А не превратился ли хс в глиномесную помоечку в последнее время ? Місли вслух

Давно хотел сделать подобную тему и спросить старожилов. Но начну издалека , начал играть в хс в далеком 15-16 году до выхода бт и она меня покорила… Почти каждый арохетип пленил своей вариативностью , великий кв , дешевый патрон , жирный хендлок , невероятный отк фризмаг , начинал я как и все с бичевского фх .
Потом вышел бт который усилил моего любимого кв , древние боги было весело .
Было и смутное время големов , продажа аккаунта ибо надоело ,была попытка вернутся благодаря лояльности предложений и отсутвию дубликатов лег , потом опять перерыв , и вот наконец анонсировали режим классики !!! почти все с ротации ушло в пыль смог собрать почти все класические архетипы -кв , хендлок , фриз маг , миракл рога по сути все остальное стоит копейки по пыли , первые дни играл наверно часов по 5. Но иногда заглядываю и в стандарт для дейлика цепочка квестов иногда вначале месяца что бы глянуть что в топе . Сразу скажу не про все карты в курсе , поэтому наблюдения чутка около нубские. Играю я кв хантом с портретом , вместо добора за 1 , у меня на изготовку для добора ресурсов и я считал свою колоду минмум крепкой и очень сильной в плане ресурсов. Пока не столкнулся с странной реальностью…
В игре стало ну очень много оп карт и механик , даже рарка может иметь эффект как у леги , в игре стал присутствовать даже не темп а овер темп , когда на 4 ману выкатывают стол или карты на 6+ , такое и раньше было например у хендлока но для этого потребовалось определенные условия .
НАпример у приста просто безлимитный ресурс через хрип и отхил , лок может более 10 карт замешать через легу 1 3 , друид снял за два хода более 40 хп !!! через 2 1 рывки в лицо , шам , маг тоже как то стреляют не по темпу , 15-25 легко наберется , а мне раз попался такой что 5 с абилки !
вафлодин может получить просто нереальный пробаф , там и 2 потасовки будет мало , при чем сам пробаф не особо и тяжелый , ну и манускрипт , куча дешевых бафов которые еще и можно и вернуть в руку .
МОй любимый архетип кв как то пасет задних .
Отдельно хотелось бы упомянуть некоторые рарки на уровне лег а то и круче
2 4 3 и массдиспел по столу !!!
5 5 6 что дает неистовство по обе стороны ! куда там грибоманту братся .
вроде не лега что сжигает аж три карты сверху !
Есть и другие щас сложно вспомнить .
Как это все контрится мне категорически непонятно , но если опп споймал голдфиш , то 90% что это победа , ну или на 7-9 ход протсо добьют.
СОбсно это как то выглядит вразрез с классикой , буст урона на 40 хп там нету , оп карт те что есть то не так и много да и контрятся очень просто , рандом минимален .
А чем я должен законтрить например вафлодина с кучей пробафов которые он же и возвращает в руку ? или приста с бесконечной колодой и отхилом ? или друидом который на 7-8 ход лупашит 40+ урона .
очень хочется попробовать стандарт , ведь для этого нужно влить немало голды , но глядя на это я не уверен нужно ли , или постарел уже для этой игры .
Из контроль архетипов более менее смотрится только лок , кв все ж как то слабоват
Очень хотелось бы услышать мнение игроков со стажем , а не рофлеров .

3 лайка

Года идут, сила карт растёт, в конечном итоге будем играть картами 30 30 за 1 маны с разными эффектами, снижать нужно, станет скучнее, так как привыкли к мощным дешёвым картам, но это нужно.

5 лайков

Из нынешней меты действительно раздражает только друид, которому в общем-то плевать на какую-то там ману и прочее. И то, его разгон скоро уйдёт в вольный. А так мета как мета, всяко разнообразнее времён прибамбаска и уж точно веселее, чем была до нерфа маскарад-роги.

пока что, в игре правил нет. А вот, когда они появятся - аггро тут же взвоет.

2 лайка

Подтверждаю, есть такое. До сих пор от этой рарки кошмары снятся

Редкая · Существо · Черная гора · После того как получает несмертельный урон, призывает это существо.

Да, до нерфа эта карта была овер темповая

Обычная · Существо · Большой турнир · Боевой клич: призывает случайный базовый тотем.

Согласен, очень стрёмно было

Обычная · Существо · Пробуждение древних богов · Перегрузка: (2)

И правда, опасная дека

Редкая · Существо · Экспедиция в Ун

И как его не нерфили?

Редкая · Существо · Черная гора · После того как вы применяете заклинание, наносит 2 ед. урона, случайно распределяемого между противниками.

Эт да, раньше было лучше

Обычная · Заклинание · Классические карты · Замораживает выбранного персонажа. Если персонаж уже заморожен, наносит ему 4 ед. урона.

Легендарная · Существо · Классические карты · Урон от заклинаний +5

Обычная · Существо · Классические карты · Исступление: «Неистовство ветра» и +1 к атаке.

10 лайков

эм. в любой кки всегда было и будет мета - а значит и успешные колоды -глина.
можно играть на условном дефолтном маге и кричать - против меня на ранге нонейм люди с рубашкой за легенду и колода золотая и ваще им заходит а мне нет.
а можно взять метовую колоду и молча месить глину.

3 лайка

Хс всегда был глиной, абсолютно всегда. Единственное что сила этой глины из года в год наростает. Сейчас большая проблема хс - это камень, ножницы. Условно ловишь на кв , сово лока, на старте понятно не победить , даже не придумать как. Таких моментов все больше.

