Blizzard / Activision ... это я или весь мир сходит с ума?

Угу . Одно из самых точных определений.

Расшифровка аббревиатуры MOBA абсолютно не состоятельна как родоначальница жанра потому что слишком общее понятие. И если отталкиваться от этой расшировки, то не понятно с чего тут некоторые пытаются прилепить жанр.

Дело тут возможно в том, что как слово, “MOBA” это - удачный ярлык, который вызывает прямые ассоциации со словом “MOB” (толпа), и косвенные ассоциации со словом “MAP” (карта). И вот как слово “MOBA” как нельзя приятнее подходит для названия жанра, который являет собой “толпу на карте”. Причем именно возможность лицезреть толпу разом.
Конечно это абсолютная Задорновщина, но всё же это легко позволяет объяснить почему элементами жанра в первую очередь называют крипов и героев под управлением игрока.
А вот дальше уже работает расшифровка “Multiplayer Online Battle Arena” которая сужает размеры карты и задает что игра (действо) происходит только на ней.
Ну и ребятам с европы не нужно искать ассоциации в родном английском, они делают акцент на расшифровке, которая локализует “место замеса”.

Как то так. Вообщем лайны мне побоку.

Сейчас читал Википедию про классификацию компьютерных игр. И заметил такаю вещь - эти классификации сосредоточены больше на действиях и задачах стоящих перед игроком, то есть на том о чем программа.
Тогда как современный уровень игр это ВИДЕОигры. Разница в том, что видео и аудио эффекты, само изображение и звук стали в основе жанрообразования.

Этот факт как мне кажется совершенно естественно воспринимается разработчиками игр. И не осознается многими игроками, в том числе и мной, до недавнего времени.

Это сосредоточенность на эффектах стрельбы и на визуальных эффектах соответствующих выстрелов - это уже отнюдь не акцент, это вполне себе признаки жанра (поджанра) . То есть для каждого жанра видеоигры, так или иначе существуют присущие только этому жанру и аудио и видеоконтент. Он обязателен. Этот видеоконтент образует целостную уникальную систему. И вот эти системы и подлежат наименованию как часть классификации. Такому же наименованию подлежат способы взаимодействия игроков с героем с интерактивной средой .

Те игры в которых впервые будет задействована та или иная система в чистом виде и стоит считать жанрообразующими.
Так МК интересен тем что на ряду с традиционным вправо-влево-вверх-вниз там реализованы комбушки. Они реальный признак подобных файтингов.
В той жанре который, ты называешь мобой, такими уникальными элементами являются строгая геометрия границ игрового поля(арены), возможность созерцать весь касающийся героя “замес” разом и от третьего лица, ограничение на численность сражающихся между собой объектов (это толпа, то есть когда много но не немеряно, плохо организуемый элемент).
В ФИФЕ - футболисты и мяч конечно, опять же уникальный способ взаимодействия игрока и игровой среды.
Современный шутер это развитые эффекты выстрелов, уникальные анимации для для любых поверхностей куда подает пуля (лазерного луча). системы для реализации уникальных взаимодействий снарядов и цели в которую они попадают.

означает что герою придется много двигаться, видеоконтент будет просто закачиваться в игрока со скоростью киноленты.

советую обратить внимание на общую геометрию границ игрового поля, оно одно для всех…

сейчас систем мало, потом их будет больше, и их так замиксуют, что проще будет уже в музыке.

PS: больше не буду про жанры писать, поскольку попутал жанры и стили. мой пост больше о стилистике, которую обычно используют в конкретных жанрах. разбирайтесь в этом сами.

Лайков: 1

А с каких пор Моба вдруг изобрела героев и абилки? Первый(?) в истории моба шутер тимфортресс был создан раньше чем любая моба. Вторая часть, которая уже ну совсем моба шутер, вышла раньше чем лол и дота2. Диабла с героями и абилками была на 20 лет раньше всяких дот.

Потому что сам термин Моба придуман как отмазка, чтобы не называть вещи своими именами - а именно не называть Лол “клоном доты”.

“мобовость” игры зависит от того, сколько элементов сперто из Доты.
Овервотч своровал из доты наверное только ульты, потому что все остальное сперто из ТФ2.

вот это специально подначиваешь? да? не не не, не поведусь…

Никто не ведется на рушена… :clown_face:

Никто не ведется, когда я серьезен, но при этом абсолютно каждый ведется, когда я откровенно жирню .

Ну серьезно, что кроме ультов сперли ОВ из доты? Абилок и героев дота сама сперла из собственно варкрафта, из которого и выросла.

Да никто ничего ни у кого не спер - это хайвмайнд

Ну есть для этого специальное слово “вдохновлялись”.

