[TRPG] Шепот ветра

Прологовая сцена: “Ночь перед бурей”

Вечерний зной уже спал, но с каменных нагорий тянуло сухим ветром, пахнущим пылью и раскалённым железом. Костёр потрескивал, высекая искры, и бросал на стены поселения длинные дрожащие тени. Дворфы сидели полукругом — кружки в руках, глаза устремлены на старого рассказчика.

Бромгар Камнеслух, седой как высохший корень, медленно втянул дым из трубки, обвёл всех взглядом из-под густых бровей и произнёс, глухо, как камень, что говорит из недр гор:

— Слушайте, буревестники, и запомните, чтоб потом не говорили: «не знали»…

Он поведал о Горадаре, что победил Эфроса, повелителя южного ветра. О том, как вырвал он сердце бури — громкое, как тысяча барабанов — и запер в Лунный камень. О том, как камень был заключён в Торунхейм, молот-клетку, чьи металлические пластины служат древними печатями, сдерживающими ярость повелителя ветра. Каждый удар этого молота — словно удар по стенам темницы.

Мы думали, что дух повержен. Но… сердце — оно ж живое, понимаете? Оно скучает. Тянется к тому, что потеряло.

— И это я не с потолка беру, — Бромгар прищурился, втыкая в Акрафагора свой тяжёлый взгляд. — Слишком много лет я слышу этот шёпот в скалах. Слишком часто вижу, как ветер возвращается к одним и тем же ущельям, будто ищет что-то. Да и молот… — он перевёл взгляд на Торунхейм, — каждый его удар — это зов. А зов… зов всегда ждёт ответа.

Сначала зов был тихий. Ветер шептал в скалах — мы думали, это просто вечерний шторм бормочет в ущельях. Каменные тени меняли облик на миг — мы смеялись и наливали ещё эля. Так годы шли, а зов рос.

Теперь же… каждый удар молота бьёт не только врагов. Он бьёт в самый воздух, что над нами, и ветер уже отвечает. Остатки Эфроса идут на этот зов.

И когда буря доберётся до своего сердца… никто не знает, кто станет хозяином ветра. Мы или он.

В этот момент над нагорьем тихо грянул гром, и ветер, будто услышав рассказ, закружил к костра.

Подробнее

OOC
Дух Эфроса вновь пробудился, и по горам Каз Модана пошёл слух: кто-то пытается найти осколки Лунного Камня, чтобы вернуть себе власть над бурей. Громовая Ярость собирает родичей, друзей и союзников, чтобы опередить врагов. Это ТРПГ, которая разворачивается вокруг клана Громовой Ярости, но угроза может быть куда больше и она зацепит не только дворфов.
Громовая Ярость, Авангард громовых молотов

2 лайка

Гримгорд сидел чуть поодаль. Его густые брови сошлись к переносице. Он изучал выражения лиц вокруг костра: один из собравшихся стиснул челюсти, стараясь выглядеть стойко, но в его глазах мелькнула искра сомнения. Сородичи переглядывались, явно ожидая слов старших.

Старейшина глубоко вздохнул. Ветры перемен он ощущал уже давно — в трещинах камня, в том, как звенели струны кузнечных молотов, и в снах, где стены Торунхейма казались зыбкими.

— Слова твои, Бромгар, — произнёс Гримгорд низким голосом, — звучат как зов, что невозможно не услышать. Но зов — это ещё не истина. Много веков горы молчали, и мы держали их молчание в почёте. Но если в нём появился шепот… — он замолчал, оглядывая собравшихся. — Тогда нам предстоит решить, кто из нас осмелится его расшифровать.

Гримгор качнул головой, втянул дым из трубки и выдохнул медленно, глядя на пламя:
— Буря всегда была с нами. Сколько я помню, каждый порыв ветра был испытанием, а не проклятьем. Может, зов — не угроза, а шанс. Если буря возвращается, может, пришло время клану усилить мощь. Когда буря была с нами, никто не смел тронуть земли клана. Бромгар, будто в твоих словах я слышу опасение, но мне казалось всегда, что эта стихия наш щит. Если Торунхейм всё ещё держит её, может, это знак, что буря ждёт нас, а не ищет свободы.

