Сталкивался (в режиме наблюдателя) с тем, что зефрис не дал швп (скорее всего вместо него тогда был эвик) на существо 2/6.
Просто для того, чтоб понять, что зефрис должен предложить, надо понять, какие у него прописаны приоритеты. Их можно либо узнать от разработчиков (но они вряд ли такую информацию сообщат ), либо протестировать самостоятельно. Насколько я знаю, зефрис не видит, что конкретно за существа на столе стоят. Он знает их количество (твоих для забафа, вражеских для зачистки), статы (неистовство, швд, швп), отдельно учитывает забаф (+2/+2 на авантюристе для него мало, от какого-то количества дает сало), класс существ (например, для убийства демона, в т.ч.
Джараксуса), наличие хрипов (и их количество, при одном хрипе масс сало не дает), наличие таунтов у противника (но сверхурон существами через таунт не считает), количество хп у противника (под огненный шар и другие спеллы на урон в зависимости от оставшейся маны), количество хп у тебя (может дать лечение), знает урон от силы заклинаний, эффект урона от лечения,количество карт в руке, наличие секретов у противника. Если мана потрачена или хороших вариантов нет, дает сильную карту на следующий ход. Возможно, что-то я забыл перечислить. Точно не учитывает (или может быть раньше не учитывал) перерождение, способности карт на столе и в руке, абилку героя, иногда взятое оружие (может дать горхауль, посчитав летал с учетом текущего оружия, если герой ещё не атаковал, примененную подготовку (примеры из того, что я где-то видел и помню).
Могу предложить помощь в тестировании (могу также записать на видео, чтоб можно было сюда ссылку приложить), но у меня зефриса нет Поэтому если кто-то готов потратить время на тесты, я могу побыть оппонентом и создавать описанные игровые ситуации, чтоб определиться, что зефрис считает более важным (например, сайленс, неистовство на существо с 8 атаки или чистку секретов)