Ну у каждого свое представление насчет этого.
Ты считаешь что индустрия это крупные игры и сборы… а вопрос, как оно влияет на игроков? ну вот выпустили колду… новую, как с конвеера, это как то развивает игроиндустрию? я думаю что НЕТ.
Если они заработали за колду 1 миллиард, это как то продвигает вперед игроиндустрию? тоже нет.
Эмм… рост аудитории есть и в raid который legends… на мобилке, и чо? это развивает игроиндустрию? тоже нет.
Ты смотришь на показатели в деньгах, рабочих местах… в аудитории.
Я смотрю на разные скрипты, плагины, нововведения, движки, гранты и другую помощь разработчикам.
Это блин как с программистами и скриптами. Кто то придумал алгоритм сжатия ZIP / RAR… этот код используют теперь многие в своих же программах.
Это РАЗВИЛО функцию сжатия фаилов, это норма.
Другие написали код для рендера страниц в инете - это так же развивало интернет.
Люди вкладывались в разработку чего либо - это вклад в развитие как ни странно - чего либо))
Вложились в игру = игра оказалась крутой = игроиндустрия получила хороший буст.
Так и с эпиками. Да, они сами не двигают ничего, но они дают множество инструментов БЕСПЛАТНО. Вот я к чему, и уже разрабы могут сделать либо шедевр который перевернет игроиндустрию либо окажется гуано.
Не слышал и не знаю что это.
Крипы, башни, цитадель… = внешние атрибуты… понял принял.
А вот абилки и ульта = кор геймплей, найс логика.
Значит на соньке было множество игр МОБА… типа vigilante 8 / twisted metal / smackdown / tekken и прочее. Зашибись же)
Одно и то же если сказать что… убери в овере все режимы и оставь режим с флагом и … ничего не поменяется ага)
И тут сразу приходит в голову… ВОВ (внезапно да?) соответствует всем критериям.
Но хей… это ж ММОРПГ? незадача…
Smackdown - тоже командная игра (2на2 например) и там тоже абилки и ульты… видать очередная моба?
К твоему определению могут подойти разные жанры, и это говорит о том что моба это не жанр в таком случае, это всего лишь ОБЩИЙ ТЕРМИН для обозначения какого либо геймплея, типа как “игра где вид от 3 лица”.
Максимально расплывчато.
Зачем противится более точному названию жанров типа дота-подобные это моба (допустим) овер, паладинсы - хиро шутеры, в чем трабл то? или принципиально обозвать все мобой и радоваться?
Ключевое слово “ЕСЛИ”, и это вряд ли будет.
Достаточно было бы фичи как в диабло первом, генерация локаций и монстры в разных местах… хотя бы в разных местах чтоб спавнились и в разном количестве, разные монстры. Это придало бы элемент неожиданности.
Да.
Да, именно благодаря таким крупным играм, которые привлекают аудиторию в гейминг. Человек не придёт в гейминг из-за малоизвестной инди игры васяна из нижнего тагила, но из-за большой игры человек может заинтересоваться геймингом и когда-нибудь купить малоизвестную инди игру от васяна.
Ну с точки зрения индустрии мобильного гейминга - да. Только это 2 разных индустрии с 2мя разными аудиториями.
Верно!
Так я и не отрицаю что они делают свой вклад в индустрию, но вклад и продвижение не одно и то же. И даже будь оно одним и тем же, то всё равно высказывание “эпики сделали больше всех для продвижения индустрии” не выдерживает ни какой критики.
Иди гугли. А что же ты шахматы и цивилизацию пропустил?
так и есть.
Не абилки и ульта, а командные сражения основанные на абилках и ультах.
Нет, это значит что ты демагог впадающий в крайности и приводящий абсолютно не подходящие примеры.
Поменяется и ещё как. Если убрать из овера все режимы кроме захвата флага, то он перестанет быть овером, но он не перестанет быть хиро шутером. Так и Дота без крипов, башен и прокачки - перестанет быть дотой, но не перестанет быть МОБА.
Ты привёл отличный пример. Сейчас до тебя практически дошло что такое кор геймплей жанра, но ты слишком горд что бы признать что зря все эти годы занимал такую радикальную позицию.
Другой кор геймплей. PvP в ВоВ это придаток к основной игре. Тоже другой кор геймплей и нет ролевого взаимодействия.
