В общем, наскучило мне играть каждую вторую игру с Биг пристом в вольном, решил я попробовать стандарт. Разнообразие колод еще хуже чем в вольном. Встретил около 10ка хантов, мех хант и хант с ужасным бешенством, кучей добора и ресурсов(это по поводу особенностей архетипов, о которых писали Близы). Три мех паладина и 5 бомбоваров. Даже мага ни одного не попалось. Один зоолок встретился. И начал я размышлять, почему так. Полез в коллекцию, насоздавал кучу колод на альтернативных механиках, попробовал- и ничего по сути не работает.
Взять, например, друида, я пытался сделать что то на рампе, на лечении, но, в результате тестов и замен все сводилось исключительно к токен архетипу.
Тоже и с магом, по сути контроль, агро мага и даже мага на мурлоках сейчас создать попросту невозможно, вернее возможно, но ничего это совершенно не играет. Любой сильный архетип мага построен вокруг троек и великанов.
Попробовал создать контроль Лока, Лока на замешивании, но опять же… Все ведет исключительно к зоолоку.
В общем, убрав в зал славы механики чета и нечета, понерфив, по сути, основные классовые карты, такие как буйный рост, дар природы, огненная секира, забив место совершенно неиграбельными картами, кроме узкого круга, пропала любая возможность создания альтернативных архетипов. То есть, в той же мете РЛТ, или в мете Бумного дня- у каждого класса была альтернатива, Зоолок или Куболок, Токен друид или Рамп друид, Контроль воин или Пират воин. Отличный биг воин за 24 тысячи пыли в бумном дне. В общем я негодую, игра действительно стала намного хуже. В вольном нет разнообразия из за Биг приста, который задушил любые архетипы, кроме агро колод. А в стандарте попросту нет интересных альтернативных механик. То есть если воин- то только направленный исключительно на контроль, будь это бомбовоин или контроль воин- не важно, основа только контрольные карты, разный только вин кондишен. У мага нет винкондишена кроме великанов, по сути))) У друида ничего не работает, карты остались те же, что и просчитывались на Буйный рост за 2, буйный рост сделали 3, что совершенно не играбельно, я пытался играть сегодня на рампе, даже против Контроль воина это жуткая потеря темпа, не то что против охотников. В общем в игре полностью пропало разнообразие. И пропадать она начала с момента ухода Бена Броуда. Сейчас же это все достигло пика, один класс, один играбельный архетип, или два с минимальными изменениями (Давишь мехами или зверями, и пошустрее, пока враг не одумался).
Что думаете по этому поводу, уважаемые форумчане?))