Странная полусонная пара драктиров выглядела трогательно. Они напоминали персонажей из особых пандаренских книг с картинками, где читать приходилось задом наперёд.
– Что с твоим другом? - устало спросил Лигнит, кивая в сторону желтоволосого. - Снотворное выпил или просто перебрал? А ты сам что делаешь, пропало что-то? Помочь?
— Да, помоги. Согреть надо, — с жаром покивал драктир. — Мы от переохлаждения такими становимся. Можем даже в спячку впасть.
Наконец, нашёлся окорок, а потом и заветная баночка с огненным напитком. Непослушными холодными пальцами после нескольких попыток удалось отвернуть крышку.
— Ему бы пасть как-нибудь разжать. Э-э-э, ротик. Холод совсем сковал…
Изменение температуры в лучшую (плюсовую, пусть и пока минусовую) сторону дало о себе знать. Открытые замершие золотые глаза как будто дрогнули подо льдом и стали оживать. Движение – жизнь. С ресниц полетел иней. Похлопать ресницами, что может быть лучше? Только взлететь не удастся, всё же не крылья. Но милота невероятная!
– Ещё немножко тепла. Я потом верну. – ну конечно, без дурацких бронзовых шуточек ты не можешь, даже если помирать будешь.
Тепло было забрано элементарным способом – обнимашками со спасительным фиолетовым собратом! Вообще в душе у драконов нередко живут маленькие ящерки, любящие греться на камнях. Или вот… Кого-нибудь потеплее обнять и замереть.
Однако кое-что могло насторожить слишком внимательного наблюдателя. Золотые глаза смотрели туманно, но на дне как в совершенно ясной ледяной воде читалось вечное – особенно для бронзовых драконов – “я змея, я сохраняю покой. Но сядь ко мне ближе – и ты узнаешь, кто я такой”.
— Да, да. Хорошо! Вместе быстрее согреемся, — обрадовался драктир, тоже прижавшись к собрату невеликой, но подтянутой эльфийской тушкой, глаза его сияли точно такой же жаждой тепла. — Теперь ротик открой, тут огонька ещё немного осталось.
Согреть Лигнит мог легко, так как создать пламя для него не было проблемой. Драктиры, в общем-то, и так чуяли близкую кровь, и вряд ли бы удивились.
Но он по привычке похлопал себя по карманам в поисках спичек, обнаружив оные в брюках.
Можно было бы и обнять - в отличие от бедолаги, Лигнит был тёплым всегда, но, перехватив взгляд сонного паренька в сторону второго, бард лишь улыбнулся в усы и покачал головой.
Лигнит чиркнул спичкой, пламя заплясало меж его пальцев. Куда большее, чем могла дать обычная спичка. Бард присел рядом, поднося спасительное тепло к пострадавшему и стараясь не нарушить драктирскую идиллию.
– Фокус, - просто сказал он, непринуждённо улыбнувшись.
Пламя было жарким и ярким, куда ярче и жарче обыкновенного костра. Обычное драконово пламя.
– Думаю, оно бы и не пригодилось, - тихо проговорил бард себе под нос.
Чернокнижник спустился спешно вниз, когда свет уже включился. В кладовке эти трое очень странно смотрелись.
-Я не вовремя?)
-А вообще все знают, что нет лучшего согрева…чем трения Пробубнил эльфу на заметку. -Нуу, или горячительного!
– Чейз? - Лигнит вскинул голову, глядя на чернокнижника. Как теперь себя с ним вести, он не знал.
Лигнит перехватил ладонь второго драктира, всунув ему в пальцы спичку.
– Заговорённая, - подмигнул он. - Когда перестанет быть нужна, просто потряси ею и пламя рассеется.
Бард поднялся на ноги. Смотреть в глаза Чейзу теперь было… странно.
На этих словах Лигнит закашлялся. Взяв себя в руки, он пробормотал:
– Лучше уж второе. Мне так точно не помешает выпить. Можно даже не закусывая…
-Странные малые, до сих пор не могу к ним привыкнуть…Хотя андед в Штормграде это тоже слишком…
-Могу предложить тебе выпить! Хотя…мы уже пили…
Задумчиво почесал затылок и развел руками.
Ящер с сожалением глянул на Лигнита. Все трое в одном погребе, чего стесняться? Можно было бы сбиться всем в кучку и… да, стало бы теплее.
