При большом фпс (несколько сотен, а то и тысяч, такие значения либо в менюшках, либо при загрузках) вполне нормально, что дроссели пищат, но у меня они пищали даже в варкрафте, а вот это уже раздражало.
Вообще это еще и от человека зависит, у меня просто очень хороший слух и тишина в квартире, ну и дефайн корпус, биквает бп, нокта кулер, так что шумные дроссели для меня очень даже заметны, а вот человек с обвесом “попроще” (и как следствие потише) вполне может их и не заметить. Особенно если он еще и в наушниках сидит.
У меня нигде не свистело, даже под 5к фпс в какой-то проге было. А вот семплы с трассировкой.
Вот если у кого не пищит, попробуйте. Ну тут нужна карта с поддержкой трассировки. https://drive.google.com/open?id=1bCaTbX8dI90tanvM6wrcjHyntKtblZ-u
Вот ссылка на проверку тоталвирусом. Можете повторить проверку, это не вирус если что. https://github.com/microsoft/DirectX-Graphics-Samples/tree/master/Samples/Desktop/D3D12Raytracing/src/D3D12RaytracingHelloWorld
У меня на новой карточке АОРУС при первом запуске в вов дроссели пищали пару минут, потом попустило, в других сразу все нормально было.
А вот на старой спустя 3 или 4 года эксплуатации стали пищать в любой игре, но заметней всего было в WoW. И вот не знаю от времени пошло или потому, что карточкой о корпус пк ощутимо приложился, когда в новый переставлял.
Времени прилично прошло с момента начала эксплуатации по началу тихой была, вот последние полгода-год использования в новых играх 2к+ оборотов держала, гул был ощутимый.
В принципе можно затестить при желании, заодно интересно как себя вов поведет на р5 2600 в стоке.
Поржал с дурачка, бесполезно, ибо остальное не охлаждается. То же самое относится к водоблокам на них, если у человека есть деньги на топ карту он всё равно пойдет потом еще купит топчик следующего поколения, за это время с ней ничего не случится. Только вот не надо сказок про тишину, все равно большинство сидит в наушниках и сказки про шум это бред, никто не мешает сидеть не в 10 см от ПК, а сунуть его под стол, т.к. “у миня топ подсветка” - это только первый месяц, потом тупо надоест и ты ее вырубишь.
Это же просто развлекательный контент =) Если кто-то всерьез решит установить такую СО для постоянного использования, то он точно позаботится о должном охлаждении памяти и питальника.
Другие бесшумные, но производительные решения в голову не приходят, кастомная вода будет шуметь (ей же охлаждать придётся CPU и GPU, а иногда ещё и зону VRM с чипсетом).
Интел при 5.0 ГГц не сильно холоднее чем при 5.2 ГГц. Например, в Prime95 без AVX разница между 5.1ГГц при 1.27V и 5.2 ГГц при 1.33V составила всего 2 градуса…
Видеокарты в стоке тоже шумят. Речь про хх80 и выше.
Если мы говорим про около ААА конфиги (а раз разговор зашел про воду, то думаю да), там 120 фпс вряд ли будут, ибо fhd мониторы в 2020 году нормальные люди к таким конфигам не берут (разве что стримеры может быть).
В qhd-uhd старшая карта будет греться, но моя 1080ти стрикса прекрасно обходилась без всякой воды - с небольшим андервольтом это была довольно тихая карта, настолько, что шум от вертушек так и не перекрывал дроссели.
А давно шум замеряют с полными оборотами, которые будут только в линпаке? АВХ же в играх не используется (с). На 500-700 оборотах (которых мне хватало для разогнанного 2700х во всех сценариях, кроме линпака), он не бесшумный, но очень тихий (если пека под столом, то уже не слышно).
У меня не было воды, но пишут, что топовый воздух>дешманской воды. Кракен, конечно, не дешманский, но и не топ, я прикидывал сколько стоит хорошая кастомная вода на цпу и гпу - там выходило ~40к.
Кстати, врм в контур подключать не надо, у нормальных матерей врм имеет огромный запас и вообще не греется.
А вообще насчет воды голословно утверждать как один персонаж не буду (т.к. у меня ее нет), но себе воду вряд ли возьму, проще чуть андервольтнуть (или грамотно разогнать) проц (тем более новые ревизии зен2 намного холоднее стали) и карту . +чем меньше техпроцесс, тем более бесполезной становится вода.