Что делать новичку?

Доброго времени суток всем! Я пришла в вов буквально пару дней назад, сейчас приближаюсь к 50 уровню. Shadowlands куплен, а понимания, что делать, совершенно отсутствует. Играю на роге (пират).

В общем, есть несколько вопросов. Насколько я понимаю одеваться можно в рейдах, либо в ключах. Но чтобы туда попасть шмот тоже нужно откуда-то взять. Где это можно сделать? Есть ли смысл прокачать, например, кожевничество, чтобы скрафтить себе шмот? При условии того, что я полнейший новичок, соответственно нет достижений и еще каких-то показателей моей крутости, то каков шанс, что меня в принципе не будут брать в рейды или ключи? Ну и напоследок, есть желание также освоить пвп контент, так что вопрос такой же, какой шмот нужен, чтобы хотя бы туда зайти и не улететь с одной тычки?

В общем, что делать человеку, который только пришел в игру? Как одеться и чем вообще заниматься, чтобы осваивать контент? Извините за миллион вопросов :,)

Привет :slight_smile:
Как только возьмешь 48 уровень, тебе предложат отправится в Тёмные земли, но лучше все таки дойти до 50. Тогда тебя силой отправят в столицу по квесту. Дальше пройди вступительную цепочку заданий Утробы и получи 51 уровень, лети в Орибас, привяжи свой камень возвращения в таверну и просто двигайся по сюжету, пока не закроешь все 4 ковенанта и не апнешь 60 уровень.
Первое время тебя, опять таки, будут вести за руку.
При желании, можешь купить 200 илвл шмотки на аукционе, сама такие пока не сможешь крафтить, так что упарываться в кожевничество не стоит.
С купленным шмотом будет сильно проще проходить задания и локалки.
Проходи сюжет ковенанта(да, его надо будет выбрать) и повышай свою известность в нём путём выполнения цепочек сюжетных, убийства ворд боссов, закрытие данжей и рейдов.
Основное, к чему тебе надо двигаться в первое время, это уровень шмоток средний 200+, выбить рецепт на нужную легендарку и нафармить на неё пепел душ в Торгасте(отдельное удовольствие за разбойника, на сколько я знаю)
Потом сюжет Кортии откроешь, когда известность прокачаешь, получишь полёты в ШЛ и жизнь станет легче.
В ключи 0+ с 210 илвл спокойно будут брать, если шмот хуже, могут быть проблемы.

Если с аукциона не найдешь или не захочешь, ты и так получаешь шмот за выполнения цепочек заданий ковенанта, весь сет, но там разброс от 151 илвл до 197, как стартовый сойдет, но всё равно комфортнее будет сразу взять 200-й +можно носить одну шмотку 230 илвл, тоже на аукционе.

Советую найти гильдию(если она сама тебя не нашла), там обычно есть свои статики и пачки, которые могут помочь тебе пробежать лоу улючики или возьмут вагоном в обычку рейда, к примеру. Социализация тут поможет как нигде)
При походе со случайными людьми есть риск нарваться на маты и негатив, если сильно нуб ещё)

Не советую на первых парах туда лезть, лучше изучи нормально свой класс в ПвЕ, привыкни, а потом уже думай за ПвП

Ты можешь одеваться и в ПвЕ в шмот с характеристикой “универсальность” и как приоденешь 220+ шмот, попробуй пойти на БГ, пофармить чести на два ПвП аксесуара, это основное, что тебе нужно для входа в ПвП мир.

Даже я в ПвП шмоте иногда отлетаю от одной тычки, так что будь к этому готова)
ПвП требует опыт, знание всех классов хотя бы на базовом уровне, аддоны подходящие и желательно нормальную коммуникацию с командой.

Я бы просто трогал всё, что нравится, по сюжету тебя всё равно ведут за руку, Торгаст, ковенанты, Кортия, это и так и так заставят посмотреть, а в итоге сведут твой план на день к фарму Кортии)

Если нужна будет помощь какая, могу дать свой БН, могу в ДС рассказать что куда и как, даже за бесплатно)
И не стесняйся спрашивать людей в игре и чате новичков, там много хороших ребят.

Лайков: 1

Рога и пират это конечно хорошо, но я бы советовал класс с хило-спеком, это намного облегчает жизнь. Для новичка за дд игра превратится в симулятор ожидания пати, тем более рога не очень в мете сейчас для ключей, а на арене сложен. Но если рога очень зашел и не торопиться в сложный контент, а постепенно одеваться и осваивать класс, то все возможно.

