Не пора ли ввести на форум статистику?

Не соглашусь повторно. Своё утверждение о том, что “вольный легче стандарта” Вы основали на статистике ХС реплея. А в теме “Что стало с Hsreplay” я обосновал, почему эта “статистика” таковой не является, и Вы согласились со мной, поставив лайк. Вот этот пост: Что стало с Hsreplay? - #55 от CEH9-1624

Получается, что Вы противоречите себе, поэтому Ваше утверждение неверно. К тому же Вы не учитываете ещё один параметр - множество карт, выбираемых рандомом. В вольном оно больше по определению. За примером далеко ходить не надо, как Вы сами заявили не надо. Условная Солариан в стандарте не может сыграть условный Забытый Факел, а в Вольном может, и это надо дополнительно учитывать. Это вообще стандартный подход к уровню сложности в играх, когда на высокой от игрока требуют больше, чем на низкой, и это нормально. Пример из другой игры от близзов. В Diablo 2 с переходом на сложность выше у игрока снижена защита, мобы толще, их атаки больнее и со многими видами урона, поэтому к оснащению надо подходить тщательнее. А ведь ещё и хардкор-режим есть, где единственная смерть удаляет сейв. В вайлде ХС почти так же. Больше карт, больше учитываемых параметров и вариантов розыгрыша (в том числе и рандомных), мета совершенно другая, более разнообразная. Я просто хочу донести, что именно от этих составляющих зависит сложность, и именно они объективны, в отличие от ХС реплея, где всё намешано подряд и усреднено минимум дважды. А усреднять можно не только по количеству игроков с этими колодами, но ещё и на регионы этих игроков делить с усреднением уже региональных параметров, тогда точность будет ещё меньше, точнее, она вообще исчезнет. Вообще точность - это в нынешнем контексте работа с исходными данными без дополнительной обработки. А ХС реплей устроен не так в принципе.

Конечно, далеко не все игроки вольного играют именно так, как требует сам режим - с учётом всего, что есть в игре. Они могут сделать миссплей, забыть о какой-то вероятной карте и т. п. За счёт этого геймплей может казаться легче. Но уже тот факт, что они в вольном, заставляет относиться к игре внимательнее, ведь этот игрок знает об объективной сложности и готов к ней. Поэтому самому нужно быть готовым, потому что недооценка ситуации в целом и соперника в частности равносильна поражению, т. к. приводит к нему довольно с высокой вероятностью. Поэтому лёгкость игры в вольном - иллюзия до того момента, пока не произойдёт бой с более опытным и вдумчивым игроком, чем большинство других.

А вот что в вольном действительно легче - поддерживать уже начатую коллекцию в актуальном состоянии и дополнять уже имеющиеся колоды, ведь для этого достаточно всего лишь собирать карты последнего аддона и проверять, нет ли там чего-нибудь интересного для имеющихся сборок.

А насчёт статистики профиля на форуме - я полностью за, можно даже целиком все данные раскрыть: что в коллекции, какие приключения пройдены и насколько, и т. д. Я не против, тем более что эти данные уже собраны на сервере. Стоит только задача их вывода на форум. Мне кажется, что можно на странице профиля ещё одну вкладку сделать, где будет показано всё это. Близзы же смогли сделать парсер статистики с самого форума, значит, и данные из собственного игрового профиля вывести смогут. А там до кучи можно отобразить и историю игр, колод и пр. И вообще это полезно. Многие просят помощи с чем-то, и всегда начинаются выяснения на тему “что есть, что пройдено”, потому что без этой инфы помочь нельзя. А полная информация экономит кучу времени, к тому же выводит на чистую воду всяких пустомель, коих тоже немало. Как я догадываюсь, против этого именно они. А мне скрывать нечего. Инфу из игры нельзя использовать в корыстных целях, в отличие от персональных данных вроде паспортных или ИНН. Кстати, ещё одна полезность: можно вспомнить колоды, которыми начинал играть, и попробовать их сейчас. Мало ли… вдруг будет эффективно. К тому же владение полной информацией о себе и своём прогрессе - только плюс.