Blizzard скатились или мы не туда смотрим?

Всем привет! Последние годы, уже не сказать что все активнее (по моему мы уже года полтора на пике эмоций), льются хейт и катастрофические прогнозы в адрес Метели.
Без устали игроки вопиют о загибании некогда любимой компании, блогеры собирают на очередном инфоповоде свежеиспеченный хайп, а дотошные журналисты проводят сложнейшие расследования, доставая из закромов компании всю всю правду.
И так уже лет 6-7. В крупном масштабе, я имею ввиду. С выхода Овервотч, Дренора, Заключительных частей второго Старкрафт и третьей Диабло.
Казалось бы, компании с громкими провалами, коими окрещают все последние проекты Близзард, если не закрывались сразу, то быстро переводили компанию из девелопера первого сорта в просто носителя своего имени. BioWare тому яркий пример… к сожалению. Там да. Разрабов стало меньше, игры резчайше упали в качестве, и просвета не видно. Поправьте, если я ошибаюсь.
А что у нас? Давайте просто посмотрим, когда и при каких событиях мы хвалили и любили Близзард, и посмотрим на компанию сейчас, когда мы ее только журим.

Золотая эпоха, это, надо полагать, с выхода Диабло 2 и по… Гнев короля лича? Или может Старкрафт 2? Ну да. Общее мнение, что это примерно 2000-2010. Годы, когда о компании говорили исключительно в положительном ключе. Почти. Соль в том, что и в те годы их ругали, просто хейт-трейна даже в зародыше не существовало. Ругали местами по делу. Игры выходили редко и долго. Фанаты Старкрафт ждали вторую часть 10 или 11 лет. А это те годы, когда разработка игр была быстрее, ну объективно. Диабло 3 в 2008 году на Близзконе показали мультовой. И светлоликие (тогда) разработчики не прислушались к отзывам и просьбам сделать мрачнее. Сейчас их за такое с потрохами сжирают и раздувают очередной инфоповод. Всеми любимый Wotlk ругали массово на форумах (да, я сидел на них в те годы, когда сайт был темно синий в цвет лаунчера, и едва читаемый xD), жалуясь на “золотой” баланс патча 3.3.5, сюжет, баги, гринд и в общем-то почти за все то же, за что его ругают в каждом аддоне, в том числе и спустя 12 лет в ШЛ.
Но сейчас мы все это вспоминаем со слезами ностальгии (из тех кто реально застало), либо просто поддерживаем эту волну. Лич эталон не только ВоВ, но ММО вообще. Раньше было лучше! И так далее.
А что, собственно, сейчас? Игры выходят редко? Ну да, не часто. Но так было всегда, камон. Близзард, это компания, которая очень дотошно делает свои игры. Вы меня, конечно, извините, но проекты этой компании всегда выходят вылизанными. Да, я помню никакущую оптимизацию Хотса на старте, Баги Дренора и Легиона, ошибку триста сколько-то там в Дибло 3. Но это все не чета играм других студий и их стостоянию на момент релизов))) Единственный прокол в этой истории - Warcraft 3 Reforget. Как раз яркий пример того, почему не надо их торопить. Явно не все, кто читают это сообщение в курсе почему с ремастером Варика так вышло. Не все читают каждую статью на Нуб-клаб и Вов-хед и так далее. А многие эту информацию берут потом из источников типа IXBT, которые просто вырывают половину из контекста и окрашивают в нужную для сбора хайпа краску. Ладно. Не суть. С Вариком вышла штука, что про анонс даты выхода в день анонса на Близзконе 2018 именно сами разработчики этого ремастера узнали вместе с игроками одновременно. Руководство пришло и сказало: “Да ладно, это просто ремастер, справитесь ;)”. Результат мы с вами знаем. Не успели.

Я это все к чему. Не было раньше лучше. Просто у человека консервативный мозг, который перемены, особенно на фоне неудач, воспринимает резко негативно. А учитывая, что все это расползается и обсуждается в интернетах, где хейт летит со скоростью света, опережая тех немногих, кто пытается рассудить по фактам, а не ставить ярлыки, имеем вот такой шлейф негатива и тревоги за любимые игровые вселенные, боясь, что сделают только хуже.

А правда, как мне кажется, она не однобока во всех аспектах этого вопроса.

