АОЕ на 5-8 целей максимум

Шта? Можно подробней, я не следил за всеми новостями?

Почётно. А почему нам об этом не рассказали на Близконе? Почему не упомянули об этом делении в предисловии ко введению в руководство по изменению классовых способностей?

Это, знаете ли, слишком могучее вторжение в существующую систему деления на классы и спеки, чтобы молчать о нём всю дорогу. Пожалуй, это даже более могучее вторжение, чем то, что сделали в Легионе. То есть нет, это попросту полная переделка системы.

Или вы, что, всерьёз считаете, что для такой переделки достаточно тут причесать, там пригладить, а вот в том углу выпилить (а в другом добавить)?

В определённый инст, по слухам, и без того давно уже определённая мета (я хоть и не “ключник”, но и до меня отголоски их дискуссий долетают). Мало того, определённая мета давно уже на определённые афиксы (для того, чтобы это узнать, играть в WoW вообще не надо). То, о чём вы фантазируете, — это, фактически, определённая мета на определённые связки мобов — вот просто безотносительно инстов и афиксов. Как вы себе представляете реализацию такой меты?

Люди, когда говорят об этом, сами не знают, чего просят, потому что при вступлении с ними в дискуссию, неизбежно наталкиваешься на “лица необщее выражение” и описание в духе: “Ну, я бегу, а волосики назад”. Поэтому ориентироваться на подобные запросы вредно как для игры в целом, так и для классов в частности: невозможно создать неописуемое. (Другое дело, когда люди просят добавить или оставить какую-то определённую способность или набор спосбностей, но это не относится прямо к вопросу уникальности классов, а может лишь в некоторой степени пересекаться с этим вопросом.)

На самом деле нерф аое-способностей, во-первых, вовсе не ставит задачей различение классов, а во-вторых, что-то мне подсказывает, он, напротив, случился, в частности, оттого, что близы решили сгладить в “плюсах” различия между классами, которые могут выдать сильное аое, и теми, которые не могут выдать сильное аое. И это, наоборот, очередной шаг в сторону сближения классов, а не их разделения.

Ибо нельзя не признать, что при некоторых аффиксах и в особенности в некоторых инстах это различие уже совершенно неприличное, не сказать бы возмутительное. Да, проблема в мификах+ есть, и глупо это отрицать.

Но пока что её фиксы выглядят очень криво. Очень.

(Хочу больше информации, чтобы продолжать дискуссию, но тут нюанс: надо больше информации по всем аспектам будущей игры, а не только по “плюсам”.)

Ваши бы слова да создателям WoW в уши. А локалочки и старые инсты они тоже соответственно задизайнят? Я волнуюсь. Потому что если нет, нам всем придётся очень тоскливо. Очень. И нам тогда предстоит ныть и скулить прямо уже в препатче или, что даже хуже, в начале нового аддона — и тогда опять разработчиков начнут обвинять в том, что они не слушают народ на альфе и бете. Меня вот это особенно беспокоит, потому что такие обвинения деморализуют и вынуждают принимать не лучшие, а скорейшие и оттого всего лишь наименее худшие решения.

Лайков: 1

Пчел, у меня мейн ФЕРАЛ, о каком аое идет речь? у нас и так его нету, все блиды раскидываются вручную :pouting_cat:

Так я об этом и говорю: сокращение аое и, как следствие, невозможность собрать и залить по 3-4 пака за раз, несколько ослабит рамки раковой меты М+. И главное (с т.з. ресурсоемкости разработчиков) - не придется реворкать сильно классы для этого.

Они с дубу рухнули, они урезали удар когтями ферала? Вы шо там, ибобо? :upside_down_face:

2 лайка

Ну, знаешь, как я уже писал - я какое-то время мейнил рогу. И раньше у меня шквал клинков (единственная аое) - поражал только текущую цель и одну соседнюю. Потом увеличили до 5 целей, вроде. А теперь он король аое. Меня об этом никто не предупреждал и не близзконе не объявляли, однако спек изменился до неузнаваемости.
А энх шаманы? Они были метой в испытаниях, в пандарии. И вроде в Дреноре тоже, но я не уверен. У них был самый сильный аое потенциал тогда. И где они сейчас?
Так что да. Считаю, что достаточно.

Очень просто. Делать инсты разнообразными. Один, например, типа турнира, где босс за боссом выходит. Где АоЕ совершенно не понадобится. В другой побольше энкаунтеров со всякими жуками/червяками/летучими мышами, которых сыпется больше 5 на танка, но они мелкие. Можно босса который призывает подобного рода треш. Стандартные инсты, может ещё какие с небольшим количеством крепких мобов. Наподобие гробницы.
Конечно это всё без учета аффиксов, поэтому даже турниру потребуется какое-то подобие треша, но мысль думаю ясна.

