Норм участочек, это же 4-5 стандартных дачных участка в одном. Сложно представить чем его засадить и куда потом деть урожай (клубнику, огурцы и помидоры впрок не запасти, картошка тоже долго не лежит).
Если только на продажу выращивать… Но выхлоп меньше чем от работы на «дядю» при тех же затратах времени и сил.
Это земля. Пустая после сорняков. Расти на ней ничего не будет, мы не на Украине)
У меня ушло две весны, чтобы сделать пять нормальных грядок, на которых можно поосадить огурцы, помидоры и зелень. Дальше яма, в которую раньше кидали траву(и которая великолепно перегнила, образовав великолепную землю) кончилась.
Раньше было хорошо - поставь бутылку, вру, две она стоила - тебе тележку(около четырех тонн) навоза привезут. Перепаши и сажай, что хочешь. А сейчас эта земля - бесконечный покос без выхлопа.
Ви так говорите, как будто мы её покупали)
Моя бабушка работала с совхозе. Выделяли участки.
“Вер Семенна, ну зачем вам эти 20 соток, куда я дену нижние? Ну там же речка, не проедет никто, давайте до неё запишу…”
Вот так и получается. Бери, всё своё.
Да, у нас косили внизу не мы, ибо корову продали еще в 61, на эти деньги купили квартиру в городе и нам это не нужно было просто. А так - можно ыло и намного больше попросить просто на словах.
Я хз, как там в СССР, но всем работникам совхоза выделяли под дом большой участок и под пользование больше гектара на сельхоз-угодьях. У моего соседа по тем документам сейчас около трех гектар около берега Оки. Но в 92 все эти бумажки в мусор прекратились, теперь наш берег забором окружают.
Не-не-не, может ты путаешь “сады” в черте города, которые выдавали и действительно земли?
Сад нас да, выдали, я не застал, до моего рождения поменяли на гараж.
Именно земли в деревнях выделяли “берите, кто хотите!”, ну, в разумных пределах)
Не, эти СНТ далеко от города. Просто вырубка в лесу. Предприятие получало землю где-то в лесу, вырубало (или получало вырубленное - точно не скажу), делило и раздавало работникам.
Тогда это только городских касалось, мы, деревня, в таком не разбираемся)
У нас всё вокруг своё было.
А сейчас, б… мл… Блин. Мой лес вязули в аренду, куда я всю жизнь за грибами ходил, обнесли проволокой и хотят выращивать оленей.
Ну, тут сложно сказать.
Моя тетка родилась в сельской больнице рядом, отец через три года - уже в городе. Он много болел, поэтому бабушка продала корову и купили квартиру в городе. Я родился много позже, но родители вкалывали на заводе, поэтому я всё время жил в деревне с прабабушкой и бабушкой. Надеюсь, я могу называться “деревней” Таких трудолюбивых людей еще поискать, жаль, что я не в них пошел.
У нас все земли - заказник Приокско-террасного заповедника, около 32 тысяч гектар. В наших долах растет жуткая и несъедобная вишня, но она росла еще до последнего Ледникового Периода. Зубры тут гуляют, но последние года за забором.
А тут лес продают.
Никто под дачу их взять не мог никак.
После ковида - нет.
Мы не успеваем. Просто скосить(естественно, занимаясь другими делами) нормально не выходит, когда закончил - трава уже отрасла по-новой.
И каково так жить? Земля круглый год ведь не кормит, да и вещи на ней не растут.
Меня на дачу фиг загонишь на выходные (к себе 3-4 раза за лето-осень приезжаю, а к жене вообще 1 раз в несколько лет), а ты с весны до осени безвылазно в деревне живёшь.
Ну как…
Мои запасы пока не истощились. Именно по доходам сейчас - 30к в сумме пенсии отца и тетки(
За квартиры заплатил - осталось 18. За электричество - 16,5. Если бы просто была эта сумма - жить можно, но очень туго.
Сейчас ищу работу.
Нет, земля вообще не кормит. Да, ты можешь продать помидоры и огурцы(кому?), может огребешь от полицейских.
Ну, можно их закрыть, но они закуска, а не еда. Я всегда хожу за грибами, независимо от работы, да, они могут заменить и мясо.
Но все равно. Та нет, живем и выживем, но подорожание кофе(которое обещали еще в конце января) я не прощу-у-у!