В чем скилл? (15 символов)

После того как гнев остывает и ты пытаешься справиться со своей психопатией, расчитывая пустить все это в какой-то конструктив, я задумываюсь о двух вещах:

1. Что именно ОВ это та вещь в жизни, к которой у меня полная бездарность, и сколько сил не трать - все без смысла и без толка. Надо забить и смириться, просто забыть про это.
  2. Что, не смотря на все время, мне не удается понять какие-то ключевые вещи, о которых зависит успех в ОВ, или не удается взаимосвязь установить. И если я пойму, то смогу лучше (и это выразится в рейтинге).

Когда-то давно (миллиона два лет назад) я очень здорово играл в Ку2, почти в топ вышел на то время, еще клубы были, кланы, компы друг к другу возили чтоб тренироваться, вот это все. Точно помню из чего состоял успех в Ку2:

• АИМ
  • Умение работать с оружием (ну, там не герои были, а пушки, нужно было уметь хорошо стрелять из разных пушек в разных ситуациях)
  • знание карт и фишек на картах типа где можно делать двойные прыжки, где лежат какие аптечки и патроны, в каком кол-ве (например, если звук 2 патрона + 1 аптечка - значит враг в таком то месте на карте), где какое оружие спавнится, какие ресурсы или проходы лучше контролировать, и т.д.
  • мыш, клавиатура, коврик, работа с индивидуальными сборками ПАКов (когда текстуры сам себе рисуешь моделей, ракет, оружия, прицела), настройки
  • наигрывания времени, отработки этого всего, меняешь противников почаще.

Что в ОВ? Ничего из этого не дает эффекта. Айм - еще в какой-то степени, но, блин, это не ключ или не всегда ключ. Играть командой? Но рандомы же растут по даймонда и гма? Или система топит и все бесполезно, купи новый акк и может быть будет + в рейтинге, т.к. на солдате за 100 часов, а ты, как и на старте полтора года назад, на том же уровне (или даже стало хуже после после введения массовых щитов).

Парни, в чем прикол? В чем хитрость? Как мерить эффективность (по медалям? - лол)? Где эта взаимосвязь? Или это конченное дно, где трейсер с рейтингом 2200 выносит в соло всю твою команду и с этим НИЧЕГО не сделать?

Спасибо.

4 лайка

Правильный пик, который еще и образует синергию героев. И это не обязательно 222. Позиционка, взаимодействие, комбинация ультов.
Кстати, папки из квейка говорят, что ОВ это игра про “вовремя ультануть”.
Аим важен, есть много героев, которые вносят огромный импакт хорошим аимом - любой хитскан.

2 лайка

так все эти факторы, которые ты указал, как бэ и есть ключ к успеху в овере))))

2 лайка

Не, там ты был 1 на 1, или команды строились по другому принципу. А тут ты Вдова, а на тебя врываются Обезьяна и Гензи еще, а тим мейты заняты другими вещами.

Для этого есть отличная цитата игрока Surefour:

У игрока в Овервотч есть три основных навыка: Механика (прицеливание и передвижение), Геймсенс (умение предсказывать действия противников и понимание когда какое действие самому или команде надо сделать) и Позиционка.
Грандмастер освоил в совершенстве один из этих навыков, Топ500 - Два. И про-игрок освоил все три.

11 лайков

Это отличный комментарий, прям в точку. Можем обсудить его конкретней?)) Почему в ОВ столько нытиков (включая меня) кому не удается ничего из этого освоить, хотя в других играх\проектах - удавалось?

Лайков: 1

Ты смотришь записи своих игр ?

Ключевое слово -мотивация.
Значит тогда у тебя было намного больше мотиваций,чем сей час

Сорри, но если бы это было так, ты алмаз бы точно взял бы. Я сам играю с тех времен и знаю, что многие считали себя супер-топами, играя на местном сервере с локального интернета. Как ты вообще мог себя топом считать, если не мог сравнить свою игру с 99% игроков?

По поводу этой игры - тут один из главных навыков это найти общий язык с командой, общаться, сплачиваться и тд. Вот в этом отличие от большинства игр. Такого уровня командности нет нигде, только тут и в хотсе. Тут к сожалению максимальный результат можно выдать только во взаимодействии с тиммейтами.

3 лайка

Я бы сказал ключевое слово - возраст. Я игрок ку3, и уже чувствую себя порой старым и необучаемым, с медленной реакцией, а он из предыдущего поколения.

2 лайка

Ну тут два варианта - или ты их убиваешь или ты убегаешь.
Убегать к своим в толпу, генджи обычно бояться бежать за тобой в толпу. Макака чаще не побоится. Тут надо сообщить в войс инфу о манки и генджи.
Можно еще оттягивать от тимфайта генджи и макаку(если их двое) и пока они за тобой гоняются, основной файт идет 5 твоих против 4 энеми. Но тебе надо очень долго жить убегая, а потом прибежать к своим, приведя этих двоих. Не часто, но бывает это работает.

Ах да, в квейках почти нет рандома и баланс игры считай идеальный, а тут разные герои, разные абилки, разный дамаг и куча спама.

2 лайка

Нет, а ведь во времена Ку2 тратил на это времени кучу. Свои и чужие.