Да и “вдохновлялись” тут мне кажется тоже не подходит

Я плохо разбираюсь в играх потому что по сути лайфер.

Поэтому приведу аналогию из музыки - меня всегда веселило когда люди претендующие на экспертность в музыке рассуждают кто у кого спер те или иные гармонические или ритмические конструкции. Между тем эти конструкции существуют независимо от того придумали их или нет и рано или поздно хоть один музыкант подумывает их использовать.

В общем спор из разряда откуда пришла пентатоника - из народного творчества или из блюза. Правильный ответ - ниоткуда

Пуджа :japanese_goblin:

4 лайка

В играх совсем не так. Тут кто-то придумывает хорошую идею, и внезапно совершенно независимо через пару лет она появляется практически у всех.
И я не осуждаю и не говорю, что это плохо. Просто давайте называть вещи своими именами.

Так а почему ты не допускаешь что это хайвмайнд?

Наконец то кто то описал это дело норм.

Ага… при этом он был в ВОВ) и вероятно в варкрафте… откуда дота и взялась.

Так и есть. Моба это термин для обозначения, а не жанр.
То бишь жанр был строго прописан (дотаподобная игра) Но люди считают что плевать на механики и прочее, типа главное это абилки… которые есть во многих играх) и потому типа МОБА.

Зачем? непонятно.

(Любят тут банить просто так, не удивлюсь если снова в бан уйду…обидно что удалены сообщения на которые я тратил время)

Так большинство героев доты основано на героях третьего ремесла войны…
Но популяризовала этого героя именно Дота, очень много людей вообще далеких от игр знают кто такой Пудж

до сих пор считаю, что в Овервотче мне контента хватает.

с ПВЕ была одна сложность. когда я после перерыва в прошлом году попробовал играть в архивы (а в перыве я играл в томбрайдера и прочие опенворлд няшки), то сразу обратил внимание, как бедно и скучно выглядят ПВЕ миссии. Они и игрались жутко скучно, по сравнению с любым томбрайдером. То есть нафиг ПВЕ режим на 4ых, если мир в игре не будет настолько же живым и няшным как в любом современном приключенческом боевике. Можно простить треугольную листву на деревьях, но не мертвые лишенные жизни карты.

Может в ранкед сразу и не введут, но, думаю, в аркады однозначно добавят. Сидишь такой, а там на карте дождина, такая что с монитора всю клавиатуру заливает. Или снежная буря, такая что не понятно это Мей заморозила или забыл перед началом катки скин с шубой выбрать…

Вообщем проехали.

В мастерской что-нибудь лепить пытался? Это ужас. Делаешь думмибота, пытаешься прикрутить к нему событие на уничтожение, и вроде успешно, и вот в один прекрасный момент к этому событию активируется еще одно которое не ждали, а именно думмибот решает умереть, его уже физически не существует, но он, как педальный конь из табакерки, как темная материя из межгалактического вакуума, не пойми откуда берется и храбро дохнет. И всю голову сломаешь если не подскажут wait вставить.
Вообще удивительно если у них ПВЕ заработает.

не будет круто. то есть будет, но очень не долго. на раз продать хватит.
Вот сейчас есть уровни с них мы видим: лапочка читер, всё время заносит денежки - бронзовая рамочка, 100% много сделал для компании, а вот тут умник с желтой рамочкой, скорее всего жадина, только время компании переводит, добавим ему 100 жёлудей в карму и винрейт загнем к 30%…

Ах да тебе же другие уровни, ну еще одну игрушку где можно уровни прокачивать. Ну конечно. С чего это народ на классику ломиться с её 60 лвл, наверно не накачался, мечтает о деревах талантов…

Вариативность, когда-то я замаялся отстаивать эту вариативность. Было такое ощущение, что кроме меня эта вариативность, ни кому не нужна.
Более того все стремятся к контенту легендарной сложности, а там все дорожки строго по шаблону, вариативность ни кому там ни впилась. Тебе скажут, вот тебе аддончики, надевай и бери это это и это или не трать наше время. Не работает вариативность, когда вокруг погоня за эпиками. Так зачем тратить на утопию время игроков.
Может быть когда читить и ботоводить, будет так же сложно, как сейчас подделать биткоин, тогда сам увидишь, что эти прокачки никому абсолютно не нужны . И весь Hi-end контент Близард, который на современной легендарной сложности…

Разве? По-моему надорвались они. Но, может правда им пора какие-то технологии поменять, чтобы новые уникальные ивенты проще пилить было. Но не саму суть менять.

А вы друг друга нашли, оба упираетесь рогом свою версию и не умеете размышлять.

Вам уже 100 раз расписали что дело не в ультах и абилках, а в командном замесе с их использованием. А вы как бараны продолжаете приплетать игры в которых это не было кор геймплеем, с таким уже абсурдом можно ещё DUNE 2 называть шутером, потому что там есть пехота, которая, внезапно, СТРЕЛЯЕТ.

