Не совсем так.
Условно, выдать Вару БЛ - это именно Качество жизни. Это никак не усилит перфоманс Самого вара в ПвЕ-контенте, но решит часть проблем с сетапами групп.
Поясню, что имею ввиду:
Раньше БЛ за счет тех же барабанов был условно общим кулдауном и почти не брался в расчет. После его нерфа в хлам ни 1 группа в ключи после 15-ки не ходит без БЛ-классов, таким образом Два класса (Два с половиной, ММ-ы визжат как поросята, когда их просишь Бл давать - морока с петом) - фактически автоматом выбили себе слот в группе. Нехилый такой блат, учитывая, что классов - 12.
То есть, то, что близзы преподносили как Class Uniqe Identity - превратилось в банальную “базовую комплектацию” при сборке группы. Наличие БЛ-а не рассматривается как Конкурентная с чем-либо кнопка, в духе “У совы есть то, у ДК - это, а у шамана - БЛ”. И это - не нормально. Базовым в ролевой игре может быть наличие, например, Танка или Хила как роли в группе. Но не то, что мы имеем сейчас. Поэтому, вообще - вернули бы барабаны, и дело с концом, свободы в лепке групп добавится значительно.
А вы предлагаете дать Вару Конкретные инструменты, механики и (или) цифры, которые из просто сильного спека превратят его в Имбалансный , чего я, даже будучи Варом - не хотел бы.
Нужно рассматривать многие вещи под равным углом. Мы говорим про “одиночный стан из талантов” ? но и у ДК асфиксия там, и у друида Баш, например.
Выдать вару АоЕ-стан, как у ДХ или Монков? Тогда и они будут иметь моральное право требовать чего-то из нашего набора, например, рефлекта или свипов? Я думаю, за функционал варовского рефлекта в ключах половина спеков, знай они широту применения, многое бы отдали.
Урон - боже, у Варов полно урона.
Причем, не в единичном исполнении и не в одной ситуации, чем могут похвастаться далеко не все классы: ДД вары играбельны как в обоих спеках, так и в двух ковенантах, и с разными легами, можно подобрать себе опции и в рейд, и в ключи, и в ст и в аое.
p.s. - Аое фир - не суицид, а спасение группы. Позволяет интеррпатить то, на что не хватает киков, или то, что вообще кикнуть нельзя.