1. Уходят разработчики из той самой Близзард? Окей. Кто-то реально устал от огромнейшего груза и объема работы. Вы примерьте это на себя! Вы с искрой в глазах делаете одни проект 5-7, а то и больше лет. Это проект ААА класса, а это значит команда из сотен людей, где надо всех слышать, это внимание миллионов игроков, которые в сегодняшних реалиях весь твой адов труд будут принимать как само собой разумеющееся, а каждый прокол, неважно маленький или большой, станут раздувать в костер, который даже Манс Налетчик не видывал. Это один сценарий ухода. Кто-то и правда разочаровался. И такие есть, я не сомневаюсь. Компания меняется, поколение меняется. Крис Метцен, Роб Падро, Майк Морхайм, Дастин Браудер и все остальные сторожилы, если не захотели бы уйти и делать что-то маленькое, уютное, для себя, “как в старые добрые”, ну блин… имеют свойство стареть, и к сожалению в какой-то момент их бы все равно не стало бы в компании. Ну и еще ряд сценариев. Я это к тому, что кто-то и правда бежал с тонущего, по их личному мнению, корабля. Но это далеко не все, даже не большинство.

2. Это уже не Близзард, это Активижн Близзард. Нуууу да. Активижн Близзард. Вот только правда в том, что Близзард самостоятельной компанией и не были никогда =)
    Вы думаете они на продажах второго Варкрафт и первого Старкрафт вбухали деньги сразу в разработку Варкрафт 3 со всеми его синиматиками, 3д графикой, сюжетом для 4-х рас, и еще в придачу WoW?!?))))) Сурьезно? Компания принадлежала издателю Вивенди, у которых все так же были свои акционеры, и все также все эти ребята в ПЕРВУЮ очередь бизнесмены, как и руководство Активижн =)
    Разница только в том, что Активижн более опытный, состоятельный и дальновидный игрок на этом рынке. И взяв Близзов под свое крыло не поглотил их, забрав лицензии Варкрафт, Старкрафт и Диабло себе. Они оставили Близзард вполне автономными, потому что видели, какие бабки они могут приносить, если их не трогать. Безусловно, влияние есть. Но оно больше про внутренюю кухню в виде заплат, часов работы, рекламные компании игр, монетезацию быть может. Но не про гарнизоны в Дреноре, не про гринд силы артефакта, не про филейные части героинь Овервотч, продающие этот продукт, не про дисбаланс меты в Хартстоун. Тут уже заслуга и почет самих разработчиков xD
    И то, все эти минусы, как мне кажется, являются намеренными гейм-дизайнерскими решениями. Так что переходим к следующему пункту.

3. Близзард водят нас за нос и подкидывают нам “завлекалочки”. Да. Просто да и все. Я не могу отрицать очевидного.
    Хочешь норм играть в Харстоун? Да, ты можешь не покупать ничего. Правда можешь. Только играй часов по 5 в день. Нет столько времени? Ну вот тебе бустеры =)
    Хочешь быть на “волне” в WoW - гринди, а еще есть тайм-гейты, чтобы замотивировать тебя оплатить не месяц, а два! Дерзай, герой Азерота!
    Хочешь играть спокойно в ладдер Старкрафт 2? Играй, вообще без подводных камней, дружище! Без подводных камней… потому что мы их тут не смогли придумать… мда. Потому и не разрабатываем ее дальше.
    Ну вот так вот. А вы думали я ток защищать умею?)) Хотя и здесь есть свой нюанс. Не столько оправдание, сколько пичальная, горькая правда. Геймдев - это рынок. Близзард могут делать круто, давайте смотреть правде в глаза, их игры прикольные, и Хартстоун и Овер, Диабло, ВоВ и все остальное. Они увлекают, хорошо звучат, приятно выглядят и вкусно пахнут. Всё они могут, до сих пор. Но зачем тогда гадить в свою же тарелку? Намеренно-то? Еще раз. Это рынок. Они могут сделать все как надо, ну почти, ничего идеального нет. И да, журналисты похвалят, игроки будут боготворить, особенно на фоне всех остальных представителей ААА-индустрии. Только это не будет приносить денег. Больших денег. Нет денег - нет финансирования. Нет финансирования - нет не то чтобы новых игр, а о поддержке старых придется задуматься. Я к тому что это, увы, необходимое зло. Не подумайте, что я высасываю это из пальца. Я такой же игрок, и также я в гробу видел качать известность, чтобы проходить квесты по средам… Просто понимаю, что ну никак с таким размахом иначе.

