Counterwatch в рамках людской психологии

Наблюдая обилие тем о всем чём угодно на этом форуме, невольно задался вопросом их малого количества о таком важном на мой взгляд аспекте игры как смена персонажа. И в то время как к самой механике у меня нет абсолютно никаких претензий (кроме разве что той, что она никак не регулируется и доступна всегда), то во что её превратили игроки, особенно в металлах, это тихий ужас. Об этом говорят крупные стримеры, эту проблему поднимают всё чаще и чаще в видео на ютубе, то есть она не надуманная. Любой матч, особенно от лица танка (я - танкомейн) превращается в камень-ножницы, как только вражеская команда понимает что они не вывозят, порой уже после первого проигранного ими тимфайта я получаю 4(!) контрпика в лице хога+маккри+сомбры+бриггиты. И я ничего не имею против таких решений, не против свитчнуться сам, если б они не происходили в каждом буквально матче, где ты вносишь импакт. Тебя просто закрывают контрпиками и мне это откровенно непонятно. Это абсурд. Эта игра куда больше чем просто какие-то камень-ножницы. И даже если и так, то: враг свитчнулся - я свитчнулся, он свитчнулся - я свитчнулся. Неужели нельзя порвать этот порочный цикл и просто играть на том, на ком ТЫ конкретно хочешь, не вопреки тому на чем играет противник? Мои непонятки в общем-то чисто к психологии тех, кто берет за основу такой принцип. Вы же по сути сами себе говорите подсознательно “Я не могу победить другим способом (или думаю, что не могу) и поэтому меняю персонажа не просто на другого, а конкретно на контрпик”. Это ли не прямое признание своего skill issue? Какое удовольствие принесет такая победа, если ты победил воспользовавшись преимуществом? А поражение при этом ударит вдвойне сильнее, ибо тебя дифнули когда ты на контрпике.

В общем грустная какая-то история. Причем речь про квики, куда, судя по рассказам большинства, игроки заходят “просто почилить”. В итоге этих уважаемых пивных сомелье можно за два файта буквально превратить в овл котлет, играющих на жизнь матери, видимо, проехавшись по ним на хомяке.

Хорошо на сапах такой проблемы нет.
Я мойраменер и это не контрится.

Лайков: 1

В смысле нельзя? Если ты хочешь апаться то надо мейнить, репикая ты сам себя закапываешь.

Да, конечно, полностью согласен. Вопрос был относительно общей тенденции, заданный сообществу - почему в целом не отказаться от абуза механики и сделать игру приятнее для всех? К тому же как правило контрпики не повышают винрейт на долгой дистанции и просто служат их любителям “моральным облегчением” и зоной комфорта. То есть их постоянное использование - ловушка)

Эта игра изначально была про контрпики. Все начиналось вообще без ролей и ограничений персонажей. Можно было взять 6 Уинстонов против Вдовы и не парится.
Так что сейчас еще лайтово.

2 лайка

Да ты шутишь. Вся фишка этой игры как раз таки в химии механик персонажей. Иначе это уже не овервотч. Просто на классе танков сложно играть в принципе.

В смысле запретить репикать? Так ранговую систему тогда надо ставить как в доте например, а у близ своя уникальная система, никто ее менять не будет.

Ну и был ад с 36 турелями симметры, от которого логично в итоге устали все, как и от готсов потом. Механики механиками, но они не должны превращать игру в цирк.

Я этого не говорил. Механику репика нужно просто регулировать или сделать менее профитной, чтобы у неё была обратная сторона, заставляющая лишний раз задуматься над целесообразностью данного действия. Как вариант в каждом матче обрезать пул персонажей вдвое и давать игрокам выбирать из условных 20 персонажей, где игрок на хомяке видит что в катке не будет сомбры и он сможет себя раскрыть. Или утомляющая всех связка фара+мерси будет невозможна из-за отсутствия одной из составляющих, заставляя пробовать что-то иное, а не садиться в условную “зону комфорта”. Это разнообразит игру и поломает мету, сделав каждый матч непредсказуемым и заточенным на адаптацию под сложившиеся условия. Близзы достаточно меняли и продолжают менять игру, в том числе весьма значительно, как показал тот же 9 сезон, поэтому утверждать что-либо категорично, я бы не стал. Как минимум многие в комьюнити банально устали и высказывают своё недовольство, из чего и появился собственно термин Counterwatch.

Что вызывает у меня отдельный диссонанс в голове - так это то что уже в данной теме прозвучало два контроверсивных утверждения, что “без репиков в игре никуда, она так задумана” и “репикая ты себя закапываешь”. Так что у нас по факту в итоге? Давайте придем к единому мнению. Я понимаю, что речь в целом шла про смену персонажей и против неё я не против. Я только против ментальности “Я сделаю жизнь этого хога/хомяка/фары/персонажнейм адом, чего бы мне это не стоило.”

Пщады. А ты че себе говоришь, отваливаясь в пятидесятый раз от пачки контрпиков? То что тебе нравится конкретный герой и ты хочешь на нем почиллить - только твои личные проблемы. По сути ты тут распинаешься о том, что хочешь контрить врагов, но тебе не нравится, когда они начинают контрить тебя. Сорян, но ты имеешь право не страдать и враги имеют точно такое же право репикнуться и дать тебе пинка.

При этом тебе никто не запрещает превозмогать против 3-4-5 контрпиков. Более того - даже против них можно играть и играть эффективно. Как человек вантрикающий всякую чепуху говорю. То что тебе хочется не напрягая попы фаниться на любимом герое, повторюсь, только твои проблемы, на которые врагам должно быть подолбать.

