Хочу пройти сюжет каждого дополнения. Как лучше всего это сделать?

Когда то давно, когда я был ещё инфузорией и мне было лет 8-9 в мои руки попал Катаклизм. Тогда я еще совсем не понимал как играть в игры, ходил с белой экипировкой, выкидывая всю редкую из подземелий (потому что она была некрасивой, а про трансмог я не знал), тем не менее, моему детскому восторгу не было предела, а основная музыкальная тема Гилнеаса под звуки дождя до сих пор покрывает мое тело ностальгическими мурашками.

Ясно что не до какого хай лвл контента я не доходил, никаких рейдов не вкушал, потому что мне как ребенку с головой хватало геймплея самой прокачки, исследования мира и избиения мобов, с попутным выбиванием красивой экипировки. С тех времен я лишь пару раз пытался вернуться в ВоВ, чисто из ностальгии, создавая каждый раз нового персонажа, и вновь и вновь наслаждаясь этим приятным геймплеем с 1 по 60 уровень. Но из-за абсолютно бездумного сосуществования с лором игры, к 60-му уровню я начинал испытывать фрустрацию от того, что абсолютно не понимаю всего происходящего в окружающем меня мире, и вновь не добирался до хай лвл контента.

И вот, зима 2025 года, мне скоро 23 и я наконец созрел для того, чтобы вкусить лор этой вселенной, в конце концов узнав, кто ж такой этот Иллидан, почему он 10000 лет провел в тюрьме, к чему конкретно мы не готовы, почему Артас стал королём личом, кто такой Келтузад, Килджеден, Малфурион, Тиранда, Джайна и Тралл. И еще сотни нашумевших имён, которые из года в год мелькали у меня перед глазами, оставляя четкое осознание того, что это нечто легендарное, но продолжая проплывать мимо меня.

Совершенно случайно, пытаясь открыть новую союзную расу, я наткнулся на Хроми, о существовании которой раньше и не знал, встречаясь с ней только в Хартстоуне, и тут передо мной распахнулась дверь в старые дополнения ВоВ. В глазах промелькнула искра, в сердце зародился трепет и я понял, что я все ещё могу, хоть немного, но наверстать упущенное и закрыть свой детский гештальт, наконец став частью этого прекрасного мира.

Побежав гуглить как все таки правильно осуществить задуманное, я понял, что существуют 2 пути:

1. Проходить всё одним персонажем, локая уровень чтобы не улететь в перекач.
  2. Создавать нового персонажа под каждое дополнение, прокачивая его до 60 уровня (или уже до 70?)

Насколько я увидел на различных форумах, основное коммьюнити всегда говорит о том, что ВоВ это про актуальное дополнение и про хай лвл контент, но я все таки очень большой любитель этого рутинного и размеренного процесса прокачки. Поэтому я выбрал второй вариант, выбрав для каждого дополнение разные расы и классы, для того чтобы прощупать каждый из них и проникнуться вайбом стартовой сюжетки разных рас.

Перед тем как отправиться в этот путь я подробно изучил лор и сюжет мира Варкрафт до событий TBC, взахлеб слушая 7мичасовые видосы с разбором лора, и каждый раз удивляясь новой информации. Ночные эльфы - это эволюционировавшие тролли, Иллидан и Малфурион братья-близнецы, а источник вечности появился потому что Титаны решили Ишараджа вырвать к чертям собачьим из тела Азерота… Шок.

Теперь сам вопрос. Прямо сейчас я бегаю за Таурена шамана по землям Запределья, выбрав временную линию TBC. Как правильнее всего мне осуществить свою миссию? Я просто не совсем понимаю, какие квесты нужно брать, в какие подземелья идти, как проходить их в соло, как проходить рейды в соло? (я пытался вставать в очередь по поиску подземелий, но понятно, что желающих мало, поэтому я так ни разу и не нашёл группу). Вообщем, есть ли какие то подводные камни и правильный алгоритм действий, для того чтобы максимально правильно выполнить поставленную задачу? (У меня пока нет цели пройти абсолютно все сайд квесты и исследовать каждую точку карты Варкрафта, но и от их выполнения не откажусь).

Проблема в том, что я будто бы уже сейчас немного потерялся в основном повествовании, и бегаю зачищаю каких то болотных чудищ попутно помогая Экспедиции Кенария в исследованиях. Справедливости ради, это довольно вайбовые локации, но я бы и не хотел терять основную нить повествования. И нужно ли мне локать уровень, или сюжетка каждого дополнения рассчитана на то, чтобы к её концу персонаж был 60-70 уровня?

Заранее спасибо всем, кто прочитал эту писанину. И еще большая благодарность тому, кто подробно распишет как мне быть!

7 лайков

незнаю с чего начать. относительно чёткая сюжетка начинается только в пандарии. Брать лоулвл квест у хроми в столице на пандарию и бежать проходить. Вообще советую этим же лоулвл (короч любой персонаж до 69 уровня) взять все начальные квесты у хроми на все дополнения. После 69 с этим будут большие технические ограничения.