4. Близзард ничего уже не выпускают, разве что мобилки и ремастеры. Ну во-первых ремастеры и мобилки это не так уж и плохо само по себе. Вопрос в том, как они сделаны. Ремастер Старкрафт - великолепный! Ремастер Варкрафт 3 - плох. Ремастер Диабло 2 - посомтрим, но выглядит как надо. Мобильная Диабло выглядит здорово, но именно для мобилки))
    Овер 2, Диабло 4 выглядят здорово, и грянут смачно, как мне кажется. Их, естественно, захейтят опять. Не, ну а как иначе?!))) Но играть будут. И плотно.
    Овер 2 обвиняют в том, что это не вторая часть. Ну дааа, но между разными частями Кол оф дути больше разницы? Геймплей почти тот же механически, чуть лучше визуал, да новая обертка с компанией. Ну тут тоже самое примерно. Кол оф дути ругают за конвеер, конечно, но к сути именно номерных частей не додумались придраться.
    Диабло 4 упрекают в отсутствии новых идей. Вот третья… ух, а вторая. Да е мае. Третью также упрекали. Потому что это все такая же изометрия с закликиванием мобов ради лута, и все это в бесконечном (при желании) цикле. Это ее суть)

Подытожу. Если вы правда фанат, тот кто это читает.
Не слушайте громкие заголовки блогеров и необъективный хейт ради хейта.
Эти ваши лидеры мнений, отправляя в своем посыле мета-сообщение - я твой друг, я с тобой против жадных разработчиков! - не являются твоими друзьями. Они упускают, намеренно или нет половину фактов. Просто, чтобы их заявления звучале громче. Тягомотная правда никому особо не интересна.
Оглядывая прошлое, настоящее и будущее компании все более чем норм =)
Не судите двойными стандартами:

• Ой, вот Близзард отменяли раньше больше половины своих игр, несли только золотые яйца!

• Ой, вот Близзард отменили шутер по Старкрафт от первого лица, ушел старожил компании, вообще не думают, шо творят, у них и так проектов новых ноль!

• Ой, вот Близзард выпускали игры долго, делали на совесть.

• Ой, вот выпускают игры долго, совсем попутали, нам играть не в чего.

• Ой, вот из Близзард ушли один, второй, пятый, десятый. Загибается маленькая инди-компания.

• Ой, вот в Близзард пришли разрабы из Сиди Проджект, Род Фергюссон возглавил франшизу Диабло, недавно вот кто-то из Раит геймс подъехал - какая реакция? Правильно! Перекати-поле и сверчки.
    Рукалицо.

Я поглядываю не только за Метелью, просто за ними пристальнее, чем за другими. И скажу, что у нас не просто есть порох в пороховницах, фанаты Близзов в куда более выйгрышном положении. Овер новый будет, ремастер Диабло 2 будет, Диабло 4 грядет, по ВоВ перезапустили классические аддоны, и еще годы и годы нам играть в “тот самый” Варкрафт, да и до Старкрафт когда-нибудь дойдут. Это тайтл узнаваемый, а значит финансово выгоден. Возьмутся и за него, вопрос времени.
Ругать, когда плохо - надо. Но скатываться до хейта и стадного чувства… Ребята, кто так делает, вы себя выставляете не в лучшем свете в первую очередь, а не разработчика. Прислушайтесь к одной из мантр самой компании, высеченной вокруг статуи орка - “Думай глобально”!

Всем добра!

22 лайка

Blizzard скатились или мы не туда смотрим?

Да.

17 лайков

Есть перемены в лучшую сторону, например :
ДХ
Вульперы
Панды-ДК
Матиас, Пелагий и Хроми
Андуин и Гневион
Молодчага
Каррапчи
Стол саратников
Созыв духов
Торгаст на танке
Виденья на танке
Танки на танке

Из негативного могу отметить только выход классических серверов :roll_eyes:

18 лайков

Так толсто аж тонко, могу из позитивных ещё добавить

Экспедиции
Дейлики
Долгие локалки
Фарм стигии
Ваншоты
Урезанный дроп

20 лайков

Чувак, с телефона смотреть, все равно что туалетную бумагу полностью разворачивать. Это же жесть! Полотно осуждаю! Все остальное поддерживаю, хоть и не читал!