Вообще в вове хочется прокачать и попробовать все классы, это одна из лучших вещей, которые в игре сделаны прям хорошо, классы и их механики, они неплохо отличаются друг от друга и играются по-разному, и это очень поможет в пвп в дальнейшем.

А по теме - Инсты обычка - инсты героик - инсты мифик 0 (у них кд по 1 прохождению каждого в неделю) - поиск рейда. С 180 илвла можно спокойно идти в Торгаст на не высокие этажи, нужно 1250 пепла на 190ю легендарку. Потом ключи и рейд. Параллельно проходить кампанию ковенанта и Кортии пока не упрешься в актуальный кап известности ковенанта. Еще можно на эпические бг походить, там падает пвп валюта за которую можно в Орибосе покупать пвп-шмот и прокачивать его, желательно в те слоты, где у тебя самый низкий илвл будет. На обычное бг лучше пододетым идти, хотя бы с 210 илвла.

Да уж, сам стоял перед такими вопросами, приближаясь к шестидесятому.

Если коротко, то в первую очередь посоветую сфокусироваться на кампании ковенанта. Если ничего не поменялось, она фактически начинается после сюжета всех локаций Тёмных Земель, а значит, прокачку есть смысл максимально выполнять именно по сюжету локаций.

После прохождения цепочки ковенанта (даже не всей, а уже после 2 главы, кажется) получишь доступ к следующей сюжетной части, “Цепям Господства”, она уже направит в Кортию, где ты спокойно получишь 200ilvl шмот за дейлики и с редких мобов, его достаточно быстро можно будет улучшить до 220ilvl.

Вместе с фармом Кортии уже можно начинать ходить в небольшие ключи, а если нравится пвп, ещё и фармить очки чести и завоевания на БГ. Можно искать еженедельные РБГ без требований к опыту и шмоту – как и в случае с ключами будет на выбор еженедельная награда из великого хранилища.

Здесь же паралельно начинать ходить в Торгаст для легендарки (проще будет через поиск группы или со знакомыми), сразу же делать легендарку 190ilvl.

Опять же параллельно, как только позволит уровень предметов, начинать ходить в поиск рейда, но без фанатизма, в ключах и даже в Кортии шмот в основном лучше.

Если что вспомню ещё важное, отредактирую сообщение. Не советую, кстати, тратить время на данжи обычной сложности на прокачке, даже и героики бесполезны для одевания, максимум пару раз их пройти для ознакомления или получения легендарных способностей для вещей. Приоритет в том, чтобы упереться в Кортию, а для этого нужна сюжетка.

Спасибо всем большое, что так подробно расписали. Теперь хотя бы есть примерное представление, что делать. Насколько я поняла сейчас все упирается в фарм Кортии, за какое время примерно можно будет там одеться? 3-4 недельки? И еще, насколько я поняла весь Shadowlands состоит из довольно муторного фарма, а переносится ли какой-то прогресс на других персонажей? Или нужно будет все-все заново качать?

Эта игра всегда была про такой фарм. Сейчас стартовый шмот получается легко и просто.

По поводу времени, мне кажется, вполне хватит двух недель активной игры, чтобы получить то, с чем можно будет ходить в ключи и обычные рейды, если тебе оно нужно.

Альты (при наличии 60 персонажа) как минимум сразу начинают кампанию ковенанта при входе в ШЛ без необходимости делать сюжет по второму кругу. Опционально можно и его делать, конечно. Также в Кортии есть сумки со случайными предметами, подходящими под специализацию, их можно переслать альтам. Можно передать валюту типа пепла душ на легендарку, хоть и не 1 к 1. В следующем патче ещё упростят прокачку именно следующих персонажей, в том числе пропуск уже сделанной кампании, начальный уровень известности.

Первым делом первым делом самолеты… то есть ковенанты =)
Прокачка ковенанта до 40 уровня известности сейчас не займет много времени, но позволит спокойно получить (или купить за аниму) шмот уровня 180+, с ним можно посещать героики, 1 рейд в лфр и фармить кортию, там уже сами собой нападают шмотки 200+, что в принципе откроет все дороги.
Для пвп нужно собирать отдельный шмот, в Орибосе есть НПС с квестами специально для ПВП.

Еще раз большое всем спасибо за ответы :heart:

Бедные гнумочки! Вот так дико они выглядят на аватарках. А такие симпатичные мордашки. Мордашки - это единственное, что вызывает симпатию. А по теме

Из такого же состояла вся игра на моей памяти, все семь аддонов, что я играю. Если и есть разница, точно не “муторно или не муторно”.