Ничего не говорю, потому что играю 90% времени в загадочные герои, изредка заходя в основу, когда не против попревозмогать. Со всем написанным полностью согласен, за исключением присваивания мне того, что я не говорил. Мне не нравится конкретный герой, я не вантрикаю, причем тут это вообще, если посыл был о том, что тебя за любой импакт на любом герое будут пытаться контрить? И в такую игру как овервотч, я захожу уж точно не чтобы почилить. Врагов я контрить не хочу, это было бы шизой уже, когда я сам создаю тему против своего же плейстайла. Мне скорее не нравится то, что Вася из Самары решает как мне играть. И это его полное право, но таких Вась развелось столько, что в каждой катке видеть 3+ контрпика стало не то что нормой, а 90% итогом. Я точно знаю, что это произойдет и весь интерес теряется.
Поэтому выбрал загадочных, ибо там боги рандома решают твою судьбу. И режим полный трэш со своими проблемами, но в плане озвученного мной тезиса, он как ни забавно честнее обычки, где у всех будто один принцип засел в голове.

Неправда. С пистолетом у твоей головы Вася не стоит… наверное. Если я хочу играть на Хомяке, то я пикаю Шара и играю на нем. И мне глубоко плевать на вражеский пик. Пусть хоть четыре Сомбры пикают. Я играю так, как хочу и никакие Васи мне не указ.

Но если ты находишься под дулом автомата Васи, то да, возможно этот Вася что-то и решает.

Конечно. Я перефразировал и сильно утрировал, виноват. Я о том, что сыграв с таким оппонентом, а потом попав в катку с его близнецом-братом и так до бесконечности, я банально устаю от однообразия, ибо у меня нет цели каждый день тренироваться против контрпиков , я просто прихожу поиграть. Могу 1-2 катки поиграть в смену персонажа, это интересно и имеет свою глубину. Но в первую очередь меня интересует взаимоуважение и некая “этика”, которой в интернете искать конечно же глупо, но имеем что имеем, это чисто моя заморочка. Даже побеждая таких соперников я не получаю должного удовлетворения, ибо их подход к решению проблем по принципу наименьшего сопротивления, мной порицается в целом, даже за рамками овервотча. Кто вообще сказал что контрпик - эффективное решение, если было множество раз доказано, что на дистанции это не повышает человеку винрейт? Я просто задаюсь вопросами этой “моды” или хз как назвать. Откуда ноги растут у откровенно неумной тенденции?

Заходишь в игру пострелять на вдове по кайфу, а на вражеском танке твой контрпик мохнатый. Играешь, втерпливаешь, получаешь по горящему месту пару раз. Кайфа уже нет. И свапаешься на сомбру/маккри, твой танк берет хога, чтобы помочь тиммейту. И все, отныне ты тот Васёк, что жизнь мохнатому обломал. Ему не в кайф же. :japanese_goblin:

2 лайка

Бомбануло, извините :pleading_face:

Ну а как иначе это назвать? У тебя на лице посидела обезьяна, ты сгорел (или сгорела) и побежал(а) пикать маккри. Что мешало взять например фару или любого другого не-контрпика? Но почему-то был выбран ковбой. Что побудило то его взять? Вот об этой ментальности и идет речь. Хог тут абсолютно не при чем. Вернее к нему те же вопросы. Каждый раз в такие моменты я задаю себе вопрос в голове “неужели я не могу победить другим образом?” и ответ на него думаю каждому очевиден. Если это не так - у меня к вам большие вопросы.

Боюсь я из тех кто будет на вдове до последнего :face_with_hand_over_mouth: Сгорю, конечно, но не репикну. Но репикнет моя тима.

Я тоже задаюсь таким вопросом, когда после моих успешных выстрелов, у врагов моментально материализуются бибизяны, хомяки, ниндзи, сомбры, люськи и прочая нечисть. И все ко мне лезут. Втерпливаю, играю.

Ну злиться и контрпикать в ответ - не так плохо, ибо не ты начал(а). Но этим ты закусываешься в бесконечный по сути цикл доказывания что ты тут диктуешь правила. И так как не ты стартовал(а), то по факту тебя втянули в чужую игру, развели на эмоции. Я стараюсь так не делать и уйти на непопулярный пик. Или качественнее всего получаются игры когда играем с друзьями и берем композицию к которой невозможно найти однозначный каунтер. Как правило соперники быстро бросают это дело, так как надо конкретно думать. Особенно если оба персонажа вносят много импакта и надо усиленно контрить сразу двоих.
Мы с тобой в одной лодке видимо. И игра для нас могла бы стать намного приятнее, если бы с механикой поработали, а не вбрасывали ее как есть и “игроки сами решат”. Если что-то можно абузить, это чаще всего будет абузиться, делая игровой опыт хуже для всех.

По бумаге будто в одной лодке, по делу нет. Я всегда за контрпики (кроме сомбр и бибизян, горите в аду :rage:). То что я не свапаюсь - это моя проблема, хотя я знаю что могу больше помочь тиме на другом герое. И если вся вражескач тима свапнулась, чтобы меня завалить, то это просто комплимент для меня. Даже проигрывать не жалко.

И вброшу свои 5 копеек про вдову конкретно, может даст взглянуть на ситуацию шире. Из-за того, что персонаж сильно выходит за рамки основного “положняка” овервотча - имеет ваншот. И по-хорошему её энджойерам место в валорантах и контр-страйках где могут дать сдачи на том же поле. А в овере любая дуэль на дистанции с мадам Лакруа заведомо сильно невыгодная для оппонента. Вот и прыгают на лицо, так как другой опции просто нет, если ты стабильно раздаешь хэдшоты.