Хватит себя успокаивать

Хорошая версия, и она могла бы быть правдоподобной если бы не одно НО - на ММ и скрытый пул ноют на любых рангах, от бронзы до ГМ. Казалось бы, игрок имеет 4200 ранг, его точно нельзя назвать в широком понимании лузером, он играет лучше чем 99.5% игроков, но он тоже может нести чушь про скрытый пул, про то что его сейчас будет наказывать игра за то что он слишком много выиграл и прочее.

Так что нет, нытьё и веры в скрытый пул не от того что игроки не хотят быть лузерами. Тут дело в целой серии когнитивных искажений, но главным образом в
“эгоистической погрешности”.

Определение с вики
Эгоистическая погрешность или Эгоистическое предубеждение (англ. Self-serving bias) — когнитивный механизм поддержания или повышения самооценки. Также это теория о том, что люди склонны приписывать успех своим способностям и усилиям, а неудачи — внешним факторам. Эти когнитивные тенденции, с одной стороны, способствуют созданию иллюзий и заблуждений, а с другой — позволяют поддерживать уважение к себе и членам своей группы. Исследования показали распространенность погрешности этого типа в различных областях, таких как работа, межличностные отношения, спорт и потребительское поведение.

Другими словами в плоскости игры - если команда выиграла, то это затащил пациент, а если проиграли, то это тима раков. Когда пациент поддаётся этому искажению, то спустя время он начинает думать что играет лучше чем окружающие его на ранге X руинеры и заслуживает большего ранга, но ожидания не стыкуются с реальностью, апаться не удаётся. “Как же так, я точно играю лучше чем эти раки вокруг, но почему то не апаюсь, тут точно дело не чисто” - думает пациент, и тут ему попадаются на глаза разные конспирологические теории, в которых игрок с переоценёнными собственными возможностями находит “ответы”, которые помогают ему сохранить самооценку и убедиться что ММ - не честный. И вот уже пациент становится адептом секты скрытого пула.

Это вот прям самая базированная база, и вот на эту базу ещё сверху наслаиваются другие когнитивные искажения и недостаток знаний о работе байесовских рейтинговых систем и теории вероятностей.

Лайков: 1

О боже, знал бы ты как мне надоело слушать одну и ту же шарманку про какую-то психологию о том что если я победил то я молодец, а если я проиграл то команда плохая. Я адекватно оцениваю себя как и многие другие игроки, тут не детский сад из детей неспособных критически дать себе оценку.

Я знаю когда у меня винстрик, я сижу в носу ковыряюсь, ем, слушаю музыку, специально отдаю тимейтов на фраг по рофлу, но враги не могут зайти и взять поинт 5в3, а итоговый счёт получается 32/8 тимейты vs 12/13 враги. Я даже не прошу репикнуть г0вносетап потому что тимейты репикаются сами на нужное.

Я знаю когда у меня лузстрик, как бы я не потел дауну которые не понимает кем лучше играть, где и с кем стоять, что делать и когда лучше сдать ульту не помогает НИЧЕГО, как бы он не ныл о хиле, взять ану и прочее прочее прочее он как сосёт так и продолжает сосать что с покетом и бустами что без. Как саппорт я это проверял уже миллион раз

В матчах где я должен победить для победы достаточно просто присутствия всех 5 членов команды и вашего обычного геймплея так как коэффициент вашей игры даже на расслабоне = 1, а против вас команда чей общий коэффициент = 0,88

Вы можете даже быть с врагами почти в одинаковом к/д, но в вашей стате отслеживается гораздо больше чем просто кд, то как часто ты ультишь, как много килов или хила делаешь в ульте, твоё время на объекте, твоё время с командой, твои содействия тимейтам, меткость и т.д

И в итоге выглядит всё так

Твоя avg стата: к/д 17,58, ультов за матч 5,88, киллов в ульте 3,79, время на объекте 0,42, содействия 24,14, репики 1,64, меткость 33%

Враги: к/д 17,03, ультов за матч 3,76, киллов в ульте 3,45, время на объекте 0,24, содействия 10,03, репики 0,96, меткость 27%

И всё, вроде бы матч был почти равный и разрыва кд почти нет, но словно чего то им не хватает, то героя нужного, то ульты не в попад сдают, то танку никто из дпс давить уроном не помогает и вот он обеспеченный луз

Ты игрок чей коэффициент 1,3 и тебя кидает как противовес?
Ну поиграй ка в команде с коэффициентом 0,92 против команды 1,15

