Посоветуйте какой процессор купить

В смысле? Я со следующей ЗП буду покупать себе 240Гц и проц их покрывает. Только я это делаю потому что хочу, потому что могу, а не потому что мне это нужно для какого то там скила. Я как был даймонд хардстаком, так им и останусь, просто делать сасамба у смурфов и читеров станет менее противно.

2 лайка

Кстати, глядя на запуск новых серий видеокарт и сомнительные перспективы стабилизации рынка, решил посмотреть что есть на вторичке т.к. сейчас покупать 5000 серию АМД и 2000 серию Нивидия - деньги на ветер, и не смог пройти мимо вкуснейшего предложения rx584 за 8к, обновился, тут же на скорую слил 1050ti за 5к(лишь бы избавиться, так она в среднем 7.5к у нас стоит) и знаешь что… Драйвера АМУДЯ прокачали… моё почтение. Всё очень удобно и работает без нареканий. А поддержка свободных дров для nix систем не может не радовать, чего нельзя сказать про зелёных.

P.S. Я понимаю что АМД есть за что любить, но твой неприкрытый фанатизм мешает тебя серьёзно воспринимать. А то отчётливо наблюдается разное отношение к разным компаниям за одни и те же ошибки:
Интел дефицит камней: жадная компания которая сделала дефицит искусственным. АМД дефицит камней: ну что, спрос большой получаем то что получаем. Нвидия дефицит карточек: запуск на бумаге, жадные скоты и искусственный дефицит. АМД ещё больше оподливалась - покорное молчание. Нвидия повысила стартовые цены предложив новые технологии: жадные скоты, повышают цены за счёт того что мне как игроку не нужно. Амд стала выставлять такие же цены за сопоставимую голую производительность не давая преимуществ в новых технологиях: ну конренция это хорошо, а Лиза Су супер милфа.

Не смотря на свою неприязнь к тебе я не отрицаю что ты разбираешься в железе, но пожалуйста, поменьше фанатского гонора, больше объективности.

2 лайка

Так там Лиза Су и Куртка их вручную паяют, ты что, не знал?

TSMC: по одному, твари!
А так вон уже синий 10400 народным процом стаёт, ибо 3600 подорожал и испарился, а 5600х стоит как жигуль почти

Лайков: 1

Насчёт оптимальности сложно судить, потому что у каждого свой параметр. Если судить по производительности на бакс - не самая оптимальная

Да понятно, что всё равно очень дорого, но я вряд ли рискну старые комплектующие на Авито брать, сам в железе ничего не понимаю.

У меня компу 5 лет уже точно есть, хочется взять что-то приличное чтобы потом столько же сидеть и радоваться жизни. Сейчас i5 4690 и gtx 970, но оперативка ddr2, хоть и 16г, наверное из-за неё фпс меньше.

Пока сам не понимаю на что ориентироваться, хочется монитор побольше типа Viewsonic VX2758-2KP-MHD, DELL S2721DGF, но под них и железо надо соответствующее. Ну либо гоняться за гц, взять опять 1080 и второй для работы крупнее.

В целом имеет смысл дождаться ryzen 5600, или нормализации цен на 5600x.
Пока оверпрайс конечно. По видеокарте… Я бы постарался выцепить хорошую 1080ti на авито.
Новых карт в ближайшем обозримом будущем по адекватной цене думаю можно ждать до весны.

Вот именно, что соответствующее. 144 гц в wqhd - мне кажется нужно не меньше 3070, а желательно 3080. Речь не про овервотч конечно, на примере баттлроялей варзоны, апекса например.

Там ДДР3, и компу, так то 7 лет уже, видюха помоложе, да, а вот проц старый :slight_smile: Кроме того, память на фпс влияет довольно опосредовано(та же видюха или проц дадут больше буст, чем супер-жупер дорогой кит памяти). О памяти, таймингах там всяких и подобной чухне стоит заморачиваться только тогда, когда у тебя УЖЕ ЕСТЬ топ ЦПУ в какаху разогнанный(аля 10700к 5.1+ггц), видюха уровня 3070-3080, а бабло все еще нагло шевелится в кармане. А самое удачное вложение денег сейчас с точки зрения цена-производительность - это 10400ф и какая-нить 460ая мамка. А вся эта чухня с “фьючер пруф” - та еще бредятина. Сейчас “то что нужно” - это 6/12 процы(10400 тот же). Да и даже они имеют офигеть какой запас по мультизадачности, когда речь идет про игры. Когда в массе будут нужны 8-10 ядерники, будут совершенно иные процы, которые и стоить будут дешевле(будущий “10400” или “3600” с МИНОГА ЯДИР) и отыквят все эти 10700 и 5700 до уровня нынешних 7700 и 6700.
Видюха - всегда вопрос открытый и тут работает правило “чем дороже, тем лучше”. Чем мощнее купишь, тем позже понадобиться менять. Разве что не стоит 3090 покупать для игор. Оно того не стоит, да и не для игор сей девайс.
А по монику - вопрос религии. Я стопнул на 1080+144гц. Достаточно для всего. Даже думаю взять 32 дюйма 1080+144, чтобы компенсировать не слишком сильное зрение. Но кому и 4к может быть “МАЛА”. Но, имхо, 144гц >>>>> повышение разрешения. 240гц считаю излишеством. 150 - уже достаточно плавно и красиво. Плюс на моем “ФЬЮЧЕР ПРУФ” кулькуляторе в 144 фпс идут разве что Овер, да Баттла 4 без просадок. А какой-нибудь Сквад так и вовсе в 50 с просадками до 4 фпс. Какие тут нафиг 240 герц?)

