Ключевая особенность CRPG в том, что персонажи растут в способностях, и этот рост зачастую контролируется игроком (с) вики
Приставка С в аббревеатуре это computer, так что опустим ее.
Набор уровней или илевла (в случае вов) это вполне стандартная практика в рпг. Зачастую, помимо сюжета, это основной мотив РПГ – улучшай своего персонажа. В Вове этот принцип сильно урезан из-за постоянного введения новых аддонов, которые полностью уничтожают весь твой предыдущий прогресс. Сейчас это усугибилось еще скалированием целых локаций под игрока. По сути Вов сейчас начинает походить на мобу, где игроки покупают себе шмот на 1 игру, а в следующей все обнуляется. Ваш персонаж не растет, по сути, прогресс постоянно сбрасывается. Скалирование локаций еще сильнее усугубило этот эффект.
Вы скажете, ну а как иначе? Другого выхода нет, ведь если вводить новые рейды и данжи без увеличения илевла, в них не будет смысла ходить.
Во-1, в них и так не особо много смысла ходить, так как весь ваш прогресс в илевл обрушится через год-два. Разве что ради кромок, но не всем нужны ачивы.
Во-2, выход есть. Вместо повышения илевла можно просто вводить иные источники усиления персонажей в новых аддонах.
Не особо важно, что именно это будет, но выбора полно. Я примерно обрисую, как это выглядело бы. Новый аддон, вводится система амулетов (например). Появляется вкладка с 5-6 амулетами. Именно на них будет вестись охота в новых рейдах и данжах, вместо илевла. Шмот до сих пор нужно выбивать в старых данжах, как и раньше (и не нужны никакие путешествия во времени), и после сбора нужного комплекта их можно оставить навсегда. Амулетов может быть много, например, по стихиям, огонь улучшает атаку, земля – хп и тд. Их можно было бы прокачивать или апгрейдить их, не знаю, окантовку, чтобы они давали больше профита. Карманное вычислительное уйстроство из Мехагона является самым простым таким примером – ведь для них мы выбиваем перфокарты, прокачивая сам аксессуар, а не просто стараемся выбивать триню повыше илевлом. Мы прокачиваем саму триню, как то же сердце.
В следующем аддоне опять, не надо повышать илевл, добавьте еще один источник усиления. Например, как в Легионе с артефактным оружием. Потом еще что-то и так далее. Ключевое в этом то, что не стоит в следующем аддоне убивать все, чего достиг игрок. Пусть это останется просто как еще один слот для брони, который заполняется в определенном аддоне. Не нужно обнулять этот слот, просто оставьте его в покое и добавьте другой слот. В этом и есть суть прокачки персонажа – он должен пухнуть, усиляться, а не сбрасываться каждые пару лет. Это не моя выдумка, так работают многие мморпг.
Что получится в итоге? Вы станете чувствовать, что ходили во все эти рейды и данжи не просто так. Ваш персонаж действительно будет иметь какой-то вес, персонажа, начавшего играть в Катаклизме и персонажа, играющего с Легиона, будет очень легко отличить. Идя в рейд за очередным апгрейдом, вы не потеряете его через полтора года – и все ваши достижения в рейдах будут не только где-то воздухе и на словах, они будут на вашем персонаже, и они всегда будут приносить профит, а не до следующего патча. Грубо говоря, в следующем аддоне у вас бы остались и оружие Легиона, такое же крутое, и сердце азерот, которое дает вам полезные трейты. Они никуда не пропадут, вы старались не зря. Это все было не просто так… Вам будет легче в следующем аддоне, чем Васе, который только вчера зашел и апнул себе по жетону перса.
Это приведет также к расслоению игроков. Будут крутые игроки, будут средние, будут нубики. Гильдии начнут различаться, кто ходит в старшие данжи, кто в средние. Сильные игроки смогут помогать младшим товарищам. Появится социальное взаимодействие. Можно уже будет чувствовать гордость за своего персонажа, сравнивая его с другими, или, наоборот, наблюдать какого-то крутого игрока, в отличном шмоте и полностью прокачанными доп слотами и думать - вот это круто!.
Конечно, вряд ли игра осмелится так резко измениться, и, возможно, другие игроки тоже не оценят этого. Вполне возможно, что только мне по душе такая идея – возвращения системы прокачки персонажей к настоящему РПГ, прочь от системы моб. Конечно же, я ничего не требую и не ною, просто захотелось поделиться мыслями с сообществом, каким бы вов стал лучше для меня. Может быть, у вас тоже были какие-то такие мысли касательно иного способа левелинга и усиления персонажа, нежели сейчас?)