В круге раздался шёпот. Молодые дворфы тянулись к словам Бромгара, старшие внимали Гримгору. Искры костра летели выше, будто само пламя спорило, на чьей стороне правда.

Он перевёл взгляд на Акрафагора. Тот явно почувствовал этот взгляд, как удар молота в грудь.

2 лайка

Костёр трещал, отбрасывая длинные тени на лица дворфов. Слова Бромгара и Гримгорда зависли над кругом, как тяжёлое облако. Несколько мгновений стояла гнетущая тишина — даже кузнечные звуки из деревни затихли, будто и молоты слушали сказителя.

Первым заговорил один из молодых воинов, глаза его горели:
— Я тоже слышал этот вой! Не похоже это было на обычный ветер. Он будто… звал.
Кто-то из старших хмыкнул, откинулся назад, обхватив кружку.
— Звал, говоришь? Ветер всегда воет в холмах. Я давно слышу его, и каждый раз он звучит иначе. Может, тебе просто страшно стало, вот и надумал себе «зов».
Смех прошёл по рядам, но короткий, нервный. Несколько бород всё равно кивнули в сторону Бромгара.

Бромгар вскинул руку, резко:
— Смейся, смейся, пока гром не расколол тебе крышу над головой! Белокаменщики тоже думали, что это просто ветер, пока буря не снесла их клан с лица земли.
Гул прошёл по кругу. Молодые дворфы нахмурились, кто-то тяжело вздохнул.
Слово взял седой кузнец, шрам тянулся от щеки к подбородку:
— Белокаменщики пали из-за глупости своего старейшины, не из-за бури. Мы крепче их, и точно не будем призывать владыку ветра у себя дома.
Кто-то громко бухнул кулаком о щит.
— Довольно пугать! Ты всегда любил сказы и байки, Бромгар. Но может, старость уже спутала тебе голову. Сейчас более насущные проблемы есть, и твои байки не к месту.

Акрафагор молча наблюдал и за весь вечер не обронил ни слова. И действительно, сейчас есть проблемы куда важнее и завтра утром собирается совет старейшин, чтобы вновь обсудить положение дел и что они будут с ними делать.

Утро не принесло покоя. Туман ещё стелился по холмам, и над деревней поднимался лёгкий дым. На возвышении стоял Дом Старейшин — большое деревянное здание с крышей из дерна, резными балками и синими знаменами клана.
Внутри пахло смолой и старым деревом. Факелы у стен бросали тени на гобелены и щиты. За длинным дубовым столом собрались старейшины: суровые лица, бороды седые, глаза полные усталости. Сегодня речь шла не только о хлебе и кузнях — на повестке стояла судьба клана.

Первым нарушил тишину Харальд Железнорукий, его голос был хриплым, будто скрежет металла:
— Пришёл гонец из Стальгорна. Совет Трёх Молотов требует ещё воинов. Сильвана уничтожила Лордерон, сжигает деревни в Перевале и на берегах. Альянсу нужны силы в Кул-Тирасе и Зандаларе. Если мы не дадим подмоги, нас сочтут слабыми.
— А разве мы не слабы? — отозвался кто-то из угла, старый охотник. — Сколько дворфов мы уже отдали? В деревне одни бородки да седины. Если дальше так пойдёт — некому будет держать плуг, не то что топор.
Акрафагор поднял руку, требуя тишины. Его голос был ровным, но твёрдым:
— Совет помнит, что мы часть Альянса. Мы держим слово, пока другие держат своё. Но я соглашусь — нельзя отрывать людей от земли бесконечно. Мы — не кузня Стальгорна, мы клан, у нас свой дом, своя кровь. Нам нужны еще варианты, как помогать Альянсу.
— Кровь, да, — буркнул Бромгар. — И она же прольётся, если мы не послушаем ветер. Вчера он говорил ясно. Торунхейм гудит вместе с бурей. Если не разобраться сейчас, завтра будет поздно.
— Сколько лет ты пугаешь нас бурей, старик, — отозвался седой мастер Годрик. — А она всё никак не сходит на наши головы. Может, это ты её зовёшь?
За столом раздался гул: кто-то засмеялся, кто-то покачал головой.
Бромгар стукнул костяшками по столу.
— Смеётесь? И Белокаменщики тоже смеялись, пока буря не развеяла их клан по пыли. Я не прошу верить мне на слово. Но шёпот был. Камни отзывались.

