Вопрос людям, хорошо знающим классику и планирующим активно играть. Я очень хочу попробовать, но есть определенные сомнения. Дело в том, что я никогда не играл в классический ВоВ. Даже на пиратках (да, есть и такие люди). Пришел сразу на оф. сервера в конце ЛК, толком не успел даже оценить квесты до Катаклизма.
И сейчас я вижу на форумах множество людей, которые знают классику от и до. Знают все квесты, инсты, рейды, механики. Знают, как правильно качать персонажа и профы, где выгодно фармить золото, какие классы нужны, какие нет. И часто пишут фразы в духе “ванилла не для нубов, лучше не лезьте к нам”.
Я стараюсь тоже читать какие-то гайды, но без личного опыта от всего этого голова идет кругом. “Тренироваться” на пиратках особого желания нет.
Мне действительно очень хочется с головой уйти в классику (актуальный ВоВ бросил на БФА, как и многие). Обязательно хочу попробовать рейды, хоть какие-то. Но возможно ли это для “новичка” с опытом только актуала (пусть и очень большим)? Или я окажусь в безнадежных вагонах, которых не будут брать в инсты, или вечно не будет хватать голда на починку?
Сильно сомневаюсь. Гайдов на момент выхода будет предостаточно.
Играя без тру гайда по прокачке просто затратишь больше времени
Ненужных классов нет, есть непопулярные спеки
Многие пишут про респек в 50 голды. Первый респек стоит 1г и каждый последующий стоит дороже (вроде в 2 раза но это не точно)
Голды не хватает это да, но просто читая описание скилов можно понять какие из них бесполезны на данный момент и не учить их
Классика в свое время была КАЗУАЛЬНОЙ и ДРУЖЕЛЮБНОЙ к игроку, ну относительно других ММОРПГ конечно же
На когда траил левые сервера, народ был очень дружелюбный и объяснял что не так
это сейчас проще кикнуть чем написать 2 строчки в чат, замена прилетит через 10 секунд
Да что там пробовать? Классы однокнопочнее чем в актуале, механики подземелий и рейдов уровня целования белок. Данжи длинные и скучные. Паки паки паки паки паки +100 паков + 1 босс и по новой… Классы играешь кем скажут,а не кем хочешь, или ни каких рейдов. Если вам в бфа делать не чего, то в классике тем более. Весь хардкор упирается в гринд. И такой гринд, что вам и не снилось.
Из плюсов крутые штуки типо древо талантов, ощущаешь при прокачке как становишься сильнее, одел норм шмотку и чувствуешь себя получше. Прикольные штуки типо прокачка навыков оружия, скилы качать самому за голд, есть свой шарм в накоплении голды на маунта прикольно бежать сломя голову куда глаза глядят и получать от 2-3 мобов по щам)))))))
Но делать в ваниле реально не чего после капа рейдов, ещё тогда пользовались квест хелпером, и подробной лабудой. Про сложность реально загон. Я вон Дренор закрыл, начал Легион и пришлось уйти, вернулся в конце легиона, а там столько всего, что мозг вытекал и я разрывался на части чем бы мне заняться, а с ванилой уже давно все и вся ясно. Но если ты новичок то Велком испытывать боль)))
Я на 100% готов учиться и стараться. Но насколько я окажусь к месту в инсте, в компании 4 элитистов, каждый из которых проходил его сотню раз, наизусть помнит, кого шипать, от кого отбегать? Я прекрасно понимаю, что классика - в первую очередь о знании, не об аркадных скиллах (которых у меня достаточно).
Шли лесом тех, кто так пишет.
Мое имхо, что новички в самом выгодном положении находятся. У вас будет наиболее близкий к настоящему classic experience. И не надо пытаться испортить его гайдами и изучением игры до ее начала.
Единственное что может иметь смысл, если сильно интересуют рейды именно в определенной роли (очень хочешь дамажить, но точно не станешь хилить, например) и не в самой казуальной гильдии, то можешь посмотреть, какие классы туда лучше подходят. Но опять же, не надо слепо верить всяким любителям крайностей по типу “дамагерами в рейд берут только варов и магов”.
Все остальное намного интереснее будет узнавать самому в процессе. В вове нет неисправимых ошибок, как в других старых ММО, где можно раз и навсегда билд запороть. Если что, респек решит проблемы, а голду всегда можно нафармить.