Потому что для части людей, кто понимает что такое кор геймплей, термин хиро шутер не вписывается в овер. Если из всех хиро шутеров убрать гейройские составляющие, то они останутся рабочими играми. Убери из радуги уникальные скилы, то игра останется тактическим шутером где каждый перс играбельный. Убери из валоранта уникальные скилы и абилки и останется тактический шутер где каждый перс играбельный. Убери из овера и паладинов ульты и абилки и ничего не получишь, потому что в овере половина героев вообще не стреляет. В херо шутерах - абилки и ульты помогают разнообразить кор геймплей, в овере абилки и ульты и их использование с командой и есть кор геймлей.
А чем вам мета не угодила. Мета появляется, игроки горят, со временем придумывают как контрить, контрят, потом приезжают правки баланса и нужно думать как контрить новую мету
И именно потому мы получаем конвеерное гуано, где по сути все одно и то же,
Ведь бабло важнее, пиар важнее.
Это не развивает игроиндустрию это ее гробит.
Одно дело когда речь о шикарных играх, другое - когда выпускают ширпотреб от крупных контор, и по твоей логике любое их действие развивает игроиндустрию.
Я с этим в корне не согласен.
Игра должна быть качественной.
Я как раз и имел в виду ВКЛАД, возможно выразился не так.
Но так либо иначе ВКЛАД в игроиндустрию превращается в продвижение (не всегда).
Речь была о вкладе, и о том что они сделали больше других (в плане вклада в развитие игроиндустрии), а не в продвижение.
В цивилизацию тоже не играл. Не знаю.
Я привел в пример пару игр… и они по логике должны быть МОБА. Но это ересь
Ага, ну конечно) я демагог, а не ты который общее описание, и максимально размытое понятие применяет к играм и … считает что это норма и это жанр.
Але! это не жанр.
Я привел подходящие примеры, даже вов на 100% соответствует твоему же описанию. Но удобно не замечать пруфов, верно?)
Еще раз процитирую…
Это ВОВ… 10на10, 15на15, 40на40… так же аренки от 2на2 до 5на5.
Ну тут скорее классы, но по сути да, это разные герои, ведь билды разные и чарки и прочее + уникальные абилки.
Варлок дестро не равен варлоку афли, а дестро лок с хастой не равен дестрику с критом.
Захват и удержание точки (флаг), таскание флага, таскание тележки…
Ни разу не задачи?
ПРимер выше.
Такая же ерунда))
Ну дык ВОВ = Моба? или же бред несешь?
У меня аж слезы на глаза навернулись, ты и правда это осознал? свершилось!
А МОБА перестанет быть жанром, а станет обычным термином обозначающим что либо абстрактное.
Ну это да, овер останется хиро шутером, а убери абилки и дай героям разное оружие на выбор, убери у них ульты и пассивки - это будет аналог КС, то бишь НЕ хиро шутером.
Но явно не МОБА либо еще чем то.
Не другой, и не придаток.
Чего??? как нету?
Танки танкуют, хилы хилят… дамагеры дамажут) или это другое?
Аргументы где?
А почему МОБА вписывается? на основании чего? героев с ультами? ну дык приставка ХИРО и говорит об этом, как и приставка “ТАКТИЧЕСКИЙ” к радуге.
Ну дык дать им оружие всем… проблемы то какие? Это блин аргумент? это притягивание за уши нелепых аргументов.
Нет оружия? ну значит уже не сможет стрелять. ага.
НУ дык и есть разнообразие. Торб установил турельку - ее надо вынести, иначе сдохнете по одному. Без торба геймплей другой, с бастионом - третий… Приоритеты и цели меняются в зависимости от сетапа. Когда у противников солдафон и маккри - брать фарру опрометчиво, это блин меняет геймплей.
Даже если и так - это блин хиро шутер) дотаподобные называется чем угодно. Но притягивать желаемое за действительное не нужно.
Вопрос в том… а будет ли правильный дизайн?) будут ли частые обновы? будет ли вообще интересно на протяжении долгих лет?
У меня надежда лишь на таланты и билды, насчет другого не уверен.
Индустрия даёт то что пипл хавает. Я не покупаю каждый раз новую фифу, колду, посасин крид и.т.д. но именно эти игры и есть индустрия. Вклад эпиков гораздо важнее выпуском UT и форточки, чем раздача инструментов индюшатникам.
Тогда формируй лучше.
Даже если расценивать именно вклад, то всё равно это очень далеко от правды. Сделали больше всех для инди? Да! Для индустрии в целом? Нет.
Ну так иди гугли и возвращайся доказывать что они разных жанров потому что разный вид камеры и в шахматах нет торговли.
Нет.
Да.
PvP в ВОВ лишь малая часть, это всё равно что называть космических рейнджеров текстовым квестом.
Пруфов не было. Было “А вот тут 1% геймплея задействует абилки и ульты, это тоже моба. да?”