2 лайка

То, что ты описал, называется управляемая инфляция. Если её нет в игре - то невозможно впарить новый аддон. Ведь его карты для этого должны быть сильнее предыдущих.

Моё мнение - это нормально для многолетнего проекта. Иначе не будет основы для маркетинга, и проект загнется.

Мы же этого не хотим?

2 лайка

Инфляции особо нет, по факту есть переоценка некоторых свойств у карт, потому что ранее карты с этими свойствами и плохими статами не игрались.

В игре сейчас нет например 3/3 за 2 маны без дроубека или условия. Всё что есть оно как ненужный кроколиск и плюс какое-то свойство. Всё упирается в то, что за свойство - у многих таких карт либо оно зависимо, либо не агрессивно.

Для карт 5+ конечно идёт уже не просто ванила, ибо нет смысла ставить просто тушку и ловить в неё ремувал за 4 маны. Но опять же большая часть из карт которые делают “вау” - они зависимы, вроде Нзота, Лиадрин, герой приста и т.д.

При этом к слову хочется наоборот отметить, что близзы смогли заставить заиграть “кроколисков” вроде мула - обычных 2/3 с таунтом. Это на самом деле очень крутой дизайнерский ход, который позволяет играть таким картам.

Лайков: 1

А не превратился ли хс в глиномесную помоечку в последнее время ? Місли вслух

Никогда такого не было и вот, опять.

Да? А я сегодня в вольном, на Ширвалла паладине играл. 50хп за один ход снял. А ещё 2 хода был абсолютно неуязвимым. А ещё на 9 ход призвал 3-х Ширвалл и одну в деку замешал. А ещё, на 3 ход статы 19/20 выставлял. И это всё на одной и той же деке. Но карты сейчас в ладдере имба, “ага” :upside_down_face:

Как по мне проблема в том, что близы считают рандом фаном, а он на самом деле геморрой. Карты с раскопкой надо проредить раза в три, а на все удешевление не лениться дописывать, “но не более чем до 1”.
Отдельное спасибо за легендарку мага, помню как нерфили пиробласт с 8 до 10 маны “10 урона за 8 жирно” , и пушколоматель роге “жирно бить по столу и в кабину одновременно”. Угу.
Мета просто помойка, не глиномесная, колод валящих все нет но все настолько от захода зависит, что в этом сезоне как квесты все выполнены, я еще ни одной лишней игры не сыграл.

2 лайка

Я в хс уже почти 3 недели вообще не захожу. Пусть дейлики/виклики горят, мне всё равно. Меня от этой помоечной меты тошнит уже.

3 лайка

Тошнит. Перейди в вольный. Там разнообразие.

4 лайка

Честно говоря, на вопрос в шапке приходит ответ из мема:

-Всегда был.

Когда бесит стандарт, я захожу вольный поделать достижения(как соревновательный режим он плох) и довольно быстро понимаю насколько он запущен, а затем с новыми силами возвращаюсь обратно и в очередной раз доказываю себе, насколько стандарт разнообразнее(кол-во карт это ещё не разнообразие)

Собственно, в чем вопрос? КВ вполне играбелен сейчас (вр точно больше 50%). При чем, сейчас даже есть 2 вариации с Казакусаном и ОТК. У него немало + матчапов, при этом нет такого что ты против какого-то класса проигрываешь 100%. Основная проблема,как я понимаю это Казакусан друли, которых сейчас как грязи, но и с ними можно поиграть + появилось очень много агры, которая их пытается контрить (корм для КВ). Я не говорю, что мета хороша. По-моему мнению, это худшая мета в истории (даже когда играла 1 колода мне было норм), но разнообразие есть, легу взять реально на разных колодах, что еще нужно?

Вообще вопрос “глиномесов” как колод упирается исключительно в силу карт в колоде и только относительно других колод и карт, а не просто сам по себе.

За счёт силы колоды можно просто бросать “зелёное” и побеждать:
Это может быть агрота/фейс, которая убивает до того как противник найдёт ответы.
Это может быть контроль/лейт с обилием зачисток, выживания и т.д.
Это может быть темп/мидрейдж, который просто давит и твои зачистки не позволяют сбить темп.
Это может быть ОТК, который прокрутит колоду очень быстро и вольёт летал с запасом и без учёта что там на столе.

Всё зависит от реализации определённых колод и возможности других колод победить.

При этом конечно ещё встаёт вопрос по концепции - а что можно противопоставить конкретной колоде со своей стороны, как получить победу за счёт скилла + декбилдинга, а не просто успешный заход против не успешного.

То есть необходимость иметь возможность сыграть карты, которые не дадут противнику выиграть (одним из его условий) без своей победы здесь и сейчас. С другой стороны и противник хочет иметь контру твоей контре или план Б в случае если ему отконтрили план А.

Условно гаррот-рога против армора не может победить, потому что урон лимитирован. А кто-то не может защититься от гаррот-роги потому что нет опции уменьшить этот урон или получить армор.

Камень-ножницы-бумага и колодец лимонада, сей-ван-чук!

4 лайка

Ребят ну что скажете сейчас после выхода аддона ? Мой режим игры совсем плох (
Работа на “заводе” , другие приоритеты семья , друганы ,бухло и иногда даже недельные дейлики сгорают.
Как не зайду в стандарт почему не тянет в такое играть, лучше уж в классику или другие игры.