Примерно так это выглядит

2 лайка

В этом и кроется корень всех проблем - кто-то решил что он лучше других, только потому что картинка ранга золотая, а не серебряная, хотя обе, по правде говоря, ничем почти не отличаются)
.
И такое же происходит и в матчах, только в меньшем масштабе - когда команда проигрывает, обязательно найдётся фрик который начнёт тыкать всех в свою стату например
.
Все на самом деле очень ясно и понятно, просто кто-то решил что он почему-то лучше других и незаслуженно играет с нубами, но вот это незадача, почему же тогда подбор калибранул его на ранг с “нубами”
Куча челов рассказывает про катки где у них божественная стата и тд, и говорят что тима руинит, подбор кривой не даёт апаться, но при этом они замалчивают про остальные матчи))) где они явно были не такими крутыми)) Что ж ты не апаешься, если ты в каждой катке тащил? - такой вопрос подобным ребятам
Вот такие пироги
Ps про золото серебро и бронзу -

Не встречал таких вот прям унижение бронзы, про неё обычно просто шутят, и что там всякие мифические существа обитают, но если рил игроки флексят голдой перед бронз игроками, то значит мир окончательно прогнил, ну и это кринжатина лютая естественно
Я бы закрыл на самом деле тему если бы знал как это делать, потому что ну все уже выяснили, вприниципе я уже как-то давно уже даже перестал реагировать на всю эту херь про нечестный подбор и тд, вот даже рассказывал в какой-то теме как я акк друга вытаскивал из бронзы, и там изи катки были, какого-то нечестного несправедливого подбора у меня не случилось как бывает почему-то у других
Вот просто каждый играет на тот ранг который он играет, рано или поздно упрешься в потолок и будут катки где начнутся качели около твоего авг ранга, чтоб апаться просто играть недостаточно, а кто-то этого не понимает, он хочет играть как обычно но при этом ещё и апатся, ну такого не бывает просто, чсв ущемляется и вот этот поток кала про нубов тимейтов начинается, главное когда его керят никто не так же почему-то не визжит

вынес ответ в отдельный пост :laughing:

Судя по тому что регулярно вижу я на форуме и в игре - детский сад.

Нет матчей в которых ты должен победить или проиграть, есть куча факторов превращающих матчи в одноколиточное УГ, и если твой игровой опыт как раз зависит только от этих обстоятельств и ты не в силах на это повлиять - ты на своём ранге.

Ну это же ММ предвидел что игроки не будут меняться или будут ульты плохо сдавать, верно?

Я думаю, что человека не расстраивали проигрыши так сильно, если бы он не чувствовал себя неудачником после этого. Поэтому «эгоистическая погрешность это дополнение, а не противоречие сказанному

А вообще я вот подумала, что скрытый пул можно еще проще объяснить. Все дело в том, что человек не знает, за что ему дают и за что снимают очки рейтинга. Эта система абсолютно не прозрачная. Если бы вернули рейтинг в цифрах, а потом еще бы сверху дополнили это объяснением, за что и сколько тебе дали или отняли каждое очко, это очень сильно бы включало осознанность человека в игре. Типо раньше люди не знали почему идет дождь и они придумали бога дождя. Вот и сейчас человек не знает почему он проигрывает и он придумал скрытый пул. Только человек выше рангом может понять, почему проигрывает человек ниже рангом, и ему не нужны цифры для этого, потому что он и так видит ошибки в игры. Цифры нужны только для того, кто не знает в чем его ошибки.

Мне кажется винстрики и лулстрики можно очень просто объяснить. Я думаю что это вроде лифта вниз и вверх по рангам. Тогда как обычные игры это ходьба по лестнице.

Вот допустим твой внешний рейтинг 1000. Я ты сыграл некоторое количество игр и игра оценила твой индивидуальный скилл 700. Вот не полетело у тебя. И игра решает быть мобильной и ускоренно доставать тебя на правильный ранг. А кроме тебя, могут быть и другие люди в такой же ситуации. Вот и получатся вас уже пятеро, которых игра оценила на рейтинг 700. А ставят вас все еще против тех, у кого уверенная 1000. Вот и начался лулстрик.

Я даже думаю что в глобальном плане лулстрики и винстрики это хорошо, потому что это делает систему рангов мобильной. У тебя есть лифт. И чем сильнее винстрики и лулстрики, тем легче тебе влиять на свой ранг на самом деле. А чем слабее эта система, тем больше игра превращается в фарм ранга и тем сильнее реальный разброс навыков среди людей одного ранга
:thinking::thinking::thinking::thinking:

Именно про это эгоистическая погрешность, а не про ранг. Ты же говорила что человек не хочется чувствовать себя неудачником из-за низкого ранга. Так что всё дело именно в эгоистической погрешности.