Старые инсты это неактуальный контент. Под него балансить вряд ли что то будут. Локалочки разные бывают. Где-то надо кружок нарисовать, где-то элитку победить, а где-то мелочовку раскидать. Каждый класс будет с разной эффективностью справляться с разными локалочками.

С лутбоксов по 1,49$

Так и вижу, как не просвященные танки будут пулить по куче паков, а потом будут кричать че за фигня, че с дпсом, кто то еще и ливнет…

3 лайка

Как раз наоборот. Персонажи стали настолько аое сильны что сбривают все что не является боссом в серьезном кап контенте. Азеритовый луч это аппогей этого аое залива. И это скучно уныло и неправильно. Игра должна вызывать интерес сразу а не когда то там “когда ты докачаешься через 20+ часов, оденешься и пойдешь наконец играть в игру”.
А нытье про старые рейды это просто :joy: Бедные несчастные лишние 2 кнопочки нажать придется в устаревшем контенте.

6 лайков

Так что интереснее, думать перед пуллом:“Так, вон пак с парой мобцов, которые больно пробивают, надо быть аккуратнее, вот этих пару паков можно собрать и залить, а вон те нельзя, слишком много кастов кикать и т.д и т.п.” или максимально идиотский костыль “5 мобов и баста”? Может, все же лучше мобцов дизайнить так, что ты их много собирать не захочешь, а если есть руки и гир, то можешь рискнуть и позволить себе это дело? Бтв, на опенворлд это тоже работает, вот же шок.

Как воин класека, могу подтвердить - это отвратительно, вихрь тут тоже дамажит всего нескольцо целей, и большой пак не залить, можно умереть быстрее

У них что, уволилась часть сотрудников, а другие тупо не хотят крутить всем спекам цифры? Просто сделать всем по 5 таргетов с одним тултипом…?

Отдает коричневой нотой уже на стадии описания. Или это очередной нерф концепции аое в этом аддоне, что бы в следующем, под апплодисменты, все назад вернуть.
Надеюсь, что это в конце концов до лайва не доживет.

При чём тут узнаваемость и ваш конкретный рога? Вы говорили о том, что в систему (общую), где имеются классы (у всех) и где в каждом классе имеются роли (у всех) по типу дд/хил/танк нужно (можно или имеет смысл) ввести ещё одну составляющую, которая будет означать, очевидно аое/соло-таргет. Это уже, как ни верти, системная переделка классов, как структурного элемента игры, а не переделка элементов внутри класса. Или вы просто разницу не видите?

Это вообще к предмету дискуссии не относится. Речь-то не о том, как изменить мету (она всё время меняется), а о том, как должны работать аое-способности у всех классов и можно ли эти способности нерфить в пересчёте на одну цель вместо того, чтобы ограничивать доступное для них количество целей.

А что с лутом? В каждом инсте будет выпадать одинаковый (в том числе трансмог), или как тогда быть? Я не знаю, как обстоит дело с сундуками с ласта за прохождение в тайм. Не с недельного сундука, подчёркиваю, а с ласта. Там точно есть лут, и он, вроде, разный для каждого данжа. Или он уже одинаковый?

И как быть с рандомно выпадающими ключами в определённый инст? Вот, я мейню фдк (я не “ключник”, повторюсь, но предположим, я хожу в ключи). Я сейчас могу много выдать на аое, но только на нём. Мне, как вы предлагаете, вдвое, допустим, занерфили дамаг от ветра, от беспощадности зимы, от косы, от ярости, от синдрагосы, от натиска — от всего, короче, включая триньки, там, азеритки… ну, что-то у нас там ещё будет вместо азериток. И вот, мне выпадает ключ в “Поминальную кручину”, где нет ни одного внятного большого пака, а есть мелкие, по 2-3 штуки, кучки толстеньких алкоголиков и несколько жирных боссов. Я чем, как вы думаете, играть должен?

Я просто не пират и не кот, и у меня из таргетнтых абилок я уже перечислял, что и сколько именно.

Только не говорите, что я должен выкидывать свой ключ, поднимать на чём-нибудь рио и вписываться к кому-нибудь в пати в другой данж. Это пошло, и это не выход, разумеется.

Это не к вам был вопрос и по другому поводу. Там гражданин утверждал, что близы, нврн, всё, как надо, задизайнят (хотя это не точно), а я сказал, что хорошо бы, но тогда им до кучи очень много дизайнить придётся.

Тогда это игра называется как угодно, но только не WoW. И дело тут не в силе персонажей, а в том, что проходить один и тот же раз одно и то же адово скучно, и от скуки все стараются пройти прокачку как можно скорее.

