SSD на SATA 2.0 для Win7+WoW

Имеет ли смысл? Будет ли действительно заметный прирост производительности?
Просто хочу недорого проапгрейдить свой древний ПК, если менять материнку, то тогда и процессор с БП, и видеокарту, и ОЗУ получше, иначе нет смысла. А это уже не “недорого проапгрейдить” :slight_smile:

никакого смысла, если у вас нет sata3 то компу лет 10 или больше , на таком уже в игры играть не прилично, геймеры это те, у кого есть деньги на нормальное железо, нет денег , надо работать а не играть.

Меня устраивает фпс, на который способна моя видеокарта и процессор (i3-2130, GTX650, 50-90 фпс в опенворлде, 20-25 с редкими просадками до 10-15 в рейде) , не устраивают долгие загрузки, “лаг первого пулла”, прогрузки моделек, “невидимые стены в воздухе”.

это вас сегодня устраивает , выйдет обновление ( 8.3 или следующее) и все у вас встанет вообще (это будет , вопрос времени), он у вас и так не подходит под минималки . Сильно установкой ssd вопрос не решить, ну чуть лучше будет и то… смотря какой ssd, от дешевого толку мало

Я с легиона играю, в котором и моя проблема намного менее остро ощущалась, и фпс несколько повыше был, но не особо значительно. Думаю больнее всего ударило то, что убрали полноэкранный режим, так что сомневаюсь что в обозримом будущем что-то сильно изменится.

А есть ли разница между дешевым и дорогим, при условии его подключения к SATA2? Это же сильно ограничивает его скорость. Вот мне интересно будет ли разница по сравнению с 7200RPM HDD.

Как раз под официальные минималки он подходит.

Сата 2 никак не влияет на производительность в бытовых задачах, важнее качество начинки самого ссд. При тестах конечно будет большая просадка, но нагрузки домашние они другие.

интересно посмотреть что это за железо такое, что оно попадает под минималки но не имеет sata3, на ум приходит только ноутбук.

кроме линейной скорости есть еще параметр IOPS, эта причина того, что народ полгода назад когда вышел очередной патч у народа стало жутко лагать при сдаче локалок, даже на ssd, а это было как раз из того что накупили дешевого барахла, решив что ssd все одинаковые.

Честно говоря не замечал данной проблемы. Ну и судя по тому что только что нагуглил - в SSD значения IOPS значительно выше, чем в HDD, даже на SATA2.
Меня интересуют не значения параметров производительности, всяких тестов и т.д., а будет ли разница в первую очередь в игре, а также в скорости загрузки пк и прочих бытовых потребностях. Вот подобной информации найти не получилось.

i3-2130, GTX650, 8ГБ 1333 ОЗУ на Biostar h61mgv3. ПК около 6 лет, да и покупал готовую сборку, о чем пожалел только когда начал задумываться об апгрейде.

Думаю заказать Gigabyte 240Gb на 3D TLC NAND и хз каком контроллере, но на него весьма хорошие отзывы на сайте магазина, которым пользуюсь. К тому же он дешевый и соответственно подпадает под мое желание недорого апнуть пк конкретно под вов и мою проблему.

Сата 2 – упрёшься в 300 МБ/с на чтение, фрагментация не мешает.

Обычные винты раза в три медленнее, особенно если вов наткнётся на сильно фрагментированный диск – потери на перемещение считывающей головки будут чудовищными.

Так что выгода будет, но не максимально возможная.

2 лайка

Имеет смысл - и советую просто выбрать SSD на 480/1 Тб с гарантией года в три, это 4-8к рублей. Почему не 240? Просто потому, что так дешевле по цене за гиг.
Например та же гига:
256Gb SSD Gigabyte (GP-GSTFS31256GTND) в регарде стоит 2,500р
480Gb SSD Gigabyte (GP-GSTFS31480GNTD) стоит 3,600
512Gb SSD Gigabyte (GP-GSTFS30512GTTD) 4,500
1,1к рублей за увеличение вместимости в два раза почти, выгодно.
Купите твердотельник, перенесите(или поставьте) на него ОС и воткните игры, только важное не забывайте хранить с несколькими копиями и все. Смените комп - переткнете.

Параметры самого диска не стоит считать сейчас чем-то важным для такого системника и применения, кроме как надежности - это просто расходный материал на 3-5 лет, который может и работать больше, если ресурс не истратит или не сломается.