Дело не в отсутствии знаний о том как именно рассчитываются очки. В любой системе, с любым объяснением о том как работает система будут теории скрытого пула.

А вот это уже в точку. Игрок из-за эгоистической погрешности начинает считать что достоин большего ранга чем есть сейчас, ведь он то уж точно играет лучше все окружающие его рутинёры, но ожидаемого роста ранга он не получает и не понимает почему. Скрытый пул даёт ему ответ на этот вопрос.

Ничего объяснять никакими лифтами не нужно. Они происходят просто потому что могут происходить, они не являются чем то экстраординарным, это обычное явление. Многие думают что если ММ подбирает матч на шанс 50% выигрыша, значит победы поражения должны чередоваться, но это далеко не так. Когда если ты будешь подбрасывать монетку то на дистанции тоже будут стрики и орлов и стрики орешек.

А это уже скрытопульная шизофрения, что якобы игра сама, через несправедливые матчи, тебя отправляет туда, где считает тебе место.

vk,com/wall-226842409_44

Вот тебе дорога из ±300 матчей. Не чередуются да?)

Эм… И что? Что этота плохо читаемая картинка должна доказывать?

Понимаешь, что бы таким сбором статистики что-то пытаться доказать, нужно сначала выработать какую-то гипотезу, с которой большинство будет согласно и через статистику будет происходить попытка подтверждения или опровержения гипотезы. При чём именно попытка, потому как реально доказать через такую малую выборку, к тому же от ангажированного лица, невозможно.

К примеру - честный ММ должен давать чёткое чередование побед поражений, но этого нет. Честный ММ не должен допускать появления винстриков и лузстриков - но они есть. Я же от тебя не вижу ни какой гипотезы которую ты хочешь подтвердить или опровергнуть такой статистикой. Ты просто кидаешь историю своих матчей и говоришь “давайте ка, неверующие, объясните мне это”? А “это” - это что? Рандом? Появление винстриков\лузстриков которые не являются чем-то неординарным с точки зрения теории вероятностей? Что я должен объяснять?

Ну это твое мнение.
Я остаюсь при своем мнении.
А мое мнение в том, что система повышения ранга не прозрачная и этой плохо.и плохо не только в игре, а и любой сфере жизни. Далеко ходить не надо, просто посмотрите в каких странах политическая система прозрачная, а в каких нет.

Непрозрачность и не открытость делает вопрос темой множества спекуляций. И я тоже часть этих спекуляции, потому что любой человек склонен искать логику и закономерность в событиях, что с ним происходит. И поскольку игра командная, любой человек так же время от времени будет винить своих тиммейтов, и такие люди не всегда будут не правы.

ты говоришь и зациклен на теории, что в случае плохих вещей люди всегда винят других и вот какие они дурачки, но ты мыслишь слишком абсолютно и это раздражает меня

Допустим ты видишь как ваша игра ток началась, а один твой тиммейт уже имеет 10 смертей, когда оставшиеся 9 игроков возможно в сумме и не имеют столько.

Или допустим игра идет, а твою команду с респа не выпускают, и у противников ноль смертей.

Или даже надписи от самой игры, такие как ожидаемый исход, когда сама игра говорит тебе, что она заранее прикинула, как должна была закончится твоя игра.

но я поняла что для тебя все эти матчи это рандом уровня бросания монетки на дистанции, а во всех поражениях виноват чел, но он винит других, потому что ты возвел в абсолют теорию о том, что люди склонны винить других всегда, когда у них что-то не получается
Хотя я считаю что мир не делиться на белое и черное, а человек не живет в вакууме, а в социальном обществе, и другие люди всегда влияли и будут на нас влиять. Мир устроен сложнее, и человек это не просто набор ходячих когнитивных искажений .

И я думаю что соревновательная игра устроена сложнее чем примитивное бросание монетки. А то, что сюда включено 10 человек, вносит только больше хауса

Все что я знаю о винстриках и лул стриках объективно, это пока что ты керишь катку ты будешь много выигрывать, а пока ты якорь ты будешь много проигрывать, все остальное лишь мои домыслы . Да ну и что? Это мое мнение и я имею на него право
Как и твое кстати

А вообще я уже перегорела этой игрой и на форум захожу гораздо чаще чем в игру

Прозрачная система лучше чем не прозрачная. Тут я с тобой согласен на 100%. Однако, представим ситуацию что близы выпустили пост где подробно описали как всё работает, думаешь скрытопульщиков это остановит? Они уже думают что близы их обманывают, а значит любое объяснение принципов работы ММ от близов тоже может быть ложью, даже если былизы откроют исходный код ММ, то скрытопульщики будут говорить что близы открыли один код ММ, а в игре используется другой.