Спор продолжался: одни требовали думать прежде всего о войне, другие — о клане и доме. Ветераны и кузнецы говорили о дворфах, которых становится меньше, охотники жаловались на пустеющие равнины. Акрафагор всё это время молчал. Сидел, нахмурившись, ладонь его сжимала рукоять Торунхейма. Но слова он держал при себе.

Подробнее

ООС
Действие происходит во времена войны Орды и Альянса (BfA, 33 года с открытия Темного портала)
https://imgur.com/a/IH6rmrJ Торунхейм, Деревня Громовой Ярости

2 лайка

Гримгорд сидел молча, пальцами перебирая косу бороды. Слова за столом гремели, как удары молотов, но он слушал не их — он слушал тишину между словами. И в этой тишине особенно громко звучало то, чего не сказал Акрафагор.
«Он колеблется, — думал Гримгорд, глядя на вождя из-под очков. — Слишком часто он говорит о земле, о доме, о том, что мы не кузня Стальгорна. Словно ищет повод забыть о клятве Горадара. А ведь это его кровь, его род — тот, кто первым сказал: мы будем с Громовыми Молотами, пока держатся горы. Если наследник начнёт сомневаться, то что удержит остальных?..»

Гримгорд тяжело вздохнул, поправляя очки на переносице. «Я вижу, что его гнетёт. Вижу, как он держит молот, будто ищет в нём ответ. Если Акрафагор решит отвернуться от Альянса, он отвернётся не только от Совета и от людей Стальгорна. Он предаст слово предка Горадара. А значит — и весь клан. И тогда придётся говорить с ним не как со вождём, а как с братом по крови, которого нужно остановить… любой ценой».

Гримгорд взял слово следом, после того как Бромгар еще раз всем напомнил про шепот. Он говорил спокойно, без напора, но его слова ложились, как камень:
— Мы все слышали ветер. Но мы также знаем, что Орда не ждёт. Мы — часть Громовых Молотов, а значит, часть Альянса. Клятву дал Горадар, и мы не можем её отринуть. Если клан забудет слово предков, завтра забудет и себя.
Он перевёл взгляд на воинов у стены. — Да, нам будет тяжело. Да, нас становится меньше. Но если мы отвернёмся от Альянса, кто встанет рядом с нами, когда придёт настоящий шторм?

Лайков: 1

Когда собрание закончилось, старейшины разошлись, гул голосов ещё стоял в коридорах. Акрафагор вышел вместе с Гримгордом. Ветер с холмов ворвался в залу, охладив горячие мысли.
Акрафагор задержался, обернулся к своему советнику. Голос его звучал глухо, но в нём кипела злость:
— Слушать тяжело. Одни думают о войне, другие о хлебе, и лишь Бромгар орёт о буре, будто мы дети, которых можно напугать страшилкой. А в это время Совет Трёх Молотов тянет из нас жилы, будто мы — их кузнечные мехи. Каждый раз одно и то же. Совет требует, мы даём. Сначала десяток, потом ещё. А мы что, бездонный колодец?
Он шагнул ближе к Гримгорду, голос его зазвенел злостью: — Да ведь мы не пушечное мясо! Мы — авангард! Мы те, кто идёт в небо, когда остальные сидят за стенами. Мы первыми встречаем врага и последними уходим с поля. Мы теряем братьев и сыновей в каждом налёте, а Совет будто и не знает наших имён. Им нужны только тела на фронте.