2 лайка

Лично я покупаю все постепенно, так же вот уже подсобрал на SSD 1 Tb crucial. Мелкие не имеет смысла покупать по причине, что игрулины жрут все больше и больше. Асасин со всеми обновами 100 Гб, RDR 2 - 150, гонки всякие тоже под 100)

По итогу заказал SSD на 500Гб, решив сделать запас под теоретически возможные другие игры и увеличение аппетитов вова.
Не по теме, но появился еще один вопрос, после того как сегодня установил планку на 8Гб ОЗУ.
У меня до этого была старая планка на 4Гб, достать из слота ее не получилось, она как-будто намертво приклеена к защелкам, пробовал и аккуратно, и надавить сильнее на защелки, они вообще не поддаются. Поставил планку на 8Гб, комп нормально запустился и система определила 12Гб, естественно ни о каком двуканальном режиме и речи не идет. Нужно ли как-то в том же биосе отключать старую планку или их общая производительность будет не ниже одной на 8Гб? И не пострадает ли от этого их общая надежность, к примеру в случае отказа не потянет ли старая планка за собой и новую? Если старая планка никак не повлияет на работоспособность новой или их общая производительность будет даже выше - то пусть и дальше торчит в слоте, мне она там никак не мешает.
Также нужен ли мне теперь файл подкачки или его можно смело выключать?

На интеле есть флекс режим. Прокрути в низ и посмотри. Возможно у амд есть аналог, но я про такое не слышал

https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/support/articles/000005657/boards-and-kits.html

Честно говоря не особо понял как это работает, особенно в моем случае (разный объем и разные производители)

Просто в нужные слоты нужно воткнуть модули и все само работает. Из-за разных плашек все это может работать по минимальной частоте и по самым плохим таймингам. Могут быть проблемы со стабильностью, если не повезет.
Некоторые материнки пишут в каком режиме работают во время инициализации, примерно так
https://thestarman.pcministry.com/MemProb/6GB-FlexMemo.jpg

Ну у меня старая работала на 1333 и процессор больше этой частоты не поддерживает, новая также на 1333. И тайминги совпадают со старой и вроде такие же, как указанные “базовые” у новой.
Провел “кустарный” тест, запустив вов, лол, дискорд, браузер с парой вкладок и видео, также там чего-то еще в автозагрузке было. Раньше бы мой пк намертво завис при попытках свернуть вов, теперь переключаются окна свободно, судя по этому все работает нормально. Думаю еще проверить аидой или мемтестом.

Лучше все таки покупать что то нормальное а не первое попавшееся и советую 500ку, так как 240 уже не особо актуально и если захочется другие игры поставить на ссд они уже за 100+ гигов бывают.
https://msk.megabitcomp.ru/catalog/nakopiteli_ssd/362153/

Я уже взял себе данный SSD, только всетаки на 500Гб.
Я в SSD не разбираюсь, но прилично гуглил о них еще перед созданием этой темы, также выбирал дешевый SSD, ориентируясь больше на надежность, а не скорость (SATA2).
Уже поставил его себе, решил не устанавливать на него винду, лень возиться с установкой драйверов, программ и т.д., к тому же в таком случае на нем будет меньше циклов перезаписи, что теоретически увеличит его срок службы. Утилитой отключил разные встроенные процессы винды (дефрагментацию, индексирование и т.д.) и поставил на него вов.
На i3-2130, GTX650, 12Гб ОЗУ и этом SSD самый низкий фпс в опенворлде был ~40 в оргриммаре, обычно держится в районе 50 в местах скопления людей и 70-90 в том же Ульдуме. Вместе с вовом запускал стрим в 720p@30FPS, который вообще никак на производительности игры не сказался. Фризов нигде не видел. Загрузки всего и вся быстрые, с исключениями когда клиент начинает чего-то докачивать, но и там загрузка не за 3-4 сек, а за секунд 8-10 (я скачал всего 5-10Гб от игры, минут через 10 после того как можно было играть запустил игру). В рейде думаю будет стабильные 25-30. Без SSD и с 4Гб ОЗУ в Оргриммаре фризило и фпс выше 20-30 не подымался впринципе. Вот теперь вообще не понимаю людей, настойчиво рекомендующих всякие 1050Ti и выше, i5-i7 последнего поколения под вов, если даже на моем древнем мамонте играть можно более менее комфортно.

Судя по гуглу защелки у вас там старого типа, довольно тугие (мне нравится), а т.к. плата компактная, то память вы выковыряете скорее всего только вынув её из корпуса системника, аккуратно положив на хорошую поверхность и удобно используя руки без вероятности ударить по плате или отломать еще чего.
То, что у вас всего два слота да и расположены они нестандартно - не очень комфортно.
И ничего плохого не будет, что у вас “резиновый” режим сейчас.
Насчет живучести SSD - не парьтесь, просто храните важную информацию дублировано и на разных физических носителях.

Зайди в бивис, глянь какие там тайминги на обоих плашках. Если на них одинаковые то норм, но как писали выше, то будет наботать на минимальной частоте той плашки, которая хуже. Но в любом случае советуют брать парными именно по этой причине.