Ну как бы да… Далеко не все поражения это вина этого самого игрока, даже смурф с рангом +1 будет иметь винрейт только порядка 60%.

Я не мыслю слишком абсолютно, я говорю о корне проблемы из-за которой появляются теории скрытого пула. Игроки думают что они заслуживают большего ранга чем имеют сейчас, но заслуженного не получают и ищут ответы. И увеличение прозрачности бы тут ничего не изменило принципиально.

Вот убрали они медальки и сделали нормальный таб, как многие просили. Стало как бы проще определять руину в матче, да. Но стали ли игроки от этого критичнее к себе относиться? Нет! Теперь они просто винят в своей низкой стате команду. Тут танк спейса не дал, тут команда меня бросила и я один умер, тут меня саппорты не дохилили, тут покета не дали, тут мою страту не поддерживают, тут меня от фланкеров не защищают. Я это всё регулярно вижу, вижу как люди друг друга обвиняют во всех бедах, вижу как игроки с очевидно плохой статой не хотят признавать свою вину и ищут причины в команде, а не в себе.

И что? Ну плохие матчи бывают, да… Дальше что?

Неравный ожидаемый исход это следствие компромисса между точностью подбора и его скоростью, а не цель ММ задушить кого-то.

Нет, ты не верно истолковала мои слова.

Я не говорю что в каждом проигранном матче виноват ноющий игрок, матчи которые он проиграл не по своей вине бывают и не редко. Но из-за эгоистической погрешности игроку кажется что таких матчей больше чем есть на самом деле, на столько больше что это даёт ему возможность снять с себя ответственность за отсутствие роста ранга и переложить всё на скрытый пул.

Появление аномалий в матчах - действительно рандом, игра не может знать что я сел играть вернувшись с долгой дороги слушая нытьё грудного ребёнка и теперь у меня руки не слушаются, игра не может знать что если какая-то слепая курица не отлипающая от своего бойчика мне что-то вякнет, то я злой и уставший принципиально не буду свапать вдову, игра не может знать что я закончу матч 007. Но для скрытопульщиков я агент каплана, которому точно не место в даймонде и меня в тот матч специально подкинуло что бы не дать кому то выиграть.

Обстоятельства одного конкретно взятого матча - рандом, но на на дистанции игрок пройдёт через множество матчей, с разной степенью близости, будет много матчей где очень легко выигрывать, будет много матчей где почти невозможно выиграть, но будут и матчи в которых игрок способен оказать решающее влияние на исход. И чем выше разница реального навыка и текущего ранга, тем больше таких матчей будет.

ММ не учитывает твои статы совершенно никак.

они у тебя “чередуются” потому что ты слабый, да ещё и вантрикаешь героя, который критически зависим от команды.
и нет, не чередуются, в твоей пикче нет статистического паттерна. это чистый рандом как он есть и значит это только то, что ты не вносишь импакта, чтобы влиять на исход матча.

буквально на днях зашел на акк, который падал вниз казалось бы без шансов в совсем треш-командах, и вытянул его на 5 дивизионов вверх с ВР 80% за ~20 игр

Меня всегда смешат тейки про генетику в играх. Обычно так говорят те, кто банально боится вкладывать какие-то усилия в игры, оправдывая это плохой генетикой. Скорость реакции, эмоциональный контроль, принятие рациональных решений это все развивается и говорить о пределе физ.возможностей можно только тогда, когда человек потратил тысячи часов на тренировки. За пару месяцев активных тренировок я увеличил свою скорость реакции со 180-200 до 160-180 мс. А умение принимать правильные решения развивается при сознательной игре и работе над своими ошибками.

Иры такой же вид деятельности как и любой другой, где генетика имеет место быть, она даёт тебе как хорошие стартовые позиции, так и сильно повышает возможности твоего потолка. Кто-то садится играть и с ходу берёт средние ранги и тренируется, учится играть что бы взять хай ранги, а кто-то начинает со дна и дойти хотя бы до голды уже достижение требующее огромных усилий над собой.

Поиграй как нибудь в бронзе, ради интереса, там люди не просто совершают больше ошибок да стреляют плохо. Там люди у людей вестибулярка сбоить начинает если крутиться много, туннельное зрение, медленное принятие решений и много прочих приколов.

