ к рпг-шному

Ключевая особенность CRPG в том, что персонажи растут в способностях, и этот рост зачастую контролируется игроком (с) вики
Приставка С в аббревеатуре это computer, так что опустим ее.

Набор уровней или илевла (в случае вов) это вполне стандартная практика в рпг. Зачастую, помимо сюжета, это основной мотив РПГ – улучшай своего персонажа. В Вове этот принцип сильно урезан из-за постоянного введения новых аддонов, которые полностью уничтожают весь твой предыдущий прогресс. Сейчас это усугибилось еще скалированием целых локаций под игрока. По сути Вов сейчас начинает походить на мобу, где игроки покупают себе шмот на 1 игру, а в следующей все обнуляется. Ваш персонаж не растет, по сути, прогресс постоянно сбрасывается. Скалирование локаций еще сильнее усугубило этот эффект.

Вы скажете, ну а как иначе? Другого выхода нет, ведь если вводить новые рейды и данжи без увеличения илевла, в них не будет смысла ходить.

Во-1, в них и так не особо много смысла ходить, так как весь ваш прогресс в илевл обрушится через год-два. Разве что ради кромок, но не всем нужны ачивы.

Во-2, выход есть. Вместо повышения илевла можно просто вводить иные источники усиления персонажей в новых аддонах.

Не особо важно, что именно это будет, но выбора полно. Я примерно обрисую, как это выглядело бы. Новый аддон, вводится система амулетов (например). Появляется вкладка с 5-6 амулетами. Именно на них будет вестись охота в новых рейдах и данжах, вместо илевла. Шмот до сих пор нужно выбивать в старых данжах, как и раньше (и не нужны никакие путешествия во времени), и после сбора нужного комплекта их можно оставить навсегда. Амулетов может быть много, например, по стихиям, огонь улучшает атаку, земля – хп и тд. Их можно было бы прокачивать или апгрейдить их, не знаю, окантовку, чтобы они давали больше профита. Карманное вычислительное уйстроство из Мехагона является самым простым таким примером – ведь для них мы выбиваем перфокарты, прокачивая сам аксессуар, а не просто стараемся выбивать триню повыше илевлом. Мы прокачиваем саму триню, как то же сердце.

В следующем аддоне опять, не надо повышать илевл, добавьте еще один источник усиления. Например, как в Легионе с артефактным оружием. Потом еще что-то и так далее. Ключевое в этом то, что не стоит в следующем аддоне убивать все, чего достиг игрок. Пусть это останется просто как еще один слот для брони, который заполняется в определенном аддоне. Не нужно обнулять этот слот, просто оставьте его в покое и добавьте другой слот. В этом и есть суть прокачки персонажа – он должен пухнуть, усиляться, а не сбрасываться каждые пару лет. Это не моя выдумка, так работают многие мморпг.

Что получится в итоге? Вы станете чувствовать, что ходили во все эти рейды и данжи не просто так. Ваш персонаж действительно будет иметь какой-то вес, персонажа, начавшего играть в Катаклизме и персонажа, играющего с Легиона, будет очень легко отличить. Идя в рейд за очередным апгрейдом, вы не потеряете его через полтора года – и все ваши достижения в рейдах будут не только где-то воздухе и на словах, они будут на вашем персонаже, и они всегда будут приносить профит, а не до следующего патча. Грубо говоря, в следующем аддоне у вас бы остались и оружие Легиона, такое же крутое, и сердце азерот, которое дает вам полезные трейты. Они никуда не пропадут, вы старались не зря. Это все было не просто так… Вам будет легче в следующем аддоне, чем Васе, который только вчера зашел и апнул себе по жетону перса.

Это приведет также к расслоению игроков. Будут крутые игроки, будут средние, будут нубики. Гильдии начнут различаться, кто ходит в старшие данжи, кто в средние. Сильные игроки смогут помогать младшим товарищам. Появится социальное взаимодействие. Можно уже будет чувствовать гордость за своего персонажа, сравнивая его с другими, или, наоборот, наблюдать какого-то крутого игрока, в отличном шмоте и полностью прокачанными доп слотами и думать - вот это круто!.

Конечно, вряд ли игра осмелится так резко измениться, и, возможно, другие игроки тоже не оценят этого. Вполне возможно, что только мне по душе такая идея – возвращения системы прокачки персонажей к настоящему РПГ, прочь от системы моб. Конечно же, я ничего не требую и не ною, просто захотелось поделиться мыслями с сообществом, каким бы вов стал лучше для меня. Может быть, у вас тоже были какие-то такие мысли касательно иного способа левелинга и усиления персонажа, нежели сейчас?)

4 лайка

Вообще вроде в TESO с выходом дополнений не повышается уровень персонажей и любая экипировка всегда полезна.
Но я про это читал еще года 2 назад.

Лайков: 1

А если я первый раз решил поиграть в ВОВ, это мне че надо будет со всех аддонов прошедших сначала все “усиления” собрать и только потом начат играть нормально? :thinking:

12 лайков

А ты понимаешь что новым игрокам в этой системе нет места? Фармить помимо илвл ещё и усиления каждого предыдущего дополнения это же надо тупа жить в игре 24/7 чтобы просто быть на уровне

14 лайков

Нет, почему же. Нормальная игра будет на всех аддонах, ведь если у тебя слабый шмот, для тебя актуальны слабые рейды. И ты ходишь в них вместе с такими же, как ты. Со слабыми гильдями. Пока не станешь сильнее. Это такой же актуальный контент, как и хай левл.