Бред несёшь ты потому что PvP в ВОВ не кор геймплей.
Повторяешь за мной? Обидно что я тебя поймал на том, что для тебя убирание башен и крипов равносильно другому режиму в ОВ что не ведёт к смене жанра?
Все жанры и так представляют из себя что то абстрактное и под один жанр могут подходить абсолютно непохоже друг на друга игры, с разными правилами, геймплеем и проч.
скорее UT
Конечно потому что не просто убрал все гейские составляющие, ты заменил кор геймплей.
Ну не был бы он придатком на него бы не забили.
Я там микликнул не вставил название файтинга.
Не вписывается потому что в хиро шутерах вроде радуги и валоранта геройская составляющая служит для разбавления общего кор геймплея. В овере геройская составляющая определяет геймлей.
Нелепые аргументы у тебя, а я тебе демонстрирую что в ОВ и Паладинах половина героев вообще не имеет отношения к шутерам. Очень часто командые замесы в овере больше напоминают замесы в доте или лол, с их разменами абилок и ультов, а потому игроки назвают овер МОБА-шутером т.е. смесью шуттера с МОБА. А радуге и валоранте решает тактичность и стрельба.
Это меняет тактику ведения матча. А я говорю про геймплей на герое, который совершенно разный от героя к герою.
Называй как хочешь. Моя позиция что называть ОВ MOBA-шутер не является большой ошибкой потому что кор геймлей(командные замесы на уникальных героях со способностями) похож.
Ну я хз во что ты играл… но в том же вов времен катаклизма было дофига билдов, классоспеки почти все в пвп играбельны были.
К примеру метовым могли считать дестрика с искусностью, а я играл в крит и наполовину в хасту.
Как итог - Каст был относительно быстрым а криты частые. Ваншотов хватило, когда обычно дамажил без крита по 15000, а с критом 30к изи.
Так же крит был основной для моего БДК, где я на арене один раз забрал хила, влив в него 2 удара, под бурстом это было бы 20к+10к и 20к+10к, а вышло в 2 раза больше и ваншотнулся хил) не успев прожать сейв абилку.
Другие в хасту качались, что не лишено было смысла, чем больше хасты - тем больше тиков, тем больше урона в целом и каст быстрый.
В ХСе - проблем тоже нет.
Есть дека топовая и … к ней есть 5-6 модификаций разной степени успешности.
Дека Х может быть хуже деки Y, но в другой раз ситуация меняется в обратную сторону.
Если будет в ПВП билды типа у солдата…
Урон от пули повышается на 2 единицы но ХП урезается на 40 единиц
Появляется еще 1 заряд подстволки но снижается скорость стрельбы на 20%
Урон от солдата повышается на 15% но стоимость ульты увеличивается на 25%
К примеру будет топовый билд номер 2, но а что мешает челикам которые могут в аим… брать первый билд? он будет хуже? ну хз.
Ну я эту индустрию не ценю, это не то ради чего стоит тратить бабло и время)
В то же время я ценю игра типа Обители зла, типа сайлент хилла… ценю МК, и прочие игры которые реально сделаны не ради бабла (точнее не только ради бабла).
Надо игроиндустрию оздоравливать, и индюшатня может этому помочь.
Ну ок, пусть для инди… но все же вклад есть, да и крупные конторы используют ИХ движок, их ассеты, quixel и прочее. Ну как бы я считаю что это весомый вклад.
Да, это не продвижение, да это не всем важно или нужно, но тем не менее это важно для тех кто пилит игры на их движке, для тех у кого бюджета кот наплакал. Они могут создать нечто крутое, что может нехило так повлиять на игроиндустрию.
Почему нет?
Да какая к черту разница то?
Да какая разница Х2?
Кор не кор, это КОР геймплей для РЕЖИМА игры в ВОВ.
В овере есть FFA но это ж типа не совсем овер да?) а так же есть кастомки по типу 2д игр… либо лусиоболл… это блин тоже не кор.
Тот же квейк 2, что там кор? это как раз прохождение. ПВЕ.
Но разве ПВП там плох? я думаю нет.
Если речь о ВОВ то то в нем есть спец. режимы… рейды, подземелья, битвы питомцев, арена, бг, аутдор пвп либо пве, ну либо выполнять базовые фичи… прокачиваться, делать дейлики и прочее.
А если судить по твоим критериям то ВОВ это… ММОРПГ + МОБА + пошаговая мморпг + гача … да блин, это ж мега супер пупер игра)
Эмм… приведет вообще то)
Убрал башни и крипов - это более не дотаподобная игра, и не хотс и не лол.
Это уже другое.
