– Пернатая свинка. – покивал Оридорму, после чёрно-белых медведей уже ничему не удивляющийся. – Или сова с пятаком. Роет им норы и выкапывает… совы мышей едят? Вот, мышей выкапывает и белок.
Рог надо было спасать. Оридорму подобрал чей-то шарф – розовый, клетчатый и с надписью “Максимилиан Североземский – чемпион!!!”. Наверное, паладинский.
Этим самым шарфиком и был бережно замотан Ноль-Ноль-Три. Рог остался в драконьей форме, но оберегать его можно в любой, считал Оридорму.
Призрак инспектора неодобрительно уставился на Ноль-Ноль-Три. Это как? Говорящий паразит? Ещё и выпивает тут! Однако нужно всё задокументировать, ибо протокол – святое. Нет протокола – нет обоснования! Нет обоснования – нет порядка!
– Белые белки. Лёд. Очень, очень плохо! Лёд, как известно, добавляют в напитки, значит все напитки здесь будут заражены ледяными белочками!
– Чегойто белые! – пискнул кто-то из толпы. – Я зялёную видел! Она по потолку бегала и лампу грызла.
– Глаза протри! Какие зелёные? Тут полно лимонных с фиолетовыми хвостами! – возмутился ещё один свидетель белочек, готовый защищать в бою свою точку зрения, если понадобится.
– Тут одна белка! И она ростом с Собор! – заявил потасканный человечек в шляпе, сползшей на глаза.
– Показания расходятся. – нахмурился инспектор. – Будем считать, что заведение заражено всеми этими белками сразу. А ещё, говоришь, медведями?
– Из туманов! – встрял Оридорму. – Туманные медведи выходят из тумана, а в карманах у них лук-шалот! У меня из-за них в голове слова непонятные.
– Ммммм. – инспектор был серьёзен. – Слова непонятные? Не похожие на “оплатите по счёту” и “мы закрываемся, пожалуйте на выход”? Обычно с пониманием этих слов возникают проблемы.
– Ничего похожего. Там эти… про какую-то Грету Эгегейн! Я её не знаю! – на всякий случай отмазался Оридорму.
– Греты разные? Эгегей? Тогда это точно от НИХ. От Древних Богов! И надо бы сюда вызвать бригаду из Собора с бочкой очистительной воды.
Инспектор вежливо постучал призрачным пальцем по тёмной бутылке, где сидел обиженный крот. Палец прошёл сквозь стекло.
– ААААААЫЫЫЫ!!! Привидение!!! – заорала бутылка, затряслась и выплюнула крота в очках. – Я почётный НАСТОЙЩИК! На работе! А вы мне снова пальцы в колёса… Тьфу, палки в колёса!
– Документики? – вежливо поинтересовался инспектор. – Вот вы одном заведении поваром – крыса служит. Так у неё все прививочки, все разрешения в рамке на стенке. И письмо, где написано “шефу от шефа”. С подписью шефа ШРУ.