14 лайков

По моему мнению большой ошибкой стало решение Близов сделать возможность качаться на любой понравившейся локе и в данжах. Из-за этого сюжет не то что бы просел, а превратился в какую-то дикую кашу. Пичалька, что столько красивых локаций теперь пустуют (лично от меня гневное сотрясание кулаками в отношении теперь скрытой для больших лвл локацию Острова Солнечного Скитальца, т.е. приехать туда можно, но бесполезно).
Также дико не нравится подстраивание моба под персонажа. По этой причине вся алхимия летит к чертям собачьим, т.к. навешав на себя банок, ты месишься и месишься на мобах, поэтому проще ауры на себя не навешивать и склянки не использовать.

8 лайков

Даже я не всё дочитала до конца (3/4 только). Но потом, на досуге, обязательно дочитаю.

Согласна со всем.

Хочу только ещё вставить три копейки. Сейчас цинизм в моде. И хейтерство, которое на самом деле должно называться нормальным русским словом нигилизм. Причём даже в крайней степени проявления нигилизма - негативизм.

Более того, сейчас считается , что хейтить - это умно. А все кто пытается образумить хейтеров - если не тупые дураки, то люди не далёкие , мало смыслящие в теме или вовсе “подлизы”.

Однако на деле всё с точностью до наоборот . Чтобы всё подряд заливать фекалиями и негативными эмоциями - ума не надо вообще. Но сейчас это позволяет быть “в тренде”.
Тьфу, кароче!

О, времена, о, нравы!

Чувствую себя существом из позапрошлого века просто в плане отношения к инфоповоду и инфопотоку, и попытке его разностороннего анализа.

13 лайков

Это лучшая фича ШЛ!
Пошел такой 194 новым мейном на рейтинговую арену, попал к хпалу с 28к хп, против нас вышли ферал и рпал, вроде начали бится, рутаю-притягиваю от х-пала своего вражин, кидаю на него сейв, и тут с фулл хп хпал превращается за 1 секунду в кровавое месиво!
Я такой смотрю на это и:

А еще позитивные моменты это:
Самое большое количество бустеров и ботов с мультибоксерами!
Одевание персов в середине патча!
200 шмот ничего не даст даже на арене с нулевым рейтингом!
Мертвые сервера которые забыли объединить!
Сюжет который пишется по книгам-фанфикам, а не в самой игре!
Можно еще много подобных моментов написать, но мне лень.

13 лайков

близзард скатились. Помните заявление: Игры бизард делаются долго но качественно.
так вот, хотел бы напомнить, что, бфа был признан - прокладкой, которая должна была пояснить за Шл. Смотрите, мол, бфа подведет Вас к ШИКАРНОМУ, ПОЛНОЦЕННОМУ и интересному дополнению. Затем, Нам показали как сильвана подлетает к темной фигуре (Тюремщику)… хоспади, какая ущербная графика и анимация была… Мне показалось, что это не близард делали а какой нибудь Машинимадел с ютуба, и это его 2я машинима… даже синематики на движке игры лучше выглядят.
А потом нам показали нормальный синематик… и оказалось, тюремщик вдруг поменял модельку… побрился, да и в целом стал моложе.
Не знаю как Вам, но у меня сложилось впечатление - ШЛ делали не за 3 года ( Вроде как нам вмещали в мозги мол - новое дополнение начинают делать с момента выхода текущего), а за пол года - год. Во хз почему.0

13 лайков

Экспедиции - согласен, но капля в море
Дейлики - всегда были
Долгие локалки - до этого жаловались, что легкие и от того однообразные
Фарм стигии - кто ее фармит вообще? Да и фарм был всегда. Вообще всегда.
Ваншоты - до этого жаловались на слишком затяжные бои и просто раздачу контролей
Урезанный дроп - до этого жаловались, что шмота валит как из рога изобилия, верните как было в классике, когда на 40 человек падало 3 шмотки xD

Лайков: 1

А Крапинка и Долли?? А Кнопка - Мариаааза!

11 лайков

Ну прям. Возьмем переходный аддон от старой школы к новой - катаклизм.
Что там надо было фармить?

