Всем здрасте! Вопрос адресован олдырям, помнящим времена ванилы. Хочу играть шаманом в классике, но не знаю за какую расу начать. Да и вообще стоит ли? А то шаман после выхода Дренора меня стал только расстраивать как в пвп, так и пве.
Из того, что я понял:
Рестор - цепной хил имба. + Тотемы.
Элем - хорош в пвп (чуть ли не ваншоты раздает критами). В пве имеет проблемы с маной (не мой опыт - Элема не трогал до каты).
Энх - имеет проблемы с маной везде и почти всегда (только если на каче не упарываться в шмот с интой, да и там не особо выручало). В пве имеет проблемы с Агро - хорошие проки срывают босса с танка и крышу этому танку (рано или поздно), но это при хороших проках вф + даёт тотем на вф всем миликам и вроде бафф ап при своих критах. В пвп тоже зависит от этих проков - может ваншотнуть (с двуручем), а может и долго ждать погоды подшвыривая шоки и автоатаку. И им трудновато догонять блинкующихся магов даже с волком.
Ну и в ваниле элем обделён дуалами, что, впрочем, не особо мешало.
Из рас - поскольку они только у орды, - брать орков для энха точно. У тролля есть ускорение атаки и каста, что можно как-то подстраивать, но лучший бонус получаешь при низком уровне хп, что может быть несколько проблематично.
Есть ютубер такой , Бургер. Парень очень хорошо знает Ваниллу и выпускает много видео для новичков и не только. По классам у него тоже информации достаточно. Загляни, скорее всего будет гораздо познавательнее, чем получаемые ответы тут)
Он голимый пираточник, про реальную ванилу знает чуть больше чем ничего. А все норм видео - лишь переводы.
Начинай за орка. Или за таурена. В крайнем случае за тролля.
Вот такой мой тебе совет.
Не используется виндфури тотем в пве, чисто пвп приблуда. В пве энх энчантит пуху на виндфури и ставит транквил для группы
Ну конечно, зачем же нам в пве топ дпс приблуда? Насмешил.
Транквил нафиг никому не сдался, ниразу еще не видел, что бы его использовали. Зато матался шаманом за мили группой, что бы переставлять им вф тотемчик, ибо под ним, дамага выдают немеренно.
Видимо дамаг был у мили группы никакой. За альянс даже с сальвой приходилось стопать дамаг потому что танки не держали.
никто не отменял шаман танка который актуален аж до лича.
как и кровь дк на личе который синдрагосу спокойно танчил без хила с 99 стаками дебафа на одноручках ибо слишком имбовые чары у дк.
или 3-х принцев св соло.
а на шамана у меня есть билд выдуманый мной. где мана почти бесконечно держится на 20-40% для клаассика но скинуть не могу близзард запретила кидать мне ссылки
Ссылку надо кидать кнопкой Отформатированный текст
Хыхыхыхыгхыхыхыхгырзых. Играй за шаму однозначно, в пвп очень сильный, он поинтереснее пала будет. А какой шам был на бк, просто конфетка. Каротчи бери не задумывайся, оч разнообразный класс, имеет много преимуществ. Кстати не помню в каком аддоне его испортили. По-моему его в панде на пару с дк сломали
Шаман в классическом вов, на мой взгляд ,является одним из самых недооценённых и сильных классов. В основном это связано со сложностью класса, знанием нюансов, подбор нужного шмота (беру в расчёт элем спек) и нелепым сравнением его по силе с аналогичным «розовым» цветом у другой фракции.
Если брать пвп элема, то он рассказывается после бвла/ак или высокого пвп ранга. В пвп с хорошим гиром это топ спел бурст в игре, и один из сильнейших 1в1 противников.
Но до всего этого придётся рейдить, а это будет происходить только в хиле (хотя в ак20 или ЗГ из-за более низкой сложности рейдов, можно встретить и исключения, но это будет более поздним фазы контента) Хороший масс хил, множество сапорт тотемов под разные ситуации, в группе с милишниками - финдфури и резист к файр урону сила агила, к хилам - мана реген тремор и резист. При эффективном мана менеджменте и рангов заклинаний проблем особо не будет. При наличии мана тайд тотема становиться любимым другом у кастеров.
Выше писали про нелепость финдфури в пвп и пве явно не понимающие люди. В пве фурикам и рогам апает дпс как не один спел в игре, с агро вообще никаких проблем. В пвп думаю сам понимаешь что происходит когда у варов он прокает.
Что касается выбора расы. Орки резист к стану, повышает шансы в основном с рогами, хантами, варами. Таурены, чуть больше здоровья, большой хитбокс персонажа с повышенным расстоянием при автоаттаках (бонус для энх спека) масс стан, очень полезен, успеешь кастануть флешку или цепнуху с шоком. У тролей берсерк, хорошо сочетается и без того с быстрым кастом заклинаний.
Класс требует много практики и знание всех тонкостей. Удачи при выборе
Ат души, все грамотно расписал. Один лишь вопрос, кто тебе сказал что шама кто-то недооценивал, тем более на ваниле?)
У меня был шаман на Ваниле мейном.
Я бы настоятельно не рекомендовал брать шамана первым классом.
Шаман не самый быстрый в прокачке. На 60 уровне шамана в ПВЕ воспринимают только как хилера. Энх не может сбрасывать агро, а элем сжигает манну слишком быстро.
Этот класс везде компромис. Иногда не самый лучший. И не забывай что нужно будет собирать несколько сетов шмота если хочется поиграть кем-то помимо хила. Собирать долго т.к. оффспек и нужно конкурировать с мейн спеками с варами, рогами, хантами и проч.
Помню кайфовал потом от роги что не нужно больше всего этого гемороя.
Советую выбирать чистые классы или тряпки если кастера.
А что делать если хочется играть за шамана, но и геморроя тоже не хочется, есть ли надежда?)
Шаман без гемороя в классике это не реально. Тут либо одно либо другое.
может он и не плохо знает ванилу но касаемо шаманов он то ещё ламо, не веришь мне зайди почекай инфу про шаманов в его видео потом качай чекай шамана на Ретро вов или в любом Англо язычном гайде и всё станет понятно, в остальных аспектах он вроде пургу не несёт а вот шаманы не его конёк.
смотря что ты подразумеваешь под гемороем, если прокачку есть кучи гайдов как правильно кидать талы чтобы не умирать по кд либо проблемы респека в Рестороа как единственная альтернатива, то есть удобный бильд пве\пвп который до БВЛ тебе даст спокойно рейдить ато и в бвл если рейд загиреный, 30\0\21 во всех гайдах описаны приемущества этого спека
Ну, бургер и к локам щедро плеснул ереси.
Даже забавно стало, что спустя 15 лет пафосные пиратчики, которые непрерывно сообщают всем о своем доскональном знании игры совершают ошибки новичков, известные 15 лет назад.