Нет, речь пойдёт не о миленьком Гулданчике в корсете и платьице. Хочу поговорить об основном наборе карт для варлока, о его преимуществах и недостатках.
Дисклеймер
Конечно, вашему любимому классу дали кал, а локу вообще шоколад. Естесственно, какого-нибудь приста, мага или ханта обрезали гораздо сильнее, я не спорю, но эта тема не про них. Я хочу поговорить про лока независимо от других классов, потому что, на удивление, он от них не зависит.
Итак, разберем:
-
Ритуал рока - Уничтожает ваше существо, призывает на его место 5/5 демона, если у вас было уже 5 существ.
Интересная карта, но я не вижу ей применения. Очевидно, ей в идеале вскрывать яйца или что-то подобное, я же, как куболок со стажем скажу, что просто как нолик, вскрывающий своей дезртал тоже очень полезная карта, но даркпакт, конечно, не заменит. Только в стандарте пока что нечего вскрывать таким ноликом незушкам, а зушкам он пока что вообще не нужен. -
Лик тлена - всем знакомая картонка, нечего её описывать, неплохо, что ёё оставили.
-
Огненный бес - то же самое, классическая картонка лока, лучший первый дроп, хорошо, что его оставили.
-
Одержимый крестьянин - Зачем? B шепоте богов он игрался за неимением лучших карт для зушек, тут же он для каких-то неработающих синергий с ритуалом рока, похоже. Не понимаю, почему добавили эту карту.
-
Малый рыцарь зла - туда же. Карта играется в вольном из-за большого количества хороших карт на сброс - думгард, солфаер, соляриум, и достаточного количества карт, которые надо сбрасывать - посудный голем, рука гулдана, кулак Джары. B стандарте, особенно при уходящем Ульдуме, эта карта просто не будет работать. Учитывая то, что забирают солфаер, и в корсэте остаётся только одна карта на сброс (о ней ещё поговорим), а в дополнениях о дискарде вспомнили только в ярмарке, у меня очень большие сомнения насчёт этой карты. Так же разочаровывает то, что это карта чисто для зушек. Ещё одна.
-
Похищение души - бафнули до исповеди и дали локу. Очень хорошая картонка, очень. Стабильный дешевый хил варлоку это очень приятно для контроль архетипов. Я доволен.
-
Ужасень бездны - в ту же тележку, что и крестьянина с рыцарем зла. Непонятно зачем, просто чтобы был. Наверное, очередной филлер, чтобы лок не выделялся по силе от других классов (лол удачи).
-
Адское пламя - хорошая карта, хорошо, что оставили. Можно было бы апнуть до 3 маны, но я, наверное, много хочу.
-
Гончая Лаккари - добавлена в корсэт, и исправлена на “дискард двух карт с наименьшей стоимостью” с дискарда двух просто рандомных карт. Нет слов, одни эмоции. Никакой контроль лок не захочет дискардить аж две карты (пусть и таргетно), а как единственная пока что карта поддержка рыцарю зла это ОЧЕНЬ слабо. Далеко не лучшая карта на дискард, зачем её добавили - непонятно.
-
Демонический круг - Зачем? ЗАЧЕМ? Кому это нужно? Опять неработающие синергии с ритуалом рока. Очередной филлер, в тележку на помойку.
-
Bытягивание души - а тут приятно стало. За 6 маны эта карта была не плохой, но ни в одну колоду ты её не положишь. За 5 она стала играбельной, тому же контроль локу зайдет на ура.
-
Тюремщик оскрвернённой души - БК: Противник сбрасывает существо. Дезраттл: Он возвращает её на место.
Ну, я не знаю что тут сказать, карте нет места в колоде. Как антикомбокарта неплохая, но дерзраттл все портит, хоть и без него она была бы имбой. Сейчас нет адекватных способов деактивировать дезраттл, так что я бы не стал её класть в колоду, так как расправиться с тушкой 4/6 без влияния на стол не составляет труда для комбо колод, часть которых направлена на выживание. Спорная карта, время рассудит. -
Жуткий инфернал - бесполезная уж сколько лет карта, не подверженная редизайну по одним близам известным причинам. На помойку.
-
Пленённый повелитель скрверны - Таунт 4/10, клив. Я спрашивал уже много раз, и спрошу ещё раз - зачем? Зачем это локу? Тушка 4/10 таунт - приятно, 7 маны - адекватная цена, и все бы хорошо, но… Клив? Зачем ему клив? Зачем?! Зачем адекватному контроль локу таскать с собой 4/10 таунт с… кливом? Клив - одна из самых редких и при этом не играющих механик, играл только ДК вара с пушкой на клив, и то очень редко. Если я все правильно понимаю, то этот клив не будет работать, когда ты эту карту бьешь, он работает только когда эта карта атакует сама. То есть для нормальной реализации этой карте нужнга метла, а тратить метлу + 8 маны на клив на 4 атаки это слишком затратно. Надеюсь я не прав, и эта карта вдруг выстрелит, но я не вижу ситуаций, где она заиграет.
-
Туалет - он и в Африке туалет. Убирать эту карту или менять её было бы ошибкой, так что тут вопросов нет, всё хорошо.
-
И Гвоздь Эредарской программы - Джаракусус. Тут у меня вопросов нет - сделали всё хорошо, может даже слишком хорошо. Посмотрим, как он себя покажет, может, он даже и будет понерфлен. Я лично рад, что Джараксус теперь играбельная карта, которая не ставит тебя в положение “хилься или умри”.
Собственно, вот и весь основной набор. Теперь быстренько пройдусь по картам, которые убрали:
- Жертвенный договор, Порча, Ловец бездны, Похищение жизни, Стрела тьмы, Зов бездны, Демонический огонь, Страж скверны, Демонический огонь, Bладыка преисподней, Портал призыва, Бич судьбы, Стенолом - этим картам не место в стандарте, они либо слишком слабые, либо банально устарели.
- Демон бездны - Отличная единичка для прикрытия своих первых дропов от трейдов для зушки, теперь вместо него бесполезный крестьянин, понимаю.
- Ожог души - жалко будет с ним прощаться, но я понимаю, почему его хофнули - 4 урона за 1 маны слишком жирно.
- Чутьё на демонов - хорошая карта, часто игралась, не понимаю, за что ёё хофнули.
- Пламя тьмы - вот тут обиднее всего. Очень хорошая карта, ей можно было найти кучу применений в стандарте, очень хорошо бы легла в контроль лока, хофнули прям вообще ни за что.
Итоги:
Я рад, что у разрабов есть видение лока как контроль архетип, но некоторые их решения очень сомнительны. Так же очень обидно, что когда локу возвращали старые карты, ему надавали не просто бесполезный хлам, а бесполезный хлам для зушек, который ты никогда не положишь в контроль деку. У лока достаточно хороших карт за всю игру - добавить того же войдлорда сейчас было бы уже далеко не так сильно, как когда-то, да и способов его множить практически нет - только Канредат, и то сомнительно. Можно было добавить Годфри - шикарная карта по дизайну, которой до имбы как до луны пешком. Про дефайл уж молчу, тогда бы пол ладдера взвыло. Но в какой-то момент близзам что-то ударило в голову, и они решили накидать огромное количество бесполезных карт для зушки - Рыцарь зла, крестьянин и т.д., что и испортило лично мои общие впечатления от корсета лока.
Собсна вот и всё, пишите, что думаете по этому поводу.