В угоду тем, кому очень нужен челлендж на каче, уже однажды понерфили фамильки и апнули полевых мобов. Как вы думаете, к чему это привело? К тому, что искатели челленджа переоделись на радостях в синьку на уровень и побежали ковырять мобов по одному?

Нет, это привело к тому, что, увидев результат, осознав его истинную причину и устыдившись собственного нытья, эти ребята частью тихо свалили в классик, частью тихо пользуются фамильками, фласками на опыт и ивентами, дающими прибавку к опыту, а частью тихо покупают “Вольную гавань” за два часа без регистрации и смс. Потому что в единожды пройденном никакого вызова уже нет и быть не может, и это аксиома.

И никакой нерф аое не поможет почувствовать себя вновь маленькой тварью, дрожащей перед каждым лишним мобом. Мы уже заматерели. Нас теперь в старый мир можно выпускать голыми и вообще без единой абилки — заковыряем кого угодно тактикой и автоатакой.

Собственно, едва ли не на этом и построен, если я не ошибаюсь, челлендж “железного человека”. Можете присоединиться, если вам на локалочках стало скучно.

Призываю величайшего специалиста по смайликам. О, величайший специалист по смайликам, кем бы вы ни были, найдите мне, пожалуйста, смайлик “Жую попкорн”. Дело в том, что эти смайлы, сцабаки, очень мелкие, а у меня зрение уже никудышное, я не вижу ни черта в наборе.

Дайнин, ещё немного, и набегут те, кому фарм старых инстов — кость в горле и единственный смысл игры. Они вам будут говорить, а я буду…

Слушайте, а может, вы найдёте мне смайлик “Жую попкорн”?

А ну что ты смог придумать кроме “слишком много кастов кикать”? Сейчас никакие мобы без ваншот механик не способны дать отпор аое игроков. Хоть удизайнись. И нынешняя мета тому подтверждение. Топ класс для паков - фулл аое с бесконечным бурстом.
Поэтому вывод логичный или давать всем классам урон так чтобы все могли аоешить на уровне дх или ослаблять аое игроков.

Жалко пацанов.

6 лайков

Хорошая новость, может мета поменяется и не будет настаков диэйч/рогуе для запулов всего инста.

Вот уверена, что придумать можно. Усиливающие друг друга мобы, к примеру. Мобы, которых нужно постоянно держать в контроле. Перед которыми надо как-то вертеться. Сорян как бы, но

что б. тупо лень думать, когда можно воткнуть костыль.

То есть тем спекам, кого опустили на дно (вот как фералов) - эти игроки могут просто удалять перса или как минимум забывать про него до следующего крупного обновления? То есть игра персом зависит от настроения левой пятки геймдизайнера ВоВ, которому захотелось поменять цифры?

Эм, то есть сперва близы придумывают сферического рогуя-мути и дают ему аое, состоящее из связки Рваная рана+Гаррота (и поэтому рогуй должен отслеживать ВСЕ таймеры и скакать как заяц по всем целям, чтобы поддерживать дебафы), а потом близы придумывают дх, у которого аое состоит из двух кнопок по кд и Взглядом достаточно просто поводить вправо-влево, чтобы выдать криты, глядя на которые рогуй будет плакать? И после всего этого они говорят “А давайте снизим количество таргетов, никак не меняя идиотскую механику спеков”?

3 лайка

А еще какие-нибудь проблемы от этого возникают, кроме того, что треш в старых данжах дольше убивать? Это конечно ужас-ужас, ведь всем так важны старые данжи, но все-таки…

Например, сейчас у фури варов кап 5 целей. Испытывают ли они проблемы с поиском пати? Нет, согласно статистике РИО, они — второй по популярности спек в 15+ ключах (после ДХ).

Есть достаточно способов усилить паки в ключах и понерфить аое тактику:

1. Раздать мелочи стакающийся при атаке дебаф(типо как у крокодилов в Тол Дагоре). Эффекты могут быть самыми разными от уменьшения армора, до некротика или яда.
  2. Расставлять в паках побольше мобов хиллеров с аое хилом. Из примеров есть паки перед первым боссом в святилище штормов. Там если спулить слишком многов паков, то приходиться потеть с киками отхила.
  3. Делать мобов капитанов с усиливающими окружающий треш аурой. В каждом паке по 1 капитану. Спулил 2 пака - у всех 2 бафа. Бафы разные, от просто ХП до иммуна к замедлению.
  4. Добавлять мобам способности требующих бурст в соло таргет. Ну типо, моб кидает на себя щит на N абсорба и кастует что-то мощное. По типу предпоследнего босса в ВД.
  5. Как-то скомбинировать всё вышеперечисленное, чтобы был смысл расконтроливать паки. Что чуть-чуть понерфит аое, т.к. надо будет аоешить аккуратней.
  6. Дать некоторому трешу возможность воскрешать мобов или поднимать суммоны из трупов.