Скинь ник своего персонажа, интересно иногда следить за твоим прогрессом, если ты не против :popcorn: :smirk:

Весь шадоулендс состоит из стен, которые стоят между тобой и разным контентом. Для роги это не так критично, но в целом для разного контента тебе могут быть нужны разные ковенанты, разные спеки и разные проводники, не говоря уже про леги.

Ник - Вэйнерс, обитаю на Гордунни если что

Если туго с голдой, можно в Орибосе спросить у любого стражника местонахождение учителей травничества и горного дела (по очереди) в ШЛ. Именно там, не в Штормграде, чтобы навыки росли именно в ШЛ. На мини-карте все ресурсы, которые можно собрать, автоматически станут отмечаться желтыми кружочками.

Взяв эти две профессии, копая все подряд и сливая на аукцион, от 50 до 60 уровня накопится около 30к золота (опыт этого друля), а также каждый сбор трав /копание руды даст прибавку к опыту. Позже уже можно будет сориентироваться с крафтовой профессией.

Насчет отсутствия достижений и опыта можно не переживать. В топ-гильдию не возьмут, но есть огромное количество других гильдий. Большинство игроков в WoW адекватны и если сказать, что новичок, то как правило помогут и подскажут.

Для PvP разбойник, что называется, на вырост. Сам по себе класс сложный, поскольку для него особенно важно позиционирование и выбор, когда и как вступать в бой. Зато им можно заниматься годами и всегда будет что-то неизвестное.

В PvP сложнее с тиммейтами. Можно походить на стычки на аренах, чтобы осмотреться. Там автоматический подбор групп, да и когда не теряют рейтинг из-за проигрышей, проще воспринимают сливы. Стоит помнить, что игру новичка в PvP могут оценить в очень неприятных выражениях.

В PvP ценят новичков, которые хотят учиться, обсуждать сыгранные арены, искать свои ошибки, и даже записывать бои и анализировать их. Можно смотреть стримы топовых PvP-шников, там можно и вопросы в чатах задать, обычно никто не кусается и отвечают по делу. Подойдут и гайды на ютубе.

Если увидят такое отношение к игре, практически всегда будет доброжелательное отношение и комфортная атмосфера. Кроме токсиков, но они есть везде.

Ложка дегтя: по статистике из разных источников, в ШЛ на рейтинговые арены ходит только 1/3 от совсем недавнего количества игроков. Стоит почитать соответствующий раздел на этом форуме и решить, надо ли это вообще.

Я уже несколько недель делаю кампанию/играю на бг. Начальный шмот проще получить в пвп, имхо. До Кортии руки толком не дошли ещё, только по сюжету. Пока все призывы, да нападения сделаешь, уже и спать пора.

Варианты есть, вот этот друль стоит в фулл 200 илвл (из того, что было на ауке), все куплено сразу после апа 60 лвл. Весь шмот, чанты и камни только с той голды, что получена за собранную траву и руду на прокачке в ШЛ и около 20к осталось. Плюс опыт, он в Ревендрет приехал уже на 60 лвл.

Но если ТС хочет в PvP, то можно и там одеваться. Только до выхода 9.1.5 надо быть морально готовым, что придется разве что помогать команде, благо что у роги много таких возможностей. На бг в 1х1 с очень большой вероятностью раскатают в ноль, тем более новичка.

Ну вот рога один их тех классов, которые способны приносить пользу даже без шмота. Не один флаг брался из инвиза или помощь сапами. Да и просто вылезти и дать станлок на 10 секунд, пока товарищ уничтожает супостата, тоже вполне себе полезно.

Привет, я такой же новичок и тоже нуждаюсь в помощи/совете.
Хочу определиться с классом, который будет просто освоить, и он будет полезен и в пве ключи рейды и в пвп контенте. Плюс чтобы он не был сильно сложным, так как не уверен что я готов к сложному классу.
По видео в ютубе, внешнему виду, геймплею, понравился маг (аркан) и рога (саб), ну и ещё немного вар в спеке Фури.
Вот не могу выбрать кого-то из них. Кто будет проще. За кого ротация будет проще. Есть ли прям конкретный видео-гайд для таких чайников (видел такое для хантов) где прям рассказывают как нажимать, в соло, аое, что качать, и тд.
Ну если ты можешь кратко о саб аркане и фурике написать, был бы очень благодарен. Возможно какие-то советы и тд.
Сильно не ругайте за вопросы . . . (

Прости, был в отпуске, не заходил на форум)

Сейчас почти всё можно спокойно освоить. Особой сложности почти ничего не представляет, кроме отдельных спеков, по типу ДЦ Жреца, Разбойников или всяких там энх шаманов с сурв хантами.