Лайков: 1

Да, я именно про это. Сам я конфиги не трогал, и тогда в овере у меня едва держало 240. Это совсем недавно в овере стало больше фпс у меня (скорее всего овер починили, раньше были какие необоснованные просадки).

Мне показалось это еще зависит от семплов видеокарт. Есть куча не совсем удачных экземпляров, где люди ловят глюки (у меня самого была такая).

Я сам не заметил как стал фанатиком. Не буду отрицать - я фанатик сейчас. Но это сильно мешает делу? Я вот в чем-то не прав что ли?

Тодд, вот смотри, меня ты обвиняешь в фанатстве, а вот это фанатство ты в уопр не замечаешь. Видишь как интелбой теперь заговорил про такой параметр как цена/производительность. Ничего себе! Многие интебои сейчас так стали разговаривать, но на самом деле именно поэтому парметру АМД уже давно в лидерах. Еще с первых райзен. И сейчас, с релизом 5000 серии этот параметр нисколько не испортился. Просто серия 3000 была слишком дешева для своей производительности, а серия 5000 стала просто нормальной.

Смому интересно, что это будет, но не исключаю, что АМД может сделать так: камень будет стоить 230, но будет локнутый.

Официальные цены более-менее терпимые. А вот неофициальные не очень, но они и не были никогда критерием истины.

4к для игр явно рано брать, 1440 золотая середина. Мне это не ради баловства нужно, я раньше работал в офисе за 27 1440, быстрее и проще всё. Больше макетов на экране видно, реже приходится зуммировать и двигать объекты. Сейчас сижу за 24 1900x1200, конечно жить можно, но на офисном было удобнее. Мне либо отдельно моник для игр нужен, либо 2 в 1. Одну диагональ мне нет смысла увеличивать, количество объектов в экране будет такое же, только крупнее.

А блока питания на 750w хватит для 5600x и 3080? Не хочется ещё и его менять.

Хватит. Если оверклокнутая 3080, то хватит, если бп хороший.

А еще ниже сразу рекомендую брать райзен. У тебя там все хорошо?:wink:
Оптимальность покупки у каждого своя. Производительность на бакс применяется давно для оценки оптимальности.

2 лайка

Хватит даже 600…

Я просто запомнил, как ты в конкуренты 3600-му записал 10400ф (один из самых неудачных камней 2020 по версии gamer nexus).

Вообще да, но у интела тут все давно было очень тухло.

А сколько линий по 12в и какую мощность по 12в способен отдать БП?

Лично мое ИМХО. Этого (комп будет служить долгие годы) не произойдет. Все дело в том, что прошлое десятилетие было отчасти связано с интеловским застоем, которого не было никогда прежде. Все уперлось в возможности DUV сканеров, где быстро нащупали предел в 20-30нм. С 19 года ASML ввела в серию сканеры EUV-диапазона, которые позволяют значительно уменьшить техпроцесс. И вот тут нас скорее всего ожидают увеличение ядер, рост частот, снижение энергопотребления. Т.е. рассчитывать на на то, что комп будет актуален 5-7 лет не приходится. На мой взгляд (лично мое мнение) оптимальным является покупка среднего и средне-высокого железа, и его апгрейд года через 3.

Если кому интересно, то вот видос насчет EUV литографии.

А это на русском, является компиляцией видосов по EUV от европейского агенства по патентам.

Лучше бы он просто написал название модели. Может там какой-нибудь Super Power или Sven. :rofl:

У меня такой
https://www.onlinetrade.ru/catalogue/bloki_pitaniya-c339/corsair/blok_pitaniya_corsair_hx850i_cp_9020073_eu_850w_atx_platinum-636582.html

Тащит все :wave:t6:

Ну, две rtx 3090 он не потащит, а так да, неплохо. :slightly_smiling_face:

Тащит все, кроме сетевухи реалтек
Я в 5 утра взял 2к наконец :joy:

2 лайка

Могу и 10900к записать. Хотя погоди, он стоит дороже, но это же никого не волнует.
Пользуйся логикой пожалуйста. хоть иногда.
10400f - 14к рублей
3600 - 18к рублей
Потом открываешь то самое видео от некскусов, и смотришь, что фпсики у них равные.

Все равно это не очень серьезная экономия. Тем более, память даже не настроить, а на платах где это возможно это будет стоить уже других денег.

Надо было 5950х брать :confused: