Здесь непонятно было. А давайте переместимся в игру и там пообщаемся)
Я вас найду.
Звучит, как угроза
Ух, философские разборки! Можно посмотреть?
Какая угроза, я вульпера!
Я ближайшее два часа работать должен, нельзя мне в игру.
Тут главный вопрос: а есть ли вообще душа? Есть ли она у дерева, жука, есть ли она у клона живого существа или человека из пробирки?
А если человек память потеряет полностью и начнет жизнь с чистого листа, тем самым сформировав новую личность, то душа что запомнит, то что было до или после?
В генетическую память ещё можно поверить, а вот в это нечто эфемерное с трудом
Душа есть. Не у всех.
Почему же? Вот дерево к примеру живое, это такой же организм как и человек, просто совсем иной по строению, почему у него нет души а у человека есть? Кем доказано?
Интересная мысль, коллега.
То есть Вы намекаете, что подобно тому как многоклеточные организмы появились из объединения одноклеточных, так и душа является неким результирующим вектором всех этих одноклеточных примитивных душ, а память передаёт душу через генетическую память?
Я думаю это заслуживает дискуссии.
Нахожу эту теорию перспективной.
Если душа - это души всех клеток, то мы одновременно и боги, и цезари, и вселенная и инфузории-туфельки. То есть были всегда и будем всегда.
На самом деле, мы живём в худшем из возможных миров. Прям как Лейбниц сказал, только наоборот. Вот только вдумайтесь: даже если бы мы жили в ветхозаветном аду, где нет надежды и есть только страдания, то мы бы не знали счастья, а если не знаешь счастья, то и нет повода печалиться о его отсутствии. Всё познаётся в сравнении. Если бы мы были в таком случае смертны, то смерть была бы благом и освобождением. Если нет, вечность – это очень долго. Человек адаптируется к чему угодно в гораздо более сжатые сроки.
А вот тот мир, в котором мы живём… “Сотворённый тобою острог
Это ад, восхитительней рая”. Пока мы юны, нам дают понюхать надежду и счастье, чтобы потом всё это отобрать. Но не сразу. Дать повариться под этим гнётом лет ~50, кому как повезёт. И даже если удалось закрыть экзистенциальную дыру, то в самый последний миг, во время смертной агонии, на уровне инстинкта каждый человек понимает, что вот она смерть, окончательная и бесповоротная, и ничего дальше нет. И даже смерть здесь не является освобождением и выходом, потому что мы ведь не хотим не-страдать, мы хотим получать то хорошее, что успели попробовать. А для этого, как ни крути, нужно быть живым.
По итогу, самые счастливые те люди, которых смыли в унитаз до зачатия или постирали вместе с простынью. Выходом с минимальными потерями является не смерть, а не-рождение. Мы же все здесь уже проигравшие потому, что родились.
Я считаю иначе, коллега, то, что даже если душа существует как некая энергия, которая способна записывать информацию, а я в это сильно сомневаюсь, то подобная энергия должна быть у всего, и полностью терять свою индивидуальность после смерти носителя, тем самы освобождая условные атомы “души” делая их свободными для принятия нового носителя, тем самым исключая возможность воспоминаний прошлого носителя.
Прямо краткое содержание ШЛ одним абзацем.
Но тогда нет никакой индивидуальности. Мы индивидуальны как река Дон 15 июня 2023 года. Но двести лет назад Дон был индивидуален как-то иначе. А миллиард лет назад был индивидуален так,что даже не был рекой. То есть индивидуальность - это наше состояние в текущий момент, но она может поменяться. Следовательно мы - всего лишь состояние энергии и материи в текущий момент времени. То есть никаких нас нет. Это все формы бытия вселенной.
Че то уже Лавкрафт пошёл, как там было великий спит и видит сны а снимся ему мы, сама концепция смерти и души лиж его сон а когда он проснётся то все исчезнет
А ведь где-то есть параллельный мир без шош и форума)
Скажем так, неоплодотворенным клеткам никто слова не дал, поэтому мы не сможем послушать их соображения и аргументы. Если душа есть у всего живого, то им было бы что рассказать.
Правильно. Нечего раскрывать личную информацию на ресурсах недружественных стран.)
У них нет сознания, чтобы иметь соображения, аргументы или вообще радоваться и страдать.
Прекрасное состояние нулевого баланса. Дальше только в минус.
Это уже ближе к парадоксу корабля Тесея, все равно что считать себя вчерашнего другой личностью, ведь сегодняшний и старше на день и знает больше чем вчерашний.
Под индивидуальностью я подразумевал ту информацию и опыт что обрела душа, и потерю всего того в следствии
разрушения носителя и смешиванием с другими атомами души других носителей, освободившимися из своего контура.
Где пруфы, Билли? (с)
Так парадокс Тесея был парадоксом 2к+ лет назад. Сейчас это уже вполне себе мысленный эксперимент с однозначным результатом. Амартвен всё правильно сказал(а).
Вот более развёрнуто, но чтоб без лишней академичности и слишком умных слов:
https ://stihi.ru/2018/12/02/1109
Каждый раз пользуюсь как универсальным ответом по теме.
А откуда она взялась, чтобы считать ее самостоятельной единицей, имеющей права собственности на что либо? Если она сама по себе, а не состояние материи и энергии.