Он замолчал, дыхание его было тяжёлым. Он сжал кулак, глядя на руны Торунхейма.
— Я теряю веру в Совет. Все мы догадываемся, чей там молот больше, и чье решение там важнее. Мы же не можем быть настолько слепы! Мойра высасывает все силы из Громового молота, лишь бы ее кроты не пострадали! Эти чумазые дворфы из черного железа меня выводят из себя. Как подумаю о них, так сразу хочется рвать волосы на бороде.

Гримгорд, подбирая слова, сказал негромко, почти доверительно:
— Я знаю, что это тяжело. Каждый раз отдавать лучших и видеть, как деревня пустеет. Но если мы не будем посылать воинов, Совет и Альянс решат, что мы не держим слова. А это значит, что они перестанут нам доверять.
Он посмотрел на Акрафагора долгим, испытующим взглядом: — И тогда мы останемся одни. А что, если — Гримгорд огляделся, — что, если Бромгар прав? Что, если действительно буря настингет нас в самый неподходящий момент? Одни мы не выстоим — ни против Орды, ни против бури.

— Если ты думаешь отказаться от этой клятвы, — Гримгорд продолжил, — то откажись и от имени Громовой Ярости. Или, как велят старые законы, умри, чтобы не влачить клятву, данную твоим предком. И мы выберем нового Тана, который, в таком случае и сможет избрать новый путь для клана. Но пока ты Тан, пока кровь Горадара течёт в твоих жилах, мы несем эту клятву вместе с тобой.

После слов Гримгора Акрафагор больше ничего не сказал. Они вышли из Дома Старейшин вместе, но у ворот Тан задержался. Ветер с холмов гнал сухую пыль, и шаман почувствовал волнение где-то в глубине души.

Ночью Акрафагор сидел у очага один. Пламя отражалось в гранях молота, будто руны мерцали живым светом. Он вспоминал лица воинов — молодых, ещё не знавших настоящей битвы, и старых, что потеряли сыновей в прошлых вылетах. Слова Гримгора резали душу, такого Акрафагор давно не испытывал. Хотя бы Гримгорд был довольно мудрым, чтобы не произнести эти возмутительные слова на совете перед всеми.

Акрафагор еще раз взглянул на молот и сказал тихо, словно самому себе:
— Я не откажусь от клятвы. Но и отсиживаться не стану. Пусть Совет видит, что Громовая Ярость держит слово.

На следующий день в Доме Старейшин вновь развернули карту. Метки чернилом обозначали позиции Орды на Темных берегах, красные линии — фронты Альянса.

Харальд Железнорукий первым взял слово:
— Их баллисты бьют дальше, чем мы можем подойти без прикрытия. Если не уничтожим их в первом налёте, пехота ночных эльфов не пройдёт. Поэтому по старинке: Клин сверху, быстрый удар и уход на высоту.

Кортад Буревестник фыркнул, глаза его горели:
— Сколько можно считать удары? Мы — буря, Харальд. Буря не делит заходы. Мы обрушим молоты так, что их ряды рассыплются, как труха.

Корим Хмуробров нахмурился ещё сильнее, голос его прозвучал низко, как рокот подземных глубин:
— Красиво звучит, Кортад. Но буря и не считает потерь. Каждый для нас на счету, мы итак многих потеряли за последние годы. Один неверный удар — и мы лишимся авангарда.
Гул пошёл по залу. Спор мог затянуться, но Акрафагор поднял руку, и тишина вернулась.

— Учитывая другие очаги войны, я считаю, что помощь на темном берегу приоритетнее. Мы всегда помогали эльфам и сейчас им наша помощь как никогда кстати. Ударим клином, — сказал Тан. — И… Я решил, что я поведу нас в бой, как раньше.