Всё что ниже пандарии (восточные королевства, калимдор, запределье нордскол) не имеют единой цепочки квестов в принципи. Есть кое какая цепочка в самих локациях и то не всегда. Новичкам конечно будет тяжко что либо понять. В запределье на полуострове есть кое какие начальные квесты, ведущие в другие локации. В нордсколе это или борейская тундра или ревущий фиорд. Ну а восточные королевства и калимдор, тут ничего и близко подобного нет. Даже с учётом переработки всех квестов в катаклизме.

Так что иди к хроми)

2 лайка

Можно сразу прокачаться до максимального уровня, а уже потом этим персонажем идти изучать старые сюжеты.
Именно высокоуровневым персонажем можно проходить соло старые подземелья и рейды.

2 лайка

Понял, большое спасибо!

Мне кажется будет даже проще, если ты создаёшь двух персонажей. Один за альянс, второй за орду. Так как квесты отличаются в разных локациях и прям одним персом точно всё не посмотреть. Так же легче их вкачать на максимальный уровень, что бы не тратит время на бои и подземелья, а сразу чистить и изучать историю под чай. Можешь попутно ачивки делать и лутать маунтов, петов, трансмоги. Ох сколько тебя ждет интересного, удачи. Говоришь тебе нравился шмот? Качай под персов своих профессии для шмоток и прям с ванилы. Я знаю многие люди отдают голду за красивые сеты старых дополнений. Инженерия позволит иметь манутов и полезные игрушки, которые доступны только для инженеров. Наверное одна из самых полезных профессий. Иметь возможность поставить почтовый ящик или починку в любом месте азерота и не только.

2 лайка

Очень хочу тебе помочь.
Если твоя цель чисто сюжет и ты его хочешь почерпнуть из игры то, ты можешь смело нацелиться на хранителя мудрости. Это значит поделать все квесты во всех дополнениях. А что по ним:

• ТВС это архаизм чистой воды, квесты на собирание жьоп талбуков и рогов демонов. Связанности таи особо нет, в основном лор и 10% интересных квестов.
  • Лич Кинг это классика олдов, но всё ещё сюжетно слаб и будешь фармить жьопы нежити. Зато тут начали наваливать больше эпичности,роликов и хорошая попытка связать всё.
  • Катаклизм это уже поинтереснее, поболее забавных квестов и разнообразных ситуаций. Связанности или общего сюжета будешь “цедить” в море квестов.
  • Пандария это уже хороший зародыш здравого сюжета, необычное ответвление лора и восточная философия. Тут можно уже ловить мейн квесты.
  • Варлорды Дренора это уже полноценная сюжетка с озвучкой,катсценами и эпиком. Начиная с этого дополнения ты можешь не распыляться на допы - тут сюжет-лакомотив. Но нужно будет разбираться с механикой гарнизона.
  • Легион это сын маминой подруги Дренора. Втора классика для олдов помладше. Эпичность уровня ТИТАН.
  • БФА это уже разделенный сюжет. Очень советую пройти за обе фракции, после стольких лет и без таймволлов этот аддон чувствуется цельным и сюжетным как нельзя хорошо.
  • Шедулендс это уже спорная часть лора и мира варкрафт. На моё мнение тут одно из лучших сюжетных начал где тебе дают вкусить все локации поочередно. Много интриг, колоритные персонажи, слитая концовка. Сериальная Игра престолов мира варкрафт этот аддон.
  • Драгонфлай это уже современность, без духоты с понятными вменяемыми механиками и квестами. Лорно и сюжетно по большей части филлер, но он очень умиротворяет и даёт передохнуть.
  • Война Внутри это сейчас. Сценарно руку набили, Крис Метцен взял за яица фанатов и сказал “ну держитесь”. Пока он сжал только одно яичко, но интригует что будет дальше. Потому что это только начало арки из трёх сюжетных аддонов.

Времени у тебя уйдёт уйму, советую проходить одетым персонажем максимального уровня. Тогда тебе будут без проблем доступны все данжи, рейды и прочие активности. Можешь вступить в ролеплей гильдию и просить помощи если где-то будут тебя сбивать механики расчитаные на пати. Удачи, получай фан :slight_smile:

4 лайка

на максимальном не по говорить с хроми, а она бывает единственным шансом взять стартовый квест в этом круговороте поломанных квестовых линий типо старт ШЛ.

Лайков: 1

Вообще то нет, стартовые квесты в любое дополнение доступны и без Хроми.
Хроми влияет только на набор подземелий в поиске подземелий и на скалирование уровней мобов и заданий под вашего персонажа до 70 уровня.
Насколько я знаю могут быть проблемы с наложением стартовых квестов, потому что они расположены в одном месте (в Штормграде это обычно у пристани, а в Оргримаре у входа в зал вождя).