— Ох, огонь. Благодарю! — смазливое личико широко и очаровательно улыбнулось пухлыми, посиневшим от холода губами и протянуло когтистые лапы холёные сильные руки к спасительному теплу.
– Смотри, Ноль-Ноль-Три, тёплый фокус! – восхитился Оридорму, приходя в себя дальше. Уже и щёки стали обычного цвета тёплой бронзы, а не ледяной. Украшавшие этот облик чешуйки поблескивали тёплой карамелью. Да уж, остатки роскоши основного облика.
– Фокус. – повторил он. И опять подвело желание повыпендриваться, против которого ни одно бронзовое создание не устоит. – Скорее, сюрприз. Вообще не мир смертных, а сплошное удивление: кто-то огнём дышит, кто-то… это называется спичка? да, кто-то спичками. Спасибо. Неожиданно было встретить здесь такой холод да ещё в непривычной форме. Она слишком уязвима. Теперь мне лучше. Будто домой попал.
Да хватит уже выпендриваться! Хватит! Знаешь же, что потом бывает – особенно если хихикать над слишком умными синими или над чёрными.
– Ноль-Ноль-Три, а это можно пить в такой форме? – теперь он внимательно рассматривал склянку с чили. – Или ты думаешь, что у нас в горле этой формы достаточно чешуи, чтобы такое выдержать? Горло болит! – неожиданно пожаловался бедолага. – Чего оно?
Драктир тупо смотрел на вошедшего чернокнижника. Странные создания здесь обитают. И любопытно узнать их поближе.
— Почему же не вовремя? — искренне удивился он. — Вот, в лёд провалились. Сейчас уже отходим. Все хорошо будет. Присаживайся у огня, если замёрз.
-Да, у меня и так кожа, да кости, греть нечего!
Щелкнул пальцами, создав небольшой шар огня.
-У чернокнижников мало, что в арсенале имеется, не маги все-таки…Но зато всякие суккубы прилагаются…Гхм…Я Чейз! А вы…туристы?
– Аптекарь! – поддержал сородича Оридорму. – Я видел! И название помню. Мёртвые, обманувшие смерть, становятся аптекарями. Ой, нет. Отрёкшимися и аптекарями. И у них возникает о-о-о-о-очень странная линия личного времени, которое тоже как будто мёртвое, но на самом деле нет.
Да уж, кажется, тает не только лёд, но и остатки всяческого благоразумия. О работе трепаться нельзя! Но интересно же посмотреть на живого неживого! Вдруг правда аптекарь?
-Алхимик, если точнее шепнул на ухо -Только некромантией я не занимаюсь, но сохрание своего облика в “таком” виде, секрет фирмы “Одувашка”!
— Да, очень тёплый фокус от тёплого господина, — обалдевший от удивления драктир тоже потихоньку согревался.
Ящер поглядел на пляшущие огоньки в банке и хмыкнул:
— Форма-то формой, а горло огнём лечат. Но если сомневаешься, то на потом оставим. Тебе ведь уже лучше. Я тоже редко в этой форме бываю. Она непрактичная. И да, кажется уязвимой к привычному, какой-то чрезмерно изнеженной.
— Аптекарь! — восхитился драктир. — Как же нам повезло! А то мой приятель на горло жалуется, а я рог опять расколол, и хвост кое-где побит. В этой форме ни рогов, ни хвоста нет, но от этого проблем только ещё больше. Надо бы кальция, чтобы срасталось. Меня зовут Ноль-Ноль-Три пока что. Своё имя я забыл. Вообще мало что помню и без конца забываю. А зачем я сюда пришёл, кстати? Уж точно не за льдом.
Драктир снова выглядел совершенно потерянным.
– Алхимик – это ещё интереснее! – Оридорму теперь хлопал золотыми ресницами на Отрекшегося по имени Чейз. – У алхимиков алхимические камни в банке. И если сунуть в эту банку палец, то он во что-то превратится. Например, в другой палец с другой руки.
А у аптекарей в… – тут пришлось задуматься, наморщить нос и вспомнить! – в Королевском Фармацевтическом Обществе – внутри часов костяная дохлая кукушка. Но она всегда молчит, потому что в землях теней нет привычного времени. Если она вдруг что-то скажет, у нас все переполошатся.
Нет, мы не туристы! Я собирал страшно важные и нужные данные… пока кролик не спёр часы. А Ноль-Ноль-Три – ему отъедаться нужно для памяти, есть побольше вкусного. Ты знаешь что-нибудь вкусное тут? Круглые пончики оказались… не очень. Даже дырки такие себе, хотя дырку от пончика испортить сложно.
– Ты пришёл греться! – сказал коварный бронзовый. – А лёд – зло. Что будет, если туда сунуть этот горящий фокус? А я пришёл за… изолентой. Которая называется “скотч”. Смотри! На той полочке бутылка с надписью “Скотч”. Жидкая изолента? Давай твой рог чинить.
Драктир уставился на спичку. Рисковать ею было жаль. Потом по-змеиному хитрый даже в этом облике взгляд переместился на огненный шар чернокнижника.
— Спички маловато будет. Но если твоим мощным огнём прямо в ящик запустить, оно может и потаять, — охотно поддержал идею драктир и с надеждой обаятельно улыбнулся Чейзу. — А то чего они такое прямо под лапы ставят? Опасно же. Необходимо разрушить этот коварный план драктироненавистников!
— Рог давай чинить тоже. Но как в этом облике? Если я сейчас превращусь, хвост снова в ящике окажется. Станет тесновато. Слушай, а как превращаться я раньше знал вообще? Не помню, хоть лёд грызи.
– Они этот лёд специально сюда засунули, чтобы у нас на него дышать не выходило. – раскрыл хитроумный замысел вообще ничего не ведающих владельцев льда мудрый (а то!) Оридорму. – В огнедышащем облике сюда не пролезешь. И отсюда не вылезешь. План надёжный, как песочные часики. Мне этот лёд не нравится. И спать в нём жёстко.
Оридорму кое-как поднялся на ноги и смог взять с полки бутылку жидкой изоленты – скотча. Изолента была почему-то не синей, а приятного медвежьего оттенка, как травяные отвары дома. Скотч недовольно булькал в бутылке. А его-то зачем так глубоко спрятали? Оридорму плюхнулся на прежнее место, поближе к теплу и Ноль-Ноль-Три.
– Очень захотеть возвратиться, наверное. Чтоб хвост! Крылья! Огнём плеваться!
После ледяного сна в голову лезли какие-то странные идеи. О сходстве фиолетового собрата с плюшевой подушечкой, например. И смелые идеи тоже вились вокруг, словно вихри песчинок. Одну из них Оридорму поймал и поделился.
– Мы можем лечить тебя и в этом облике. Ты ведь – это всё равно ты. Значит и рога у тебя есть, просто их не видно. Но они есть. Можно полить гипотетический рог изолентой-скотчем, и он слипнется! Гипотетически.
Открытая кое-как бутылка изоленты благоухала лучшим в мире алкоголем – выдержанным, идеальным, многолетним. Этот аромат наполнял холодный воздух подвальной кладовки, будто воздух был бокалом. А бестолковый Оридорму этого не понимал и отчаянно расчихался, уткнувшись носом в Ноль-Ноль-Три. Да, со льдом определённо нужно было что-то делать!
— Ох, теперь ещё и чихаешь! Как бы совсем не расхворался. Все болезни от холода, брат, — заботливо засуетился драктир, приобнял Оридорму, мягко, но настойчиво привлёк к себе, забрал бутыль и сунул в руки его самое ценное сейчас — колдовскую спичку-факел.
А затем зеленоватые глазки с каким-то нездоровым интересом уставились на внушительных размеров бутыль, что сильно напоминала о чём-то. Исследовать всё, способное вернуть крохи воспоминаний, — первая реакция страдающих сильной амнезией. Сначала драктир осторожно понюхал пробочку. Запах приятных воспоминаний. Нос не обманет! Потом он ткнулся прелестным эльфийским носиком в бутыль и глубоко вдохнул пары алкоголя. И тут свершилось чудо!
— О-о-о, я же знаю этот запах! Он… Оно пахнет… дядюшкой Репейником! Не помню, чинят ли этим рога, но точно знаю, что это пьют! Правду говорю. У меня дядя законник. Ему по работе нужно уметь пить такое! Это поило у него часто в стаканчик на столе налито. И примерно таким от посетителей веет. И от Чейза тоже, — драктир со знанием дела поглядел на Лигнита и чернокнижника. — Хотите скотча? Дядюшка во всём знает толк! Хороший напиток, точно вам говорю!