Тишина воцарилась в зале, старейшины начали переглядываться между собой, такого хода они не ожидали. Тан в последнее время придерживался изоляционизма, из-за чего часть совета была бы не против сменить его на кого-нибудь другого, чем оставить непредсказуемого Акрафагора на посту. Но родовая наследственность и неоспоримая мощь молота Торунхейм все еще удерживали тана на своем месте.

Акрафагор улыбнулся, чтобы немного разрядить обстановку и продолжил: — Давно ведь мы не видели истинной Громовой ярости, да? Пусть наши молоты говорят громче слов.

К вечеру деревня жила гулом. Кузнецы проверяли сбрую, старики переплетали рукояти молотов, женщины приносили ремни и воду. Грифоны тревожно били крыльями, чуя близкий вылет. В их глазах отражался закат, и каждый крик птиц звенел, как натянутый канат. В воздухе стоял запах масла, дыма и ожидания.

Вечером после совета Гримгорд долго сидел в своей комнате, не зажигая лампу. Сквозь ставни пробивался только слабый свет кузни. Он перебирал пальцами косу бороды и снова возвращался мыслями к разговору с Акрафагором.

«Может, слишком жёстко. Но иначе нельзя. Тан не должен забывать, что его кровь - кровь Горадара. Если он отвернётся от Альянса, клятва падёт. А с ней падёт и уважение клана. Тогда нас ждёт раскол».

Гримгорд тяжело вздохнул.

«Но он не из тех, кто отступает. Он горяч и упрям, и именно это страшно. Может броситься в самую бурю, лишь бы доказать Совету, что Громовая Ярость держит слово. Часть старейшин сомневается в Акрафагоре и уже вокруг меня ходят разговоры о собрании чтобы высказать недоверие Тану. Интересно, что он предпримет».

Он вспомнил лица старейшин за дубовым столом. Бромгар с его мрачными пророчествами, Кортад, кричащий о громах, Корим, считающий потери, Харальд, видящий всё в цифрах и строях. А в центре - Акрафагор, сжимавший Торунхейм так, будто молот мог дать ему ответ. И вот на совете прозвучало: «Я поведу нас в бой».

Гримгорд слушал молча, но в груди у него всё сжалось.
«Вот значит что. Мудрый ход. Перед Старейшинами показать то, что он готов вести за собой и показать Совету Трех Молотов свою преданность клятве и что он серьезно относится к будущему Альянса. Теперь он станет щитом перед Советом. А если падёт - нам придётся решать свое будущее самим. Что же это, может он решил скинуть титул Тана…? Может быть, именно этого он и добивается…»
Но лицо его оставалось каменным. Ни один мускул не дрогнул, пока в душе шёл спор.

Когда отряд готовился к вылету, Гримгорд подошёл к Акрафагору. Гул грифонов и звяканье оружия заглушали слова, так что они говорили почти шёпотом.

— Тан, — сказал Гримгорд, вглядываясь в лицо вождя, — надеюсь, ты не идёшь туда как в последний бой? Я должен был напомнить тебе о клятве. Скажи прямо - неужто они задели тебя настолько, что ты решил вести отряд сам? Помни: твоя жизнь держит на себе больше, чем ты думаешь. Клану нужна твоя сила не меньше, чем Совету твоя кровь.

3 лайка

Акрафагор положил руку на плечо старого друга. Его голос был глухим, но твёрдым:
— Не из-за твоих слов, Гримгорд. Я веду клин потому, что так поступает Тан. Совет требует доказательств? Они их получат. Пусть видят: Громовая Ярость держит слово. А если буря решит иначе… тогда вам, старейшинам, думать, что делать дальше.

Они встретились взглядом. И этого хватило, чтобы понять друг друга без слов.

Закат плавился на горизонте, окрасив холмы Каз Модана в медь и золото. На склонах деревни шум стоял, как на кузнечной ярмарке: звенели молоты, звуки сливались с рёвом грифонов, готовых к полёту. В воздухе пахло маслом, дымом и натянутыми нервами.