Я думаю что просмотр записей даст тебе очень много. Если у тебя есть друзья с хай рангов и помогут тебе разбирать ошибки то одним этим сможешь вылезти в даймонд какой нибудь.
Я вот тоже не смотрю, потому что видюха дно, ждать пока они запилят демки нет уже сил, надо наверное грейдить комп.

Я не буду говорить за тебя, но скажу, что огромная куча людей играют в овервотч, как в шутер, забывая о командной составляющей. Это одна из самых частых ошибок. Из-за этого можно увидеть кучу игроков в платине и даймонде с просто божественным аимом, но они всё еще сидят в низких рангах потому что постоянно пытаются быть хардкерри и 1v6.
Как улучшать? Смотря что. Для аима - ана боты (если слишком изи, включи бодишоты и добавь люсио, либо модифицируй скорость движения) + Десматчи (лучше всего - Tryhard deathmatch, которые изредка можно увидеть в браузере кастомных игр).
Для геймсенса - отсматривай свои игры и анализируй по принципу 4х клеток:

Анализ рекомендую проводить по методу 4-х клеток:
На листике бумаги рисуешь 4 больших клетки и подписываешь их: Механика, Позиционка, Гейм-сенс, Хорошо.
Ставишь галочки в какую-либо категорию, когда видишь свою смерть на записи.
Механика - ты умер потому что проиграл дуэль с другим персонажем, сюда можно отнести и аим и движения
Позиционка, например играешь на зене и на тебя совершили дайв, а ты был в такой позиции, что не смог получить помощь от команды, либо не смог взять аптечку. Или может быть у противников есть вдова, а ты умер потому что находился в открытой местности. Эти смерти произошли из-за хреновой позиционки.
Гейм-сенс. Ты умер потому что не знал что их гендзи фланкает? Или потому что не знал, что у него есть анимешная палка? Или может быть ты умер потому что ты использовал гравитон не зная, что у их зена есть ульт? Если проще, то сюда можно отнести все смерти которые произошли из-за того что ты не смог предсказать действия оппонента.
Хорошо. Это самоубийства для ресета, смерть на пейлоаде/поинте для контеста. То есть любая смерть которая имела под собой совершенно определенную тактическую цель может быть отнесена в эту категорию.
Смотришь свои игры, ставишь галочки, где набралось больше всего, над тем и работаешь. Смерти в 4 категории крайне редки, даже в высочайших рангах. Если вдруг у тебя больше всего галочек именно там, то попроси другого человека оценить твою игру по тем же критериям.

Для тренировки геймсенса в играх можно делать такое упражнение. Ставишь таймер на 60-90 секунд, выбираешь 2 персонажа для отслеживания. Один из твоей команды, другой из команды противника. Когда таймер истек, ты должен знать примерное местоположение этих игроков и что они делают, а так же статус их ультимейтов. Если не смог - начинай заново.
Еще очень большая проблема низкого эло в том, что игроки там постоянно на автопилоте, как зомби. Они не думают, они просто делают. Начни во время игр вслух проговаривать свои мысли, это поможет уйти от автопилота. Например:

У нас в команде дива, винстон, мойра, люсио, я на солдате и фара. И что с того? Фара не сможет играть агрессивно и давить на вражеских танков. И что с того? Винстон с дивой не смогут активно дайвить бэклайн потому что фронтлайн тоже будет на них сконцентрирован. И что с того? Значит мне надо заниматься фланками, и стараться организовать перекрестный огонь, чтобы моя команда могла отвоевать пространство у вражеской команды и зажать их в тиски.

Ну, как-то так.
Касаемо позиционки. Есть довольно простое упражнение для улучшения позиционки в играх. Просто подумай о 3х разных позициях, в которых то можешь быть и вслух для себя назови их плюсы и минусы.
Получилось немного сумбурно, но надеюсь, было полезно.

5 лайков

Правда в том, что скорость реакции начинает деградировать где-то после 50-60 лет. Молодые игроки так успешны в киберспорте не из-за их “реакции” а из-за того что у них просто больше времени и не так много обязанностей в жизни. Средняя скорость реакции примерно 200-210мс и её можно проверить вот тут
https://www.humanbenchmark.com/tests/reactiontime

2 лайка

В других играх результат лучше, чем тут. Я пытаюсь понять в чем же фишка тут, что это за фактор, который все сглаживает.

Времена Ку2 это не местный сервер, были же клубы, форумы, кланы, вы собирались, забивались, ездили друг к другу в клубы, все было интересней ))

Про про просмотр своих игры, хороший коммент, я это делал в Ку2 очень много, сейчас нет.

Я честно говоря вообще не помню, чтобы в квейк2 играли в клубах. У нас первый клуб открыли году в 98-99, не помню уже точно, и все играли там в халф лайф и кс, ну в ку3 немножко. А ку2 никогда не был серьезной дисциплиной и особо популярной онлайн игрой. А до появления компов играли в теккен на плойке и в сифон фильтр.

аим в этой игре не нужен для апа рейтинга, мурсимейнерши или багеты изи влетают в гм. Просто это игра в контрпики и правильную позицию

В Москве играли, КС и Ку3 еще не вышли.

1 год что ли? Потому что как только появилась халфа, она все моментально заполонила.