Желательно тогда бери классы с разными ролями, хил + ДД или танк.
Сейчас актуальны ДД монахи, сильные везде.
Полезность класса в ПвЕ определяется его пользой в группе для ключей и в рейде.
В ключах любят шаманов, магов, ДХ, хилов паладинов, друидов.
В рейдах нужны почти все, тут нет сильно отстающих, но среди одного класса становится важным выбор спека, ибо не каждый сейчас выдаёт достойный дамаг.

Хороший вариант, хотя в ключах и на арене почти все играют за фаер магов.
Опять таки, в ПвП требует рук.

Требует рук и опыта, сразу, на сколько я могу судить, на нём трудно показывать чудеса, но для ПвП сильный выбор, может 1 на 1 убивать почти всё.

Достаточно простой, в ключах его любят даже + можно танковать, если надоест бить. В ПвП слабее собрата армса, но играть можно)

Вар → Маг → Рога

Сейчас некий Ivelknow занимается тем, что выпускает краткие гайды на все спеки с описанием ротации и т.д.
Для вара есть отдельные ребята, в основном про ПвП, Вики, Рей, Крагар(фури вар кстати), для ПвЕ гайдов тоже полно.
Про саб рогу тоже пару каналов видел, но там ПвП тоже, про ПвЕ это не к сабам обычно, чаще играют пиратом или мутиком.
Собственно про магов я вообще никогда стримеров или гайдов не смотрел, но они точно есть, т.к. класс популярный, просто поищи)

Про вара больше всего могу сказать, у меня их два и это мои мейны)
Фурик весёлый, быстрый и простой, всего 4 кнопки основных, подвижность, эффективность. В ключах и в рейдах место найти не прям легко, но в конце очереди ты стоять не будешь. Простой в освоении, за пару недель уже основы ясны и понятны, особых “секретов” в нём нет. Берешь Фей и рвешь ключи. Берешь Вентиров - рейды твой рай. Вообще плюс вара в том, что играбельны почти все ковенанты, можно выбирать даже просто по вкусу, но Кирии предпочтительнее Армсу и танку, Феи Танку и Фурику, Вентиры двум ДД, Некролорды Армсу в ПвП.

Маг полезен, БЛ, еда. Может пережить смертельный урон в глыбе и контролить противника, что приятно.
Аркан маг может выдавать отличный урон в хорошем шмоте, но он достаточно скучный, тоже пару кнопок, но он реально быстро надоедает.
Я играл маго пару месяцев и не вернулся на него, лично мне не понравилось.
На арене я видел арканов и иногда даже ловил ваншот на 40000 урона от сферы, но это не прям часто, он не так эффективен, как тот же фаер, который за бурсты стирает 8 из 10 противников, пока хил в овце. Фрост на любителя. Маг требует больше знаний и рук, чем вар. Каждый спек мага требует свой ковенант.
Аркан нужнее в рейде, в ключи берут реже.
Саб рога сейчас наверное в топ 3 ПвП королей, вместе с Монками и ДХ/Варами. 1 на 1 кошмарит любого и саб с руками убивает 9 из 10 ребят.
Из минусов, требует больше скила, чем маг и вар, имеет много контроля, но им надо правильно пользоваться. Больше кнопок, фаза инвиза/боя, взрывной урон, т.е. отсутствие тоннельного урона. Саб играет от заезда до заезда, в остальное время убегает и прячется. В руках новичка - корм для противника.
Но даже голый рога может быть полезен команде, в отличии от мага с варом.
Ковенант берут чаще всего Вентиров, остальные смотрятся слабее.
В ПвЕ не в приоритете, идёт за пиратом и мутиком, но я лично видел, как в ключах и рейдах саб выдавал отличный урон. Опять таки, нужны руки и опыт.

Да ладно тебе, за вопросы не ругают, если они не глупые)
Всё написано только из моего опыта.
Я, конечно, могу где-то быть не прав и уверен, что за время, пока я не отвечал, ты уже получил нужную тебе информацию, но всё же)

Спасибо, очень круто отписал.

Ещё вопрос по хантах, читал много где что тоже очень хороший класс для новичков, если хочется рдд, можешь сказать своё мнение?