Акрафагор шагал к строю. Торунхейм был в его руке, и каждый, кто видел этот молот, будто крепче сжимал оружие. Грифоны, уловив присутствие Тана, затрепали крыльями, головы их гордо поднялись, глаза сверкнули.

Клин из десятков воинов ждал одного слова.

— В небо, — сказал Акрафагор. Голос его был глухим, но пробрался в самое нутро. И потом рявкнул, словно бросил молот в сердце заката: — Буря за нами!

И грифоны рванули вверх, расправив крылья. Ветер ударил в лица, шум села остался позади, впереди было только небо и западный курс — к морю, к фронту, к дыму, что уже стлался над горизонтом.

Кузни Черного Железа жили своей вечной жизнью. Каменные арки гудели от ударов молотов, лавовые реки текли в каналах, а воздух был плотный, горячий, будто его можно было пить. Здесь никогда не бывало ветра: лишь дым, гарь и шипение расплавленного камня.
Но в тот день что-то изменилось. В пещерах пронёсся порыв - сухой, резкий, как дыхание далёких перевалов. Факелы качнулись, огонь в горнах на миг вытянулся в одну сторону, а искры посыпались сами по себе, будто подчиняясь чьей-то чужой воле.
Шаман Малгрим Костяной Ветер замер у края лавового озера. Его обугленный жезл дрожал в руке, хотя он не поднимал заклинания. Он знал каждый звук в кузнях, каждую дрожь камня под ногами - и потому сразу понял: это не случайность.
– Слышишь, Дарнок? - голос его прозвучал хрипло, но в нём дрожал интерес. - Это не сквозняк.

Дарнок Пеплопалый, кузнец с плечами, как у наковальни, и бородой, слипшейся от копоти, фыркнул.
– Сквозняк и есть. Камни треснули где-то выше, вот и гонит. В наших залах всегда так.
Малгрим покачал головой. Ветер обжигал кожу не жаром, а сухим холодом. Он слышал в нём ритм, похожий на удары барабана. Сначала - едва уловимый, потом громче. И с этим ритмом пришло имя, будто кто-то шепнул его прямо в сердце.
Он не произнёс его вслух, только крепче сжал жезл. Но в глазах мелькнула искра.
– Нееет, Дарнок, - тихо сказал он. - Это зов.
Кузнец нахмурился, поглядел на друга исподлобья. - Зов… - пробурчал он. - Бредишь?

Малгрим не спорил. Но в груди у него клокотало другое. Если ветер пробрался в сердце Тенегорна, значит, он ищет не просто выход. Значит, кто-то или что-то пытается пробудиться.
Он посмотрел на пламя лавы, которое качнулось вновь. И подумал: Если зов так силён, он не мог прийти только ко мне. Другие тоже услышали. Вопрос лишь в том - кто первый поймёт его смысл. Надо разобраться, с чем имеем дело.

Архивы Тенегорна напоминали кладбище. Пыль и гарь за десятки лет въелись в камень так глубоко, что даже лавовый свет едва пробивался сквозь мрак. Своды уходили вверх в черноту, а стеллажи, сложенные из базальтовых плит, казались скорее надгробиями, чем полками.

Малгрим Костяной Ветер достаточно смышленный дворф, не зря он имеет статус жреца Тенегорна, хоть и среднего звена, поэтому чтобы найти ответ на любой вопрос первым делом он зарывался в архивы. Он шагал меж них с факелом, и тени плясали на его лице. Он держал жезл под мышкой, другой рукой осторожно вытаскивал свитки и пергаменты. Бумага шуршала и крошилась, многие записи разваливались прямо в пальцах.
Дарнок Пеплопалый плёлся следом, тёр ладонью бороду, ворчал.
– Н-да, Пустое занятие. Здесь половина хроник давно истлела. Что ты ищешь? тень на дыме?
– Нет, Дарнок, я ищу бурю, - ответил Малгрим тихо, почти со страстью
Они садились на каменные скамьи, разворачивали свитки. Первые тексты были разочаровывающими. В одном рассказывалось о шаманах в Зул’Драке, которые слышали в горах рёв ветра и сходили с ума. В другом - о вихрях Катаклизма, когда Смертокрыл раскалывал небо. В третьем - о магии троллей, что поднимали ураганы во имя своих лоа.