Добавь к гонкам элемент столкновений ради очков - это будут гонки на выживание а не просто гонки, убери от них эту фичу - это будут ПРОСТО гонки.
Да, на бумаге это ГОНКИ, но суть другая.
Так же с МОБА. Если можно тонну игр обозвать одним словом то это не жанр.
Если можно кучу элементов убрать или изменить - это меняет суть игры.
Где то глобально где то немного…
Есть жанры и ПОДжанры.
Ты это должен и сам знать.
Абстрактность может и есть, но не всегда, точнее в редких исключениях.
Ну не суть) но это не будет хиро шутером.
Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) (букв. «многопользовательская онлайновая боевая арена») — жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр и выделяющийся схожестью с DotA — пользовательской картой (модификацией) Warcraft III: The Frozen Throne[1].
Что в этом термине понятного для тебя? где тут слова о героях и абилках? для тебя специально переведу.
Многопользовательская… (мультиплеер игра)
Онлайновая (в инете только можно играть)
Боевая арена (арена, место где проходят бои в разных форматах)
Ответь мне на вопрос… это блин жанр? в каком месте? С таким же успехов я могу назвать овервотч… GWWHR, то бишь … игра в которой у нас есть роботы.
Отчего не жанр?
Либо … NKOP - игра где надо мочить других игроков (вражеских персонажей).
Это ж блин кор геймплей) сюды можно и МК привнести и овервотч.
Это ж блин так логично!!!
А главное описывает геймплей и вовсе не подходит всем играм сразу.
Как раз у тебя.
Привет тебе со второго квейка… это шутер но там есть ГРАНАТЫ!!! ими то ты не стреляешь! а КС? там с ножами бегают! это не шутер, нож не стреляет! а, видимо это МОБА…
Повторю тебе еще раз (если не дошло)
Игры наподобие твоего определения были задолго до появления этого стремного названия. У этих игр БЫЛ СВОЙ ЖАНР.
Vigilante 8 - гонки на выживание, некая арена.
У каждой машины была своя ульта, но кроме того были и общие абилки.
Twisted metal - тоже так же.
Smackdown - уникальные герои у каждого свои приемы и “ульта”, но приемы иногда повторялись.
Tekken - так же уникальные герои, абилки и… “ульта”.
Удобно выдавать желаемое за действительное, но это другой жанр и точка.
Как и ПВП в ВОВ… значит ВОВ - МОБА ММОРПГ, я так решил)
Нет, он больше будет похож на ВОВ.
У овера будет 3 ветки… в ВОВ тоже 3 ветки талантов.
В дотке есть такое? Нет. В лол? нет. а где такое есть?
Ты явно не играл в ВОВ) видишь только то что хочешь видеть) а я как увидел нововведение то увидел связь с ВОВ… но когда презентовали предварительную версию то смахивало это на ХОТС.
Разница есть.
Сам вклад ни кто и не отрицает! Отрицается объём “Больше всех”.
Огромная разница. Наличие кат сцен в играх не далает из них кино. Наличие текстовых квестов не делает рейджеров текстовым квестом. Кор геймплей определяет то, чем в конечном итоге ты будешь заниматься в игре, в шахматах и цивилизацией будешь заниматься пошаговой стратегией, в факторио и сатисфактори строительством автоматизированной мегабазы. В ММО это квесты, рейды и данжи, без PvP можно играть в MMO и большинство так и делает, без PvE шного гринда нормально играть в PvP просто не получится.
Ну верно. Это не кор режимы которые не определяют кор геймплей в игре, для этих режимов половина героев не подходит и нужен совершенно другой баланс. От наличия FFA овер не становится арена шутером по типу UT, наличие люсиобола не делает из овера клона рокетлиги с люсио, так и наличие PvP в ВоВ неделает из него МОБА, как и многие другие примеры которые ты привёл где есть ульты и абилки.
Кор геймплей ОВ это moba-шутер, и он никуда не денется если убрать основные режимы и ввести перетягивание телеги.
Но всё ещё моба. HotS всё ещё моба несмотря на то что там есть постоянные карты где постоянно идут замесы за другие объекты, т.е. по сути котх, кто чаще его захватывает тот быстрее наберёт N очков нужных для победы - всё. Радуга тоже не овероподобна, но ты их причисляешь к одному жанру. Цивилизация не шахматоподобна, но они одного жанра.
Отличный пример подтверждающий что важна суть. Наличие PvP в ВОВ не делает PvP сутью MMO, это необязательная опция. А суть доты и овера - командные замесы уникальными героями с применением абилок и ультов.
