Привет форум - на связи Миарелло.
В условиях, как на улице карантин, а в ХС - вновь болезненное начало года с добавкой из нового класса (который в приличных кругах УЖЕ не принято упоминать вслух или, хотя бы, без изрядной доли матерных слов), мне видится интересным немного отвлечься от желчи хайповой, которая, судя по всему, продлится минимум неделю, и обратить внимание на желчь давнюю - проверенную, так сказать.
Размышлять (поскольку это продуктивнее слепого ожидания) мы будем на тему вайлда.
Почему вайлда?
Ну - причины две:
Причина первая - мне действительно нравится идея режима с общим пулом карт. Мне нравятся подобные ржимы в, скажем, МТГ. Нравится он мне и в ХС.
НО!
Причина вторая - я, в основном, казуал (не в смысле, что играю всяким пайлом, а в смысле, что люблю играть деками, которыми имеют винрейт ниже “спортивных”, но более интересных, по той или иной причине, геймплеем).
А казуалы, как мы знаем, очень не любят деки, которые обыгрывают их не потому, что были грамотно составлены, или управляются грамотным пилотом, а просто потому, что используют в своём ядре вредоносные, скажем так, карты и комбинации.
Собственно, именно об этом я и предлагаю вам поразмышлять, раз уж в стандарте пока сильно делать нечего.
Но начнём мы не с ДХ. И нет - дело не в желчи к этому новому классу (которая, спорить не буду, есть и у меня).
Всё гораздо проще - поскольку новый класс - это, по сути. аналог новых имбовых колод прошлых годов - следует просто подождать некоторое время, дабы получить полную картину. Поэтому я предлагаю начать обсуждение с “больных” карт друида.
И, говоря об обсуждении, я, прежде всего, предлагаю свой список карт, которые должны быть отправлены на нерф или переаботку (или, как минимум - должны быть под бдительным присмотром).
Итак, список карт такой:
- Нефритовый идол
- Земляная чешуя.
- Пленный сатир
- культиватор мечтоцветов.
- Ухлюпистый хлюп.
- Элиза просвещённая.
- Озарение
- Исиэль песнь ветра
- Гонк, лоа-ящер
Теперь поподробнее:
-
Нефритовый идол.
-
Земляная чешуя.
Я не против замешивания карт в колоду с целью отодвинуть фатиг. Да - порой это раздражает (ты довёл оппонента до усталости, а он тебе бахает Архивариуса Элизиану, и всё начинается, в некотором роде, по-новой). Но,в целом: замешивание конечного числа карт - это вполне себе нормальная практика.
Ключевое слово - КОНЕЧНОГО числа. Нефритовый идол в это не вписывается. Да - вы мне скажете, что есть крадущийся упырь - и будете правы. Но мне видится неправильным разговоры о вкладывании карты в колоду не чтобы ухудшить жизнь оппоненту (как тот же упырь против Хадронокса), а чтобы иметь хоть какие-то шансы в поздней игре.
И самое странное, что даже нормальный вариант нерфа уже предлагали (замешивание не двх копий кастуемой карты, а двух копий призыва нефритов). НО. по какой-то мне не известной причине - этого пока нет.
Тоже самое касается и земляной чешуи, которая, несмотря на другую механику, обеспечивает такой же кошмарный лейт.
И да - я в курсе, что эту комбинацию, в отличие от беготни с нефритовым идолом, контрит уже две карты (у упырю добавляется разрушительница брони, которая нивелирует эффект от комбинации). -
Пленный сатир.
-
Культиватор мечтоцветов.
-
Ухлюпистый хлюп.
Эти две карты здесь по совершенно конкретной причине - Малигос. И одно дело, когда разговор идёт о действительном рандоме (как, например. о Джепетто - хотя о нём как-нибудь потом). Совсем другое - когда рандом становится слишком контролируемым (как в случае с этими двумя картами). Проблема одна - я, например, не знаю - как их можно понерфить без убийства карты, или во что другое превратить. Но полагаю - что кто-то из вас может иметь адекватный вариант.
В эту же категорию следует отнести и Ухлюпистого хлюпа.
НО!
Начинать, мне кажется, следует не с него, а с Сатира и Культиватора, а на Хлюпа смотреть по результатам реакции на предыдущие нерфы. -
Элиза просвещённая.
Эта карта, сколь мне помнится, особого шума не произвела, что, однако, не мешает иметь некоторые опасения по поводу того - что она может натворить. А натворить она может, учитывая, скажем, эффект замешивания от банкира, эффект получения большого количества брони, эффект нанесения урона, и убийства любого юнита или всех юнитов.
Мысли насчёт вариантов нерфа - чтобы она копировала, допустим, только спеллы, но никак не любые карты. -
Озарение.
-
Исиэль песнь ветра.
Авиану понерфили до десятой маны - это была норм идея. Теперь мне видится нормальным провернуть такой же трюк с Исиэль, дабы не получить историй в духе “Исиэль - Дар природы - Дар природы - подстрелить оппонента”
Почему тогда нужно нерфить Озарение? А чтобы подобной истории наверняка не случилось (это и в сторону Авианы работает, если что).
Единственный вариант. который пока пришёл мне в голову - сделать Озарение аналогом Проекта по биологии. -
Гонк, лоа-ящер.
Причина нерфа, думаю, здесь тоже ясна - пресечение ОТК-комбинаций.
Хотя, должен сказать - эта, а также следующая карта , вызывает у меня несколько меньше опасений, чем предыдущие. Однако - если Гонк вдруг воспрянет духом - подрезать его по мане, думаю, не повредит.
Немного позже продолжим, а пока - старый-добрый вопрос прочитавшим:
А что вы думаете по поводу этих или каких-либо других карт друида, которые нужно понерфить для Вайлда?