Собственно, сабж в заголовке. Сколько споров было, есть и будет насчет так называемой подкрутки. Однако хотелось бы донести до вас свои соображения по этому поводу.
Что такое подкрутка в понимании большинства? В основном на нее жалуются, когда начинают проигрывать, обвиняя в своих неудачах скрипты, которые не дают выиграть, отказываясь признать свои ошибки.
Другие же яро отрицают любые высказывания на тему нечестного рандома, не принимая в расчет наличие других точек зрения, что тоже характеризует этих людей не с лучшей стороны, ведь нет в этом мире ничего однозначного, непоколебимого.
Возможно, слово подкрутка не совсем корректно, скорее определенные алгоритмы, которые вводятся для того, чтобы игра работала так, как видят ее разработчики.
Не будем отрицать очевидное, подкрутить заход определенной карты к определенному ходу не есть проблема и мы все знаем что технически это возможно (вспомните потасовку в которой карты заходили по манакурве). Так же после добавления в игру замечательной карты – Зефриса, полностью исчезли сомнения может ли игра распознавать ситуацию на столе и давать идеальные ответы.
Недавний нерф Алекстразы кстати косвенно доказывает то, что неуправляемый рандом плохо влияет на игру и приносит негативные эмоции игрокам. Возможно, шанс прихода Алекс с Алекс и так был искуственно занижен, но увидев к чему приводит ее получение разработчики решили полностью убрать эту возможность.
С таким же успехом завышены шансы прихода в руку начальных дропов, ну да это думаю ни для кого не секрет, а так же, я предполагаю, ключевых карт к определенному ходу. Это делается для того, чтобы люди, скрафтившие колоду, получали от нее ожидаемый результат, а не проигрывали вашему честному рандому раз за разом.
Вспомните игровые автоматы. Ведь там наоборот искуственно занижали шанс выигрыша, потому что это было бы попросту невыгодно, а доверять воле случая никто бы не стал.
Так что глупо было бы думать что в проекте такого масштаба рандом пускается насамотек и никак не контролируется.
Взять даже такие карты как Йог, его шкатулка – они всегда в среднем играли в плюс, чтобы у игроков была мотивация брать их а колоду. Думаю было бы неудивительно если бы приход полезных заклинаний с этих карт завышен, тогда как бесполезных или вредных наоборот.
То же касается кстати и нового Рено. Многим он тут не понравился, однако видя как работают подобные карты в Хартстоуне, думаю он будет в среднем играть в плюс своему владельцу, просто чтобы мотивировать людей собирать с ним колоды, а соответственно покупать приключение.
Не буду ничего говорить о подкрутке топдеков или матчапов, тут уже скользкая тема, хотя недавний вопрос разработчиков о том, как отнесутся игроки к тому, что им не будет попадаться один и тот же класс два раза подряд натолкнул на мысли.
Так что технически это все вполне реализуемо. Но давайте признаем очевидное – подкрутка в Хартстоуне присутствует в определенном виде, но это не плохо, я бы даже сказала – она необходима.
Попросту потому, что от честного, неподкрученного рандома у игроков было бы гораздо больше негатива, а это совсем невыгодно скажется на онлайне и донатах.