Малгрим пробегал строки глазами, сердце замирало от надежды - и тут же осыпалось разочарованием. Он отбрасывал свитки в сторону, и они падали на камень с глухим шорохом.
– Всё не то, - бормотал он. - Здесь лишь отголоски. Пески, а не золото.
Дарнок усмехался, но глаза его были насторожены. - Говорил же, это все чушь.

Малгрим не отвечал. Он тянулся всё глубже, вытаскивал таблички с надписями, которые почти стерлись. Читал, щурился, морщился. В одном месте его пальцы наткнулись на строчку: «белый камень, шепчущий в горах». Он затаил дыхание, но строка обрывалась, а остальное было уничтожено временем.
– Белый камень… - пробормотал он, но потом стиснул зубы. - Недостаточно.
Часы тянулись. Копоть оседала на плечах, язык пересох. Дарнок уже откровенно скучал, но Малгрим продолжал, словно одержимый.
И вот - находка. В узкой щели между плитами застрял тонкий свиток, обожжённый, будто прожжённый самой молнией. Малгрим вытянул его осторожно, будто боялся, что тот рассыплется.

Он развернул и начал читать шёпотом:
«…и Горадар, сын Гримгора, воззвал к буре. Он вырвал сердце южного ветра и заключил его в камень белый. Камень стал клеткой, и голос бури смолк».
Малгрим замер. Слова будто звенели в воздухе, и даже Дарнок нахмурился, шагнув ближе.
– Камень… клетка… - прошептал шаман, глаза его горели, как угли в печи.

Дарнок потер бороду.
– В старых войнах с громовыми шли слухи, что у них был особый молот. В нём сидел какой-то камень, и каждый удар отзывался гулом. Старики рассказывали, будто сама гора стонала от этих ударов. Я думал, выдумки. Но твой свиток… - он кивнул, - звучит слишком знакомо.
Малгрим улыбнулся, но это была опасная улыбка.
– Символ… или замок? Замки ломаются.

3 лайка

— Ну вот мы и на месте, ребята, зададим им жару!
Сначала был только свист ветра в ушах и рёв крыльев. Потом внизу открылось поле: ряды Орды у укреплений, копья, баллисты, щиты, что блестели в дыму.

Грифоны рванули вниз. Когти вонзались в плоть, молоты дробили щиты и головы. Крики смешались с раскатами грома, что будто шли вместе с ними. Первый удар разорвал строй врагов, и клин вновь ушёл в небо.

Но снизу уже били баллисты. Одна из стрел свистнула так близко, что воздух дрогнул. Другая — вонзилась прямо в крыло грифона Акрафагорa. Птица взревела, крыло дёрнулось, и они пошли в резкий крен.

— Держись, дружище! — крикнул Тан, пытаясь выровнять полёт.

Грифон отчаянно бил крыльями, но одна сторона повисла, и вместе с криком птицы они рухнули вниз в самую гущу врагов, проредив строй орды. Грифон захрипел, когтями сбивая ордынцев, а Акрафагор вскочил с Торунхеймом в руке.

Вокруг уже смыкалось кольцо орков. Кровь текла с крыла грифона, и тот, едва держась на лапах, щёлкал клювом, пытаясь держать врагов на расстоянии.

Акрафагор бил, как одержимый. Один орк, второй, третий — каждый удар отзывался эхом в груди. Но враги лезли со всех сторон, копья и топоры тянулись к нему.

Он оглянулся: грифон, пошатываясь, держал строй рядом, но было ясно — ещё один удар и он падёт. И тогда Тан встал во весь рост, сжал рукоять обеими руками и обрушил Торунхейм в землю.

