[ОБСУЖДЕНИЕ] Мир ККИ

на мобилках тенденция к простым проэктам бесспорна, но платформа не бесперспективна

Платформа небесперспективна, возможно, не буду отрицать. Но это она докажет тогда, когда специально для мобилки будут делать игры, не уступающие по качеству пк или консолям, а не портировать игры или делать убивалки времени

У Диабло мог быть шанс, но репутация стала никакущей из-за ужасного анонса. Ну и плюс стрёмно, что китайцы делают, ибо может по итогу выйти не полноценый ААА проект с абсолютно идентичным по духу геймплеем диаблы, а очередная гриндилка без изюминки

Лайков: 1

Триплэй - лиш указание на большой бюджет проекта, а не на качество, интересность и художественную ценность. Last of Us тоже имела огромный бюджет и претензию на кинематографичность только вышла ленивая пострелушка от третьего лица c претенциозным сюжетом. По сути сейчас большинство проектов под грифом ААА однотипны и унылы. Из как бы ААА за последние годы, что мне интересны, разве что TotalWar:WH отмечу, но как говорят фанаты серии, серия TW с приходом магии и героев оказуалилась и упростилась. Как не странно, но ААА проекты и делаются с прицелом на общирную аудиторию, чтобы любой казуал мог раслабленно пиграть в нее.

А кто вообще в праве судить что такое “настоящая” игра?! :thinking:

Ведь на вкус и цвет товарищей нет! Кто-то любит экшены, но не любит стратегии, значит он должен не считать стратегии играми?! :open_mouth:

Кто-то играет на ПК и ненавидит консоли, и считает что игры с консолей не игры! Знаменитая фраза “кинцо от сони за 5К”!

Кто-то, как вы, играет в большие, комплексные игры, на ПК и консолях, презирая мобильные игры, но вы так же не правы! Все люди разные! У всех разные вкусы даже в пределах одного жанра!

Я вот в целом люблю… любил… рпг, сейчас на такие комплексные игры нет ни сил не времени, я любил как и классические партийные рпг, вроде Бальдурс гейт, так и экшен рпг, вроде ТЕС, но я в принципе не могу понять как некоторым так нравятся хэк н слэш рпг вроде Дьябло! Это же тупое закликивание! Но, я не говорю что дьяблоиды не игры! У них есть, и их много, свои почитатели!

Тоже и с мобильными играми. Есть миллиарды людей играющих в мобильные три в ряд, которым и даром не нужны ваши “нормальные” игры!

Что значит не бесперспективна?! Вы ожидаете что на телефонах будут выходить сюжетные шедевры, вроде Анчартед, Скайрима, Ведьмака, и т.п.?! Не мечтайте! Мобильные игры расчитаны на очень короткие игровые сессии, по 5-10 минут, просто убить время в очереди, транспорте, на парах… Более того, сам формат мобильного гейминга не предрасположен к долгим, хотя бы часовым сессиям! У вас просто “отвалятся” руки, постоянно держа на весу телефон, и “вытекут” глаза от этого маленького экранчика!

И мобильные геймеры вообще не желают подобного геймплейного опыта! Они гиперказуалы и играют в гиперказуальные кликеры! При этом сами гиперказуальные кликеры тоже, как вам и не кажется это удивительным, игры. Обычные игры. Которые полностью подходят под определение слова “игра” у Ожегова: “Занятие, служащее для развлечения, отдыха, спортивного соревнования. Комплект предметов для такого занятия”

Триплэй - лиш указание на большой бюджет проекта, а не на качество, интересность и художественную ценность

Я и говорю о глобальности проектов, что довольно важно для платформы. На данной момент игры на телефоны крайне нишевые и больше похожи на Донцову от мира игры

Last of Us тоже имела огромный бюджет и претензию на кинематографичность только вышла ленивая пострелушка от третьего лица c претенциозным сюжетом

