Прочитал одну статью, в которой рассматривается система ММР на примере хотса. Так вот, система действительно не старается скинуть вас вниз…в какой-то степени. Суть вот в чем:
Проблема хотса в ее системе ММР. Она есть, конечно, везде, но в хотс она построена методом “от противного”, то есть вместо того, чтобы подниматься в рейтинге с нуля, вы наоборот, опускаетесь. Сейчас объясню.
В хотсе очень убого изначально сделан подбор напарников по среднему ММР, это как в той самой шутке - у Пети есть 10 яблок, а у Васи их нет, но в среднем у них по 5 яблок. Когда вы играете и выигрываете, ваш ммр неизменно растет, и так случается в итоге, что вам в тиму может кинуть очень слабых игроков, чтоб уровнять шансы.
Допустим, средний ММР обеих команд - 100, во вражеской команде 5 игроков и у всех ММР по 20, а в вашей команде есть ты с ММР равным уже 100, что делать? Вы получите 4 игроков с ММР 0. Понимаете? То есть твои шансы победить близятся к нулю, и ты проиграешь. Потому что хотс - это командная игра, здесь нельзя выиграть соло героем, поэтому если у тебя команда амёб, то ты однозначно проиграешь. Отсюда появляются лузстрики и прочее, потому что когда ты достигаешь условного пика, то система будет тебе закидывать лсных челиков, потому что ей больше некого закинуть, чтоб сравнять рейтинг. В матчмейкинге нам кидает людей в пределах лиги + твой ммр, но все мы видим, что мы можем играть +/- на 2-3 ранга разницы.
Новичкам в хотс заранее дается высокий ммр, не соответствующий их навыку игры, поэтому, если вы смурфите, вы, наверное, замечали, что можете играть на 20 лвле аккаунта вместе с 1000-2000 лвлами. Почему так, да? А далее система уже откатывает вас на нужный вам ранг. Повторюсь, ключевое здесь то, что вас не поднимают с нуля, а наоборот, опускают туда, где вы должны играть.
Когда вы начинаете калиброваться в ММ, ранее не играя в него, откуда берется ММР? Ответ прост - он берется из ваших квиков и других режимов, и вы можете откалиброваться хоть в бронзу, хоть в бриллиант в зависимости от “ваших навыков”.
И тут я задумался. Если я буду играть на новом акке с ботами (что, естественно, исключает мои поражения), то, скорее всего, я получу более высокий ранг, нежели качаясь на качелях в рандомных квиках, ведь моя статистика будет чиста и система будет думать, что я очень скиловый игрок.