А есть смеси жанров. Как например есть пошаговая стратегия, а есть RPG, но мы имеем героев 3 которые являются смесью и пошаговой стратегии и RPG жанр которой определяется как пошаговая стратегия с элементами РПГ. Но если бы всезнающий некр имел бы тогда доступ к вики и она существовала, то он начал бы кричать что герои не шахматоподобны и не могут называться пошаговой стратегией, а RPG составляющая даже близко не похожа на Fallout потому нужно придумать название для жанра этой игры!!! Овер это не чистая МОБА, не чистый шутер а смесь этих жанров, кто-то начал называть это hero-shooter, кто то moba-shooter. На мой взгляд hero-shooter больше подходит радуге и валоранту, потому как это просто шутеры но с героями, а moba-шутер оверу и паладинс потому как тут геройская состовляющая является ключевой, а не просто средством разнообразия.
Источник вызывает недоверие, у тебя он тоже должен вызывать недоверие т.к. там написано что жанр, а ты постоянно говоришь что MOBA не жанр а расплывчатый термин.
Тут описали не жанр MOBA, категорию игр dota-like. Другого бреда я от тебя и не ожидал ведь ты столько сил и времени(уже года 3-4 везде начинаешь об этом спорить?) уделил на то что бы выдёргивать из вики удобные строчки и игнорирование того что в HOTS есть режимы не про крипов и башни, для того что бы спорить про жанры… Даже если к тебе лично геймдизайнеры доты, лол и ОВ придут и скажут что это всё МОБА, то ты продолжишь биться в истерике тыкать в вику и говорить что моба не жанр. Ты слишком глуп что бы думать и слишком гордый что бы адекватно признавать свою неправоту, по этому с тобой и бессмысленно спорить.
Ну ок… не больше всех а пусть будет “ОЧЕНЬ МНОГОЕ”.
Что меняет?)
И да… мы ж выяснили что больше всех сделали именно для инди разрабов.
А для самой игроиндустрии сделали МНОГОЕ.
То бишь не последние в этом деле.
Вот к чему претензия… Не может овер называться тем жанром который сам не определен. Я тебе расшифровал значение, и я там не видел слов о героях или ульте.
А в определении есть критерии типа крипов и прочего.
Даже жанр назвали, придумали для ЛОЛ… дотки.
Овер на них ни разу не похож. Абилки и ульты прерогатива файтингов, ММО и прочих игр, моба тут каким боком? в МОБА используются эти элементы, они не являлись МОБОЙ, они пришли в МОБА. Не более.
Обьясню доступнее, есть гонки. это жанр. он определен тем что играешь там МАШИНАМИ, мотоциклами и прочим транспортом. Это основа.
Гонки на выживание (с абилками и ультами) это поджанр, это элементы которые были придуманы и вставлены. Это не элементы моба.
Есть шутер типа КС… это шутер.
Так же есть овер, тоже шутер но с ультами и абилками.
Это ПОДЖАНР шутеров, и не МОБА ни разу.
Эта фича была всегда, до введения термина.
Так тяжело это понять?
Был и есть) по критериям подходит. Башни, крипы и прочее.
Вид камеры тот же.
Все то же самое что в дотке и ЛОЛ.
Овер ни разу не похож на ХОТС.
Это не жанр, это общее определение сродни “игры где есть роботы”, “игры в которые можно по инету играть”. Это блин не жанр в таком виде.
Есть смеси жанров, но моба либо жанр либо просто термин.
Жанр строго определен. Не может быть определяющим тот факт что в игре “бегают и юзают абилки и ульты в мультиплеере”. Это блин не жанр, не кор геймплей.
Если брать МОБА как жанр то он определен, дотаподобные игры = моба.
Есть МОБА где вид от первого лица вроде… ну дык можно такую игру обозвать МОБА от 1 лица, к пимеру FP-MOBA.
Но когда убираются базовые фичи для этого жанра то это не МОБА, а элементы моба ПОЗАИМСТВОВАНЫ из других режимов и жанров.
Ну я к примеру основываюсь на вики.
Либо МОБА это термин либо жанр. Третьего не дано.
ТЫ же интерпретируешь как тебе выгодно. Увидел героев и абилки = моба.
Плевать что в десятках и сотнях игр ТО ЖЕ САМОЕ есть.
А на крипов и прочее ты плюешь. Это не дело.
Либо ты считаешь что МОБА это жанр и он СТРОГО определен, либо ищешь “кор геймплей” фичи и… это не жанр а размытый термин. Решай сам что ближе.
Может потому что разрабы ЛОЛа такой жанр для своей игры придумали? и в дотке так же приняли? Если да то это жанр который определен (dota-like).