В том то и дело что башни, крипы и главное здание это заменяемые атрибуты, это не ключевые механики, в отличии от какого-нибудь tower defence где весь геймплей строится на строительстве оборонительных башен, или войск их заменяющих, для защиты главного здания от волн противников.

2 лайка

Эмм… ну хорошо что тебе хватает) не пойму зачем они овер2 делают…

В том и прикол)) единственное что разнообразит ПВЕ - это билды, таланты.
Ведь люди будут пробовать… а что будет если вкачаюсь в хаммер страйк, либо же в частый стан, либо еще что то… это даже мне интересно будет… на месяц другой) а далее одна миссия похожа на другую и интерес пропадет.
ПВП же не получит ничего.

Нет ну речь не о дожде на мониторе, и не снежинках… а о ветре, о урагане и прочих штуках, которые слегка ухудшают видимость, но не для команды 1 или 2 а для всех.
Это было бы круто.

Это думмибот шредингера.

Будет, поверь мне)

Так и есть. Люди плевались когда вышла ветка талантов пандарии.
Я играл я знаю. Вариативность нужна.

Зато ты умнее всех) услышал “МОБА” и все… игры МОБА. Без разницы что дота и овервотч разные по сути и по жанру.

Это ты так решил.

Таким же макаром можно сказать что дота и любая другая пошаговая стратегия это одно и то же, типа используются те же механики.
Но вот важный момент в том что в доте нет пошаговых элементов, а в стратегии есть.
Это сильно меняет всю суть.

В обычный командный шутер добавят героев с абилками … и это будет ДРУГАЯ игра.
Убери из дотаподобных игр крипов, башни и кору + опыт (уровни) и это будет другая игра, особенно если там будет захват точек, ресурсов. Это будет другой жанр.

И какие пошаговые элементы есть в Варкрафте или Старкрафте?

На самом деле таланты скорее всего будут просто подбирать под карту/противников, не особо ковыряясь в билдах. Будет пару-тройку типовых раскачек типа “Билд под боссфайт”, " Билд под зачистку крипов", “билд под карту с хайграундами”, " Билд под сбор ресурсов", “универсальный билд”.
А реиграбельность будет в основном не в билдах, а в сочетании персонажей+карты+противников+погоды+модификаторов.
Вон, взять тот же возмездие, где на третьем уровне сложности джанкрет с его специализацией на спам-аое-урон ещё играбелен, но на том же уровне сложности с модификатором на отхил от урона он становится бесполезен.

И для такого разнообразия не нужны таланты.
К примеру, я играю в пве-кооп дипрокгалактик везде на одном и том же билде на всех героях, просто адаптировал персонажа билдом под свои руки и хотелки, и всë. Но при неизменной раскачке там великолепная реиграбельность: разные миссии, разные карты, разные модификаторы. Чего ты к этим талантам привязался, непонятно. На них свет клином не сошелся.

Ага, просто кор геймплей тот же, потому игры и называют похожими.

Это факт. Ты относишь HotS к МОБА. но при этом забываешь что в ХотС башни и крипы вообще практически не имеют смысла, в отличии от DOTA и LOL. Ты просто игнорируешь их декоративность.

Так это именно по твоей логике так выходит. Это у тебя МОБА про башни и крипов, а не у меня. Это у тебя МОБА командный Tower Defence с героями, а не у меня.

В КС добавили героев и абилки и получился валорант, в который всё так же ощущается как КС но с разнообразием. Т.е. кор геймплей валоранта - стрельба, а гейройская фигня лишь добавляет тактического разнообразия. Убери от туда геройскую составляющую и игра останется добротным играбельным шутером. Именно по этому для валоранта подходит жанровая принадлежность как hero shooter.

С овером это не подходит потому что тут геройская составляющая не модифицирует геймплей, а его определяет, геймплей от героя к герою кардинально меняется. Убери от туда геройскую составляющую и игра просто не будет работать. Именно по этому игроки не хотят называть Овер hero шутером.

А почему из дотаподобных игр можно убрать голду и закуп? А башни, крипов и уровни - нет? Почему ты игнорируешь то, что близы перекроили половину механик дотаподобных игр и остались мобой? Ты просто игнорируешь всё что не вписывается в твою картину мира. Ты либо ппц какой глупый и не понимаешь в чём кор геймплей игры, либо уже понял что не прав но стыдишься признать это, предпочитая выглядеть как глупый.

HotS! HotS! Hots! В основном мап пуле имеет кучу карт по сути являющиеся сопровождением, сбором ресурсом и котхом.

Это как? Какие общие механики у доты и пошаговой стратегии?