Впн тоже заблокировали?
Можно спокойно юзать впн, проблем с этим нет.
Интересно, конечно. Не понимаю, заблокировать нечего больше.
Нашёл время глянуть белорусский налоговый кодекс. И там есть:
Ч. 2.12(1) ст. 13 (Термины и их определения):
иностранная организация, иностранный индивидуальный предприниматель, осуществляющие электронную дистанционную продажу товаров: иностранная организация, иностранный индивидуальный предприниматель, которые осуществляют электронную дистанционную продажу товаров покупателям Республики Беларусь, соответствующим критериям, определенным пунктом 2 статьи 141.1 настоящего Кодекса (далее – покупатели товаров Республики Беларусь), осуществляющим расчеты с ними за поставленные товары (далее – иностранное лицо, осуществляющее электронную дистанционную продажу товаров покупателям Республики Беларусь);
Ч. 2 ст. 14 (Плательщики налогов, сборов (пошлин)):
- Под организациями понимаются:
…
2.2. иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами;
Ч. 1 и 2 ст. 16 ( Место нахождения организации):
- Местом нахождения организации (за исключением простого товарищества) признается место ее государственной регистрации, если иное не установлено настоящей статьей.
- При отсутствии (бездействии) организации по месту нахождения, указанному в пункте 1 настоящей статьи, местом ее нахождения признается место нахождения высшего органа управления организации (место, где осуществляются его полномочия в соответствии с учредительными документами), а при его отсутствии (бездействии) – место, где осуществляются полномочия ее постоянно действующего исполнительного органа.
При отсутствии (бездействии) постоянно действующего исполнительного органа организации место нахождения организации определяется по месту, где принимаются решения по вопросам создания, ликвидации и реорганизации этой организации, изменения состава ее учредителей (участников), увеличения или уменьшения размеров уставного фонда, приобретения или отчуждения ее имущества и другим существенным вопросам управления организацией, либо по месту, в котором находятся основные бухгалтерские документы организации.
Источник: https://nalog.gov.by/tax_code/
– Налоговый кодекс Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями) на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
Так что иностранные организации вполне могут являться налогоплательщиками РБ. При этом все организации обязаны платить НДС (ст. 112), налог на прибыль организаций (ст. 166). Никакого произвола тут нет. Вот и нашёлся ответ на твой вопрос:
Если компания Blizzard считает, что действия белорусских госорганов незаконны (нарушены процедуры привлечения к ответственности или какие-то другие), то она может оспорить эти действия в судебном порядке.
За цитаты терминов, конечно, спасибо, но где в приведенных тобой цитатах написано о возникновении налоговых обязательств?
Чисто для справки: заходя в магазин Близзард, ты заходишь в магазин на территории Британии, или США, или где они там ещё зарегистрированы. Ты можешь это сделать находясь физически хоть в Буркина-Фасо, хоть в Республике Беларусь, хоть Австралии.
С какого перепугу при этом у Близзард должны возникать налоговые обязательства перед Буркина-Фасо остается загадкой.
Плюс, вопрос в нагрузку. Вот были у нас деятели, которые регистрировали аккаунты в Аргентине, когда там были дисконты на товары в магазине Близзард. Вот кто-то из них гражданин РБ, с картой банка РБ. Покупая товар в магазине Близзард, у Близзард перед кем должны возникать налоговые обязательства? Перед Аргентиной, или перед РБ? Или вот я находясь в Аргентине делаю покупку на аккаунт РФ с карточки венгерского банка? Куда Близзард платить налоги в таком случае?
Ну, подаст она в суд Англии (по месту своей регистрации), английский суд вынесет решение в пользу Близзард. И что с того?
Как раз там, следует только прочесть их внимательно:
Организация, продающая товары и услуги дистанционно, будет платить налоги государству, гражданином которого является потребитель товаров и услуг, если соответствующая обязанность указана в налоговом законодательстве того государства. Рассматриваемый нами случай именно такой. Насчёт других, про которые ты спрашиваешь, я уверенно ответить не могу. В каждом государстве налоговое законодательство своё.
Это не так работает. Это административное судопроизводство, и действия госорганов оспариваются исключительно через суд той юрисдикции, в которой эти органы работали. Т. е. Blizzard может обратиться только в белорусский суд.
в статье 117 наверняка всё описано, но вчитываться лениво, конкретно п. 1.4
Налоговый кодекс Республики Беларусь
Статья 117. Место реализации работ, услуг, имущественных прав
В приведенной тобой цитате ничего нет про налоги. А просто отрывок о дистанционной продаже товаров гражданам РБ. Но да ладно.