Молодец! А кто-то стартует с 300мс и еле еле прокачивается до 200-250. К тому же, я как понимаю, это типичный хюман бенчмарк, где замеряется скорость реакции на ОЖИДАЕМОЕ событие. Если мы начнём замерять комплексно, т.е. детектирование событие, принятие решения и его выполнение, то разница между киберкатлетами и обычным игроком может быть ещё больше.

P.S. Если у тебя действительно время реакции на ожидаемое событие 160-180, то это очень круто, это классный потанцевал на ГМ игрока.

Возможно глуповатый вопрос, но как вы свое время реакции измеряете?

А меня тешут такие молодые люди, которые судят о других, ничего не зная о других.
Ладно, просветлю тебя так уж и быть.

Когда я серьезно играла в эту игру, я тренировался в кастомах игры. В том числе кастомке, где надо на скорость кликать на кружочки, которые появляются и исчезают. Она от мл7. Это было достаточно давно, но прогрессировать я в ней через месяц перестала, хотя потом еще два три месяца сверху сидела. Я не помню точные цифры, но я начинала где- то с 80 и дошла то ли до 50, то ли до 55. А потом я увидела с какой скорость мл7 там кликает, и это точно было гораздо быстрее меня. А потом я посмотрела, как профессиональный игрок в шутеры кликает в подобную вещь, и скорость у него была еще быстрее. По моему это было 30-35. Не могу вспомнить.

Потом.

Я тот человек который судорожно нажимает на кнопку в момент стресса. Но я вижу, что далеко не все люди этим страдают.

И еще.

Я играла с мужем и мы долго сравнивали разницу наших гимплеев. Я не могла понять, почему он играет гораздо лучше меня, хотя у него нет особо большого опыта в шутерах, а в Овер он совсем не играет. И о боже, банальная вещь. Он может в секунду перебрать варианты и принять решение, а потом понять было ли это ошибкой или нет. Мне не хватает секунды на то, чтобы сделать такой большой расчет в голове. Если бы я , как он ,задумывалась и перебирала решения на более подходящие, битва бы уже закончилась. Я просто не состоянии проанализировать так много, за такое время. Моя игра это автопилот, где я либо знаю подходящее решение заранее для данной ситуации, либо не знаю. А для него это рутинное действие. Он может учится просто играя, а я даже в своих риплеях ошибку не увижу лул

Свой собственный опыт для себя лично я нахожу достаточным доказанием, что в людях заложены разные способности

https://humanbenchmark.com/

Это очень примитивный тест, но показывает хоть что-то. На самом деле нужно замерять более комплексный тест - детектирование, принятие решения - исполнение. Он гораздо более показательный. К примеру ждёшь появления двух целей, но стрелять нужно только по одной определённый.

У меня 350-330 авг результат :sunglasses:, в киберспорт можно?

У меня что-то похожее на СДВГ(не диагностировано специалистом), тяжело сфокусироваться, но если удаётся, я как будто ничего больше не слышу и не вижу вокруг себя.

Игра на трейсер или генжи это дичь для меня, после блинка мне нужно ещё некоторое время что бы осознать где я нахожусь, как итог быстро теряюсь в пространстве и сажусь на бутылку.

Из-за слабой вестибулярки, я очень плавно вращаюсь, при резки разворотах есть ментальный лаг на анализ новой картинки, для принятия решения. Из-за этого некоторые зрители мне даже говорят что я играю так плавно как будто на руле, хотя у меня сенса для хитсканщика даже выше средней по больнице 3200 * 1.5, которая проявляется только во время быстрых фликах, из-за которых меня не иногда даже называют читером, хотя ничего выдающегося я неделаю. В добавок ко всему этому ещё и пинг 130.

И да, со всем этим можно брать ГМ, но усилий для этого нужно приложить неадекватно много, по сравнению с теми у кого отличные стартовые данные. Для меня это это уже похоже больше не на саморазвитие в игре, а на издевательство над собой ради чего? Просто высокого ранга который мне ничего не принесёт? Я уже вложил мног усилий в то что бы подняться с голды в даймонд, больше не хочется. Я лучше буду играть в игру как мне по кайфу, без амбиций на какие то очень высокие ранги, и не париться, а силы буду лучше вкладывать именно в профессиональное развитие.

2 лайка

Они и таро раскинуть могут, предсказать фазу луны по батл тегу. Вроде давненько на форуме сидишь) еще и припишут тебе то, что ты не говорила)