Яркая вспышка молнии опередила оглушительный взрыв, раздавшийся под молотом. Треск разорвал поле боя, будто скала лопнула изнутри. На миг всё стихло. Потом воздух рванул наружу. Пыль и обломки взметнулись, ветер сбил ряды Орды, сорвал с них оружие, разметал щиты, сбил их в кучи. Грифоны над полем взревели, расправив крылья.

Торунхейм дрожал, руны на его гранях вспыхнули холодным светом. Это был не просто удар.

На миг поле замерло. Дворфы в небе ощущали дрожь в сердце, а воины на земле смотрели на Тана с восторгом и страхом.

Орки, отброшенные вихрем, вопили, многие бежали, но другие, обезумев, снова рвались вперёд. Буря перемешала строй и сделала из боя хаос. Отряд Громовой Ярости перегруппировался и отгонял ударами от Тана, пока тот приходил в себя.

Акрафагор стоял в центре вихря. Его рука дрожала, а сердце гудело в такт Торунхейму. Но взгляд его был не на врагах — на грифоне, который шатался рядом, упрямо вставая на лапы, несмотря на пробитое крыло.

— Ты ещё со мной, — прошептал он. — Но похоже это наш последний налёт.

Дом Старейшин был непривычно пуст. Знамёна с эмблемами клана висели тяжело, словно и они ожидали вестей. Там, где обычно сидели Корим Хмуробров и Кортад Буревестник, стулья пустовали — оба улетели с Таном на бой.

Факелы трещали, отражаясь в щитах на стенах. Гримгорд сидел во главе, посох рядом, глаза усталые, но твёрдые. В зале витала тишина, нарушаемая только порывами ветра за окнами.

Первым заговорил мастер Годрик. Его седая борода дрожала, когда он наклонился вперёд:
— Наши шаманы слышали странный гул. Как и прежде. Но в этот раз он был отчетливо слышен. Они переживают насчет стихии, она неспокойна.

Несколько старейшин переглянулись, одобрительно кивая.
Бромгар встал, тяжело опираясь на посох. Голос его был низким, но в нём звучала сила:
— Сколько лет я слышал этот зов в скалах. Но то, что произошло вчера, было иным. Ветер не был слепой яростью. Это был удар, очень мощный. Мои опасения могут подтвердиться насчет Торунхейма, что-то грядет.

— Думаешь ты так лишь потому, что хочешь верить, — пробурчал Годрик. — Но тут я вынужден согласиться, нам стоит быть наготове. И я думаю стоит озвучить то, что у всех на уме. Акрафагор.

Гул прошёл по залу: одни кивали, другие качали головами. Годрик продолжил:
— Тан в последнее время непредсказуем. Уже несколько лет он забывает о том, что он глава клана, а не рядовой боец, которому может взбрести в голову уйти куда глаза глядят и скитаться непойми где.
— Даларан все еще косо на нас смотрит после того как он разнес таверну в городе. Хотя это и было 4 года назад, — отозвался кто-то на другой части стола, — его после такой выходки до сих пор не допускают на совещания Альянса. Мы будто какое-то отребье, коим негоже присутствовать при свите.

Гримгорд поднялся. Он медленно обвёл взглядом всех сидящих. Его голос был ровным, без лишних эмоций:
— А еще он проявил лидерские качества и повел наших оставшихся лучших воинов в бой, именно поэтому нет части совета, — напомнил регент, — мы можем поднять этот вопрос когда весь совет старейшин будет в сборе, если то требуется. Кто выскажет в лицо недоверие Тану? Ты, Годрик?

Дворф опустил взгляд и отрицательно кивнул. Остальные притихли, смотря на резной стол, надеясь, что суровый взгляд Гримгорда их не настигнет. Тот продолжил: — Значит не требуется. Я, как мы решили, буду исполнять роль Тана, пока наш отсутствует. Что, ж, можем перейти к менее насущным проблемам?