В доказательство своей правоты и в надежде на скорое выздоровление ящер в премилом обличье юного эльфа решительно отхлебнул скотч, совершенно позабыв, что сменил облик, и тут же довольно заурчал, как только приятно согревающий щекотный алкоголь заструился по горлу. То же восхитительное ощущение, когда разогреваешь глотку перед тем, как дыхнуть огнём. Это был вовсе не крохотный глоточек эльфа, лениво потягивающего напиток с видом дегустатора, а именно усердный залп отчаянного драктира, поверившего, что эликсир сей действительно чинит рога. Повезло угодившему в лёд бедолаге, что глотка из-за охладившейся крови была до сих пор прохладной и крепкий алкоголь не воспламенился в ней.
Драктир поставил на треть опустевшую бутылку на бочку посреди комнаты и расплылся в улыбке счастливой, идеально ровной и белоснежной, как на рекламе гоблинского зубного порошка. Пусть угощаются огненной водой, кто хочет. Вещь просто волшебная!
А крепчайший алкоголь многолетней выдержки тем временем делал своё дело. Бледное прекрасное личико стало быстро розоветь, как у здорового и крепенького новорожденного поросёночка, а глазки сонно и комфортно смежились, превратившись в бирюзовые щёлочки под сенью длинных тёмно-фиолетовых ресниц. На щеках появился яркий морозный румянец, будто искатель приключений весь день энергично и позитивно рассекал на лыжах по снежным горам близ Круговзора. Плюс ко всему, спиртное огненной бритвой полоснуло по мозгам, и драктир безвольно, но упоённо прильнул к собрату, уронив украшенную шелковистыми, прохладными и влажными после купания во льду прядями голову ему на плечо.
— Харашо как! Жызнь прыкрасна! Любите её и вы, о, дети цветов и мирных радуг… Дети богов, Близзов… — востроженно изрёк он, обдав всех присутствующих широкой и искренней волной любви к миру и всему живому.
Язык начал заплетаться. Кажется, ящера подвёл нежный и хрупкий облик. От одного большого драктирского глотка выдержанного спиртного недодракончик нажрался в дымину.
– Все беды от холода и этого облика. – бурчал Оридорму, шмыгая носом и щурясь на фокус-спичку. – Я бывал в холодных местах, но как-то не засыпал. Полетаешь кругами – и тепло. Можно ещё снеговика катать, хвост из ветки сделать, морду по…добрее и сказать, что Аспект. И отгадывайте, который.
Дальнейшее было не совсем понятно. Вместо того, чтобы вылить изоленту на невидимый рог, Ноль-Ноль-Три её выпил! Хотя учат же: «не пей непонятные вещи без тщательного обдумывания и алхимического анализа, а особенно не пей то, на чём написано “выпей меня!”».
– Дядюшка Репейник так часто получает по рогам, чтобы постоянно изоленту пить? – изумился он. – Кстати, ты его вспомнил! Сам! Изолента склеивает и память тоже. Вкусная хоть?
Вслух признаться, что тоже хочется попробовать изоленту, Оридорму пока не мог. А, да, он же на работе ещё! В дозор надо ходить исключительно в трезвом уме и здравой памяти. Или наоборот. Бедный добровольный лишенец с самой жалостной мордашкой смотрел на бутыль. Ноль-Ноль-Три явно было хорошо! Даже нагрелся, что прекрасно, когда в свою очередь греешься об него. Счастье тоже было заразительным, и Оридорму блаженно заулыбался – не хуже товарища по сидению в погребе. Он даже светиться начал, как пески пустыни под луной, отвечая мягким золотистым светом на бледное лунное сияние.
– У тебя язык спотыкается? – озаботился он состоянием Ноль-Ноль-Три. – Покажи! Может, он узлом завязался ненароком? Я тоже хочу… – еле слышно выговорил очень не любящий ничего просить бронзовый. – Есть такие штуки, выпьешь – и начинаешь говорить на ранее незнакомом языке. Вот вообще. Вдруг ты сейчас ка-а-а-ак напророчишь что-нибудь хорошее! И оно ка-а-а-ак сбудется!
А ещё ты похож на фиолетовую подушечку, как в “Ночной лаборатории”. – раскрыл страшную тайну Оридорму, вместо того, чтоб тихонько думать и анализировать – чем похож, почему похож. Вот что изолента животворящая… творит, даже если на неё просто смотреть.