Чел ты точно в вов играешь? Тут весь движ только на максимальном лвл, от твоей идеи низкие уровни опустеют ещё больше

7 лайков

Это следствие, а не причина. Весь движ на макс уровне, потому что каждый новый аддон обесценивает предыдущий уровень шмота. Скажем, сейчашний 425 в 9.0 будут выдавать за убийство кабанчиков. Если в след. аддоне илевл останется тем же, но введут новый данж, который требует по сложности 425 илевл, новичкам придется тусить в Дворце и прочих актуальных данжах. И твинкам. И когда они уже оденутся через несколько месяцев, они смогут пойти в новые данжи 9.0. Таким образом текущие данжи всегда будут актуальны для более новых игроков. Вов ведь не закрыл регистрацию, я довольно часто вижу людей с малым кол-ом ачив или просто новичков. Более старые игроки будут играть в одних данжах, новички - в других.

Ой, амулеты всякие, водка, огоь, урон, магия, сложно как. Сплющить уровни, сплющить лвл еще сильнее и в каждом аддоне делать ап не на 10, а на 5, то же и с илв, повышать гир на 100 куда бы лучше было.

Рейдов и данжей и так уже слишком много что бы еще и каждый из них подгонялся по уровню. Рейды для социанутых ноулаферов, данжи дла всех других, выкинуть эпохальный режимс с этими ключами и сделать грубо говоря 0+ и добавить его в лфр. Бегаешь по локам, одеваешься в шмот для гера, потом в шмоте для гера бегаешь дальше фармясь на локалках для шмота для эпоха, идешь в эпох одеваешься в адекватный илвл аддона и идешь качать твинка, фармить ресы ну играть в игру короче или идешь в рейды где фармишь эпиксы для последующего флекса и всего этого. Вот это нормально, не надо усложнять

Это было просто выражение речевое =) Конечно, многие мморпг играют по такой системе, я об этом писала где-то в середине поста. Поэтому я и смогла сравнить ощущения, так как можно поиграть и в них, и в вов. В них я чувствую мощь своего персонажа, чувствую его ценность. В вове это не так.

Знаешь почему так не сделано?
В ТЕСО ты можешь не покупать дополнения. Да тебе будет закрыт доступ в новые локации и прочие активности, но твой персонаж все равно будет на плаву и сможет составлять конкуренцию другим.
Активижн такого позволить себе не могут.

Кстати, я не понимаю в чём проблема сплющивания? Ты же просто режешь количество лвлов и подогняешь предметы, инсты и рейды под новое количество, это не портит и даже не особо улучшает геймплей. А в уровнях есть проблема, вот что вам дали 101-120 лвла? Ничего! Разработчики зачем то оставляют их как филер. Просто заполнение времени. Нам надо новых талантов и скиллов.

ты понимаешь что твое предложение ведет к разделению и так небольшого онлайна? более того оно отпугнет большиство новых игроков
поясню на примере, вот выходит условное 9.0 под названием “бейте сильвану”, проходит пара месяцев после старта и вот - те кто активно играл в бфа уже траят ласт босса первого патча, в то время как новички едва едва начали фармить к примеру вневременные монетки ради усилений пандарии
то есть если я только начал играть либо делал большой перерыв то я должен фармить старые дополнения, чтобы потом пофармить менее старые дополнения, а уж только потом я могу по настоящему пофармить почти не старые дополнения (которые к тому времени уже станут совсем старыми)
возникает вопрос - какой простофиля в таком случае согласится оплатить 2.5к за “актуальную” версию и в итоге бесконечно фармить устаревший контент?

13 лайков

Все это временный костыль. Не видел ни одной мморпг по такой схеме возрастом в 15 лет.
Единственный способ, это сделать wow2, больше ничего и никак не поможет уже.

4 лайка

т.е. ты хочешь, чтобы люди покупали новый аддон, но играли в старые дополнения, пока не наберут силу? Зачем тогда покупать новый аддон?
Такие системы работают в других играх, потому что там выходит 2 данжа и рейд в дополнении, а не 15 данжей и 5 рейдов как в вов

5 лайков

Ну, для них-то он не будет устаревшим, если они только пришли. А насчет покупки нового, пожалуй, да. В других играх все аддоны бесплатны. Впрочем, у Вова есть подписка и какой-никакой магазин, нельзя сказать, что я вообще хотела бы у них забрать все источники дохода. В конце концов, где-то в соседней теме была ссылка на топ доходных игр, и вов был то ли на 3 то ли на 5 месте.

ну если ты уж решил оставить вов вообще без притока новых игроков, готов ли ты оплачивать подписку не 500 рублей а скажем 2500 в месяц чтобы компенсировать близам убыток?

2 лайка

С 2500 в месяц не убыток компенсируется а наоборот прибыль возрастет. Если конечно играть останутся не 2 калеки.

По каким причинам новые игроки должны не приходить в вов? В десятки других игр с системой, указанной в посте, новички прекрасно приходят.

лол што? в ммо приходят новички? я тебе открою секрет все новички в шахматах и роял батлах, а уж подрастающее поколение и вовсе играет только в мобилки

А как ты это понял на 85-ом уровне?)