Не для нубов это конечно, она про когда тебе 18 и вся жизнь впереди, когда ты наивный чел, который бежит 25 лвлом до ситилуса умирая по пути 100 раз, лишь бы посмотреть, что там
Не для нубов это когда ты умер, а появился призраком в другой локации на другом материке и пока бежишь уже минут 20 и думаешь зачем я бегу?!? Надо было встать, а уже пол пути пройдено и ты с покерфейсом и потерей-потерь на душе хочешь уже нажать альт-ф4)))))
Спасибо за обнадеживающие слова! Если не сложно, подскажите еще вот что. Какой из классов в классике имел самый “аркадный” геймплей? (в первую очередь в рейдах, но и пвп тоже интересно). Танк/хилер/дд - неважно. Может быть, воин (переключение стоек)? К боли прокачки я готов
Все когда-то были новичками не знавшими элементарных вещей. Со старта ванилы их будет вполне хватать. Комьюнити ванилы отличается значительно большим терпением и благожелательностью. Даже особо агрессивные вынуждены держать себя в руках, потому что их время и цели в руках тех самых нубов, которыми они козыряют прохожих в актуале.
Я вот на пиратках играл, мне кажется там должно более “элитистское” коммьюнити, по сравнению с тем, что будет на офе (ну совсем казуальные игроки с меньшей вероятностью станут заморачиваться с тем, чтобы какие-то там левые клиенты качать, реалмлисты прописывать и т.д.). Ну вот и даже там подобная ситуация в данже, когда кто-то агрился на незнающего человека, возникала наверное пару раз за мои два года игры. Почти всегда все были довольно дружелюбны или, в худшем случае, просто молчаливы)
И то даже в тех неприятных случаях, когда кто-то один тормозит группу, данж то все равно идут до конца, потому что на ванилле проще объяснить человеку, что делать, чем искать и ждать замену. Я сам многих фишек не знал, типа где как срезать путь, кого пулить, кого контроллить и т.д., но все нормально в процессе выяснил.
Играть надо прежде всего тем, кто нравиться. С этим классом проведешь как минимум несколько месяцев, так что раздражать он точно не должен. Нельзя советовать на свой вкус, у всех он разный. Единственно, лучше сразу знать роли каждого класса в эндгейме, чтоб это не стало проблемой.
Плюсую варлоку в шляпе
Пара слов, чтобы в общих чертах было ясно, что ничего страшного из себя классик не представляет
Таланты для прокачки, для рейдов, для пвп, для фарма - отличаются. Забей на то, что “правильно”, читай сам и подбирай то, что по твоему мнению будет полезно сейчас. К тому моменту, когда действительно покажется, что что-то не то, у тебя будут деньги на сброс талантов - первую пару раз это не такие уж астрономические суммы. Если ты опытный(хотя бы в рамках бфа) игрок, то ты умеешь читать и умеешь следить за полоской своего хп. Для игры в классик этого более чем достаточно. У классика неторопливый геймплей, и за ошибки ты платишь временем - всегда будет минутка подумать, как сделать лучше в следующий раз.
По поводу атцов: флаг в руки. Серьезно, расслабься. В классик мало кто идет за гонкой, которую можно увидеть в БфА. Конечно, всегда будут ребята, которым срочно нужно пробежать WC за 20 минут пока обед на заводе, но чем дольше будешь играть, тем спокойнее будут люди вокруг, и тем приятнее тебе будет с ними играть. И не забывай добавлять в друзья тех, с кем было приятно побегать - это невероятной силы лайфхак.
В пвп, в серьезном пвп, не получится аркадить - классик приучает разводить противника на кд различных способностей, своеобразный обмен прожимок, и у кого они кончаются - тот проиграл. Но определенно фейсроллить можно за мага или варлока) Мне, как воину, вообще не скучно с ними, хотя визуально набор способностей и поведение довольно утилитарны.
Переключение стоек решается настройками управления Не вспомню точную строку, но там можно задать переключение стоек на кнопки(у меня - F1-F3).
Точно не скажу, я не всеми классами играл, но в общем и целом у кастеров геймплей выглядит скучнее, чем у остальных.
Если что, речь про геймплей именно в плане ротации, то есть на таком микроуровне, а не по игре в целом. Да и вообще весьма условно это, плюс я по большей части говорю за пве, тонкостей пвп не знаю.
Насчет ролей я уже все понял, и совой в рейды идти не собираюсь И вообще без предубеждений отношусь к сильным и слабым сторонам классов (в отсутствии опыта есть и свои плюсы). Просто уже наслышан об 1-кнопочных магах в рейдах, и хотелось бы чего-то динамичного. Готов играть и танком, и хилером.
Хочешь боль бери Вара, хочешь изи бери Ханта или мага))))
Ванила - не соло игра.
Найти напарника-хила, пробежаться по квестам - вообще не вопрос. В любом случае в локации от 3х часов зависнешь, не считая 2х первых до 10 уровня.
Фарм - опять же только крикни - хил моментально найдётся.
Так что хватит перегибать палку.
Еще такой вопрос тем, у кого есть опыт хилера классики. Насколько сложным был мана-менеджмент в то время? Мне всегда нравился подобный геймплей. Можно ли было достичь высокого уровня, например, за приста, используя разные уровни заклинаний (в зависимости от недостающего хп)? Или на практике все было проще?
В каждой шутке есть доля шутки. Если маг местами однокнопочный, то это не значит что в других местах это также или что у него других дел в рейде не найдется помимо ритмичного нажатия. У всех классов бывает спам, у кого больше, у кого меньше.
Единственно что точно можно сказать, что в отличии от актуала в ваниле все классы имеют только свой геймплей, не похожий на другие. Маг не варлок, друид не рога и не вар, паладин не прист, шаман не друид.
однокнопочные маги, локи это образное выражение. за лока в рейде тоже норм есть чем озаботиться, один агро метр с ума сводит, у локов с ним самая большая проблема… особенно когда на пуле первый шб критует, а у тебя пока летел первый, доходит каст второго, вот и думай стопать или рискнуть т.к. второй крит 99% срывает агро… а это возможно вайп! агро в классике оно реально) про камни душ вообще молчу, которые нужны кучами…
Я, лично, нуб и горжусь этим. Не собираюсь читать никакие гайды, по крайней мере пока не припрёт, собираюсь всех вайпать, вайпаться от косяков других, иметь клоунский билд и кривой гир, ничего не ожидать от других и считаю, что это весело. И я уверен, что таких будет большинство. Я пришёл в конце БК, активно играл весь вотлк и вот как раз в вотлк я бы не стал играть повторно. Мне там ничего интересного нет. Не буду судить других, их дело, но всё же мне кажется, что многие из тех, кто тогда играл и всё помнят, тоже не станут играть, зачем повторять то, что уже было. Безусловно будет прослойка элитистов, скорей всего преимущественно с пираток, которые будут в первый день закрывать всех боссов, которых только можно закрыть, будут играть по выверенным билдам и бис-листам. По-мне это всё глупо, но кто я такой, чтобы судить. Уверен только, что людей будет достаточно для разных стилей игры, что меня не возьмут к ним, а они не пойдут ко мне так же, как меня не возьмут в Экзорсус и товарищ из Экзорсуса не пойдёт со мной в +12 вайпаться полтора часа. И уверен, что классик вполне себе дружественный для новичков. Когда я качался в конце БК, в целом всё было примерно так же. Я танковал не читая каких-то гайдов и успешно танковал всё от начала до конца. Меня хилил такой же мой друг и дамажили с нами такие же друзья, мы просто играли в игру, а не в симулятор экселя. Относитесь ко всему этому проще.
Единственное, что стоит узнать это какие спеки нужны в рейде, какие расы желательны (я знаю про дворфов-пристов, но может есть и другие маст хэв сочетания) и какие шмотки с квестов нужно выбирать (т.к. если выберешь не то, уже не переиграешь, хотя возможно ГМы помогут). В общем то, что нельзя отменить без прокачки нового персонажа.
Было три важных показателя для хила, некоторые из них чуждые нынешней игре. Общий уровень хила, уровень оверхила и мана консерв. Хил, ясное дело, активность. Оверхил показывает сколько маны слито впустую. Мана консерв это сохранение общего уровня маны, т.е баланс между тратой и регеном. Максимум первого, минимум второго, баланс третьего - это есть идеальный хил о котором слагают легенды, без шуток. Талантливых хилов знают очень многие вне гильдии. Ранг хила понижается ради консерва когда хил достаточно одет, чтобы это себе позволить.