Ну первая очень даже неплоха, тем более для консолей. Во вторую не играл, да и не хочу.
Но в целом крупные релизы нередко хороши на консолях – например, ремейки Спайро или Крэша, отличных платформеров, или тот же Крэш Тим Рейсинг, Год оф Вар, реально много крупных проектов с хорошим результатом

Имхо, когда у мобилок тоже наступит эпоха самостоятельных крупных, впечатляющих игр, а не потока раннеров, кликеров или простеньких Клэш оф Клэнсов, тогда мб и можно будет говорить о мобилках как полноценной платформе, равной ПК или консолям.
И не обязательно даже ААА от каких-нить Близзов, вполне достаточно будет крупных инди-проектов, но не разовых, выходящих раз в пять лет, а вполне стабильно выпускаемых разными студиями

А кто вообще в праве судить что такое “настоящая” игра?!

Я :sunglasses:

Ведь на вкус и цвет товарищей нет! Кто-то любит экшены, но не любит стратегии, значит он должен не считать стратегии играми?!

Речь не о жанрах, а о платформе. На данный момент мобилки – это всякие шушерные гамалки, чисто чтоб убить время, пока едешь на работу в метро, а не полноценные проекты со своим вкладом в культуру и историю игрового искусства

Тоже и с мобильными играми. Есть миллиарды людей играющих в мобильные три в ряд, которым и даром не нужны ваши “нормальные” игры

Изначально я говорил, что мобилки – не гейминг, что отличается от обычных “поигрушек” :slight_smile:
Те, кто играют в ферму в Одноклассниках настолько же не геймеры, насколько и игроки в три в ряд на мобилках

Вы ожидаете что на телефонах будут выходить сюжетные шедевры, вроде Анчартед, Скайрима, Ведьмака, и т.п.

Тогда это и будет гейминг-платформа.
Но на самом деле необязательно даже делать такие огромные сюжетные игры (хотя и это можно, если захочется). Можно и сессионки, но столь же крупные, развивающиеся как на ПК, с такой же конкуренцией, вкладом в развитие гейминга и его культуры

Например, ХС, Пабг, Слей зе Спайр, ГТА Сан Андреас – хороший пример того, что позволило бы назвать мобилки именно платформой для геймеров, будь они самостоятельными играми там, и будь такие игры массовыми

И мобильные геймеры вообще не желают подобного геймплейного опыта! Они гиперказуалы и играют в гиперказуальные кликеры

Т.е. они не геймеры? :slight_smile:
Вообще звучит как описание типичного игрового журналиста :rofl:

Гейминг – это целая культура, а не просто “поиграться в штуку десять минут”

2 лайка

Мобилки и не должны быть равны ПК и консолям! Выше я уже объяснил почему! И на мобилках выходят именно те игры, которые и нужны целевой аудитории мобильных телефонов! ф2п казуалки! 99% мобильных геймеров впринципе не стали бы играть в игру распространяющуюся по принципу бай-ту-плей! Да, донатят они гораздо больше, чем стоит одна сингловая мобилка, но пользователи мобилок устроены так, что имея телефон, они скачивают одну-две игры, бесплатно, и играют в них периодически и понемногу, они именно поэтому не хотят платить 400, 500, 800 рублей за игру, в которую они будут заходить на 15 минут в день!

А те игры которые выходят на телефонах по принципу покупки, зачастую зарабатывают гроши, по сравнению с миллиардами какого-нибудь Клэш оф кланс.

Вы не подумайте что я одобряю подобную систему монетизации! Нет! Я ее осуждаю! Но, я прекрасно понимаю, что это прибыльно, а любой бизнес стремится именно к прибыли! И хоть я не приемлю такой системы монетизации, я все равно считаю, что даже самые простые игры, кликеры, все равно игры!

Ну капец у вас закидоны! :joy: Колитесь, где машину времени раздобыли, что бы перенестись из 2007 в 2021?!