3 лайка

Кто про что, цыган про сало, Поганички - лучшее, что случилось со мной в ШЛ. Виклики на них поделаны ещё в среду, так что зависаю в основном в ТБК. Силитист сам себя таскать не будет!

3 лайка

Вот прямо как вчера было. Вышел патч с корраптами и игроки на форуме сразу написали, как же долго идут бои…

2 лайка

Увы, да. Пока писал этот текст, видел каждый свой абзац, вырванный из контекста и обкеканный как только можно =)

2 лайка

Да Близардам плевать на мнение игроков. Баги на ПРОДЕ, откровенные, про которые массово репортят, как та пропадающая Армия Альянса которая на варфронте Тёмных Берегов ПРОСТО ИСЧЕЗАЕТ с поля боя, не фиксят никогда.
Почему? Потому что программисты кодят то, что просят клиенты. Но клиентами являются не игроки, а Актевижен.
Эпик Овнеры ставят командам задачи. Эпик овнеры говорят, что не нужно много контента, можно просто убрать полёты, и пускай игроки часами бегают по локациям. Эпик овнеры делают баг груминги и решают, какие баги не стоит фиксить, мол пусть игроки терпят. Эпик овнеры, в конце концов доносят до менеджеров о том, что можно сократить штат, мол всё и так хорошо.

Игроки да, терпят. Ругаются но терпят. Близы слушают? Нет, они даже убрали из менюшки возможность писать предложения и жалобы.
Вон даже дали интервью мол, какая же у нас сложная работа, а люди нас не ценят:
The Inside Story of Blizzard’s Departures - IGN Special Report - Wowhead News

Ну а за что хейтеров то ругать? Чтобы вас любили нужно давать много контента, чтобы люди захлёбываясь слюной играли в игру, наслаждались.
В место этого дают постоянные ре-колоры, искусственные увеличения мира, всякие снижения лута чтобы мы дольше вайпались и т.п. Да и ещё и увеличивая время простоя между патчами, выпуская всё-ровно полусырые продукты с морем очередных багов. Конечно игроки будут хейтить и ливать из игры.

Суть в отношении. Когда был ВОТЛК Близы тоже во многом Обманывали. К примеру в рекламке ВОТЛК 2007 года, нам обещали новые танцы персонажам. Но так до сих пор и не дали.
Но, тогда нас кормили смачным и вкусным контентом, да так, что мы не успевали толком нафармится. А когда случался простой, Близарды впихивали какой нить рейдик с драконами. И мы были готовы закрывать на такие вещи как обман с танцами глаза.

13 лайков

Перевод этого интервью есть на НК, и оно абсолютно о другом.

3 лайка

Хейтеры были всегда. Другое дело что сейчас на актуале застой, либо нас готовят к чему то крутому под конец шл либо это дренор 2.0 с отличным стартом и провалом под конец.

Ну я понимаю, что тут все таки вся эта пандемия берет свое. У них в штатах она все еще идет, в отличии от СНГ. Они тупо провалили сроки. Я не вижу в 9.1 чего-то сверхестественного. Это не 7.1 с Каражаном и квестами в Сурамаре, не 8.1 с цепочкой Тиранды и варфронтом на темных берегах. Нет, безусловно патч мощнее, скорее на наменр 8.2 с Назжатаром и Мехагоном или 7.3 с Аргусом. Квестом там море, явно будет несколько синиматиков внутреигровых, а не 1, рейд не проходной, большое расширение ковенантов (гринди гринди гринди) ну и вот это вот все. Но это просто большой патч)) Дренором ШЛ и не пахнет, тут меня как хотите переубеждайте, Дренор я считаю едиственным о итогу реально неудавшимся аддоном. Даже БФА таким не считаю, хоть он и не вытянул. А ШЛ вполне себе годный. Вот ток этот застой, увы, все портит.
Я сейчас на БК классик переключился, мне это смягчило ожидание. Но тех, кому ток ретеил подавай, я тоже понимаю.

Лайков: 1

Как по мне так вов делает не интересным перегиб в гринде, впихивание куда можно таймеров и явный перегиб в использовании инстинкта пипкамерства (да да эти ваши рио это механизм, реализующий взбудораживание именно этой части бабуинизма в человеке).

8 лайков