Режимы… а не основной геймплей.
В овере есть лусиоболл и чо?
Да, я так скажу, потому как люди могут ошибаться, как и большинство зачастую ошибается.
Вон… большинство верят в загробный мир, религиозны… а я нет) это что значит? что я глупый и гордый? или может я прав?
Большинство любит музыку без смысла, где нет таланта… большинство смотрят дичь на ютубе)) Во все времена были единицы тех кто был умнее остальных, а большинством управляли.
Если разрабы скажут что овер = моба то это потому что им лень изучать этот вопрос.
Ранее HOTS разрабы назвали свой жанр … hero brawler. Что недалеко от истины.
Разрабы дотки придумали ARTS. Но какой то Ляо придумал МОБА и все… все игры МОБА, ты МОБА, твой дом МОБА… твоя жизнь МОБА))) а что это - никто до конца не понимает, а товарищ касандра считает что моба это… где есть герои у которых абилки и ульты, то бишь та фича что была задолго до создания ЛОЛ и “моба”.
В овере люсиобол вынесен в аркады, а HotS это постоянные режимы сродни KOTH и 2CP в овере. Говорить dota без крипов и башен не моба всё равно что говорить овер без телеги и 2cp не хиро шутер. Особенности карты и её правила меняют геймплей, но кор геймплей командных замесов с ультами и абилками для выполнения задач карты - остаётся. Так же и с дотой, лол, хотс, хон и.т.д.
Ну конечно, это не некрос глупый определяющий принадлежность к жанру по принципу “похоже на клон X или нет”, а разработчики не знают что сделали.
Это и является истинной. Суть этих игр замесы героев со способностями и разработчики HotS пытались это отобразить такой классификацией, только вот термин не прижился и стали говорить более распиаренный МОБА.
Нет, не игры где герои и абилки, а игры где кор геймплеем является командные замесы с абилками и ультами. Игр для которых именно это было кор геймплеем до доты на сколько мне известно не было. Был PvP в ВоВ но там другой кор геймплей, прокачка героя до нужного уровня слишком долгая, неверная прокачка убивает месяцы гринда, фарм нужного шмота может так же занимать уйму времени, даже если ты хотел играть только PvP ты не мог избежать необходимость проводить кучу времени в PvE. Дота предложила сжатый формат где в рамках короткой игровой сессии игрок мог бы выбрать героя, прокачать его, затарить его и устраивать командные замесы и после окончания начинать новый матч с новым героем, качем шмотом и.т.д. Именно это и является сутью игры, именно по этому для дота подобных игр пытались придумать определение жанра. Именно этот опыт командных замесов люди видят называют овер МОБА-шутером(это короче чем шутер с элементами моба), но не называют так TF2 или радугу.
Герои 3 не являются клонами шахмат, и даже не будь в героях 3 геройской составляющей то они всё равно не были клонами шахмат. Потому что кор геймплей это поочерёдные ходы сторон с ограниченным ресурсом действия. Только если в шахматах ты можешь делать только один ход одной фигурой, то в героях 3 ты можешь двигать армию, производить армию, захватывать ресурсы для производства армии и.т.д. и только в ходе сражений армий появляется некая похожесть на шахматы, и то слишком много отличий т.к. несимметричные армии, определённый порядок действий юнитов армий и.т.д. ИГРЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОХОЖИ НО ОНИ ОДНОГО ЖАНРА! Чем дольше ты продолжаешь мыслить категориями “Жанр это строгие рамки определённые прародителем жанра. Если игра похожа на клон прародителя то она принадлежит жанру” тем дольше ты показываешь своё невежество в данном вопросе.
Господа, я считаю, что вам двоим нужно обязательно созвониться и пообщаться под пузырь. Подумайте, сколько времени и электронных страниц вы сэкономите!
Да хоть в %%% вынесут, какая разница? а если FFA и лусиоболл будет на основном экране? в чем прикол? а в ХОТСе куда выносить? и для чего? там все помещается и так.
Странный аргумент.
Ну естественно.
ЩА каждая вторая игра это МОБА, при этом лепят бездумно, лишь бы лепить.
И да, игры так и определяются.
Дерутся в игре (1на1, 2на2 и так далее) = Файтинг.
ездят на транспорте на время… либо устраивают бои на транспорте = гонки и производные.
Игра о прокачке, квестах, профессиях, и тоннах абилок = РПГ
Если при этом еще и онлайн и народу много - то ММОРПГ.
Если фича в стрельбе и где нужны навыки аима = то игра ШУТЕР, если фича не в оружии а в ГЕРОЯХ у которых то либо иное оружие есть + есть абилки разные то это ХИРО шутер, если же этого нет то… какой то другой шутер.