Всё равно значит Близзард правильно сделали, что заблокировали доступ в магазин для РБ.
Ибо ты пришел ко мне в магазин, и я кроме налогов, которые плачу по месту своей регистрации, должен ещё заплатить налог в РБ за то, что продал что-то гражданину РБ.
А если я на входе повесил табличку, что “граждан РБ не обслуживаю” (читай, Близзард ограничил покупки в магазине для аккаунтов РБ), а этот гражданин выдал себя за условного нидерландца, купил у меня товар, а теперь налоговая РБ хочет от меня какие-то налоги, то идет эта налоговая лесом.
Это работает именно так.
Если бы Близзард было интересно работать в РБ, то они бы открывали там офис, и в случае проблем судились бы в белорусском суде.
А так им это в принципе не интересно, и единственный суд, куда они могут обратиться - суд по месту регистрации.
Кстати, ты бы не только кодексы РБ изучил, но и “Условия продажи товаров в магазине Близзард”, с которыми каждый соглашается совершая там покупку.
update
Единственное, вспомнил, что в таких случаях (если я должен куда-то ещё платить налоги) для граждан РБ должна была быть цена с учетом этих дополнительных налогов. И до марта 2022 такая цена была (региональная). Но после блокировки магазина, если сам гражданин пытается что-то купить в обход, то это уже не мои проблемы.
Если налоговая РБ узнала, что я после марта 2022 продал что-то гражданам РБ, то я могу подавать регрессный иск на этого гражданина, и требовать с него сумму этих налогов, так как он при покупке меня обманул “представившись” нидерландцем.
В приведенных тобой цитатах ничего такого нет. А термин “иностранная организация” означает лишь, что ее имущество находится в собственности иностранного лица - нерезидента РБ. При этом она вполне может находиться на территории Беларуси. Тогда, конечно, никаких вопросов нет - надо платить налоги.
Скорее п.п.1.3.
Для п.п.1.4 там конкретный перечень услуг дается, где этот пункт работает. Ничего подходящего для ХС в этом перечне нет.
А вот
"1.3. услуги фактически оказываются на территории Республики Беларусь в сфере:
культуры, искусства, физической культуры и спорта, туризма, отдыха;"
тут как раз наш случай. И спорт и отдых подходят.
Вот только не могу найти конкретную норму, обязывающую за такие услуги платить налоги в РБ. Но она, конечно же, где-то есть.
И да, на А1 и Белтелекоме все приложения Близзард запускаются в штатном режиме. А это - львиная доля пользователей. Точно больше половины рынка.
Ребзя как поиграть. На мобиле?!?
Можно и на мобиле.
Но все-таки лучше русский подтянуть.
На текущий момент на провайдерах белтелнкома не скачивается обнова. И не только, нет возможности скачать уже купленные игры. Только играть в уже скаченные. Для скачивания нужен vpn.
Было такое, а сейчас работает без впн (Белтелеком).
Ничего не работает и не обновляет в БТ.
Либо через впн, но будет скорость занижена понятно.
А лучше просто измените ДНС и всё! Погуглите как менять, ничего сложного. Пока что помогает.
P.S. Хотя в некоторых случаях, спасает только VPN
Я как раз во время попыток с впн параллельно изменил днс на гугловские. Впн так и не смог найти сервер и не подключился, но загрузка обновы пошла без него и сайт стал доступен.
Да, блин. До Белтелекома реально добрались.
Придется работать, ибо доступ в инет через сервер, а к его настройкам доступа у меня нет=(
Подтверждаю. Пользуюсь тарифом Ясна 500 от Белтелекома. Вчера обновить Hearthstone нельзя было. Вылетала ошибка. VPN помог решить проблему с обновлением. Далее уже обновлённая игра запускалась и без VPN, но при этом внутриигровой магазин был закрыт. Все режимы игры запускались, чатится можно было, библиотека карт работала, но вот магазин закрыт. Открылся он только при использовании VPN (даже бесплатный помог). Такие дела
Подскажите, как можно преодолеть эти запреты? А то даже до диаблы и овера в стиме этот запрет дотянулся. Посоветуйте какой-нибудь хороший десктопный VPN, или напишите пожалуйста какие еще способы преодоления есть
преодолевать запреты запрещено
хороший VPN? Ну, я пользуюсь Planet VPN. Правда, тот же youtube приходится запускать с приколами. Выключаешь VPN - обновляешь страницу - включаешь VPN. Хотя, иные заблокированные страницы - работают без сбоев.