Глупый пример, соглашусь.
Но, лучше мне встретится человек с невежеством, который не знает римских цифр, чем знающая невежа.
Ну да. Решают. До 18 лет решают. А дальше ты уже сам решаешь. Если за тебя решили, что римские цифры ты должен знать, то будь добр выучи.
Если детям отдать на откуп, что учить, а что нет, то боюсь неизбежен откат в страну, где 95% населения тупо безграмотны.
проще: невежда
Ну вот, я невежда получается, если даже терминами не могу управлять.
Шуточки за 300 подъехали - тут как раз маркер наоборот. Взрослые уже забыли, а у тебя только вчера эта тема была на уроке
И что-то не припоминаю, чтобы римские были в обязательную для изучения. Иррациональные помню, комплексные помню, а вот римские не спрашивали
Увы, некоторым людям нечем больше хвастаться кроме как знанием римских цифр, все их достижения остаются во втором классе
Мне кажется, что вайпер не имел ввиду школьную программу и её базу.
Тут за то, что ДРУГИЕ люди РЕШАЮТ, что ТЫ ОБЯЗАН знать (спойлер: нет, не обязан).
Да, в школе это преподают, это база для формирования фундаментальных знаний, чтобы ребёнок понимал суть.
Но, с течением жизни меняются приоритеты, появляются новые знания, сферы деятельности и школьная база стирается в тех местах, где информация считается ненужной.
Вайпер же не говорит, а давайте римские цифры отменим в школе и пусть дети всё сами решают. Об этом не было слова! На пустом месте взяли и притянули за уши.
Человек может знать римские цифры, но берёт кредит на свадьбу.
Человек не знает римские цифры, но кредитов не берёт и живёт в пределах своих финансовых возможностей.
В чём у них общего?
А в том, что НИКТО не имеет права их судить за то или иное. НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА СУДИТЬ ЧЕЛОВЕКА, кроме людей, наделённых этими полномочиями (спойлер: здесь их нет).
Ну не знает человек римских цифр - за что на него нападать и чуть ли не грязными тряпками забивать? Он как-то покушается на вашу жизнь? В чём ваша проблема проигнорировать или объяснить, вместо того, чтобы сокрушаться, оскорбляя чуть ли не в создании “ЭПОХИ НЕВЕЖЕСТВА”.
Вроде все здесь собрались умные (кроме меня, факт), от этого забавно видеть то, как игнорируется простая математика: если человеку НАДО - он откроет, прочтёт, выучит, поймёт, применит; если человеку НЕ НАДО - он не будет этого делать.
Что к чему эти беседы про целесообразность образования, про эпоху невежества и т.п.
Человеку надо - делает; не надо - не делает. И не надо за него принимать решения - это поступок невежи.
Всё до абсурда просто.
Критиковать и обвинять могут миллиарды. А вот ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ так, чтобы “невежда” взял и начал учить - единицы.
Ты невероятный оптимист. Твой оптимизм опровергается здесь, на форуме, например, Финей с его “пруфами” подкрутки. Годы идут, а что-то прогресса никак не видать
Да потому что свидетелям подкрутки надо просто скинуть свою ответственность на что-то, что вне их влияния. Ну и, по сути, ему и не надо знаний, одной веры достаточно.
Так у него иммунитет к ним Чтобы за 5–6 лет не всосать, что результат единичной партии в игре, основанной на случайных процессах, не может быть доказательством, надо иметь очень сильную веру
Или быть троллем с иммунитетом от репутации идиота.
В этом и дело, если ты участвуешь в споре на форуме, то тебе надо. Будь добр, открой, прочти, выучи, пойми и примени в споре. А иначе тебя назовут невеждой. Не за незнание, а за неуважение к собеседникам.
Дак спора то и не было, если бы я настаивал что 8 это IIX, а не VIII - тогда был бы спор. Но этого не было, был чисто вопрос про общие принципы, а не конкретную запись выбранного числа.
Был. Мы спорили с Ферзём. Ты решил ответить на риторический вопрос и сагрил на себя полфорума.
Ну, мне их в начальных классах давали.
Экзамен по ним сдавать не надо было, но домашняя работа была.
В дополнение ко всему вышесказанному добавлю, что лично я помню и про валентность, и про закон Ома, и про столетнюю войну, и про климатические зоны страны, и таблицу производных до кучи.
Да, оно каждый день в жизни не надо. Но человеку, который это не выучил в школе, приходится объяснять некоторые очевидные вещи.
И, как мне кажется, подобные знания они как раз снижают вероятность заряда воды у экрана телевизора, веры в плоскую землю, веры в подкрутку в ХС, и прочей чепухи.
Не гарантируют, нет, но вероятность снижают.
Потому я тут не шутки по 300 рассказываю, а искренне удивляюсь.
Ну, поразительно то, как человек, который столько знает, до сих пор удивляется тому, что есть уже много лет.
Помнить и знать наизусть это разные вещи.
Ну и как раз просто “знать” как постулат не даёт никакой гарантии, нужно уметь анализировать - а это умение как раз и выкидывает из головы большую часть чисто вызубренной информации просто по определению.
Как раз всё снижается до базовых знаний в областях, которые не применяются, а после на их основе уже правильно ищется и анализируется информация, чтобы из общей информации достать нужную конкретику.
Зачем например зубрить условно плюсы и минусы у производных синуса и косинуса, если достаточно понимать смысл производной и за счёт убывания/возрастания функции выставить нужный знак.
Пазл сложился
В которой ты принимал участие, но бездарно почему-то приписал то, что затрагиваться никак не должно
я напишу еще раз свое возмущение.
Оно было не в том что кто-то не знает что-то, а в том что человек вкидывает неверную инфу, вместо того чтобы проверить за 2 секунды.
Мне стыдно утверждать что-то по хс если я не уверен, а тут элементарные школьные вещи.
Ну видать мне тоже нечем больше хвастаться кроме как школьными знаниями.
Именно римские цифры помогли мне достичь уровня мид+ (сеньор-)
Из-за моего вопроса начались дебаты, не ожидал такого исхода событий. Кстате должен постыдиться за незнание римских чисел, я реально сталкиваюсь с ними редко и в основном до XXX.