Гейминг - культура! ХА! :upside_down_face: Вы еще назовите гейминг - субкультурой!

Ведь нет же никакой культуры “кинозрителей”! Все смотрят то что им нравится! Кто-то Марвел, а кто-то Кустурицу! Они все - зрители!

Нет никакой культуры “книгочитателей”! Кто-то читает Донцову, а кто-то Достоевского! Они все - читатели!

Тоже и с играми! Одни играют в ААА-блокбастеры! Другие в сингловые инди! Третьи играют в три в ряд! И все они - геймеры!

2 лайка

Просто сделать группу, где ты не можешь разделить ленту на части (Привет диск) это создает обычный винегрет где в один станок новости постятся.

Про посадки за репосты/лайки не забываем.

хз, этим функционалом вк не пользовался никогда. чисто общаюсь там в конфе с друзьями.

Хорошо, я тебя понял. Я люблю жарить пельмени, значит, что я – шеф-повар :cowboy_hat_face:

Не шеф, конечно, но, повар-любитель :slightly_smiling_face: Точно так же, как не все геймеры - киберкотлеты и хордкорщики.

Не все игроки в игры – геймеры, но все геймеры – игроки :slight_smile:

2 лайка

Геймер, это и есть игрок! Тот, кто играет! А хардкорщик он или казуал - просто разновидности игрока(геймера)! Так что, все игроки, даже гиперказуалы, по самому определению слова игрок - геймеры!

Как я уже говорил, гейминг – отдельная культура со своей историей и принципами, и на самом деле мне уже надоедает обсуждать одни и те же очевидные факты :cowboy_hat_face:

3 лайка

Ну нравится человеку играть колодами стандарта в вольном. Я вообще играл колодами Зейла и просто скипал матчи пока Шамэн не выпадал.

2 лайка

Аналогично с моей стороны! Предлагаю каждому из нас остаться при своем мнении, нам друг друга не переубедить :v:

3 лайка

Про мобильный “гейминг” наброшу - на чемпионате России наравне с дисциплинами SC2, Dota2, Tekken, была также дисциплина по Clash Royale :slight_smile:

Самое смешное, что она вполне себе соревновательная, со своей метой и некоторыми фишками. Проблема там только в уровне карт.

Новый миниаддон в Гвинте (24 карты - 4 фракционные + 2 нейтралки), согласно дорожной карте такие аддоны должны быть каждые два месяца.

Открыли предзаказ на аддон (сам аддон поделен на 3 миниаддона в течении полугода) в виде пропуска. За 4400 рублей дают: премиальные карты аддона (т.е. когда выйдет кусок за июнь, август, октябрь они сразу должны появиться в коллекции), поле боя, 18 иконок, рубашку и лидера - формально это скидка 30% на косметику + уникальная монетка, которой не будет потом в магазине.

То направление по которему идет гвинт крайне сомнительно. Полное осутсвие PVE контента, скудность игровых режимов, пула карт и косметика, качество которей падает. Судя по всему очень большой прогиб под американскую аудиторию - сначала аддон про загорелых жителей пустынь, затем на фоне анонса сериала нетфликса про первых ведьмаков аддон про них, Йен чьи картинки в путешествии больше походили на сериальную версию… Да и арт из сказачно-мрачного перетекает в серый скучный грязный семиреализм.

Мне кажется гвинту уже неважно куда двигаться. Они как с самого начала посливали всю конкуренцию так и живут с узким кругом фанатов. Я, когда она вышла, пришел в игру, а мне там предлагался ладдер и еще раз ладдер, все, больше режимов нет. Учитывая дисбаланс в лице чудовищ я свалил оттуда довольно быстро, подозреваю, что многие тоже. А возвращаться в карточную игру посередине ее жизненного цикла удовольствие крайне на любителя.

Лучше уж пусть так. А то выпустят 70 фотокарточек и играют из них 30 и то, пока их не понерфят по ваниле.