Так до бесконечности можно перечислять.
НО явно не - “ГЫГЫГЫ, ОВЕР МОБАШУТЕР, ПАТАМУЧТО УЛЬТЫ АБИЛКИ”.
Верно, не прижился… ибо у людей серого вещества мало, и запомнить тяжело) услышали МОБА - значит моба. точка.
Увы. так работает нынешняя игроиндустрия и наше общество.
БЫЛИ и давно. Я приводил примеры.
Использовать абилки и ульты - это было давно, явно раньше термина “моба”.
Даже на ps1 бывали такие игры, только там максимум 2 игрока были)
Какая нафиг разница надо качаться либо нет? фишка в том что ПВП полностью похож на описание твое. Логично что там кор геймплей не про ПВП а о РПГ составляющей, но на хай левел контенте для многих ПВП это аренки и БГ = то что ты называешь МОБА.
Так понятно?
Не от большого ума они это делают) Пара изданий игровых назвали такие игры “МОБА” - они услышали и теперь так и называют то что видят) не вдаваясь в то - ПОЧЕМУ МОБА, как расшифровывается.
Шахматы… шашки… используют то же поле (внезапно да?)
Что еще обьеденяет шахматы, шашки и например “монополию” ? Это настолки.
Но ок… вопрос тут о шахматах либо шашках и комп. играх где все пошагово.
Ключевое слово какое? ПОШАГОВАЯ ХХХХХ.
Ты делаешь ход - твой оппонент делает ход. Это и есть повод эти игры объединить в один жанр, или поджанр.
Я не хочу углубляться в эту тему, это долго и нудно да и тема о другом) я обьяснил почему надо решить для себя что такое МОБА, это термин либо жанр.
По одному и по другому варианту овер - не моба ни разу.
Большая разница т.к. жанровая принадлежность определяется не фактом наличием механики, а тем на чём в игре сделан акцент.
Ни кто так и не говорит. Тебе уже 100 раз повторили что дело не в наличии ультов и абилках, а командных замесах с их активным использованием. Но ты как баран продолжаешь гнуть свою линию притягивая только ульты и абилки, забывая про командный замес.
Ну будь массы для которых делали HotS умнее то они бы не только запомнили этот термин но и лучше бы понимали кор геймплей игры, а то гнут линию про крипов и башни…
Нерабочие примеры где абилки либо есть но на них не сделан акцент, либо игры не про командное месиво.
Командные замесы героев никогда не было определением жанра RPG.
Да, только это лишь малая часть игры, на которой нет акцента. Так же как лисиобол лишь малая часть овера.
Статья о жанре hero shooter имеет всего 2 языковых версии, а ссылки на первоисточники ведут на такие же игровые издания.
Дай-ка догадаюсь, одни игровые издания молодцы потому что тебе так удобно, а другие нет, потому что они не вписываются в твою картину мира?
Потому что если углубишься то твоё мирок где игры одного жанра должны быть похожи как клоны рухнет.
гибрид жанров и не может быть однозначно причислен ни к шутеру ни к мобе. Тебе уже об 100 раз сказали а ты всё пытаешься спорить как будто тебе говорят что овер это только МОБА.
P.S. Из твоей любимой вики и твоей любимой статьи.
Hero shooters take many of their design elements both from older class-based shooters and multiplayer online battle arena (MOBA) games
Игровой дизайн заимствован из классовых шутеров и МОБА!!! НЕ РПГ! МОБА! ТВОЯ ЛЮБИМАЯ ВИКА! Твоя любимая вика определяет геройский шутер как смесь классовых шутеров и моба!!! Т.е. термин моба-шутер не является большой ошибкой.
Ах да, вика врёт!!! ДА!? Или одно предложение врёт, другое не врёт! Или врёт там где не удобно и говорит правду где удобно! Тебе разработчики HotS говорят что игра про замесы героев, тебе вика говорит что hero shooter заимствует частями игровой процесс, но тебе по барабану, потому что ты глупый человек не способный воспринимать аргументы, ты не ведёшь дискуссию, ты питаешься защитить свою веру в своё мироустройство где игры одного жанра похожи как клоны. Тебе глупость не позволяет принимать аргументы, и гордость не позволяет признаться в ошибках. Ты никогда не признаешь что был не прав в своей категоричности по этому вопросу потому что тогда 3 года твоих споров пойдут коту под хвост.
Ну зашибись)) если акцент на захвате флага то… это не шутер а… просто таскание флага) Если же захват точки то… удержание точки а не шутер)
утрирую конечно но все же…
Как ты определяешь на чем акцент сделан?