Как человек, сделавший хранителя мудрости в последнем сезоне ДФ, скажу: проще всего кайфовать от сюжета персонажем максимального уровня. А для квестов с механикой ослабления мобов есть меч из полипропилена (игрушка)

2 лайка

Большое спасибо за такое подробное описание! Хотел бы поговорить поводу прохождения прокаченным персонажем. Дело в том что меня очень вдохновила идея создания нового персонажа под каждое дополнение, потому что:
Во-первых, мне очень интересно изучить множество классов. Раньше, когда я “мейнил” кого-то, то чувствовал фрустрацию от ощущения упущенного контента, но сейчас, когда я понимаю, что прокачав шамана, я пойду играть за охотника, а потом за ДХ, я чувствую бОльшую свободу и трепет. Помимо этого смогу попробовать все роли, и танка и хила и дд.

Во-вторых, я действительно от части ролплейщик, и мне понравилась идея подобрать довольно классические сочетания расы и класса под каждое дополнение. К примеру Дренор пройти орком-хантом, а катаклизм воргеном-разбойником. Тем самым я смогу и пощупать разные классы, и погрузиться в дух разных рас. Спасибо кстати за совет про БФА, обязательно пройду его за разные фракции!

Отсюда следующий вопрос. Выходит, что если я все таки хочу прокачать каждого персонажа с первого уровня для каждой временной линии, то мне либо нужно будет сначала качаться на сайд квестах примерно до уровня 60, а потом уже идти закрывать подземелья? Либо же второй вариант, о котором я сразу и не подумал, это найти гильдию ролплейщиков и вместе проходить подземелья.

А по поводу хранителя мудрости, я должен одним персонажем закрыть все квесты, или они распределяются между всеми персонажами?

Мне так приятно было читать этот мини рассказ. Когда нет режущих глаз ошибок и правильная пунктуация. И суть самого повествования понятна. Да, я душнила и перфекционист :grin:
Сама пытаюсь пройти все сюжетные линии, получить хранителя мудрости и т.д. и т.п., но одним персонажем. Тоже интересно послушать мнения старожил))
И да, хранитель мудрости засчитывается от всех персонажей.

2 лайка

Спасибо! Мне так же очень приятно слышать такие слова, потому что я немного переживал, что подобные мемуары здесь не сильно кому будут интересны, и в итоге мой вопрос просто скипнут. Но решил все таки рискнуть, и удивился, когда столько людей вникли в мой вопрос и так подробно стали отвечать. Я рад, что в этой игре такое приятное и поддерживающее коммьюнити! Удачи вам в вашем прохождении)

до встречи на просторах Азерота и за ее пределами :wink:

Хмм, хорошо, я учту! Все таки сначала попробую по задумке с нуля всех прокачивать, и если задушнюсь, то уже перейду на прокаченного мейна) Спасибо!

На самом деле тут принципиальной разницы нет, кто пишет про мейна, я бы сказал так, это зависит от класса которым ты играешь. На некоторых классах, до приемлемых уровней будет одна сильная атака, одна слабая, остальное всё что даётся - ситуационное, и если условным хантом ты на актуальном с мобами уровне можешь пулять “залпом” собирая целые паки и бегая по зоне, где допустим надо умерщвлять 20 кабанов и собрать с них хвосты, и петом же лут с них собирать (специальная абилка) не теряя времени вообще, то каким-нибудь дк тебе придётся бегать от моба к мобу, а грип (притягивание врага) не особо поможет, т.к притягивается один и будет он по закону подлости в разном радиусе лутинга от другого. А мобы шотаются на раз два почти любым классом, вот и получается, что за дк на 80 ты будешь ваншотать мобов, но все равно очень медленно бегать от одного к другому, чтобы залутать и если пещера какая-нибудь - это скука смертная, то хантом, друидом, дх на прокачке (как и на капе) - да, мобов на пару секунд дольше убивать, зато скорость передвижения выше вне зависимости от лвла, а полёты и так с 10 уровня одинаковы для всех. Поэтому имхо разницы нет, а всё же прогресс чувствовать параллельно основной задаче приятно + будут твинки на фарм голды/маунтов потом. Всегда лучше иметь пару твинков про запас, чем не иметь.
На счёт изучения зон и лора по квестам, как уже выше писали, полноценные сюжеты начинаются с пандарии, а всё что касается классики-тбк-лк, это надо играть в оригинальные варкрафты, иначе тоже будет не понятно, что да как, кто-откуда и зачем… например инст “очищение стратхольма” дает лишь пережить события из прошлого, но не зная оригинальной истории не совсем понятно будет что да зачем в глобальном плане. В старых локациях тем не менее много интересных и самобытных историй самих по себе, без включения в общий сюжет.
П.с Там писали выше, что бфа надо проходить за обе стороны, то же самое касается и начальных, стартовых локаций, иначе тоже будут вопросы, например для игроков орды (особенно нежити) Лилиан Восс - знаковый персонаж, который имеет свою трагическую историю, а игроки Альянса когда её встречают… это что за трухлявый мешок с костями?

По такому же пути решил пойти и пройти все дополнения. Начал с Дренора, перешел в Пандарию. Кайфушки )