У кого Overwatch сильно лагает, то я нашёл один из способов от этого избавиться:
В общем у меня была серьезная проблема - в начале игры всё очень долго подгружалось и в это время происходило частое секундное подвисание картинки. При чем, тоже повторялось, когда сближались с командой врагов на старте и играть было невозможно.
Во время всего боя так же всё дергалось и FPS сильно падал (с 60 до 5)… был слайд-шоу, аудио либо вообще замолкало, либо проигрывало только часть звуков и с запозданием.
Анимации, либо эффекты в игре часто вообще не воспроизводились.
Еще перед смертью всё зависало на ~5 секунд и дальше Respawn. Я уже отчаялся (вам это знакомо?), но:
Я наконец нашел и решил эту проблему - картинка стала очень плавной, лаги пропали и все заработало, как надо (по крайней мере на моем компьютере), может кому-то из вас и поможет…
Моя конфигурация:
(Комп ухоженный, все смазано и хорошо охлаждается, дрова свежие)
- Мать ASRock N68C-S UCC (2011 года)
- Проц QuadCore AMD Phenom II X4 945, 3000 MHz (2009 года)
- Память DDR3-1600, 800 MHz 2x2 ГБ (2011 года) За счет HDD (виртуальной памяти -12 ГБ) оперативка расширяется до 16 ГБ.
- Видео GeForce MSI GTX 1060 Gaming X 6GB (2017 года)
- Звук Creative Sound Blaster Audigy RX 7.1 (2018 года)
- Жесткий Toshiba P300 [HDWD105EZSTA] 500 ГБ, 7200 RPM, SATA-III (2017 года), работает как SATA-II, так как разъем на материнке SATA-II.
- ОС Microsoft Windows 10 Pro [64 bit]
Решение:
У вас в BIOS должна быть настройка ACPI HPET Table - её нужно включить [Enable]. Это таймер прерываний высокой точности (у меня был вЫключен).
Он предназначен для замены устаревших таймеров для повышения точности и лучшей производительности. Другие операционные системы, поддерживающие HPET, включают:
- Windows Vista, Windows 2008, Windows 7, Windows 8, Windows 10;
- Mac OS X (версия для x86);
- Linux версий 2.6 (драйвер rtc-cmos вместо rtc);
- FreeBSD;
- eComStation (OS/2) c неофициальным ядром OS/4 начиная с версии svn 4502;
- KolibriOS.
HPET - сокращение High Precision Event Timer, представляет собой новый системный таймер, разработанный Intel и Microsoft для замены четырех системных таймеров, которые в настоящее время используются:
8254 Programmable Interval Timer (PIT),
Real Time Clock (RTC),
Advanced Programmable Interrupt Controller (APIC) timer and
PM clock (or ACPI timer).
Первоначально HPET назывался Multimedia Timer (MM Timer), но имя сменили, чтобы избежать путаницы с таймером Microsoft DirectX с тем же именем.
HPET также предназначен для обеспечения апериодической функциональности очень высокой точности для таймингов мультимедиа и других приложений, чувствительных к ним и получающие данные в реальном времени. Например, для воспроизведения видео высокой четкости - требуются очень точные временные прерывания в 1 миллисекунду, для декодирования и синхронизации видеокадров и аудиопотоков. Апериодическая функциональность HPET обеспечивает наносекундный уровень точности.
Найти его в БИОС’е можно так - BIOS / Advanced / ACPI Configuration / … HPET Table
При этом, кривожо…й Windows, при вЫключенном таймере в БИОС’е, вынужден эмулировать его работу программно, либо использовать старые таймеры, что жрет ресурсы под именем “Системные прерывания” (У меня до 15% проца съедало) - что и вызывало лаги, протормоз курсора, дерганья при просмотре видео или Youtube… жуткие лаги в игре Overwatch.
Еще может быть опция HPET Mode, там выставляется 32 бита или 64, это смотрите какая у вас разрядность Windows. Полноценно HPET поддерживают ОС начиная с Vista…
В вашем BIOS, настройка может называться по-другому, например
HPET Support, HPET Function или Configuration PCH (название может немного отличаться в зависимости от версии BIOS и производителя материнской платы). Нам нужно найти High Precision Timer или похожее…
Дальше, если вы включили HPET в BIOS, то в самой Винде таймеры нужно отключить, чтобы использовался только таймер кварцевого генератора материнки и не возникало конфликтов прерываний между программной и аппаратной частями.
Делается это так:
В Windows запускаем командную строку - от имени администратора (это важно) cmd.exe
Вводим команды, чтобы отключить Виндосовский программный косожо…й эмулятор таймера (можете скопировать отсюда):
bcdedit /set useplatformclock false
и нажимаем Enter (используйте сначала эту команду, она отключает сам таймер). Потом вводим эту:
bcdedit /deletevalue useplatformclock
и нажимаем Enter - она удаляет значение useplatformclock из реестра загрузки.
Перезагружаем Windows…
Теперь я играю на стабильных 60 FPS - лагов вообще нет. Анимации работают, все быстро подгружается, картинка идеально плавная и все звуки воспроизводятся как надо. Вообще пропали какие-либо тормоза и даже намеки на них…
Отпишитесь, если вам помогло…
Советую технической поддержке Overwatch взять это решение себе на вооружение