А будет ли новичкам место в классике?

Вопрос людям, хорошо знающим классику и планирующим активно играть. Я очень хочу попробовать, но есть определенные сомнения. Дело в том, что я никогда не играл в классический ВоВ. Даже на пиратках (да, есть и такие люди). Пришел сразу на оф. сервера в конце ЛК, толком не успел даже оценить квесты до Катаклизма.
И сейчас я вижу на форумах множество людей, которые знают классику от и до. Знают все квесты, инсты, рейды, механики. Знают, как правильно качать персонажа и профы, где выгодно фармить золото, какие классы нужны, какие нет. И часто пишут фразы в духе “ванилла не для нубов, лучше не лезьте к нам”.
Я стараюсь тоже читать какие-то гайды, но без личного опыта от всего этого голова идет кругом. “Тренироваться” на пиратках особого желания нет.
Мне действительно очень хочется с головой уйти в классику (актуальный ВоВ бросил на БФА, как и многие). Обязательно хочу попробовать рейды, хоть какие-то. Но возможно ли это для “новичка” с опытом только актуала (пусть и очень большим)? Или я окажусь в безнадежных вагонах, которых не будут брать в инсты, или вечно не будет хватать голда на починку?

Лайков: 1

Сильно сомневаюсь. Гайдов на момент выхода будет предостаточно.
Играя без тру гайда по прокачке просто затратишь больше времени
Ненужных классов нет, есть непопулярные спеки
Многие пишут про респек в 50 голды. Первый респек стоит 1г и каждый последующий стоит дороже (вроде в 2 раза но это не точно)
Голды не хватает это да, но просто читая описание скилов можно понять какие из них бесполезны на данный момент и не учить их
Классика в свое время была КАЗУАЛЬНОЙ и ДРУЖЕЛЮБНОЙ к игроку, ну относительно других ММОРПГ конечно же
На когда траил левые сервера, народ был очень дружелюбный и объяснял что не так
это сейчас проще кикнуть чем написать 2 строчки в чат, замена прилетит через 10 секунд

10 лайков

Да что там пробовать? Классы однокнопочнее чем в актуале, механики подземелий и рейдов уровня целования белок. Данжи длинные и скучные. Паки паки паки паки паки +100 паков + 1 босс и по новой… Классы играешь кем скажут,а не кем хочешь, или ни каких рейдов. Если вам в бфа делать не чего, то в классике тем более. Весь хардкор упирается в гринд. И такой гринд, что вам и не снилось.

Из плюсов крутые штуки типо древо талантов, ощущаешь при прокачке как становишься сильнее, одел норм шмотку и чувствуешь себя получше. Прикольные штуки типо прокачка навыков оружия, скилы качать самому за голд, есть свой шарм в накоплении голды на маунта :slight_smile: прикольно бежать сломя голову куда глаза глядят и получать от 2-3 мобов по щам)))))))

Но делать в ваниле реально не чего после капа рейдов, ещё тогда пользовались квест хелпером, и подробной лабудой. Про сложность реально загон. Я вон Дренор закрыл, начал Легион и пришлось уйти, вернулся в конце легиона, а там столько всего, что мозг вытекал и я разрывался на части чем бы мне заняться, а с ванилой уже давно все и вся ясно. Но если ты новичок то Велком испытывать боль)))

15 лайков

Я на 100% готов учиться и стараться. Но насколько я окажусь к месту в инсте, в компании 4 элитистов, каждый из которых проходил его сотню раз, наизусть помнит, кого шипать, от кого отбегать? Я прекрасно понимаю, что классика - в первую очередь о знании, не об аркадных скиллах (которых у меня достаточно).

Шли лесом тех, кто так пишет.

Мое имхо, что новички в самом выгодном положении находятся. У вас будет наиболее близкий к настоящему classic experience. И не надо пытаться испортить его гайдами и изучением игры до ее начала.

Единственное что может иметь смысл, если сильно интересуют рейды именно в определенной роли (очень хочешь дамажить, но точно не станешь хилить, например) и не в самой казуальной гильдии, то можешь посмотреть, какие классы туда лучше подходят. Но опять же, не надо слепо верить всяким любителям крайностей по типу “дамагерами в рейд берут только варов и магов”.

Все остальное намного интереснее будет узнавать самому в процессе. В вове нет неисправимых ошибок, как в других старых ММО, где можно раз и навсегда билд запороть. Если что, респек решит проблемы, а голду всегда можно нафармить.

Лайков: 21

Не для нубов это конечно, она про когда тебе 18 и вся жизнь впереди, когда ты наивный чел, который бежит 25 лвлом до ситилуса умирая по пути 100 раз, лишь бы посмотреть, что там :slight_smile:

Не для нубов это когда ты умер, а появился призраком в другой локации на другом материке и пока бежишь уже минут 20 и думаешь зачем я бегу?!? Надо было встать, а уже пол пути пройдено и ты с покерфейсом и потерей-потерь на душе хочешь уже нажать альт-ф4)))))

7 лайков

Спасибо за обнадеживающие слова! Если не сложно, подскажите еще вот что. Какой из классов в классике имел самый “аркадный” геймплей? (в первую очередь в рейдах, но и пвп тоже интересно). Танк/хилер/дд - неважно. Может быть, воин (переключение стоек)? К боли прокачки я готов :slight_smile:

Все когда-то были новичками не знавшими элементарных вещей. Со старта ванилы их будет вполне хватать. Комьюнити ванилы отличается значительно большим терпением и благожелательностью. Даже особо агрессивные вынуждены держать себя в руках, потому что их время и цели в руках тех самых нубов, которыми они козыряют прохожих в актуале.

2 лайка

Я вот на пиратках играл, мне кажется там должно более “элитистское” коммьюнити, по сравнению с тем, что будет на офе (ну совсем казуальные игроки с меньшей вероятностью станут заморачиваться с тем, чтобы какие-то там левые клиенты качать, реалмлисты прописывать и т.д.). Ну вот и даже там подобная ситуация в данже, когда кто-то агрился на незнающего человека, возникала наверное пару раз за мои два года игры. Почти всегда все были довольно дружелюбны или, в худшем случае, просто молчаливы)

И то даже в тех неприятных случаях, когда кто-то один тормозит группу, данж то все равно идут до конца, потому что на ванилле проще объяснить человеку, что делать, чем искать и ждать замену. Я сам многих фишек не знал, типа где как срезать путь, кого пулить, кого контроллить и т.д., но все нормально в процессе выяснил.

2 лайка

Играть надо прежде всего тем, кто нравиться. С этим классом проведешь как минимум несколько месяцев, так что раздражать он точно не должен. Нельзя советовать на свой вкус, у всех он разный. Единственно, лучше сразу знать роли каждого класса в эндгейме, чтоб это не стало проблемой.

5 лайков

Плюсую варлоку в шляпе :slight_smile:

Пара слов, чтобы в общих чертах было ясно, что ничего страшного из себя классик не представляет

Таланты для прокачки, для рейдов, для пвп, для фарма - отличаются. Забей на то, что “правильно”, читай сам и подбирай то, что по твоему мнению будет полезно сейчас. К тому моменту, когда действительно покажется, что что-то не то, у тебя будут деньги на сброс талантов - первую пару раз это не такие уж астрономические суммы. Если ты опытный(хотя бы в рамках бфа) игрок, то ты умеешь читать и умеешь следить за полоской своего хп. Для игры в классик этого более чем достаточно. У классика неторопливый геймплей, и за ошибки ты платишь временем - всегда будет минутка подумать, как сделать лучше в следующий раз.

По поводу атцов: флаг в руки. Серьезно, расслабься. В классик мало кто идет за гонкой, которую можно увидеть в БфА. Конечно, всегда будут ребята, которым срочно нужно пробежать WC за 20 минут пока обед на заводе, но чем дольше будешь играть, тем спокойнее будут люди вокруг, и тем приятнее тебе будет с ними играть. И не забывай добавлять в друзья тех, с кем было приятно побегать - это невероятной силы лайфхак.

В пвп, в серьезном пвп, не получится аркадить - классик приучает разводить противника на кд различных способностей, своеобразный обмен прожимок, и у кого они кончаются - тот проиграл. Но определенно фейсроллить можно за мага или варлока) Мне, как воину, вообще не скучно с ними, хотя визуально набор способностей и поведение довольно утилитарны.

Переключение стоек решается настройками управления :slight_smile: Не вспомню точную строку, но там можно задать переключение стоек на кнопки(у меня - F1-F3).

2 лайка

Точно не скажу, я не всеми классами играл, но в общем и целом у кастеров геймплей выглядит скучнее, чем у остальных.

Если что, речь про геймплей именно в плане ротации, то есть на таком микроуровне, а не по игре в целом. Да и вообще весьма условно это, плюс я по большей части говорю за пве, тонкостей пвп не знаю.