Опять же - ВОВ в помощь)) а с Вводом ПВЕ связь будет еще больше.
Но ВОВ не МОБА, и даже БЕЗ элементов МОБА )))
Л - логика.
ТЫ реально не понимаешь что “командные замесы с ультами и абилками” - это не жанр? это может быть только термином.
Потому как эту фичу можно внедрить в… гонки, эта фича есть в файтингах, они ОСНОВАНЫ на этом.
Или будем называть овервотч - шутер с элементами файтинга?
Небыло) но содержали эту часть. Файтинги и вовсе на этом основаны.
Эмм… приведу пример…
Видосы конспирологов набирают миллионы просмотров, а в то же время видео разоблачения конспирологии - в разы меньше)
Люди не особо хотят разбираться во многих вещах.
Вон, даже перезагрузить комп не все могут, а говоришь им мол зайди в меню и открой скайп - и это они не могут сделать, не знают, не хотят, говорят что не понимают)
Я уж не буду затрагивать тему религии, либо тему толерантности. Люди зачастую агрессивны, и не особо умны. Правда не всем нужна)
Так что тут вопрос можно отфутболить тебе… игровые издания так же назвали эти игры МОБА, значит тебе так удобно? другие определения не вписываются в твою картину мира?
Нет. не потому.
Вот ключевой аспект и…
Но не является МОБА.
Не является, но тогда называть овер мобой нельзя.
Элементы моба… ну хз, может быть… но только если говоришь что овер = хиро шутер.
А хиро шутер = классовый шутер с … элементами моба.
А когда игноришь название жанра и называешь овер МОБА шутером то это бред.
ЗАИМСТВУЕТ! но не является мобой.
Дам пример… разрабы сайлент хилла ЗАИМСТВОВАЛИ идеи и вдохновлялись фильмом “Лестница Иакова” но это не означает что игра является тем же самым произведением, что там тот же сюжет.
Ты же это не твой батя или мать, ТЫ это ТЫ, хотя ты позаимствовал у них гены) Но ты это отдельная личность. Так и игра, заимствовать что то - не означает БЫТЬ тем от чего заимствуешь детали.
Повторю свой тезис… командные баталии в том либо ином виде, с героями, ультами и прочим были ДО моба, и намного раньше чем ЛОЛ вышел.
Они эту фичу стырили с мморпг либо файтингов, ТОЧКА.
Мне плевать что они это стырили, но говорить что это их разработка и их фича - глупо. Жанр МОБА натырил у других и создал свое.
Овер возможно натырил у других и создал другое.
Но нельзя сказать что овер стырил у моба игр что то, ибо они стырили у других тоже.
Короче надеюсь дошло к чему я.
Я не признаю что овер это моба, я за грамотный подход.
Я б мог сейчас провести анализ но нафиг оно кому сдалось? потерять время чтобы ты в лучшем случае сказал “ну да, ты прав” а в худшем - сказал что я не шарю и все. Нет смысла парится над этим.
т.е. “командные замесы с ультами и абилками” - это не жанр? А “потосовка на тачках с выживанием” - жанр? “лупи кучу противников в 2d” - жанр. Как работает твоя избирательность? Где удобно - жанр, где неудобно - не жанр?
жанр определяется по кор геймплею, т.е. на том на чём сделан акцент в игре, а не по факту наличия в неё определённый механики.
Хороший пример, ты не хочешь разбираться в жанрах, как и не захотел копаться почему такие разные игры как шахматы и цивилизация принадлежат одному жанру. Ты просто “башни и крипы - моба, нет башен и крипов не моба. Если игра похожа на клон Х, то они одного жанра, а если нет то разный жанр”
Дело не удобно или неудобно, а в том что я считаю кор геймплеем МОБА, разработчики HotS придумывая название жанра hero brawler - прекрасно понимали в чём кор геймпелей их игры.
А герои являются РПГ? Ну вот серьёзно? Ты бы смог назвать героев 3 полноценной RPG?
Так тебе об этом толдычат 3+ года. Овер это шутер с элементами МОБА, или короче МОБА-шутер. Овер это гибрид жанров и причислять его к 1 просто нельзя.
Грамотный подход это когда тебе говорят что овер это гибридный жанр моба-шутер, а ты начинаешь доказывать что овер не моба? Это не грамотный подход, это бредятина потому гибридные жанры на то и гибридные что берут не всё, а только некоторые аспекты из других жанров что бы получить что то новое, как получили и героями 3, немного добавили РПГ и уже не просто пошаговая стратегия, а пошаговая стратегия с элементами РПГ, но полноценной РПГ не является.