– Не знаю, что может. – честно признался Оридорму. – Видишь ли, Ноль-Ноль-Три, его вообще быть не должно, поэтому трудно сказать, что может сделать то, чего быть не должно. Непредсказуемо всё. Мне сказали, чтобы ни в коем случае не связывался, не лез знакомиться, не нарывался. Потому что это тоже я. Но… вот такое “я”. Может, надеются, что оно само развеется, как фантомный хвост? Это не то, что куча своих воплощений в разных временных линиях. Это… гораздо существеннее.
Оридорму долго шипел, недовольный покроем платья, вообще неудобством гуманоидной формы, но смог достать пустой мешочек для денег и сокровищ. В нём-то и обреталась единственная бронзовая монетка, имеющая ценность только для сумасшедшего рогоплава (это вообще-то такая жаба! с рогами!)
– Почтенный человек. – начал он, протягивая монетку продавцу мороженок. – Дай нам, пожалуйста, самого вкусного из того, что у тебя есть.
– За медяшку-то?! – фыркнул мороженщик. – Стой, у тебя какая-то неправильная медяшка. Чего на ней такое выбито вместо короля?
– Дракон. – пояснил Оридорму очевидные вещи. – Это доказательство, что монета не фальшивая. Ведь драконы идеально разбираются в сокровищах. Если на монетке дракон, то она точно настоящая. Иначе дракон с неё убежит.
– Хм. Коллекционная? Антикварная?
– Да-да-да. – покивал Оридорму. Почему бы и нет? Раз их жаба коллекционирует зачем-то, то наверняка коллекционная. И старинная, потёртая вся… Значит, антикварная. Тут не соврёшь.
– Ладно. – мороженщик осматривал монетку с некоторым сдержанным любопытством. А в своём воображении он уже нёсся галопом в Старый Город, где под навесом сидели коллекционеры разного – значков, монеток, нашивок, памятных сувенирчиков – и предлагал невиданную редкость тамошним богатеищам, которые за старую заморскую медяшку дадут целую горсть вполне современных серебрушек, а то и золотых.
– Ладно, по порции вот этого получите. И то, потому что я слишком добрый сегодня.
– Спасибо. – поблагодарил Оридорму и цапнул две волшебные, ледяные башенки из мороженого в мятых картонных стаканчиках. Башенки были посыпаны подсолнечными семечками и политы дешёвым сиропом из тыквы с сахаром.
– Держи, Ноль-Ноль-Три! – Оридорму отдал одну башенку новому другу. – А куда это ты смотришь? Что за новый подвал? Хе… “Кукуруза”! Это такие штуки, из которых делают хлопающую кукурузу? Это что, театр что ли? У нас в Опере только пакетики этой кукурузы выдают и просят не очень щёлкать ею во время спектакля. Но там так орут, что всё равно никто не слышит щёлканья.