Насчет ролей я уже все понял, и совой в рейды идти не собираюсь :slight_smile: И вообще без предубеждений отношусь к сильным и слабым сторонам классов (в отсутствии опыта есть и свои плюсы). Просто уже наслышан об 1-кнопочных магах в рейдах, и хотелось бы чего-то динамичного. Готов играть и танком, и хилером.

Хочешь боль бери Вара, хочешь изи бери Ханта или мага))))

Ванила - не соло игра.
Найти напарника-хила, пробежаться по квестам - вообще не вопрос. В любом случае в локации от 3х часов зависнешь, не считая 2х первых до 10 уровня.

Фарм - опять же только крикни - хил моментально найдётся.

Так что хватит перегибать палку.

6 лайков

Еще такой вопрос тем, у кого есть опыт хилера классики. Насколько сложным был мана-менеджмент в то время? Мне всегда нравился подобный геймплей. Можно ли было достичь высокого уровня, например, за приста, используя разные уровни заклинаний (в зависимости от недостающего хп)? Или на практике все было проще?

В каждой шутке есть доля шутки. Если маг местами однокнопочный, то это не значит что в других местах это также или что у него других дел в рейде не найдется помимо ритмичного нажатия. У всех классов бывает спам, у кого больше, у кого меньше.
Единственно что точно можно сказать, что в отличии от актуала в ваниле все классы имеют только свой геймплей, не похожий на другие. Маг не варлок, друид не рога и не вар, паладин не прист, шаман не друид.

однокнопочные маги, локи это образное выражение. за лока в рейде тоже норм есть чем озаботиться, один агро метр с ума сводит, у локов с ним самая большая проблема… особенно когда на пуле первый шб критует, а у тебя пока летел первый, доходит каст второго, вот и думай стопать или рискнуть т.к. второй крит 99% срывает агро… а это возможно вайп! агро в классике оно реально) про камни душ вообще молчу, которые нужны кучами…

Лайков: 1

Я, лично, нуб и горжусь этим. Не собираюсь читать никакие гайды, по крайней мере пока не припрёт, собираюсь всех вайпать, вайпаться от косяков других, иметь клоунский билд и кривой гир, ничего не ожидать от других и считаю, что это весело. И я уверен, что таких будет большинство. Я пришёл в конце БК, активно играл весь вотлк и вот как раз в вотлк я бы не стал играть повторно. Мне там ничего интересного нет. Не буду судить других, их дело, но всё же мне кажется, что многие из тех, кто тогда играл и всё помнят, тоже не станут играть, зачем повторять то, что уже было. Безусловно будет прослойка элитистов, скорей всего преимущественно с пираток, которые будут в первый день закрывать всех боссов, которых только можно закрыть, будут играть по выверенным билдам и бис-листам. По-мне это всё глупо, но кто я такой, чтобы судить. Уверен только, что людей будет достаточно для разных стилей игры, что меня не возьмут к ним, а они не пойдут ко мне так же, как меня не возьмут в Экзорсус и товарищ из Экзорсуса не пойдёт со мной в +12 вайпаться полтора часа. И уверен, что классик вполне себе дружественный для новичков. Когда я качался в конце БК, в целом всё было примерно так же. Я танковал не читая каких-то гайдов и успешно танковал всё от начала до конца. Меня хилил такой же мой друг и дамажили с нами такие же друзья, мы просто играли в игру, а не в симулятор экселя. Относитесь ко всему этому проще.

Единственное, что стоит узнать это какие спеки нужны в рейде, какие расы желательны (я знаю про дворфов-пристов, но может есть и другие маст хэв сочетания) и какие шмотки с квестов нужно выбирать (т.к. если выберешь не то, уже не переиграешь, хотя возможно ГМы помогут). В общем то, что нельзя отменить без прокачки нового персонажа.

23 лайка

Было три важных показателя для хила, некоторые из них чуждые нынешней игре. Общий уровень хила, уровень оверхила и мана консерв. Хил, ясное дело, активность. Оверхил показывает сколько маны слито впустую. Мана консерв это сохранение общего уровня маны, т.е баланс между тратой и регеном. Максимум первого, минимум второго, баланс третьего - это есть идеальный хил о котором слагают легенды, без шуток. Талантливых хилов знают очень многие вне гильдии. Ранг хила понижается ради консерва когда хил достаточно одет, чтобы это себе позволить.